Размышление избранных

Вероника Григорьева
Снова начала задумываться о смысле жизни. В прямом смысле этого слова. Да... должно быть это сумасшедствие. Зачем?
Я пытаюсь все возможные занятия человека оценить по некой шкале с баллами. Нет не специально. Все как-то само по себе. Автоматически в сознании. Просто на любое событие мозг отвечает чередой причинно-следственных связей, попыткой докопаться до сути, первопричины, истины. Всего лишь пытаюсь понять, что важно человеку делать, что делать надо, что необходимо, что он делает в свое удовольствие, что обреченно, что с предусморением на будущее, что доставляет ему радость, что неизбежно, в чем он находит себя... Я даже не просто "ищу смысл жизни", я пытаюсь понять, как должна быть устроена жизнь, то есть каково оптимальное соотношения всех возможных занятий человека. И для кого же оно оптимально? Да все люди разные. Абсолютно разные, но в то же время совершенно одинаковые.

"Каждому свой путь.
И у каждого свой ад и небеса.
Но у каждого две жизни - не одна.
Та, что видится в мечтах и та, что здесь, где бег и суета."
Catharsis

Мозг дотошно разбирает все мысли, что возникли в нем, все эмоции, что туманятся в душе, чувства, что стучат в сердце... и все ищет, ищет и ищет... будто решает задачу по матанализу, решение которой однозначно есть, но до него еще надо додуматься, и не факт, что тебе удастся. А я всего лишь наблюдаю за процессом поиска истины... Да, когда-то я читала об этом в книгах, тогда я этого совершенно не понимала, мне было даже смешно. Как же так? Как можно искать истину? Как же можно забиться в пещеру и годами созерцать свой внутренний мир, в поисках той самой истины... Поняла... лишь для себя... истина в самой жизне... в ее биение, ее течение... лишь там ее можно найти... а можно ли?