Красный уголок

Вадим Фомичев
Со стороны рекреации запахло тухлым.
- Пойдемте, пойдемте, - заторопилась директриса, беря районного инспектора под локоть.
- Подождите, - остановился тот. - Что это за запах?
- Да ничего, с улицы, наверно, - ответила директриса, отводя глаза.
- Давайте посмотрим! - внимательно оглядев директрису, сказал инспектор.
В конце коридора линолеум неожиданно стал липким. Ботинки с хрустом отдирались от пола.
- Краска наверно, - поспешила заверить директриса.
Инспектор неожиданно остановился. Блокнот шумно выпал из рук.
- Ч-ч-что это? - задребезжал инспектор.
Директриса выглянула из-за плеча.
За небольшой декоративной оградкой валялась выпотрошенная школьная кошка Мурка. Сизые кишки разбросаны по всей ширине коридора. Попугай Кешка сидел на жердочке только за счет прибитых к лапам гвоздей. Голова с подернутым белой пленкой глазом валялась в поилке. Морские свинки Мишка и Дашка висели как варежки на подоконнике, капая кровью, как текущий кран. Кролик Теодор, обритый наголо и без ушей неизвестно каким образом был запихнут сквозь горлышко литровой стеклянной банки. Судя по позе - нос воткнут под хвост - задохнулся. Черепаха Боцман, лишенная панциря, смотрелась жалко и нелепо. Повсюду валялись перья, мясные ошметки. Стены в веснушках крови.
- А, это красный уголок, - быстро шепнула директриса и извиняющимся голосом продолжила. - Вы же знаете ребятишек. Шалят. Давайте я вам пожарный стенд покажу...
- Почему красный? - остолбенело спросил инспектор.
- Потому что отмывать не всегда успевают, - отводя глаза добавила директриса.