Сказка о золотом цыпленке

Юрий Лысаков
Свет проникал через белую скорлупу.Здесь,внутри он казался единственным, что есть в мире.
Потом возникло ощущение полета в бесконечном,голубом пространстве.Свет и небо-ничего больше не имеет значения,как прекрасно и спокойно!
Его голова начала двигаться.Это были сначало слабые,а затем все более резкие движения.Тонкая оболочка оказалась стальной броней и он бил и бил в нее своим клювиком.То,что недавно было частью его беспечного мира,вдруг превратилось в страшный кошмар.Стена давила-" Мне надо вырваться и полететь,но...отчего мне кажется,что когда-нибудь я снова вернусь сюда...Потом в конце...Вконце чего?"-
Ужас охватил его и цыпленок так бойко клюнул в белую стену,что она,наконец,треснула.Он высунул наружу свою мокрую,беспомощную голову...Но,боже мой.что это?Вверху горит электрическая лампочка,под лапками железные прутья-Где я,это же клетка!Мама-слабо пискнул цыпленок,но вокруг были только желтые,теплые комочки,которые ,так же как он,пугливо попискивали и прижимались друг к другу.
Обсохнув,и сбросив с себя остатки скорлупы,цыпленок начал ходить из угла в угол-"Нет,конечно же это ошибка.Так не должно быть-солнце и мама где-то есть,их отсутствие временно."
Уставшие пищать и бестолково бегать вокруг блюдца с пшеном,цыплята сбились в пушистый треугольник и уснули.
-Нет,я не буду спать-сказал себе маленький философ-Они ничего не понимают,они одинаковые.А я?-И он вытянул лапку,осмотрел ее,потом вытянул вторую,расправил крылья-Да!Я так и знал.Вот золотое пятнышко!Я знал,что я не такой как все.-Но глаза его стали слипаться,тонкие веки опускались сами собой.-Ну,хорошо,я минутку посплю и больше потом никогда не буду спать-сказал он себе и прижался к желтому хвостику.
Утром маленькая девочка в розовом сарафане открыла дверь сарая.-Мама,смотри,они кушают клювиками.Яне буду их трогать,я только подсчитаю,Три,пять шешенадцать.А это курица или петух?А этот?А этот?Смотри,а этот куршивый?-
Пятнистый замер и посмотрел вокруг -Что она сказала?Это я куршивый?И что это за слово?Не бывает таких слов.
Целый день пятнистый не мог успокоиться.Он понял,что ничего хорошего это слово не означает,но решил для себя,что девочка не очень хорошо его рассмотрела.
Цыплята носились от одной решетки к другой,расправляли крылья,толкались,прыгали,пищали и раздражали маленького философа.Один петушок хотел наскочить на него,но промахнулся и врезался головой в сетку.
-Так-то-сказал пятнистый-и повеселел.И еще ему стало весело от того,что он видел утром за дверью свет.Это было солнце и ,хотя сейчас из за двери проникал холод,он знал,что где-то солнце существует...
Ночью произошло ужасное событие-огромная,черная крыса вытащила зубами кусок фанеры,которым была закрыта дыра в сетке.Цыплята даже не проснулись,только пятнистый видел страшные пуговки крысиных глаз.С начало он не понял что произошло.Мерзкое животное задушило несколько цыплят,но утащило не всех.
Утром на полу лежали два неподвижных комочка.Хозяйка плакала и закрывала дыру в сетке.
Пятнистый был потрясен.-Как может быть так,что бы жить,а потом вдруг не жить?Почему все вокруг ничего не понимают?Они носятся и пищат как будто ничего не произошло.Они клюют пшено,пьют воду не задумываясь и не пытаясь найти выход.Какое равнодушие!-

День шел за днем,приближалась весна.Цыплята подросли.Пятнистый ясно ощущал, что пройдет еще не много времени и все изменится.По утрам он уже несколько раз слышал звонкое Ку-ка-ре-ку. Там за стеной сарая была другая жизнь.
Крыса больше не появлялась, но он несколько раз видел как кто-то из цыплят вдруг становился вялым и сонным.Они переставали клевать и через несколько дней, засыпали и не просыпались.-Я знаю,со мной это никогда не произойдет-говорил себе цыпленок и бежал мимо желтых трупиков не оборачиваясь.
Прошло еще время и наконец произошло то, чего он так долго ждал.Хозяйка открыла дверь и целый день эта дверь оставалась открытой.-Вот оно солнце!Еще он увидел навозную кучу, зеленую траву, деревья.А потом появились курицы , сердце его забилось, он ждал что кто-то из них посмотрит на него и позовет с собой...Ему стало грустно-солнце, небо,куры,облака--это все есть, но он один и кроме него и мира вокруг, больше ничего нет?-
На навозную кучу взлетел могучий,прекрасный петух.Вот он,золотые крылья,огненный гребень,
сильные лапы.Несравненный,он крепко стоит на вершине и оглядывает пространство вокруг.Кажется, он увидел в дверном проеме среди множества цыплят, его, пятнистого.

Ночью цыпленок не мог уснуть-Я вырасту и буду таким же сильным и красивым.У меня будет свой курятник и меня будут уважать множество кур,но я не буду таким как все.
Я выучусь, стану академиком цыплаковедческих наук.Я прославлюсь,обо мне напишут,что я принадлежу к плеяде выдающихся куриных умов.Построю много курятников и прикажу всем рождаться только при наличии мамы.Меня позовут за границу,но я не поеду.И не буду зазнаваться и если знакомая курица попросит устроить ее цыпленка, то я устрою.
А потом я брошу академию, а меня будут просить остаться, а я не останусь и уеду в свой курятник и сделаю так, что бы никто никогда не умирал!-

Утром пятнистый почувствовал холод,его знобило,кружилась голова.Он присел,хотел встать, но лапки подкашивались и не держали его.За весь день он не смог ничего сьесть.На него наступали,толкали.кто-то клюнул в шею.Он не обращал внимания и говорил себе что это пройдет, что он просто плохо спал.Два дня он крепился,заставлял себя ходить,что-то клевать
и еще он решил,что если хозяйка откроет дверь,то он обязательно поправится,но дверь не открывалась.На третий день мысли его остановились и цыпленок увидел прозрачно-голубое небо и летящую в облаках красную, добрую курицу.

Первого мая хозяйка выпустила цыплят из сарая в огороженное пустыми ящиками пространство
между стеной и навозной кучей.-Странно-сказала она,-где еще один?-она вернулась в сарай,но пятнистого там не было.Он исчез,а вместе с ним исчезли и сапоги сорок второго размера, которые всю зиму простояли в углу за мешком с кукурузой.