Во имя Господа

Андрей Волков-Венжик
 
Отряд высадился на берег. Корабли плавно раскачивались в зеленоватой морской воде, переливающейся в лучах полуденного солнца. Командор поправил на груди золотой медальон и гордо оглядел своих людей. Оружие вызывающе блестело на солнце, влажный ветер развевал плащи рыцарей, султаны из перьев, королевский штандарт и вымпелы знатнейших дворянских родов. Новые и неизведанные земли лежали у их ног. Широкий песчаный берег подступал к стене джунглей, которые казались непроходимыми. Далеко, в сиреневой дымке, виднелись горные вершины со снежными шапками. В лица завоевателей ударила терпкая смесь из запахов влажной листвы, загадочных цветов и гниющей падали. Позади были долгие недели пути, лишений и голода, одиночества в бескрайних просторах и тоски по твёрдой земле под ногами, ожидания несметных богатств и славы. Они принесли в эти Богом забытые края истинную веру и власть короны.

Солдаты торжественно установили на выступающий в море каменистый мыс огромный крест и соорудили нехитрый алтарь.

 – Святой отец, благословите нас, – Командор обратился к священнику брату Бартоломе, одетому в серую рясу. Отряд, громыхая оружием, опустился на колени перед алтарём. Священник, прихрамывая, вышел вперёд и приступил к мессе. Солдаты громко повторяли его слова и по их обветренным лицам текли слёзы.

Адъютант передал Командору запечатанный свиток.
– В соответствии с королевской волей и именем короля…, –откашлявшись, начал Командор. В этот исторический момент раздался громкий треск, и из зарослей незнакомых растений потянулись сотни туземцев. Вид их подтвердил все самые худшие опасения Командора. Были они столь омерзительны, что только вера в Господа, который любит всех детей своих, удержала Командора от предания этих несчастных существ немедленной смерти.

– Говорят, что они приносят в жертву своим богам себе подобных, – прошептал потрясённый командир гвардии дон Николас де Овандо, рыцарь ордена Алькантара – что строят из черепов врагов огромные пирамиды, пьют их свежую кровь и едят их плоть. Алтари их увешаны идолами самого дьявольского вида, а молятся они Солнцу. Командор содрогнулся. Воистину, они не ведают, что творят. Эти дети природы должны войти в лоно истинной Церкви. Надо помочь им в этом благом деле. Может быть даже и силой…Бог на нашей стороне. А все эти слухи о городах, построенных из чистого золота? Ведь король обещал щедро наградить всех участников экспедиции, если они вернутся с полными трюмами этого жёлтого металла. Перед мысленным взором Командора встала величественная картина – ведомое им и братом Бартоломе войско, со статуей Пресвятой Девы на руках и изодранными в кровавых битвах знамёнах, входит в горящий поверженный город. Пылающие идолы, разрушенные капища и дворцы, забитые золотом.


 От толпы туземцев отделилось трое наиболее ужасных их представителей, и один из них протянул Командору дары местной природы. Глава экспедиции попытался увильнуть от этой чести, но брат Бартоломе мягко, но настойчиво подтолкнул его к аборигенам.
Командор шестого звёздного отряда, лучшего в Королевской эскадре, высадившегося сегодня утром на трёх кораблях на единственном материке крохотной планеты JL-36, вздохнул и принял из щупальцев местного жителя странные кубические предметы. Дары отвратительно пахли и издавали подозрительные звуки. Командора замутило. Туземцы, зеленоватые слонопо-добные существа, покрытые чешуёй и обладающие множеством щупалец в самых неожиданных местах, одобрительно заквакали.

Священник деловито поправил под рясой термокостюм и выключил голографическую Библию. На планете уже заканчивался короткий день, небо заполнили две огромные луны с оспинами кратеров, надо было торопиться – ночи здесь были очень холодные. Порывы ледяного ветра раскачивали радиомаяк в форме креста, который переливался разноцветными огнями и тихо потрескивал, наполняя воздух запахом озона. Гвардейцы расчехлили атомные дезинтеграторы и полезли в вездеходы. Переживающая не лучшие времена Корона остро нуждалась в новых военных базах и полезных ископаемых. Конкиста началась.