Шаманская трава сальвия

Кузубов Олег
– Хочешь курнуть травки волшебной? – друг пришел с небольшим пакетиком в гости.
– Мне этот ганджубас уже надоел. Только время и энергию отнимает. Толку с него никакого. Глюки бесполезные, смех дебильный, морду плющит, мозг тупит.
–А это не ганджубас. Это шаманская трава. Мне ее по случаю привезли из одного места. Не из жопы, не надо такую рожу делать. Она дает прозрения, открытия и реальные изменения в реальном мире.
– Ну-ну. Насыпай!
Он упаковал в трубку черного порошка на самое донышко и протянул мне с лукавыми глазками.
Я заглянул в трубку и криво ухмыльнулся:
–Жадина!
Друг снисходительно улыбнулся:
– Ты это попробуй выкури.
Первая затяжка дала странный привкус сильной горечи, так что курить сразу расхотелось, но эксперимент есть эксперимент. На второй появилось странное ощущение, что с живого тела снимают кожу методом скручивания. Это весьма удивило и, начиная делать третью затяжку, я краем глаза заметил, что в комнате появилась некая девушка в зеленом платье, с интересом смотрящая почему-то не на меня любимого, а на трубку, с вьющимся серо-голубым дымком.
Подробнее рассмотреть девушку не успел, поскольку третья затяжка как-то внезапно закончилась на половине, и также внезапно натянула задницу на голову, соответственно голова оказалась там где должна быть зопа. То есть в Массачусетсе. Хотя откуда здесь взяться Массачусетсу, объяснить не проще чем первенство возникновения яйца или курицы. И мало того, что эти америкосы сумели проникнуть мне в мозг и уволочь в свою пропитанную духом материализма страну, они еще и поместили меня, согнутого в колесо, в свою школу. А я еще думал раньше, что Массачусетс это штат такой америкосовский. Какой на хрен штат? Деревня занюханная, потому что школа деревянная. Колесо, в которое я загнут, вращается частично сквозь пол, и видно, что основание сделано из толстенных бревен и стены обшиты фанерой, покрашенной в цвет хаки. Точно деревня. Даже у нас в России давным-давно используют гипсокартон для обшивы, а здесь слоеная фанера. Позор! А мне отчаянно грустно от чего-то крутиться здесь подобно белке в абсолютном одиночестве. И возникло понимание, что это вращение будет вечным. Осознание этого момента огромной волной заполнило душу отчаянием, которое в долю секунды разрослось до вселенского размера. Хотя соврал. За долю секунды понятие невозможное. Времени потому что никакого нет. Есть вечность.
Мне теперь никогда не вернуться к себе домой на свой любимый диван, не пить больше пива с друзьями, не есть копченой кеты, потому что это гребаное колесо крутит меня и крутит и будет крутить вечно. Как и зачем я в него попал?
И вдруг возник отец. Сквозь стену цвета хаки я его увидел сидящим в кресле с сощуренными глазами. Это, конечно же, был не отец, а друг, который присутствовал при эксперименте, но в тот момент это был, самый что ни на есть настоящий отец. Только, как будто из пластилина вылепленный. Неживой одним словом. И глаз не видно. Сощуренные, как у суслика, наслаждающегося разжевыванием сладенького зернышка. И колесо унесло меня вновь в подполье к бревнам основания школы. Когда вновь появился отец, он снова был с сощуренными глазами. А я ничего ему сказать не могу, потому что колесо. Только глаза взмолились о помощи. Куда там. Этот алкаш сидит себе и щурится. А сын пропадай - погибай в этом колесе. Еще один оборот мордой вниз и на выходе справа появилась мать. Тоже она никакая не мать, конечно же, но так отчаянно захотелось, чтобы хоть кто-то родственный оказался рядом, и вырывал меня из этого колеса вечности. А она еще и голову в сторону отвернула. Потрясающее безразличие. Тоже мне мать. Душа стала опустошенной, потому что возникло потрясающее четкое, глубинное осознание своей одинокости в этом мире. Даже родители повели себя как далекие и безучастные люди. Даже не люди, а хрен знает кто. Такое безразличие к человеку, попавшему в колесо, только роботы могут проявить или инопланетяне бесчувственные. И снова этот алкаш с сощуренными глазами. Если бы он хоть какое-то сочувствие проявил, хоть бы «держись браток» сказал.… Или показал хоть как нибудь. Хоть самым малым знаком, что он со мной, что он за меня…. Хоть бы подмигнул в знак сострадания…. Нет же, сидит щурится. Да пошли вы все! Буду дальше погибать в этом колесе. Но на будущее надо запомнить, что на этих двоих надеяться – заранее себя на эшафот вывести. Ни за что они не помогут…. И тут же колесо стало останавливаться, переходя постепенно в горизонтальную плоскость вращения и замедляясь. Стены массачусетской школы потекли подобно акварельному рисунку, на который выплеснули стакан воды и преобразовались в рубашку мою и друга, которого я по неясной причине принял за отца в наведенном травой мороке. А бревна стали моим родным диваном, на котором я сидел и на который так отчаянно хотел вернуться из того безжалостного колеса. Позвоночник рассоединился с древесным каркасом, из которого состоял диван, и я почувствовал неприятное ощущение. Как будто все тело, на спине, во всяком случае, стало в занозах и с него сняли кожу. Прикосновение обивки дивана к открытому мясу оказалось очень неприятным, и я подался вперед, чтобы не прикасаться ни к чему. Повернув голову, столкнулся взглядом с девушкой, которая была матерью, потом показалась совершенно незнакомым человеком, а потом стала моей подругой. И в этот момент перехода, я вдруг четко понял, что она меня не любит. Совершенно не любит. Это открытие вспыхнуло в голове как молния на небе. Понимание стало абсолютно четким, и я понял, что оно не врет. И этот друг тоже. Хотя от друга любви собственно и не надо. Он все же мужчина. А вот эта девушка…. Надо ее посылать как можно дальше и как можно скорее. Но вот это открытие ей предъявлять нельзя. Надо как-то иначе обыграть ситуацию и послать ее на хрен, как шаттл в космос. Это не мой человек.
Колесо все замедлялось, а я сделал обиженное лицо, и с избыточными эмоциями стал им объяснять, что они сволочи. Я в колесе погибаю, а они участия не приняли по спасению. Девушка сделала безаппеляционное заявление, что это колесо ни что иное, как колесо кармы, а у меня вдруг возникло необъяснимое раздражение в ее адрес. Именно от этой безаппеляционности.
- Да какой на хрен кармы? Не лезь, куда не понимаешь дура.
И вдруг пришло еще одно осознание. Я ведь сам так людям пытаюсь объяснить всякие феномены, происходящие с ними в результате разных практик. Именно так безаппеляционно. А внутреннее существо, которое все это собственно и переживало, наверное, чувствует, что я не прав, и грустит от этого. И появилось еще одно четкое осознание, что в таких случаях намного уместнее будет спрашивать у самого человека, что он думает про тот или иной феномен. И после этого понимания тело стало нормальным, в смысле оно обрело кожу и хорошее самочувствие. Один нырок в мир шаманской травы дал сразу три открытия, и возникла необыкновенная благодарность к этой принцессе, одетой в искрящееся изумрудное платье.

А Онищенко, который ее запретил - идиот редкостный. Когда он запретит дышать кислородом, что делать миру? Видать его фамилия определяет духовное состояние. О! Нищенко! Беднее духом и душой не бывает в мире людей.