Из цикла рассказы одноухого закон хозяйского стола

Анатолий Савинов
 (рассказ 4)
Иваныч умирал от пневмонии. Жар не спадал. Он бредил и звал на помощь. Звал с такой яростью, что Дух — крупная зверовая лайка, прижимая уши прятался под столом. Он давно бы сбежал, да только дверь наглухо закрытая и снаружи заметенная снегом не пускала. Хозяин Духа, промысловик, напарник Иваныча, ушел за помощью уж полторы недели тому назад и пока не слуха...
Пес был голоден. Он в один присест съел все, что оставил для него хозяин, а больной не мог накормить даже себя. В те редкие минуты, когда приходил в сознание, он дотягивался до стола, благо недалеко от нар, кусал промерзшее варенное мясо, запивал его чаем из термоса и падал. Последний глоток опускался в его нутро уже после того, как охотник терял сознание. С каждым разом сил оставалось все меньше. Медленней убывало со стола мясо. Но все же оно убывало.
Дух следил за каждым движением охотника и на пол капала его слюна. Несколько раз, как только охотник впадал в забытье, пес устремлялся к этому куску. Он, даже встал лапами на край стола и, вытянув шею, лизнул ледяную оленину. Но закон, усвоенный с детства, привитый хозяйской палкой, заставил отказаться от намерений и понуро брести под стол.
Иногда, он видя, как дрожит от холода человек, хотел взобраться на нары, прижаться к больному и греть его, (в открытой тундре, он так бы и сделал), но все тот же закон не позволял ему влезать на человеческое ложе.
В эту ночь Иваныч ни разу не очнулся, а к полудню застыл. Едва почуяв смерть, Дух отчаянно завыл и стал метаться по избе. Ни к чему хорошему это не привело. Человек не ожил, в желудке, к тому же, начались спазмы. Пса рвало желчью, а мясо, недоеденное умершим, все лежало на столе. Засыпая от голода, Дух смотрел на этот кусок и не понимал: почему, знавший о приближении своего конца человек, последним усилием воли, не сбросил мясо на пол, а предпочел оставить его себе. Ведь Там оно ему не понадобится!..