Слава

Сергей Елисеев
Слава. Разные люди к ней относятся по-разному. Один мужик ужасно захотел прославиться. И даже попасть в книгу рекордов Гиннеса. Я бы никогда в это не поверил, если бы не видел собственными глазами. Тот мужик собрал друзей, родственников и знакомых (одного с видеокамерой). Накрыл стол, налил себе полный стакан тосола (это жидкость такая для улучшения работы двигателя внутреннего сгорания) и, даже не прищуриваясь, влил в себя содержимое.
- Ну, как? - спросил кто-то из наблюдавших.
- Порядочная гадость, - ответил кандидат в знаменитости и прихлебнул немножко пепси-колы из другого стаканчика.

К вечеру его увезли на скорой в больницу. А утром он умер. В книгу Гиннеса он не попал. Правда, в местной печати о нём сообщили. А эпизод показали даже по центральному телевидению. Так что толику славы он всё-таки получил. Хоть и посмертно.

Слава? Мне лично она не нужна совершенно. Я написал несколько десятков рассказов. Одна знакомая, работающая в газете, предложила мне кое-что опубликовать. Я задумался. Для публикации нужно сообщить о себе некоторую информацию и дать фотографию. Я этого не хочу. Меня бы устроило, если бы опубликовали без портрета и под псевдонимом. Не мечтаю я о славе. Однако, если бы предложили гонорар, я бы не отказался. Честное слово.