О Рыцарях-магах. Рыжая Странница

Ниннику
Рыцарь-маг теперь знал, где искать Любимую Командира. Как только он выехал за пределы школы Великого Дракона, в сердце ощутил знакомую волну теплоты и образ Сестры встал перед глазами, а его сменила панорама величественных гор. Эти горы были слишком хорошо ему знакомы, чтобы ошибиться. Значит, она была в Сокровенной части Священной Страны. А это означало, что она - одна из Высших! Как Сестра и предполагала.
Рыцарь-маг отпустил поводья. Конь осторожно спускался по тропе к реке. Ему можно было доверять, а Рыцарю нужно было все обдумать. Если она среди Высших, то сила её несоизмерима со всем, что он мог знать. Тогда ему не очень понятно, почему все сложилось именно так и почему у неё остались столь личные нити любви с Открытым миром… Это противоречило тому, что Рыцарь знал о Высших. Они – Небожители и этот мир всегда мало тревожил их. Они редко вмешивались в его дела. Обычно Высшие руководили общинниками, а вот те как раз постоянно участвовали в делах Открытого мира. Да и то, в пределах готовности этого самого мира принять их помощь.
Рыцарь-маг стал думать, что, возможно, он не до конца понял, кто такой Командир. И что за миссию жизни он несет. Сейчас, после всего изведанного, Рыцарь считал Командира своим братом. Братом по несчастью – мелькнула мысль и вызвала грустную улыбку.
Нужно время, чтобы закрепились в сознании те откровения, которые он получил пару часов назад. Это сейчас некий щит сознания отделял от его духа все прежние переживания и они не тревожили более. Не было никаких видений боя, тревожащих его чувств и жажды битвы. Покой его охранял и некая стена, за которой установился тихий и ровный свет понимания.
- Странно! - вновь подумал Рыцарь-маг, - я сейчас как бы внутри этой стены. А раньше был снаружи. Насколько она прочна?
И в этот момент он увидел рыжего кота. Тот сидел на тропе и смотрел на него. Конь встал, заметив неожиданное препятствие. Некоторое время все трое изучали друг друга. Потом кот развернулся и, задрав хвост, пошел по тропе. Конь тронулся за ним. Так, не спеша, они шли до развилки. Левая тропка уходила вниз к бушующей реке, а правая поднималась в горы. Кот оглянулся на них и отправился вправо. Рыцарь решил не мешать и положиться на коня. Животные легче понимают друг друга. Конь последовал за котом.
Рыцарь знал эти места. Но это был как раз предел его знаний. За перевалом была небольшая долина и потом внезапно вырастали скалистые горы. Их вершины уже и сейчас были заметны сквозь кроны деревьев. Там начиналась Сокровенная часть Священной страны. Эта долина была рубежом. Её он никогда не переходил. Он знал, что там нет поселений и с любопытством ждал завершения этого странного путешествия. Ведь кот не мог взяться ниоткуда и идти туда, где его никто не ждет. Он явно был домашним, не диким. Дикий бы даже не показался. Однако кот терпеливо взбирался по тропе. И конь за ним следом. Потом начался спуск. Кот время от времени оглядывался, как бы проверяя, следуют ли за ним конь и человек.
Рыцаря-мага не оставляло ощущение, что кот читает его мысли. Ещё с первой встречи возле беседки у Храма Великого Дракона. И тогда он воспринял явление кота как знак и сейчас. Кот, словно в ответ на эти размышления, припустил быстрее, конь тоже прибавил. Перевал они прошли через час и стали спускаться в долину. Рыцарь внимательно всматривался в перспективу, пытаясь найти там признаки человеческого жилья. Но видел лишь многочисленные ручьи. И вдруг, почти у самого подножья сопки, кот нырнул вправо и пошел по едва заметной лесной тропке. Конь, не раздумывая, свернул за ним. Через полчаса они вновь начали спуск к долине. Рыцарь слышал журчание ручья. К нему они и направлялись. И вот лес расступился и они оказались на полянке у ручья. На полянке стоял небольшой, ладно срубленный домик. С приличным огородом, сараюшками на заднем дворе и с большим цветником у фасада. Рыцарь спешился. Кот куда-то подевался, да он уже и не нужен был.
Рыцарь внимательно оглядел дом и двор. Никакого забора не было, никаких ограждений вообще. Но дом являл признаки присутствия женщины. На окнах были занавески, клумбы как-то не по-мужски рассажены, на шестах за домом висели на просушке какие-то вещи. И тоже не мужские. Он подошел к дому, постучал. Ответом была тишина. Он прошел за дом. Там в землю был вкопан стол с навесом. На нем тарелка с ягодами, немного хлеба, кувшин.
 И две глиняных кружки. Но никого не было. Кот сидел под столом.
- Ты меня приглашаешь, дружище?
- Это я тебя приглашаю! – раздался звонкий девичий голос за спиной. Рыцарь оглянулся. К нему приближалась рыжеволосая девушка в зеленом плаще и с корзиной в руках. В ней была рыба. Она улыбалась и пристально смотрела на Рыцаря. Тот вдруг ощутил, как какая-то нежная, но сильная рука медленно сжала его сердце, в котором в этот же миг установилась странная тишина. Рыцарь почувствовал мгновенное отсутствие, как бы вышел куда-то из тела. Голова закружилась и мысли все и вопросы мгновенно улетучились. Он пошатнулся, но удержался. Повинуясь какому-то мимолетному чувству, Рыцарь-маг снял пояс с мечом и кинжалом и опустил его к ногам. Потом прошел к столу и медленно сел в тень навеса.
Девушка спокойно подошла к столу, поставила на землю корзину и налила ему молока из кувшина. Он молча отпил. Сознание вернулось. И вдруг он понял, что не может задать вопроса, не может поймать мысль, чтобы все как-то связать и оценить. Ему было все равно. Только спокойно, очень спокойно.
Девушка не произносила не слова. Она расстегнула плащ и повесила его на столб навеса. Там были деревянные крючки. Рыцарь только сейчас их заметил. Потом она подняла его вооружение и повесила туда же. Под плащом девушка была одета в мужской холщовый костюм. Такой надевают воины под доспех. Только красивый узкий пояс и вышивка по вороту делали его женским нарядом. Она все делала молча, но не сводила с него глаз. И эти синие глаза как бы лишали его воли. Точнее нет. Они что-то говорили его сердцу и оно было спокойно, только вот разум ничего не воспринимал. Рыцарь решил положиться на неё и не сопротивляться.