Блин на сковородке

Владимир Кожушнер
- Пшшш!  Пшшш! – шипела масло на разогретой сковородке.
Вдруг, на нее полилось что-то белое. Это мама, зачерпнув половником в кастрюле жидкое тесто, вылила его на сковородку. Оно тонким слоем сразу заполнило все дно. Получился белый круг. Горячая сковородка нагрела его. Ему стало жарко.
- Пшшш! Пшшш!  – еще сильнее раздалось шипение.
На кухне появился мальчик и посмотрел на плиту.
- Мама, что ты делаешь? – спросил Вова.
- Блины жарю.
Вова увидел блин.
- А почему он шипит и двигается?
- Горячая сковородка нагревает блин. Под ним образуется пар и приподнимает его, а потом находит выход и шипит, - объяснила мама.
- Как паровоз? – удивился сын.
Мама посмотрела на него, улыбнулась, потом ловко перевернула блин на другую сторону.
Он уже не шипел, а поблескивал своей нежной корочкой и так аппетитно пахнул!
Еще через минуту готовый блин мама положила на тарелку.
И все началось сначала.
- Вот это здорово! – восхитился Вова.
- Иди в свою комнату и почитай книжку, а я испеку блины, и мы поедим, – попросила мама.
Мальчик нехотя вышел, на ходу обдумывая увиденное.
Он представлял, как соберет машину, которая будет двигаться от горячей сковородки, или лучше воздушный аппарат, или ….
Так ничего и не придумав,  Вова взял книжку и начал читать.
Но, на следующий день, сидя за партой в школе, он снова задумался.
Как назло, Сашка - сосед по парте мешал ему думать. Сосед был полненьким,  маленького роста, с круглым лицом, курносым носиком и розовыми щеками -   словно колобок.
Он все время крутился, сопел, ёрзал, приподнимался и садился,  будто под ним были шило или горячая плита.
- Что ты крутишься, как блин на сковородке!?  – выпалил возмущенный Вова.
- Блин на сковородке! Блин на сковородке! – подхватили ребята.
Раздался дружный смех.
Учительница постучала ручкой по столу и строго сказала:
- Дети, успокойтесь!
Она часто делала Саше замечания, чтобы он не крутился во время уроков, но это не помогало.
- Саша! Ты хочешь, чтобы тебе дали кличку – «Блин на сковородке»? – неожиданно спросила она.
- Нет, - с ужасом на лице ответил он.
- Тогда подумай и следи за своим поведением.  А Вы, ребята, не дразнитесь. Он больше не будет крутиться. Договорились?
- Да, - хором ответил весь первый класс.