Корнеплод

Антон Рамов
В офисе было скучно и тихо. Лениво кружащиеся в спёртом, кондиционированном воздухе жирнейшие мухи олицетворяли вялость, сонливость и апатию. Хотя в середине лета всегда наблюдался мёртвый сезон, затишье было необыкновенным даже для этого времени года. Так резко и сильно объём продаж пылесосов и насосов падал впервые. Сотрудники изнемогали от жары, безделья и скуки вот уже третью неделю подряд. Борьба со сном носила непрерывный характер. С самого утра не появился ни один клиент: то было классическое время отпусков.

Не зная чем себя занять один из работников, продавец-консультант отдела пылесосов, спросил своих полуспящих коллег:

- А, между прочим… что такое брюква?!

Задав этот нехитрый вопрос, помимо простых колебаний воздуха он пробудил даже некоторое оживление в рядах совершенно разморённых жарой сотрудников.

- На что тебе? – послышались ленивые голоса его коллег.
- Да так… интересно.
- Ну…ну, бог его знает. Ягода что ли, – сказал работник отдела насосов.
- Типа брусники, – поддержал его менеджер по пылесосам.
- Нет, вроде…
- Да нет же – какая же это ягода, – вмешался другой сотрудник отдела насосов. – Это репа. Ну, что-то вроде репы.
- Да какая же это репа, – вмешалась кассир. Ягода, говорю вам, натурально ягода.
- Корнеплод, – сказала старший менеджер офиса, заставив всех трудящихся пылесосно-насосного фронта примолкнуть.

Лишиться премии из-за какого-то полузабытого ягоды-овоща никто не желал. Начальник была нрава строгого и возражений не терпела.

Воцарилась тишина, лишь изредка прерываемая жужжанием вентиляторов компьютеров и жирных мух. Сотрудники уставились в экраны своих мониторов, трое из них при этом играли в шарики, один раскладывал пасьянс и ещё один просто тупо водил мышкой по экрану. Изображать видимость напряжённой работы становилось невыносимо. Было слышно, как по жирным щекам кассира скатываются капельки вызванного не только жарой, но и мыслью пота. Языки же у всех продолжали чесаться, не давая ни минуты покоя даже самым молчаливым, дисциплинированным и исполнительным сотрудникам.

- А турнепс что такое?, – подлил масла в огонь неугомонный работник пылесосов. – Это тоже что ли брюква?, – заискивающе спросил он.
- Да нет, же нет, – заслышался шумный хор голосов.
- Турнепсом питаются суслики, – изрёк сотрудник отдела насосов, и, тяжело дыша от волнения и собственной смелости, вытер платочком пот со лба.
- Сам ты суслик, – ответила ему кассир. – Турнепс - деликатес.
- Я звоню маме, – закричал сотрудник отдела пылесосов.
- Мужу!, – подхватила кассир.
- Любовнику!, – крикнула начальник, тут же обведя всех своих подчинённых самым строгим взглядом, в надежде скрыть смущение.

Звонки родственникам ясности в спор не внесли, а лишь разожгли и так пылающие ботанические страсти. По всему офису слышались крики «Брюква! Турнепс! Репа! Корнеплод! Крестоцветный! Ягода! Брусника! Репа!», и иногда даже, совершенно неизвестно почему «Свобода! Равенство! и Братство!» Хотели даже отправить запрос в Тимирязевскую академию, но, по счастью, решили сэкономить на связи.

Успокоились лишь к вечеру, когда жара начала понемногу спадать и жирные мухи перестали кружиться. Всем было немного стыдно и неловко, но в неугомонных глазах сотрудника отдела пылесосов продолжал светиться взволновавший всех до глубины души вопрос «а может быть брюква всё-таки ягода, а не корнеплод?!.. стоит ли её в таком случае выращивать? и, наконец, самое главное: а что же тогда такое турнепс?..».