Ночью не спится из-за комаров

Галина Слесарева
Часть 1.

Нас с сестрой положили спать во дворе. Точнее, на деревянном топчане-рыдване за изгородью, отделяющей двор от сада. Получается, все-таки в саду. Мы сами так выбрали. Спать в августе в душной сельской усадебке, где духота и выделения потных голых бедер и спин - заманчивая мишень для летающих кровососов?! Не-е-е. Мы - городские, нежные!

Мы сюда приехали в гости к моей школьной подруге. У нее семья. Муж, худой и длинный, как колодезный журавль. Периодически колотит ее для субординации. Двое сыновей-малолеток. На глазах у которых проходят "прикладные" беседы родителей, и творческий процесс воспитания приобретает наглядную остроту. И хозяйство: молокообильная корова Маня, две свиньи, по стаду гусей и уток. Пес-барбос, радостно осознающий свою значимость, когда не на привязи. Когда на цепи - от обиды злой. Ну, и без кота не комплект. Рыжий бездельник Вася, с неясным умыслом вечно валяющийся под ногами.

Сладко спать ночью под открытым небом... Теоретически - сказочно! Но паскудно-занудное, зудящее над ухом комариное племя активно мешает насладиться. Их и здесь тьма! Маленько бы ветерка, сквознячком чтоб снесло проклятых!.. Замшевое небо сплошь утыкано разными по мощности звездочками. И некоторые из них падают прямо к нам в руки: загадывайте, девки, желания! И мы загадываем, жадно вдыхая по случившейся оказии негородской, пахнущий свежескошенным клевером воздух. А в траве кузнечики надрываются: "Мы - кузнецы, и дух наш молод! Куем мы счастия ключи"...
Не спится.

-Эх, жаль, ночь проходит, - шумно вздыхаю я.
-А то бы что? – тут же откликается сестра.
Она младше меня на пять лет. Симой зовут, Серафимой. Бедовая такая! Боевая подруга моя.
-Завтра уезжать. .. – Еще пару раз удочку закину и порядок. – В следующий раз аж через год приедем...

Тишина такая хрустальная, что комариное гудение превращается в гул вертолетов. Мы укрыты простынями под самые подбородки, и эти вечно голодающие твари кружат над нашими головами, выбирая момент вцепиться в нос или щеку.
-Нет, я не могу так, - я сорвала с себя простыню и села. Комариная туча жахнула в сторону. - Они нас живьем сожрут!
-Может, сгоняем в соседнее село? - догадалась сестричка.
---------------------------
Дальше - в "Окне спаленки".