Скины. Русь пробуждается

Мальхан
НЕСТЕРОВ Дмитрий. СКИНЫ. Русь пробуждается. М.: Ультра.Культура, 2004. 432 с. 5000 экз.

Совсем недавно в новостях мы видели убитого юношу – вьетнамца. Свежи воспоминания об убийстве малолетней девочки – таджички. Не один раз уже слышали мы о ничем не мотивированных нападениях бритоголовых на людей «не той» национальности или «не того» цвета кожи. Каждый год проскакивают сообщения о столкновениях на почве национальной розни в крупных российских городах. Так откуда берутся эти самые скинхеды?
Автор этой книги топтал Москву-матушку, сияя лысым черепом, мотался на фашистских выездах. И если вы рассчитываете найти в этой книге скинов образца бульварной прессы и Марка Дейча, то вы заблуждаетесь.

Первый роман молодого московского прозаика Дмитрия Нестерова посвящен быту и мировоззрению скинов – агрессивной городской субкультуре «бритоголовых», посвятивших себя идеям очищения «арийской расы» и «восстановления имперской гордости». Автор убедительно рисует психологический портрет отечественного «скина», а также раскрывает причины, приводящие молодого человека к такой форме протеста против современного мира.
Известный журналист Дмитрий Быков говорит: «Как реагировать на книгу Нестерова – непонятно. Это очень сильный роман – хочется сказать, физически сильный: люди крепкие, придающие большое значение своей физиологии (мускулам, сексу, реакции) обычно пишут хорошую, столь же физиологичную прозу… ну хоть Лев Толстой… Это я не к тому, что из Нестерова получится новый Толстой, а к тому, что из скина, столь внимательного к политике и к жизни плоти, может получиться настоящий писатель. Поразительно мощная сцена избиения беременной женщины в поезде (вообще все драки написаны хорошо, со знанием дела). Великолепная история с умирающей кошкой, которую герой, отчаянный борец за чистоту расы, самоотверженно выхаживает: натуралистично, страстно написано – не хуже, чем у Лимонова в «Укрощении тигра» история с котенком. Бойцы всегда сентиментальны, кто же сомневается».

На мой взгляд – этот отзыв чересчур невнятен. Безусловная удача этого текста – достоверность фактуры, читатель видит причины, по которым подростки к двадцати годам становятся убежденными нацистами. Но имело бы смысл оспорить убеждения автора. Сам-то Дмитрий Некрасов с юношеской горячностью убежден в правильности своих позиций, а они не выдерживают даже легкой критики.

Не могут восприниматься героями приятели Кваса, которые выходят на «акции» только в том случае, когда на их стороне многократный численный перевес, внезапность и подходящее оружие в руках. Сомнительны антисемитские выпады, когда за медицинской помощью друзьям из «бригады» Роммеля приходиться идти к врачам – евреям. Трудно представить, что в электричке скины встречают новоявленных кавказских богачей. Новые хозяева жизни катят по ней на престижных иномарках, а под горячую руку неонацистов попадают чаще всего ни в чем не виноватые случайные люди.

Но главная ошибка этих молодых хищников – нежелание даже попытки увидеть причины своих несчастий не в инородцах, а (прежде всего) в самих себе. Кроме этого – можно было бы провести аналитический разбор, насколько в существующем положении виноваты властные структуры и есть ли возможность изменить положение легальным образом. Наиболее повзрослевшие бритоголовые к концу романа начинают понимать, что их путь заводит в тупик.

А ведь скины убеждены в своем праве отнять жизнь у любого ради верности своим идеалам. Правда, они и сами иногда погибают в уличных стычках, которые воспринимают как перманентную войну.