Бестыжая луна

Ирэна Левина
Лялька была просто красавицей и отлично это понимала. Не было случая, чтобы она этим не воспользовалась. Уж она-то знала, как себя вести, чтобы добиться того, что хотела. Многие подруги ей завидывали, некоторые осуждали - наверно те, которые не могли поступать так, как она... но хотели... но не могли... Ей посчастливилось быть обладательницей необыкновенно больших, почти бирюзовых глаз. К тому же, она была очень светлой... Если сжать её руку, а потом сразу отпустить, то можно было видеть, как покраснение на сжатой части постепенно возвращается к нормальному цвету кожи - к белизне. Иногда даже казалось, что кожа её отдаёт синевой, настолько белой была Лялька. Наверно именно поэтому, когда было холодно, она покрывалась голубоватыми пятнышками, но это её ничуть не портило, а даже привлекало внимание окружающих. Сразу же рядом находился кто-то, кто с сочувствием говорил:

- Ах, бедняжка, совсем закоченела...

А это почти всегда было ей "на руку". Она знала миллион способов, как из этого извлечь пользу. Непонятно, как она умудрялась не загорать летом, когда солнце нещадно палило и, независимо от желания большинства людей, почти все они покрывались, как минимум, лёгким, нежным загаром... но не Лялька! Так и ходила круглый год, как Белоснежка.

На работе уже неделю был "завал". Ей срочно нужно было подготовить отчёты к завтряшнему дню. Правда, в отделе еще была и Наталья Алексеевна, старый бухгалтерский работник с большим опытом, которая никогда никого не подводила и всё всегда сдавала в срок, но Лялькe всё равно необходимо было сделать свою часть работы... Кровь из носа, а надо... никуда не деться и не отвертеться! А у неё были свои неотложные планы на сегодня и поважней этих скучных отчётов! Ей надо было уходить и причём, как можно раньше, часа на три-четыре... Она планиривала принять душ, навести "марафет", выбрать из гардероба подходящий наряд, созвониться с подругой, сделать кучу всяких мелочей и... гуляй, Лялька!

Лялька прошла в кабинет начальника отдела. Евгений получил эту должность год назад и надо сказать, отлично с ней справлялся, несмотря на достаточно небольшой опыт и свой молодой возраст (он был лет на пять старше Ляльки). Сидя за столом, Евгений перечитывал какие-то бумаги. Собственно говоря, какие именно, Лялька точно знала - те, что нужно закончить и сдавать завтра!

- Женечка! - с ходу обратилась к нему Лялька. - Как у тебя со здоровьем? - серьёзно спросила она, садясь на стул с другой стороны стола от начальника отдела.
- Да вроде, не жалуюсь - удивлённо ответил он. - А что?
- Ой, в наше беспокойное время никогда не знаешь, что может произойти с человеком и чем он может заболеть... - продолжала она.
- Чего это ты вдруг?
- В том-то и дело, что вдруг... У моего двоюродного брата - он на год моложе тебя - инфаркт... вчера забрали в больницу... а ведь не пьёт и не курит и спортом занимается... и такой молодой... - она подняла на Евгения свои огромные глаза и прослезилась. Через минуту слёзы покатились по её щекам, как дождинки в ливень по окну.

- Да ты что?! - с ужасом произнёс Евгений. - Неужели?
- Сама не могу поверить... Тетка уехала на неделю к подруге, а дядя - в командировке... Что теперь с ним будет, даже не знаю...

Она прикладывала к уголкам глаз неизвестно откуда взявшийся носовой платок. Он уже был слегка влажным от слёз. Евгений поднялся из-за стола:

- Слушай, а ты что, не можешь с ним побыть в больнице?
- Да, могу, вобщем-то... только мне еще над отчётом работать... не бросать же его незаконченным... - она уже громко всхлипывала.
- Да... - Евгений задумался, покачав головой. - Знаешь, я поговорю с Натальей Алексеевной... Она душевный человек, поймёт... думаю, закончит твои бумаги и сдаст в срок. А ты не переживай и поезжай в больницу. Давай, давай... не сиди, чего время теряешь?
- Ой, Женечка, какой же ты... Огромное тебе спасибо! Я завтра с утра буду здесь!
- Завтра не торопись, - сказал Евгений, улыбнувшись - можешь прийти после обеда...

Лялька вскочила со стула и убежала. А он, вздохнув, подумал: "Хорошо, что мне пришла эта мысль в голову, а то ведь Лялька ни до чего сама не додумается... Пустая голова!"...

Ему самому надо было уходить сегодня - друзья пригласили на вечеринку. Но он подумал, что туда можно прийти и с опозданием... Он вышел из кабинета следом за Лялькой - пошёл говорить с Натальей Алексеевной...

Часов в девять вечера, наконец закончив работу, Евгений поехал к другу. Вечеринка была в самом разгаре - уже подходя к дому, он услышал шум и увидел на балконе ребят и девчонок, которые вышли подышать свежим воздухом. Громко играла музыка. Он поднялся в квартиру, прошёл в просторную гостинную и остановился. Посередине комнаты танцевали молодые люди. А в центре, в кожанной мини-юбке и прозрачной кофточке выплясывала Лялька...