Солдаты гастрономических сил

Алишер Таксанов
В одной стране была армия. Но служить там танкистом, летчиком или пехотинцем было непочетно, да и опасно. Ведь на передовой стреляют, могут же убить, а кому это нужно – себя под пули подставлять? К тому же, управлять техникой, пользоваться оружием требовало сноровки, знаний, опыта, а это в себе вырабатывать солдатам не хотелось. Самой почетной должностью в армии считались повара и каптерщика – заведующего складом аммуниции. Почему? Не знаю... Считалось так – и все тут! Может, потому что там всегда при харчах?

Вот и стремились туда все мужчины, порой взятки давали командирам, чтобы быть при кухне или на распределении одежды. Даже генералы хотели командовать не боевыми силами на передовой, а управлять материальными фондами и продуктами в тылу – это было почетнее и безопаснее для собственной жизни. Призывники мечтали сражаться с тарелками и вилками, проводить военные операции с картошкой и луком и совершать маневры на кухне – от газовой плиты до стола и обратно. Для поваров и каптерщиков изготовили даже специальную форму, и она ярко выделялась от иных военных. Конечно, другие солдаты и офицеры им завидовали, просились перевода туда.

Интерес к этому так был высок, что Главнокомандующий распорядился сформировать отдельный род войск – гастрономический. Появились свои военные училища, Гастровоенная академия, где ковались кадры для столовых, складов, и туда конкурсы на поступления были выше, чем в других вузах. Специальность «военный повар» и «военный кладовщик» ценились в ранге «прокурор», «президент», «министр». В итоге на всех парадах первыми на плац выходили войска гастрономическрого назначения. Повара и каптерщики, вооруженные ложками и ножами, строевым шагом шли мимо Главнокомандующего, тоже одетого в поварскую форму, и отдавали часть. За ними везли полевую кухню, способную одним махом накормить тысяча человек. Народ кричал: «Урррааа кашеварам и интендантам – нашим защитникам!», а проходившим дальше матросам, десантникам и танкистам лишь махали руками – эти военнослужащие мало кого интересовали.

Тихо-тихо начались складываться стереотипы: если повар – то семья сыта, а если кладовщик - есть достаток дома. И действительно, самыми богатыми и достойными считались те, кто служил на этих должностях, впрочем, так оно и было – повара и завскладом сорили деньгами как нувориши. Родители мечтали выдать дочь замуж за кока или каптерщика. Более того, большая кадровая политика тоже строилась на отношении к гастрономии: так, в руководители выдвигались те, кто служил в гастрономических войсках или закончил соответствующее учреждение. Сами понимаете, какой переполох начался: все дети «шишек» отправлялись туда на краткосрочную службу, министры покупали дипломы поваров, чтобы остаться у руля власти.

Стали выходить кинофильмы, где главными героями были повара и завсклады – именно они спасали родину от врагов, поддерживали народ в трудную минуту. Знаменитые певцы посвящали свои песни поварам и каптерщикам. В театрах шли спектакли, в которых право играть роль кока на корабле давалось только после прохождения серьезного кастинга. На Дне военного повара (остальные Дни были отменены за ненадобностью или малозначимостью) выступали самые-самые знаменитости, ведь там выдавались хорошие гонорары.

Между тем, происходило смещение значимости родов войск и должностей в армии: уменьшалось количество тех, кто стоял у пограничного столба с автоматом, кто сидел за штурвалом самолета и смотрел через прицел артиллерийского орудия, зато увеличивалось число тех, кто предпочитал проходить службу в столовых и на складе. Для этого даже строились дополнительные пункты общественного питания и помещений, в которых хранили портянки и сапоги, но туда попадали по блату или распределению министерства обороны. И все равно поваров и каптерщиков становилось больше.

Прошли года. Танки заржавели в гаражах, пушки заклинило, снаряды отсырели. Самолеты больше не взлетали. Не было кадров. Зато в стране было много военных гарнизонов с поварами и каптерщиками. На полигонах отрабатывали маневры снабжения интенданты и тактику кормления кашевары. С трибун перед Главнокомандующим отчитывались о безопасности страны маршалы и генералы гастрономических сил. Милиционеры и гэбисты, кстати, стремились больше проверять рестораны и кафе, а также торговые точки и склады, чем искать террористов и шпионов – знаете, как-то это спокойнее.

Увы, мир не всегда постоянен. Настал момент, когда на страну напал враг. Народ обратился к солдатам и офицерам: «Защитите нас!», на что получили ответ: «Чего, чего? Мы – военные повара и каптерщики! Мы готовим еду и выдаем обмундирование! Стрелять и идти в атаку – это не наша обязанность!» Отпора враг не получил – и кому, естественно, оказывать сопротивление, если нет боевых частей? Вскоре страна оказалась в оккупации, Главнокомандующий был низложен, власть перешла к захватчикам.

А что повара и кладовщики? Ну, они теперь поят и одевают врагов. Не зря есть пословица: «Кто не имеет свою армию – кормит чужую». Так что все остались при своих должностях и работе. Только независимости у народа нет...
(9.08.2007)