Разговор у костра

Гризли фон Геймер
Тихая ночь мягко опускалась на землю, приглушая звуки, даже звезды как-то туск-ло светились на небосклоне. Луна отражалась в ручье мягким, светлым кругом, а темнота и тишина завораживала, и даже оглушала все в окрестности. Путник грустно шагая, мед-ленно передвигал ноги, но не от усталости, а от ощущения предстоящего дня и желания начала утра. День еще долго не наступит, так как впереди целая ночь, и есть время поду-мать, выбрать слова и дела на день грядущий. Присев на траву, после долгого пути и из-бавления от назойливых нищих и просящих, а так же больных и хворых, желающих толь-ко одно, милости и избавления от недугов и нищеты. Но слова путника мало ценны, чем звон монет, чем избавление от хвори, чем чудо, дарованное в освобождение от напастей.
Ночь раскидала бродяг и их тени, а тишина заглушила их голоса, так что ни звука, ни шороха, ни даже плеска воды в роднике не было слышно. Но все-таки один звук, как гром, как голос с выше, как свет раздвинул безмолвную темень. Путник оглянулся на шо-рох в темноте, на звук шагов по тропинке, и всмотрелся во мрак.
– Доброй ночи… – сказал приятный голос.
– Доброй… – ответил и улыбнулся путник.
– Разреши присесть рядом? – спросил незнакомец, улыбнувшись мило и добро-душно.
– Пожалуйста, присаживайся. – ответил путник, всматриваясь в лицо тому кто ря-дом.
Незнакомец нарочито повернулся к свету отраженному от луны, свет четко высве-тил его профиль.
– Ты? – спросил путник, улыбаясь.
– Я… – ответил незнакомец.
– Зачем ты здесь? – спросил путник.
– Помочь тебе. – мило улыбнулся незнакомец.
– Но ты… – начал путник.
Незнакомец протянул руку ладонью вверх и прервал тем самым его. Путник поду-мал и положил свою ладонь на ладонь незнакомца, произнес:
– Ты не меняешься.
– Мне не положено меняться, да и ты не изменился. – сказал незнакомец – Мы не-изменны, и вечны.
Путник улыбнулся и спросил:
– Все вокруг, это твоих рук дело?
– Тихая ночь, мягкий свет, величие природы и хороший разговор, лучшее, что нужно сейчас.
– Я не ожидал тебя здесь увидеть в такой час. – грустно сказал путник.
Незнакомец поднял глаза к небу, долго смотрел на звезды, улыбнулся и сказал:
– Мне так захотелось, и в этом никто не может мне помешать.
– Ты всегда так поступаешь, так как ты хочешь. И тебе не скажет против никто, ни слова. – смотря на звезды сказал путник.
– Надо немного согреться… – произнося это незнакомец, поджег собранный рядом хворост, и зачинаясь, костер начал слегка гудеть, а веточки хвороста игриво потрескивать, приятный аромат дыма согревать душу.
Путник улыбнулся, посмотрел на незнакомца, и сказал своему старому и предан-ному другу:
– Ты всегда удивляешь.
– Да, это я это умею. Мне приятно тебе сделать приятное, своему лучшему другу, брату, хотя людская молва решит совсем иначе, все и вся меня будут считать твоим про-тивником. Хотя я не такой подлый, делаю, и сделаю все, чтобы спасти тебя, как бы ты мне не претил это. Многие кто это поймет, обязаны будут забыть или как будто принять сто-рону большинства. Но, останутся при том мнении, которое они знают, и должны будут молчать, во избежание небытия. Иначе не может быть.
– У меня есть еще к тебе вопрос.
– Хочешь его задать? – хитро улыбнулся незнакомец.
– Да.
– И получить ответ?
– Да.
– Тогда ты его должен задать. – сказал незнакомец смотря в лицо путника прямо и серьезно.
– Почему ты их не любишь? – спросил путник, посмотрев в лицо незнакомцу.
– Потому, что они всегда могут предать.
– Но это не правда… – возмутился путник.
– Потому, что они полны жестокости. – продолжал незнакомец – Потому, что они жадные и завистливые, подлые и бездушные, самолюбивые и бесчестные. И это правда…
– Но почему? Почему они такие?
– Потому, что я их такими сделал.
– Но почему? Они достойны лучшего! – спросил путник и на его глазах появились слезы, которые покатились по его щекам.
Незнакомец промолчал, делая вид, что думает, а в это время свежий ветерок высу-шил слезы путника.
– Достойны, так пусть это они докажут. – ответил незнакомец.
– Как они могут это доказать?
– Стать хотя бы такими как мы. – ответил незнакомец – Всем в месте и в одно вре-мя.
– Такого никогда не произойдет. – сказал путник и отвел взгляд.
– Тогда не будем об этом говорить…
– Я изменю их! – сказал путник, смотря на улыбающегося друга.
Ответа не последовало, путник знал, что его не будет, и лишь молча встал и пошел на встречу своей судьбе…
Он пошел к тем, кто обойдется с ним несправедливо и жестоко. Незнакомец смот-рел ему в след, до тех пор, пока путник не скрылся из виду. Поднявшись и затушив костер водой из родника, незнакомец исчез так же неожиданно, как и появился. Для того чтобы быть рядом с путником в тот момент, когда ему нужна будет помощь.