Кочующее золото

Дина Абилова
Глава 1. Флеш-рояль.


И что- то было слишком... Может то, что ты сказал мне прощаясь? Может, слишком мало мы хотели быть вместе? Чего- то вечно жаль... Жаль немного себя. За то, что кончилось лето. За то, что далеко за спиной сиреневый апрель. Мне жаль себя потому, что сейчас я не могу прикоснуться к твоим рукам.… Почему среди суеты от понедельников до воскресенья нет чуточки тепла? Зачем ты послан в мою жизнь?
Когда я думаю, что не нужна любимому человеку, то мне кажется, что я не нужна целому миру. Это страшно. Но самое главное научиться быть нужной себе. Это не так легко. Но и не так сложно как кажется. На некоторые вопросы, которые человек задает сам себе - нет ответов. Одни многоточия и предположения. Я думаю, что эти безответные вопросы душа унесёт грузом в следующую жизнь. А сколько жизней в запасе у моей души?
- Асель! – позвала меня Александра идущая рядом.
- Что случилось? – с испугом окликаюсь я и возвращаюсь из мира своих мыслей.
- Что с тобой происходит? Иди быстрей, мы можем опоздать – пытаясь понять моё состояние, произнесла громко моя новая подруга. Я не устаю удивляться этому миру. Близкий человек может стать чужим. И чужой человек может стать родным. С тех пор как я устроилась в казино, Александра стала для меня родным человеком.
- Каждый день открывается всё больше занавес, и мы наблюдаем, спектакль по имени Жизнь – философствую я вслух.
- Тебе грустно? – спрашивает Александра.
- Какое- то не спокойствие в душе – отвечаю я.
- Что тебе говорит сердце?
- Оно говорит со мной на каком-то непонятном языке. А я как иностранка не понимаю его.
- Тебе не хватает Его – делает вывод Александра, которой я дала ласковое прозвище «Потеряшка» после одного случая, когда она потеряла ключи от квартиры и приехала ко мне заплаканная ночью.
- Я хочу быть одна. Не хочу больше любить. Не умею. Не нормальная стала. Нужно взять отпуск для сердца – произношу я и притворно улыбаюсь.
-Любовь самый сильный двигатель человечества и не каждому дается в жизни. А то, что ты не хочешь любить, говорит об обратном. Вся эта грусть от нерастраченной внутренней потребности в любви – добавляет Потеряшка, и, улыбнувшись мне, берёт меня за руку.
Мы пешком приближаемся к казино «Кочующее золото» в самом сердце Алматы. Мой город особенно красив в конце августа.
По рассказам старших крупье, владелец этого казино много лет назад, когда только грел мысли об открытии игорного заведения, отдыхал в горах. Однажды ночью он увидел свет в центре гор. Этот свет менял оттенки от желтого до красного. Сначала он подумал, что это звезда. Но звезда не может светить в горах. Когда на утро следующего дня он спросил местных жителей об этом явлении, ему рассказали легенду о кочующем золоте. Предки казахов, кочуя, прятали от врагов клады золота в горах. Это золото с годами расплавлялось и кочевало в недрах гор. И ночью светило, особым блеском напоминая свет звезды. Но этот свет под покровом ночи мог видеть не каждый. Согласно этой легенде, оно светило тому, кому суждено было найти это золото. Светило тому человеку, который будет счастлив. Вдохновлённый этой легендой наш босс так назвал своё казино. Вот только неизвестно, что теперь получает владелец казино. Деньги? Или счастье? Как часто бывает так, что человеку достаётся 2 радости в одной жизни? Две классические радости- деньги и счастье. Не знаю. Но формула «Жизнь минус деньги минус счастье» встречается чаще в судьбах людей. Может поэтому, люди приходят в казино? Ибо нет заведения, в котором можно было делать ставки и выигрывать счастье. Деньги - плохой суррогат счастья. Эту истину открыли давно. Но эту истину понимает не каждый. Так же как не каждый заметит свет кочующего золота в горах. А если заметит, то не поверит в эту легенду. Мы с Александрой входим в казино, приветствуя коротким «Привет!» охранников. Один из них Сабит, всегда провожает меня долгим взглядом. В помещении этого казино всё знакомо как дома. Наверное, я смогу перемещаться в этом пространстве с закрытыми глазами. Вот покерные столы, обтянутые зеленым сукном. Мебель из хорошего дерева, отполированная так, что при скупом освещении, от неё исходит мерцающий блеск. Пепельницы и подстаканники под золото. Здесь нет окон, чтобы не замечать время. Не наблюдать жизнь за пределами этого особенного мира. По голосам, я узнаю своих коллег крупье*. Поначалу всё это пространство мне казалось красивым, загадочным и пугающим. Но я быстро привыкла к этой холодной красоте. Я помню, как в первый раз полгода назад пришла в это казино в поисках работы. Мне задали всего пару стандартных вопросов о моём образовании и желаемом окладе. По какому принципу происходил отбор, для меня осталось загадкой. Один из работников казино проводивший собеседование почему - то 2 раза переспросил меня: «Вам 24 года?» И на мой положительный ответ, удивлённо поднял одну бровь. Из-за моего невысокого роста, я всегда выглядела ребёнком на фоне моих сверстниц подруг. И всё-таки меня приняли. Моей радости не было предела. Мне, экологу по образованию, не сумевшей найти работу по специальности, эта возможность зарабатывать на жизнь была подарком с небес. Месяц я училась покеру, рулетке и блэк-джэку. Первые дни обучения я не могла поставить фишки в стэк*. Длинные ногти на руках опрокидывали эту пирамиду из 20 чипов даже случайным прикосновением. С тех пор я распрощалась со своими «когтями». И теперь уверенно «чипирую», подушечками пальцев чувствуя нежное покрытие стола. В рулетке есть зоны, в которых выигрыш увеличивается в 5, 11, 25 и 35 раз по сравнению с поставленной суммой. Теперь я знаю наизусть таблицу умножения на эти числа. Первую трудовую неделю в казино я восхищалась игрой старших крупье. Их умением раскладывать карты и автоматизмом движений. Я наблюдала за ними как за фокусниками. Теперь я сама умею это. Я улыбаюсь, когда чувствую, как новичок крупье наблюдает за моими движениями в процессе игры. Играть научиться не сложно. Но научить жить никто не сможет. Я до сих пор учусь жить. Человек будет учиться жить каждую минуту, что проживет на земле. Работая в казино, я поняла это. Именно здесь, казино я научилась молчать в ответ на оскорбления. Улыбаться когда не хочется. Именно здесь, моя ночь превращается в день. И каждый « мой день» подобен новой игре. В каждой игре свои цвета и рифмы. И каждый игрок играет эпизодическую роль в большом сценарии жизни казино. Каждый «день» в казино преподносит свои сюрпризы. Сюда приходят разные люди, щедрые, скупые, болтливые, молчаливые, красивые и не очень, нервные и спокойные, одним словом всех их объединяет только одно желание - выиграть. И причины играть у них тоже разные. Кто- то верит в судьбу, кто- то проводит время, кто- то хочет забыть свою реальность и окунуться в мир азарта. Азарт. Случай. Риск. Увлечение. Кто- то делает ставку на последние деньги, кто- то хочет вернуть то, что проиграл в прошлой игре. В момент выигрыша, можно увидеть в человеке его недостатки и достоинства. Постоянным клиентам персонал присваивает свои прозвища, по той простой причине, что игроки не носят бейджиков*, и не говорят свои имена. Разговаривать с клиентами запрещено, но игроков раздражают молчаливые статуи, и время от времени я отвечаю на вопросы коротким «Да» или «Нет». В основном слушаю диалоги, которые сопровождаются грязными облаками сигаретного дыма. В перерывах между игрой я мечтаю о чём-нибудь не важном для моей жизни. Например, поработать крупье на корабле. Вести игру над водой следуя по волнам. Что это даст мне? Глоток радости не больше. О большем, я стараюсь забывать.
Арси… Иногда мне кажется, что если я забуду 4 буквы этого прозвища, я забуду всё то, что трудно забыть. Стоп! Забыть! Не думать! Я надеваю бейджик, улыбку, собираю волосы в хвостик.
Я начинаю игру. Русский покер. Русский покер это карточная игра, цель которой собрать как можно более высокую покерную комбинацию, выше, чем у крупье казино.

Крупье*(Croupier) - Французское название дилера.
________________
Стэк - 20 фишек, сложенных друг на друге и образующие столбик.
________________
Чип, Фишка - Игровой жетон для обозначения ставок и выплат выигрышей по ним.
_________________
Бейдж - Табличка с именем и должностью.
________________

За игровым столом сидит женщина по прозвищу Русалка, которую так прозвали из-за её длинных русых волос. Рядом с ней подруга, которая никогда не играет, а лишь поддерживает и вовремя уводит её. Подругу Русалки зовут Катя. Русалка суеверно снимает туфли и шепчет какую-то молитву, из которой я расслышала «Господи!» Мне кажется, что нигде так искренне не верят в бога как в казино. Даже в больнице умирая человек готов смириться с любой участью. В процессе игры я не замечаю тени смирения среди игроков. Азарт, азарт, азарт. Многие из них готовы последние минуты своей жизни посвятить игре.
- Только не говори, что эта дура, опять приходила – спрашивает подруга Русалку.
- Нет – отвечает Русалка, наблюдая, как я тасую карты.
- Уфф! Я сегодня сказала своему, что с тобой уезжаю – делится новостями Катя
- Он согласился? – спрашивает Русалка, и кладёт одну фишку на поле.
- Хотел с нами поехать, но я сказала, что хочу отдохнуть от семейной жизни – отвечает её подруга в то время, когда я поочерёдно раздаю по 5 карт игроку и себе на стол рубашкой вверх. Русалка надеется, что у меня не будет игры. Но, как назло ей – у меня выпадает пара тузов. Снова анте*, и снова у Русалки пара двоек.
________________
Анте * - Первичная ставка в некоторых карточных играх, необходимое условие начала игры.

- Правильно! Мы же хотим оторваться по полной, а твой муж будет нам мешать. Кстати, я Виктора на вооружение взяла. Начинаю с ним кокетничать. Правда, не знаю, зачем мне это нужно. Когда нам за 30, любой холостой мужчина как запасной патрон. Авось выстрелит – шутит Русалка и смотрит на мою последнюю открытую карту.
- Правильно ли это? А вдруг Олег узнает и обидится? Они же друзья. Да и Виктор не поймёт – интересуется заботливая подруга клиентки.
- Не мои проблемы – отвечает Русалка и смотрит на карты. У меня второй раз пара тузов. Она смотрит на меня с недоверием.
- А чем отличается холостой патрон от холостого мужчины? – смеясь, спрашивает Катя.
- От патрона толку нет, а из мужчины мужа сделать можно – отвечает Русалка с сигаретой в зубах.
- Ну, смотри сама – соглашается подруга Русалки и наслаждается вкусом её любимого коктейля помешивая его трубочкой.
- А жизнь так прекрасна. Эх! Еще бы красавца с не бритой щекой и страстными поцелуями на пару часов и чтоб он потом испарился на зонтике как Мэри Поппинс, и спать до первых противных гудков будильника. Всегда ненавидела мыть посуду делать маникюр и звуки будильника по утрам. Забыла тебе сказать, что я Олегу вчера звонила – как бы, между прочим, проговаривает Русалка зевая. У неё три восьмерки, но у меня нет игры. Я еле сдерживаю своё желание зевнуть.
- Когда? Интересная ты, самое главное не сказала. Я чувствовала, что ты не договариваешь что-то – не унимается Катя.
- А что не спрашиваешь тогда, если чувствуешь? - возмущается Русалка и начинает нервничать при очередном раскладе карт.
- Хотела интуицию проверить свою – отвечает подруга, сочувствуя виноватой улыбкой Русалке, которая в итоге проиграла 500 долларов.
- Да.…Лучше бы ты почувствовала, что я проиграю опять. У тебя интуиция супер! Скажи, что мне выпить сейчас? На этот раз Русалка без уговоров подруги сама встаёт из-за стола и произносит свою коронную фразу: «Никогда больше не буду играть! Плакали мои бриллиантовые серьги! »
Я сижу в стаффруме*. Время 2 часа ночи. А р с и – повторяю я мысленно по буквам дорогое сердцу твоё прозвище, опрокинув голову на диванчике и закрыв глаза. Арси - ласковое прозвище от имени Арсен. Мы расставались не раз. И каждый раз, расставаясь, я, подписываю твоими последними прощальными словами каждый уходящий день. Словно ставлю поскриптум. Людям приходит вдохновение находить тёплые слова в моменты расставания. Твои мысли превратились в прощальные слова. «Если бы время умело делать шаги назад, я бы снова повторил каждый миг с тобой и сделал бы каждый шаг, ведущий навстречу к тебе» Эти слова превратились в мои мысли. Страшно, что я привыкаю жить без тебя. Смогу ли я привыкнуть к этому до конца? Я принимаю, это и живу в этом. Живу над этим. Забыть! Забыть! Забывать любовь как сложную формулу после экзамена возможно ли? И что такое любовь? Любовь это самый большой выигрыш нашей жизни. Арси…Ты спишь сейчас и видишь сон. Интересно, что снится тебе? А я давно не запоминаю сны. Не хочу помнить себя в этих снах. Сны бывают так красивы, что, просыпаясь в реальности, не верю, сама себе, что это Я… Эта «Я» так не похожая на тот образ, который ношу в себе с бейджиком - «Асель». Я, которая не получилась. Не слепилась. И эта «Я» нравится другим. Так хочется, чтобы стрелки часов бежали быстрей, чем обычно. Зачем? Чтобы забыть эту ночь. Забыть следующий день. Живём, чтобы что- то забывать, и не получается. Внутри меня тучи. Минута, вторая... Тихий крик внутри себя. Я забуду тебя. Лгу самой себе и верю в свою же ложь. Хорошо, что человек умеет быть дождём. Освобождается. От себя самого. Почему-то других понять бывает легче, чем самого себя. Может и не нужно понимать себя? Зачем? Глупый монолог. Еще несколько минут и начнётся новая игра.
_________
Стафф (Staff) - Рабочий коллектив игорного дома.
_____________
Стаффрум (Staff room) - Помещение, в котором отдыхают сотрудники казино между выходами в игровой зал.

За игровым столом мужчина в очках и сером пиджаке. На вид ему лет 38. Новичок. Похож на казаха. Он рассматривает посетителей казино, словно ищет среди них своих знакомых. На его светлой голове виднеется белыми штрихами седина.
- How are you? – спрашивает он на английском языке, про мои дела с акцентом. На самом деле ему нет дела до меня.
- Fine.You? – отвечаю и спрашиваю я шаблоном.
- Не люблю церемонии. Кроме чайной. Давай на - Ты – говорит он глубоким прокуренным голосом.
- Добрый вечер? – подползает к новому клиенту официант Алёна.
- Я красавчик. Или «волк» из свободного племени - гордо произносит игрок, заказывая себе вино.
- А сигареты? – вежливо навязывается Алёна.
- Неси красавица, все что вредно и дорого! – почти крикнул он, поправляя очки. Алёна фальшиво смеётся и возвращается с подносом через пару минут.
- Ты же мусульманка? – спрашивает он меня строго. Я молчу.
- Ты осуждаешь меня? – виноватым голосом задаёт он очередной вопрос, отпивая глоток красного вина.
- Нет. Почему я должна Вас осуждать?- наконец отвечаю я, и «дружелюбно» улыбаюсь.
- О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, и гадание по стрелам - мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь, счастливы - цитирует он строки из исламских книг. Я хотела, было спросить, что такое майсир, но решила не развивать эту тему, поймав на себе взгляд пит-босса* Андрея. Я в растерянности снова улыбнулась. Но, расценив мою улыбку как вопрос, «волк» продолжил.
_________________
Пит-босс (Pit boss) - Сотрудник казино, ответственный за контроль над другими сотрудниками, работающими на данном пите. Также пит-босс ответственен за учет игровых жетонов и решение возникающих проблем с игроками.
- Видишь ли, пророк Мухаммад говорил - может быть, вы будете счастливы. То есть, отказ от вина еще не обеспечивает нам грешным счастья. Не в этой жизни, а в раю, правоверных, как я читал из одной суры, ожидают «реки вин» и «поят правоверных вином запечатанным». Пить вино в потустороннем мире можно, но я не пойму красавица, почему в этой жизни пить вино грех? Арабу это сделать легко, ему с пелёнок привили отвращение к вину, а как же быть нам, казахам? – спросил он меня так, словно этот вопрос мучает его всю сознательную жизнь.
- Не знаю – честно ответила я.
- Да и зачем ждать потустороннего рая, когда рай можно устроить здесь на Земле. Да, Асель? – ждал он моего согласия с его точкой зрения. Я пожала плечами.
- Во времена зарождения Ислама, увлечениями арабов были поэзия и вино. Откровения, запрещающие вино питие, ниспосылались не сразу, а постепенно. Я тасую карты и делаю вид, что внимательно слушаю его.
- А ты знаешь, что арабское слово хамр - вино происходит от корня хамара – покрывать? Женский платок называют химар, поскольку он покрывает волосы красавиц. Вот так же и хмель затуманивает разум – продолжает он свою тему.
- А что такое майсир? – все-таки спросила я. Я никогда не была религиозной, и мне неинтересны были его размышления, но узнать, что означало это слово, мне хотелось.
- Арабское слово «майсир» и есть азартная игра, происходит от корня йуср, передающего значение чего-то легкого, несложного, поскольку в играх можно выиграть большую сумму денег, не прикладывая к этому никаких усилий. А деньги нужно зарабатывать трудом! И усталостью. А всё остальное всевышний подарит. Подарит то, что ты не выиграешь, не купишь и не продашь. Ну, ты не маленькая, сама понимаешь, что речь идёт о здоровье, любви и прочем. Ты знаешь Асель, в доисламские времена, термин «азлам» означал лотерею с использованием нескольких стрел. Да! Да! В те времена была лотерея! Он закурил следующую сигарету и довольный моей заинтересованностью улыбнулся мне. У него была некрасивая улыбка, но что-то тёплое проскользнуло в этой простой человеческой эмоции.
- Я молодец? – спрашивает меня «волк». Похоже, что это прозвище теперь останется за ним. Он сам себя окрестил, что бывает очень редко.
- Молодец – повторяю я, раскладывая карты.
- А ты случайно не живёшь в районе старой площади? - пытается ввести меня «волк» в разговор. Мне не понравился его резкий речевой поворот. Вздыхаю устало и продолжаю вести игру.
- Нет. А почему Вы спросили? – отвечаю я, и смотрю, как он ставит 20 долларов на анте, и получает флеш*. Он даже не выразил радость. Я была права, выигрыш его не интересует. По крайней мере, сегодня.
__________
Флеш* - 5 карт одной масти.

- Лицо знакомое. Значит, я ошибся. А я предполагал, что мы возможно соседи. Но предположение сестра ошибки. Не так ли Асель? Алматы, город небольшой, но я тебя раньше не встречал. Как ты уверяешь. Я работаю в службе безопасности – произнёс он последнюю фразу, и посмотрел на меня. Какую он ожидал от меня реакцию, я не знаю.
- Мужская работа – отвечаю я, делая вид, что участвую в диалоге. Он снова делает ставку и ждёт. У меня пара девяток. Он выигрывает, но и в этот раз безразличен. В глазах нет огня. Словно выигрывать для него обычное явление.
- Да, это точно. Правда много нервов съедает. А ты алматинка?
- Да – отвечаю я, отмахивая рукой сигаретный дым.
- Ты замужем? – спрашивает он и не торопится открывать карты. Похоже, что «волк» пришел сегодня поговорить с кем-нибудь. Я игнорирую его вопрос, а он продолжает вести свой странный разговор в то время, пока я взяла шаффл-тайм. Это время между игрой, отведенное для тасовки карт.
За соседним столиком ведёт игру крупье Оксана. Я поймала её взгляд и улыбнулась ей. Она взглядом показала мне на свою клиентку за её игровым столом. Эта была постоянная посетительница нашего казино по прозвищу - Ева. Она приходит в наше казино уже 2 года. Всю свою беременность она провела в казино. Два дня назад в 5 часов утра её увезли на скорой помощи в роддом. У неё начались схватки. Прямо здесь, в казино. Я думала, что не скоро увижу её. Но Ева, с корсетом на животе, просвечивающимся из - под широкой блузы, снова играет. Я удивлённо подняла бровь, на что Оксана поправила чёлку на лице. Так она выражала крайнее удивление. Как - то я вела игру с Евой. Она всегда включает диктофон на сотовом телефоне, когда руки заняты сигаретой и картами, и в радиусе 5 метров слышны её разговоры с мужем, мамой и прочими родственниками. Из её телефонных диалогов я поняла, что ей принадлежит сеть магазинов. Что муж в постоянных командировках. В момент игры у Евы снова зазвонил телефон, и в трубке послышался плач младенца, и голос нянечки сетующей на плохой сон ребёнка. На что азартная мама, не отрываясь от игры отвечала:
- Корми смесью пока, уже заканчиваю игру скоро приезжаю.
Ева… Кто и почему дал ей это прозвище? Сотворённая из ребра мужа своего ты бежишь от младенца в никотиновый дом. Зачем? Деньги тебе не нужны. Тогда что манит тебя сюда? Неужели игра перевешивает счастье материнства на чаше весов твоей жизни?
А тем временем «волк» продолжает скучно играть и исповедоваться мне.
- А я был женат, три года назад развелись – произносит он с грустью в голосе.
- Жаль – добавляю я искренне.
- Почему жаль? – удивляется он моему неравнодушию.
- Жаль, когда люди расстаются - озвучиваю я свои мысли.
- Такова жизнь, люди встречаются, люди влюбляются, а потом расходятся. Так ты не ответила? – повторил он свой вопрос, от которого я была намерена уйти.
- Я не замужем. Я свободна – отвечаю я привычно и спокойно под «свободой» подразумевая своё одиночество. Но ему необязательно это знать. Знать то, что я подразумеваю.
- И никогда не была замужем что ли? – удивляется он так словно побывать замужем так же естественно, как закончить среднюю школу.
- Нет.
- И разве не хочется?
- Нет - отвечаю я коротко, чтобы дать ему понять, что не хочу продолжать эту тему.
- А что тебя так пугает? Разве плохо когда два человека любят друг друга и живут вместе, что-то строят, что-то создают? – философствовал разведенный мужчина о прелестях семейной жизни, которая у него не удалась по каким то своим причинам. Я посмотрела на него и продолжила делать расклад. Похоже, что он нашел во мне то, что искал в этот вечер. Человека, который слушает. Не важно хочу я этого или нет. Я привыкла вести игру. Привыкла быть в настроении каждой игры.
- Мы прожили 11 лет, но понимаешь Асель, мужчине нужна свобода в маленьких количествах. Сожительство и брак забирают это. Я чувствовал, что у меня не хватает этой свободы. Я продолжаю раскладывать карты и скучно поздравлять его с нарастающим выигрышем. Ему сегодня везёт. Интересно, что он подразумевал под понятием «свобода»? Я уверенна, что не одиночество. Он получил «свою» свободу, и теперь вот свободный бежит от одиночества. Я чувствую боль в ногах. Наконец-то игра заканчивается.
- Да ладно тебе, боюсь я тебя, боюсь! – произнёс он и показал жестом страх, подняв две руки вверх поймав на себе мой строгий и усталый взгляд. Я холодно поздравила его. Он спокойно отреагировал на свой выигрыш суммой в 2000 долларов, который он получил как Флеш-Рояль игрок.
______________
Флеш-рояль* - наивысшая покерная комбинация - 5 старших карт одной и той же масти.

Я направляюсь к остановке. «Волк», проходя мимо меня, остановился.
- Как ты думаешь, на что мне потратить деньги? – спросил он меня, постучав правой рукой по карману своего пиджака.
- Не знаю – на этот раз, искренне улыбаясь, ответила я. Он был похож на ребёнка, который нашкодил, и я почувствовала к нему легкую симпатию. Симпатию и сочувствие к его потерянному состоянию.
- Хочешь куплю тебе золотые серёжки? – спросил меня «волк» и в его глазах загорелся огонёк.
- Нет спасибо. Не хочу – ответила я равнодушно.
- Свобода мужчины превращается в одиночество, когда его радость не нужна даже незнакомой девушке – ответил он с горечью в голосе, и, поцеловав мне руку, направился к выходу.

Я почти засыпаю в машине по дороге домой. Закончился мой рабочий день. Моя ночь наступает на рассвете. И мой наступающий сон венчает кочующее по небу золото восходящего Солнца…


 Глава 2. Эфель.

Этой ночью мне снилось прошлое… Снился старый дом в 5 микрорайоне, что находится на углу улиц Абая и Мате-Залка. В этом сне я вошла в подъезд, и увидела свои детские рисунки. Столько лет прошло, а эти непонятные рисунки красками отчётливо виднелись на голубых стенах. Я пыталась открыть своим ключом дверь в квартире № 8, но дверь была наглухо заперта. И за обитой деревянными рейками дверью я услышала свой детский голос. Этот голос смеялся громко. Несколько минут еще я не могла попасть внутрь квартиры. А когда открылась дверь, я увидела молодую маму в красном кремплиновом платье. Она позвала меня маленькую, и, улыбнувшись мне взрослой - спросила: « Что с тобой? ». Маленькая «я» в красном ситцевом платье и белыми бантами на голове смотрела на меня с удивлением. Я потянула к ней руки, чтобы обнять, но услышала крик женщины с улицы, раздавшийся с открытого окна квартиры. Я проснулась. К чему был этот сон? Прошлое разговаривает с нами на языке сновидений. И нам трудно понять диалект этого языка. Прошлое бывает разным. Оно хорошее и плохое. Прошлое - это деревья. Оно растёт как деревья. В нас живет то прошлое, которое мы поливаем. Плохое прошлое не должно в нас расти, но оно как засохшие заросли туранги - степного дерева поливается дождями. И перелистывая страницы памяти, мы содрогаемся, спотыкаясь о сухие ветки этих деревьев, отворачивая руки от радости как на чужой крик.
Я гуляю по улицам Алматы. Город после дождя словно замолчал. Даже город умеет молчать. В настоящем дне я - собственная тень. И словно нет у меня завтрашних дней. Они проходят мимо меня как эти прохожие на улицах Алматы. Ноябрь не ласкает мой город теплом. Я прохожу мимо мечети, что расположена в районе автовокзала «Саяхат». Голубой купол мечети ярко выделяется среди старых построек. Столько лет живу в Алматы, и не раз проходила мимо мечети, но никогда не была в ней. У каждого свой пусть к Богу. У кого-то через болезнь, у кого-то через сознание. Но самый неверный путь к Богу - путь любопытства. Я собралась перейти дорогу, но услышала знакомый голос за спиной. Я обернулась. На меня смотрел Кемал. Он учился со мной на одном факультете. Он часто ходит в мечеть. Последний раз я видела его пару месяцев назад, здесь же у мечети. Кемал высокий и красивый. Он всегда мне напоминал Кямрана с турецкого фильма «Королёк – птичка певчая». Почему - то я раньше не замечала наступающей седины на его темном цвете волос. Сначала наши сокурсники мужают. Потом начинают седеть.
- Я говорил тебе, что ты обманщица? – спросил он меня улыбаясь.
- Нет
- Вот теперь сказал – произнёс он, поднимая воротник синего кашемирового полупальто.
- А почему это я обманщица? – спросила я недоумевая.
- А кто обещал мне позвонить? - спросил он, продолжая улыбаться мне своей красивой улыбкой. Я действительно забыла ему позвонить. Но была искренне рада этой неожиданной встрече.
- Кочуем, как золото по будням и праздникам и забываем своих старых друзей – ответила я в оправдание.
- А ты всё также работаешь в «Доме сатаны»? - спросил он с упрёком.
- Да - ответила я улыбнувшись. Казино часто называют домиком. Наш менеджер Утман, называет казино волшебным домиком. Кемал называет домом сатаны. Я читала где-то, что тот, кто придумал рулетку – продал сатане душу.
- А ты не радуйся, придёт время поймешь, что я был прав. Нельзя работать там, где обитает сатана. В казино имеют доход на слабой психике человека, а это почти преступление. Казино нет в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, не говоря уже об арабских странах, а мы лидируем в том, что противоречит Исламу. Люди, которые живут в городе, в котором игровых заведений* больше чем мечетей будут далеки от духовности. Так же как далеки как облака от земли – произнёс он на одном дыхании, и взял меня за руку, когда мы переходили дорогу.
________________
Игорное заведение - Компания, основной доход которой связан с проведением азартных игр. В понятие игорное заведение входят казино, тотализаторы, букмекерские конторы, интернет-казино, залы игровых автоматов.

- Как поживает Ракез? – спросила я о его брате.
- Не переводи тему. Пресветлая Медина – «Город пророка ». Дай Аллах! Чтобы Алматы не стал - « Городом порока» - произнёс Кемал, и коснулся кончика моего носа указательным пальцем. Я не знала, как реагировать на его слова.
- Кемал, а почему в раю правоверных поят вином, а в этой жизни пить нельзя? – задала я вопрос, который так волновал ««волка».
- Мы не знаем что действительно там в раю. Бог может всё, в том числе и то, что мы не ожидаем и считаем невозможным. Мы не знаем, о каком вине идёт речь. После судного дня нет молитв. Здесь просто жизнь, а там главный момент. В раю жизнь будет другая и не нужно будет опьянение – ответил Кемал, с очень серьёзным выражением лица.
- Ты счастлив?- задала я ему неожиданный вопрос.
- Я не знаю. Счастье не измеришь и не прилепишь к себе. Оно появляется и исчезает внутри нас. Когда мы страдаем, нам кажется, что его никогда и не было. Но проходит время, и мы говорим себе - я был счастлив. Понимаем потом. А в настоящем человеку всегда мало счастья. Нужно оставить счастье в прошлом, чтобы понять каким оно было большим.
- Ты прав – ответила я, возвращая в памяти свой сон про прошлое. Я не дочитала этот сон.
- В твоей жизни всё правильно? – спросила я Кемала, который в этот момент подключил свой сотовый телефон. Вероятно, заходя в мечеть, он отключает сотовый телефон и, встретив меня, забыл это сделать при выходе из здания, и вспомнил об этом только сейчас.
- Нет. Я многое хотел бы изменить. Но это невозможно теперь. Даже историю древней Греции можно якобы изменить, если по-другому переписать. А мой вчерашний день изменить невозможно. Ошибки - это сценарий мудрости, который написан для каждого из нас. Чем больше мы хотим поступать правильно, тем больше мы ошибаемся. Что такое жить правильно? Жить без ошибок. Это еще никому не удавалось. И вряд ли кому удастся. Разве что пророкам. А быть счастливым возможно. Но это редко удается без ошибок. Если некоторые ошибки делают нас счастливыми – значит, это и есть правильно. Некоторые ошибки – значит просто любить, не выдумывая сложностей. Ты хочешь жить без ошибок, но не понимаешь, что, остерегаясь от одних ошибок, совершишь другие – произнёс Кемал, и остановился, наблюдая за моей реакцией на его слова. Я понимала, о чём он говорит между строк. Понимала, но делала вид, что не понимаю. Какое-то время моей жизни Кемал был близок мне. Мы могли часами говорить с ним о жизни. Смеяться ни о чём. Но однажды наступил момент, когда я поняла, что нужно остановиться. Я оборвала эти нити из страха привыкнуть. Он прав. Поступая правильно, я всё равно допустила ошибки.
- Я действительно забыла тебе позвонить. И поверь, очень рада тебя снова увидеть. Время бежит куда-то. Не нахожу времени ни на что – произнесла я растягивая предложения, и сама не понимая зачем я солгала про время.
- Проще приблизиться к императору, чем к женщине, которая хочет жить без ошибок – произнёс Кемал и рассмеялся.
- У меня больше ошибок, чем ты думаешь – произнесла я с обидой.
- Брать на себя лишнюю вину это самая большая ошибка – сказал он, имея в виду мою черту характера, устраивать себе самосуд. Кто как не Кемал, знает это.
Поговорив со мной, еще минут 5 ни о чём, он попрощался как всегда вежливо и тепло. Он шёл не спешно по улице Жибек-Жолы, а я смотрела ему вслед. Что-то защемило внутри. Он одинок. Но никогда не признаётся в этом. На премьеру одиночества приходит один зритель – грусть. Мы знаем, друг друга тысячу лет, а лишь приоткрываем свои души как форточки. Замыкаемся в себе и боимся собственной тени. Границы между государствами легче пересечь, чем свои границы. Остаёмся у своей запретной черты, и смотрим вслед уходящим от нас всё дальше и дальше. И продолжаем задавать вопросы. Не действовать. Не исправлять ошибки. Не менять что-то в своей жизни. А рисовать в воздухе вопросительные знаки. Пока мы задаем вопросы – за нас действуют обстоятельства. Которые меняют что-то вокруг. Но не меняют нас.
И как одинокие «волки», мы, замкнувшись, задаём свои отяжелевшие со временем вопросы чужим. Отворачиваясь от тех, кто близок, доверяют первым встречным. Теперь я понимаю состояние «волка». Вот идёт мне навстречу женщина с большим пакетом. Хочу подбежать к ней и крикнуть - « Послушайте! Я хочу раскрыть вам душу!». Она удивится и спросит: «А почему мне?» И я не отвечу ей. Не смогу.
Снова мир казино. Игровой зал. Инспектор Иноят сидит на высоком стуле и наблюдает за всеми. За эту манеру царственно наблюдать за персоналом, его прозвали - Иноятхан. Он должен обеспечивать контроль, за игровыми столами, отвечать за соблюдение правил игр и наблюдать за действиями игроков. Суббота. Игровой зал еле дышит от множества посетителей.

- A lea jasta est! - почти выкрикнул, сделав ставку, Алексей. «Жребий брошен!» - он всегда повторяет на латыни эти слова Цезаря. Алексей появляется в нашем казино раз в месяц и при этом вместо «Алматы» всегда говорит – «Алмата». Приезжий. У него широкие плечи и очень серьёзный вид. Я слышала, что он мастер спорта по боксу. Он всегда ставит на красное. При этом что-то подсчитывает и анализирует. Я заметила, что при выигрыше он повышает ставку на уровень, при проигрыше – уменьшает. «Я люблю казино за то, что маленький отрезок времени я не чувствую себя оловянным солдатом и поездом по расписанию» - сказал как-то за игрой Алексей. Рядом с Алексеем в чёрном свитере его друг Аскар. Он обычно заказывает пиво и смотрит куда-то в даль игрового зала, задумавшись о чём-то своём. Ставки делает интуитивно, не прислушиваясь к советам своего друга. Кто – то окрестил их - «хмурыми юристами». Возможно, в день крещения этих игроков они вели себя хмуро в процессе игры.
- Позовите Сахидям – сказал игрок по прозвищу «сумоист», позвенев в колокольчик что, лежал на игровом столе, чтобы привлечь внимание пит-босса.
Это очень тучный мужчина лет 35. Он приходит в казино по выходным и засиживается до самого утра. У него очень сильно отекают ноги и специально для него хранят тапочки, которые он одевает, оставив свою обувь под столом. Администратор Сахидям даёт указание официантам, чтобы те принесли ему его привычные напитки, сигареты и его сменную обувь.
«Сумоист » - самый «замазанный» игрок. На языке казино то означает, что он не в силах остановиться и особенно входит в азарт. По рассказам моих коллег, он просадил в казино несколько своих квартир и в данное время снимает комнату и приходит играть в казино в надежде вернуть свои деньги. Когда он проигрывает все свои деньги, он сидит рядом с другими игроками и даёт им советы.
Напротив Алексея сидит Кайрат. Он живёт в Актобе и играет каждый раз, когда приезжает в Алматы. Как-то он сказал мне за прошлой игрой, что не доверяет остальным играм так, как рулетке. Я не видела его ни разу за покерным столом. Рядом с Кайратом сидит кореец Володя лет сорока по прозвищу «Воланд». Иногда прозвище говорит само за себя. Как, например прозвище «сумоиста». Но смысл некоторых прозвищ, которыми персонал казино крестит некоторых игроков невозможно понять. Александра сказала мне, что Володя пластический хирург. Он почти всегда молчит, лишь иногда прислушиваясь к советам своего друга, который иногда приходит вместе с ним. На самом краю игрового стола сидит молодая китаянка по прозвищу «сипасива». Это прозвище, как мне рассказывали, дала ей кассир, когда она получала свои выигрышные деньги в кассе в самый первый её визит в наше казино. Она была так счастлива в тот день, что каждому крупье, который попадался ей на глаза произносила «сипасива». Похоже, что русское слово «спасибо» для неё значило в тот день много. Она разговаривает сама с собой на китайском и по её мимике и дикции можно понять, что она ругается на родном языке. У неё длинный ноготь на мизинце левой руки, которым она время от времени чешет кожу головы, когда начинает нервничать. Кто-то из наших крупье рассказывал мне, что она возит вещи из Китая, и её занесли в «блэклист» в одном из казино нашего города за то, что она, проиграв 5000 долларов разбила стакан и пнула ногой крупье, который вёл игру. В блэклист заносят тех игроков, которые не имеют права играть в данном казино.
Когда за игровым столом несколько человек, никто не норовит поговорить с крупье по душам. Игроки разговаривают между собой. Или не разговаривают вообще.
«Ставки сделаны! Ставок больше нет! » Именно после этих фраз каждый игрок сожалеет о сделанном выборе. Выигрыш всегда смеётся над игроком, находясь на противоположном поле.
Я запускаю колесо рулетки. Шарик из слоновой кости бежит, издавая звуки похожие на трезвон фарфоровых чашек. Когда крутится рулетка, теория и практика спорят на деньги. В итоге выигрывает казино. Жизнь это то же казино, в котором люди сами делают ставки. А крупье как обстоятельства, которые меняются, время от времени.
- Итак, Господа! Не думайте о женщинах, когда делаете ставки. Потому что удача это женщина, которая тоже умеет ревновать - посоветовал своим соседям за столиком Алексей.
- Трудно сделать ставки и выбрать женщину на всю жизнь. И в том и другом случае никто не даст разумный совет – добавил глубоким мужским голосом Володя.
- Когда я в казино – я забываю про время и женщин – отпивая вино из бокала хриплым голосом произнёс «сумоист». Первый спин. Алексей проиграл 500 долларов. Володя выиграл 756 долларов. Кайрат проиграл 400 долларов. «сумоист и «сипасива » проиграли по 900 долларов. Аскар выиграл 600 долларов.
- Всем можно дать взятку. Всем кроме рулетки и любимой женщины – произнёс Кайрат.
- Рулетка как женщина. Соблазнит, опустошит карманы и приглашает снова. А если я приду с пустыми карманами, делает вид, что мы незнакомы – добавил Алексей и громко рассмеялся.
- Я думаю, что играть нужно интуитивно, как это делают дети. Интуиция сильнее анализа. Все великие открытия были сделаны интуитивно. Вопрос в том - как разбудить спящую интуицию – произнёс Аскар довольный своей интуицией.
- А ты развивай интуицию. Есть несколько способов. Один из них писать или рисовать левой рукой. Если у тебя получится, то и я попробую – игривым тоном продолжал говорить Алексей. Второй спин.
- Ставки манят как мираж. Думаешь вот она последняя. Чем дальше в пустыню, тем дальше вода. Чем дальше в игру, тем дальше выигрыш. Короче дружище, тебе сегодня везёт, значит, ты неделю банкуешь. По рукам? – произнёс Алексей, обратившись к Аскару, который снова выиграл полтысячи долларов, в то время как его друг был в минусе на 400 долларов. Китаянка заулыбалась, выиграв 1000 долларов. Кайрату не повезло и в этот раз на 500 долларов. Володя в минусе на 700 долларов. А «сумоист» потерял 2000 долларов. Официант Алёна подходит к «сумоисту» чтобы убрать пепельницу и обозлённый игрок срывается на ней.
- Пошла вон отсюда! - кричит он на Алёну. Через пару минут появляется другой официант Алия. Сахидям всегда просит Алию обслужить нервных клиентов. У Алии это получается.
- Вы позволите поменять пепельницу? Я боюсь, что вы испачкаете себе рукава – очень мягко произносит Алия, и злой напыщенный вид «сумоиста» сменяется на детскую послушность. Алия меняет пепельницы и помогает отряхнуть рукав «сумоисту». Он виновато ей улыбается и его отчаяние в глазах выражает благодарность за то, что его понимают. И заботятся.
Шарик бежит мимо ячеек* и выбирает счастливцев в следующем спине.
Мой сон…Я нахожусь сейчас в этом сне. Нет! Это не сон. Вдруг я услышала крик женщины за спиной. Охранники пытались вывести её из помещения, но она, отбиваясь, требовала позвать хозяина или директора. Администратор Сахидям успокаивала её. Все игроки казино наблюдали за происходящим.
- Это же беспредел! – кричала женщина. Её волосы, собранные в пучок рассыпались по лицу. Она выглядела усталой.
- Где только нет казино в Алматы! Уже в торговых центрах открывают казино! Что нет другого смысла в жизни, кроме игры? Кто защитит наших детей? – продолжала она. Её уводят охранники из игрового зала и Сахидям, извинившись перед клиентами, следует за ней. Эта женщина уже во второй раз приходит в наше казино. Её сын проигрывал здесь несколько раз. Она просила не пускать своего двадцатилетнего сына в казино. Умоляла. Плакала. Но никто не может запретить играть. На всех пачках сигарет, спичках, зажигалках, есть реквизиты и название нашего казино. Поэтому она с легкостью определила, в каком казино её сын просаживает деньги.
- Она права. Азарт стал эпидемией для нашего города. В Алматы игровых заведений больше чем в Москве. Хотя население Москвы гораздо больше населения Алматы – произнес Володя с сожалением в голосе.
- Я слышал, что на переезд всех казино с Алмата в Капчагай ассоциация игорного бизнеса просит 10 – 15 лет – сказал Алексей.
- Чиновники не согласятся на такой длительный срок - вступил в диалог Аскар, который продолжал задумчиво смотреть в дальний угол игрового зала.
- Я лично, не поеду играть за 80 км от города, чтобы проиграть – возмущался Володя.
- Нужно поднимать инфрастуктуру Капчагая. Там даже гостиниц нормальных нет. А пока нужно поднять ставки налогов. С одного стола бюджет получает несколько миллионов тенге год. Думаю, что об этом тоже нужно подумать – произнёс Кайрат отпивая глоток вина.
- Нужно время, чтобы применить закон. Сотни людей, работающих в алматинских казино, останутся без работы, и на новом месте придется формировать новый персонал, обучать его, а также решать проблему с доставкой персонала в Алматы – добавил Алексей.
- Здесь думаю свои плюсы, малые города как Капчагай привлекут инвестиции в строительство и тогда появятся новые рабочие места - продолжил Аскар.
- Я не вижу в игре ничего криминального, просто нужно знать меру. Запрещать игру нет смысла. Нужно выработать культуру игры. Это проблема каждого лично. Лучше играть в солидном заведении, которое платит налоги, чем в подземках и подвалах. Как писал Достоевский, Игра не хуже других способов заработать деньги. Нужно просто оставить один десяток казино, остальных в степь. А то, как грибы выросли на каждом шагу. В Лас-Вегасе на сегодня всего 10 казино. Пусть выживают сильнейшие. Все мелкие казино в степь! - размышлял вслух Кайрат покуривая сигары. Он курит только свои сигары, который по его словам ему привозят откуда-то издалека.
- Нужно подвести отечественный игровой бизнес к международным стандартам. Нефть не вечна, а туризм и развлекательные комплексы нужно развивать – добавил Аскар, которого в этом спине подвела интуиция и он в итоге потерял половину выигранной суммы.
- Торжествуйте дьяволы! Я снова пуст душой и карманами! Да чёрт с этими деньгами, не было и не будет. Главное, что бы у меня здоровье было любить – произнёс Алексей, проиграв еще 200 долларов. Кайрату улыбнулась удача, и он выиграл 3000 долларов. Володя выиграл 380 долларов. «Сипасива » чешет голову ногтем на мизинце и недовольно произносит слова на китайском проиграв 1800 долларов. К игровому столу подошла моя коллега Милана, настала очередь моего брейка. Это перерыв для отдыха между работой в игровом зале. Как правило, брейк чередуется с интервалом в 20 минут. Я, не отходя от стола, делаю «чистку рук». Это одно из правил казино. Обязательная процедура, представляющая собой движение рук крупье, показывающее, что у него в руках нет фишек или денег. Применяется для предотвращения жульничества со стороны крупье. Этот жест стал настолько привычным для меня, что однажды в гостях я, встав из-за стола, повторила эти движения. И сама над собой рассмеялась.
- Если Вас кто обидит, скажите мне. Я брошу обидчика в угольный разрез в городе под названием «Две солёные головы». Честь имею мадемуазель! – сказал, обращаясь ко мне Алексей, и растворился среди суеты игрового зала, предупредив своего друга «хмурого юриста» о том, что попытается выиграть в покер.
- Когда я проигрываю я хочу убить крупье - услышала я за спиной голос «сумоиста» который проиграл 2000 долларов.
- Почему не сломать рулетку? – спросил его Кайрат.
- Потому что рулетка не говорит «спасибо за игру!» - почти выкрикнул «сумоист ».
______________
Спин* - Вращение шарика в барабане рулетки.
_____________
Ячейка* - На колесе рулетки область с обозначенным номером, в которую падает шарик.
Я наливаю себе чай. Есть не хочется. Ко мне подходит Николь, и по её лицу я читаю усталость. Она тренист, работает вторую смену. Тренист это крупье, обучающийся на курсах казино, только недавно вышедший на работу и не имеющий достаточной практики.

- Привыкаешь? – спрашиваю я светловолосую с большими голубыми глазами Николь.
- Да потихоньку. Но долго работать здесь не смогу – делится она, следом за мной наливая себе чай.
- Сегодня играла одна клиентка. У неё было такое красивое золотое кольцо с огромным бриллиантом. Всё-таки как украшает руки золото - произнесла Николь, и улыбнулась детской улыбкой. Я не могла не улыбнуться, глядя на неё.
- Руки украшаются золотом, а лицо украшается только счастьем – сказала я ей и вышла поискать Александру, которая всегда задерживается в курилке и, опаздывая на смену, может лишиться чаевых.
Следующая игра. За игровым столом два друга Марат и Болат. Марат не играет, а лишь смотрит на соседние игровые столы. Не долго думая, Болат ставит на «зеро». Ему около 32 лет. Светлые волосы и нос с горбинкой. Он красиво картавит, разговаривая поочередно по двум своим сотовым телефонам. Он работает брокером. В прошлый раз он проиграл в покер, когда я вела игру. В этот раз он выиграл. Я поздравляю его и снова кручу колесо рулетки. Ему снова везёт. Руки не слушаются сегодня меня. Я собираю фишки на апроне, часть игрового стола на рулетке, где находятся стеки с цветными фишками, и не могу что-то понять. Я допустила ошибку. Забыла забрать фишку с «зеро». Но Болат от выпадения двойного «зеро» только в выигрыше. Я уже во второй раз за этот месяц так невнимательна. В прошлый раз «глаз в небе *», подсказал, чтобы я убрала фишку. На этот раз никто не позвонил. Мою растерянность заметил Иноят. Он подошел ко мне после игры и шёпотом сказал:
- Подождём. Не переживай. Может быть, камермен не заметил. Камермен это человек, следящий за игровым процессом через камеру видео наблюдения. В его обязанности входит запись и сообщение о подозрительных или неподходящих действиях в пределах казино. Основное внимание направлено на игровые столы, внутренний контроль и защиту активов.
- Я переплатила 900 долларов – тоже шёпотом призналась я. В комнате видео наблюдения могут не обратить внимания по той простой причине, что на 3-4 видеокамеры приходится один камермен. И в основном пристальное внимание уделяется наблюдениям за вип-игроками. Но если перекрутить плёнку, то мою ошибку можно выявить и лишить меня чаевых и части заработной платы.
- Попей чай со сладким на брейке и забудь – сказал с теплотой в голосе Иноят. Как это важно, когда совершенно чужой человек помогает тебе забыть твою маленькую ошибку.
______________
Глаз в небе (Eye in the sky) - Неформальное определение системы наблюдения и персонала, контролирующего посредством камер слежения деятельность в пределах казино.
Я стою за пустым приват - столиком. Женщина по имени Айша, не успев сделать ставки, срочно уехала. Вспомнила, что котёнка забыла покормить.
- Милая девушка! Я вернусь, как только накормлю барсика – предупредила меня Айша, посмотрев на меня своими большими красивыми глазами. Согласно правилам казино, крупье будет ждать игрока, который зарезервировал этот столик. Айша играет в покер каждую субботу. В прошлый раз она проиграла в первой игре 1000 долларов, но уже в следующей игре выиграла в три раза больше. Она очень приветлива, и даже проигрывая, продолжает улыбаться, оставляя чаевые.
В центре игрового зала сидит уже несколько часов один игрок, и по его просьбе крутят одну и ту же песню. Пока я вела игру в рулетку, не обращала внимания на то, какую музыку крутят. Теперь в ожидании Айши, уже в 4 раз я слушаю итальянскую песню.
«Коза сей, коза сей, коза сей…» - слушают все обитатели планеты казино. Меня не раздражает повторяющиеся слова этой песни. Напротив. Когда мы расставались с Арсеном в первый раз, в машине играла эта итальянская песня.
«Коза сей, коза сей, коза сей…» - это часть моего прошлого. Каждый из нас родом из прошлого. И эта страна имеет свой менталитет и свои законы. Мы похожи не на родителей, а на своё прошлое. Наверное, игрок тоже перекручивает своё прошлое. Я понимаю его.
Я тоже вот так вот после нашего последнего расставания, несколько дней слушала любимую арабскую мелодию Арсена. В прошлом люди ищут то, чего нет в настоящем, и, наверное, не будет в будущем.
Я вспоминаю наш последний диалог и кручу его как эту песню.
- Месяц пройдет, потом год. Кем мы будем друг другу? – спросил меня в тот вечер Арсен.
- Наверное, никем – ответила я.
- Как у тебя всё просто. Я даже завидую тебе – произнёс он, посмотрев мне в глаза.
- Это же не может длиться бесконечно – произнесла я вопросом себе.
- Это может длиться месяцами, годами, и, наверное, она никуда не денется.
- Кто она? спросила я его.
- Любовь. Она есть и живет своей самостоятельной жизнью.
«Коза сей, коза сей, коза сей…» Сердце! Возвращайся в прошлый день. Арси…
Все дороги ведут к тебе. Все дороги моих мыслей. Назови меня тем именем, которое не напишут в паспорте. Ласковым именем, которое знаем лишь я и ты. Прошлое всегда рядом с нами. Листьями, падающими на асфальт. Не вещими снами, приходящими под утро и разбивающимися на осколки эпизодов в нашей памяти.
«Коза сей, коза сей, коза сей…» Все слушают эту песню, и каждый думает о своём. Никто не слышит слова того человека, который написал эти стихи. Каждый слышит свои слова в себе. Мне рассказывали, что видели тебя на вокзале Астаны. И ты торопился на поезд. Теперь ты торопишься куда угодно, но не в мой новый день. А в прошлое не нужно торопиться. В него можно возвратиться в любое время суток, находясь на любом конце земли. Прошлое всегда будет принадлежать нам. В казино можно проиграть деньги, но никто не проиграет здесь своё прошлое. В казино можно проиграть лишь будущее. Я словно играю эпизодическую роль в настоящем. Позови меня в прошлый день. Только там мы вместе. Я играю себя в «прошлом», каждую свою игру. Улыбаюсь сама себе, вспоминая наши счастливые моменты, и игроки которые уходят от своего прошлого передо мной, не знают что перед ними не Асель. Это моя тень раскладывает карты и крутит колесо рулетки. А я с тобой. Я там, где ты. Там где твои сны. Если ты спишь сейчас, а я прихожу в твои сны, значит, ты пустил меня в наш прошлый день. Но ведь завтрашний день тоже станет прошлым. А ты позови меня туда, где время не делится по стрелкам. Туда где нет зимы и лета. Нет дня и ночи. А есть ты, и есть я. Позови меня туда, где мы тасуем время как карты и снова оказываемся вместе. Ангелы…Они то есть, то их нет. В тот день, когда ты сказал «Прощай!»– ангелы оставили меня.
Я сижу в стаффруме. Мои коллеги заняты кто чем. Маржан смотрит телевизор. Олеся пьёт чай. Оксана учит английские слова. Асет рисует что-то на полях своего блокнота.
- Асель! Мелкая фракция золотосодержащей горной породы, которая при промывании уносится водой. 5 букв. По твоей части. Не знаешь? – спрашивает меня Милана, которая сидит рядом со мной на диванчике и разгадывает сканворд.
- Я эколог. Спроси Фархата, он же у нас геолог – ответила я. Мне всегда нравилось наблюдать, как Милана заполняет клеточки сканвордов, опустив свои глаза с бахромой длинных ресниц. С самого детства мечтала иметь длинные ресницы, но всевышний каждому даёт свои элементы красоты. Те элементы, которые заметят и полюбят в нас другие. Милана толкнула локтем спящего сидя Фархата, и тот не открывая глаз произнёс:
- Эх, знал же. Обогащается гравитационными методами на шлюзах – пытается он вспомнить.
- Ну? 5 букв всего. Третья буква «Е» - теребит и подсказывает ему Милана.
- Эфель! Точно эфель! – крикнул от радости Фархат и открыл глаза.
- Бурные аплодисменты геологам! – похлопав в ладоши, произнёс Адилет, который читал газету.
Думаю, что каска геолога тебе подошла бы больше чем брюки с зашитыми карманами – произносит Маржан, забирая в это время пульт у своей подруги Айсулу
- Слушай, косматый геолог, ты собираешься отмечать нам свой день рождения? Уже скоро ведь – спросила Олеся засыпающего Фархата.
- Да. В тайге – ответил Фархат щуря глаза от света.
- Давайте сходим, все вместе отдохнем в ночном клубе? Я угощаю! – громко предложила новый крупье Толкын
- Неужели такая богатая? – спросил Даурен подсаживаясь к ней рядом и угощая конфетой.
- Да я самая богатая! Когда в сердце живет радость человек богатый
- Мне кажется, современные люди не умеют быть счастливыми, им все время чего-то не хватает! Вон сидят в зале богатые и вырабатывают эндорфины – гармоны удовольствия, потому что золото, власть и деньги уже не в радость. Расскажи, как это у тебя получилось? – спросил Даурен
- Все просто, любишь жизнь как погоду с дождем и снегом. Любишь людей как родных. И когда они правы и когда нет – ответила Толкын
- Ты рассуждаешь как Иисус, ходишь куда-то? Это все знают, но от этого знания никто не стал счастливее. Куда девать: жадность, зависть, ненависть и все остальное? – вступила в разговор менеджер Сауле поправляя очки.
- Никуда не хожу. Просто люблю жизнь, как умею – ответила Толкын улыбнувшись
- Время! – послышался голос пит босса Утмана, и мы вышли в коридор.
- Толкын – первая рулетка, Маржан – вторая рулетка, Милана – первый покерный столик, Адилет третья рулетка, Даурен – второй покерный стол, Айсулу – третий покерный столик, Олеся четвертая рулетка, Оксана- пятая рулетка ,Асель за рулетку в вип-зал – распределяет нас Утман, и мы выходим в игровой зал как солдаты.

В вип-зале всегда темно и свет падает только на игровой столик. Здесь всегда так тихо, что слышен даже звук чипов. Если вип-клиент* к тому же молчит, то это игра для немых. Там где на чаше весов большие деньги, тишина особенно красноречива. За рулеткой молодой человек лет 28 в строгом синем костюме и белой рубашке. Он улыбнулся мне, представившись каким – то именем, которое я не запомнила.
Он ставит 9 на красное, и наблюдает за движениями моей руки. Крупье не смотрят в глаза. Смотрят на его руки.
- Ты похожа на мою сестру – произнёс он задумчиво. В этот момент к игроку подошла, официант Алия, и выставила на столе коньяк и сигареты.
- Знаешь, почему мне нравится Ваш город? Я уже во второй раз в Алматы - спросил игрок. Я вопросительно посмотрела на него.
- Я приехал из Армении. В Алматы, как и в городе моего детства Каджаране, из окон видны горы. Это маленький город, но очень дорог мне как всё первое в моей жизни. Каджаран с армянского переводится как «страна смелых». А как переводится Алматы? – спросил он, в то время когда я начала поздравлять его с выигрышем в 2000 долларов.
- Яблоневый город – ответила я, не вдаваясь в подробности переименования города из «Алма-Ата» в «Алматы» с другим переводом как - «Отец яблок». Он делает ставку на 35 чёрное. Я снова кручу колесо. Эта ночь не из лёгких. Сон подкрадывается ко мне.
- Не из всякой тучи дождь идёт – произносит он, проиграв 9000 долларов. Я жду следующую ставку. Он неспешно ставит на 33 чёрное.
- С деньгами — ага, без денег — слуга, как говорят у меня на родине – произносит он, закуривая сигарету. Я чувствую боль в спине, но улыбаюсь.
- Ты знаешь, кто такой ага? – спросил игрок.
- У нас это дядя – отвечаю я.
- А у нас господин. Мне понравилось в Казахстане. Гостеприимные Вы. И доброжелательные. У армян есть такая пословица – Гостеприимство понимают даже камни. В это время официант Алия спросила его, обновить ли спиртное.
 - Выпить раз - хорошо, два - достаточно, три – горе – отказался он добродушно
 - Мокрый дождя не боится – произнёс игрок, спокойно отреагировав на очередной проигрыш в 15 000 долларов.
- Молчишь? Правильно, кто молчит, тот двух научит – произнёс он, как я поняла очередную армянскую пословицу. Игрок ставит поочередно то на красное, то на чёрное. Проигрывает по нарастающей. Минус 10000. Следующий спин - минус 30 000. Дальше больше: 75 000, 80 000. Я с сочувствием смотрю на его красивые и грустные глаза.
 - Лучше быть без денег, чем без сердца – произносит он и ставит последние две фишки на 16 и 19 красное . Мне всегда было всё равно, проигрывают клиенты или выигрывают. Какой толк считать чужие деньги? И привычно запустив рулетку, я почему-то с волнением наблюдаю вместе с ним, как бежит шарик мимо ячеек. Почему-то мне хочется, чтобы он хотя бы вернул свои деньги. Шарик попал в ячейку. Он выиграл 200 000 долларов. К игровому столу подошёл пит-босс Андрей. Ему позвонил камермен и сказал: Чек. Что означает подтверждение инспектором правильности действий крупье.
Через несколько минут, в торжественном порядке администратор Сахидям поздравила игрока с выигрышем, объяснив игроку, что согласно правилам нашего казино, выигравшему 200 000 долларов полагается золотой браслет.
 - Мы высечем ваше имя на браслете, и вы получите бонус*. Только скажите Ваше имя – объявила Сахидям.
- Ваан– спокойно произнёс игрок.
- Не пишите имя на браслете. Имя любит жить в сердце - попросил Ваан улыбнувшись мне. Он не стал использовать свой бонус, ссылаясь на утренний запланированный рейс. Это был первый случай в моей практике, когда клиент не вернулся в казино, чтобы использовать свой бонус.
Маржан похлопала меня по плечу, тем самым, дав понять, что пришло её время смены, и моё время отдыхать положенные 20 минут.
Сменив еще несколько покерных столов за смену, я усталая вернулась на очередной отдых в стаффрум. В центре следующей комнаты стоял огромный торт и корзина цветов. Коллеги сказали, что один армянин из вип-зала попросил пит-босса купить большой торт и цветы для состава крупье. Я положила себе на блюдечко кусочек шоколадного торта с кусочком банана. Ко мне подошла Толкын и протянула визитку.
На пустом поле под реквизитами и инициалами на английском языке я прочитала написанную размашистым почерком надпись: « Пусть ваша жизнь будет такой же легкой, как ваша рука. Мне запомнится Алматы тем, что здесь много роз на улицах и много красивых женщин. Приезжайте к нам в гости. Я покажу Вам Армению. Ваан.»
__________________
Вип (Very important person, V.I.P.) - Особо важная персона; человек, чье присутствие в казино очень значимо и престижно. ВИПом может быть как знаменитый актер или другой известный человек, так и гость, играющий по крупным ставкам.
__________________
Бонус* (Bonus) - Специальная премия, начисляемая игроку по итогам его игры в казино.

Всю эту ночь я веду игру в рулетку. Поменяла все столы в игровом зале. За рулеткой три девушки. Пришли в наше казино в первый раз. Их возраст колеблется от 25 до 30. Отмечают день рождения Акмарал. Самой младшей из них.
- То, что женщина должна быть босая беременная и на кухне - придумали бедные бесплодные гурманы – произносит Салтанат.
- Хватит думать! Мысли тоже надо экономить как деньги. Мы уже давно сделали ставки – возмущается Акмарал, наблюдая за третьей девушкой.
- А вы, по какому принципу ставили? – спрашивает Эльвира у Салтанат.
- Я поставила цифру - день рождения дочери – спокойно ответила Салтанат
- Я мне по гороскопу сегодня сказали, что 7 моё счастливое число – добавила Акмарал.
- А я …А я поставлю на номер квартиры – произнесла Эльвира и поставила фишку на поле. Шарик бежит каждый раз издавая разные звуки. Сейчас мне кажется, что эти звуки похожи на звук горошин падающих на железную посуду. Мимо нашего столика прошла певица- звезда казахстанской эстрады в сопровождении двух телохранителей.
- Сначала люди хотят стать знаменитыми, а потом понимают, что со славой дешевеет их жизнь. Звезда стоит ровно столько, сколько она платят телохранителям – высказалась Салтанат, которая проиграла 280 долларов. Акмарал и Эльвира вытянули по 150 долларов.
- Как ты думаешь, ей нравится так жить? – спросила Акмарал свою подругу.
- Нет, наверное. Потому, что ей нельзя быть самой собой. Она 24 часа в сутки должна соответствовать навязанному имиджу. А что такое быть самой собой? Вечером надеть свои тапочки, халат, и завалившись на диване быть похожей на себя на своих детских фотографиях – ответила ей Салтанат.
- Бедняжка! Да, ей не позавидуешь. Мы то живём лучше, чем она – с иронией произнесла Акмарал.
- За твой день рождения дорогая! – произносит Салтанат ударяя своим бокалом о бокал именинницы.
- Вы слышали? Учёные смогли воссоздать внешность Тутанхамона – произнесла Эльвира.
- Ну и какой он был?- спросила Акмарал
- Конечно же, он оказался чертовски красив! – ответила Эльвира, рассмеявшись звонким смехом. Поиграв еще 2 спина, и в итоге оставшись, каждая в выигрыше по несколько сотен долларов девушки ушли. Это почти талант – вовремя уйти из казино. Тот, кто не азартен, а умерен, не выиграет золотого браслета, но и не потеряет состояния. В том числе и состояния рассудка.
Осень кидает на ладони улиц остатки ноября. Машина остановилась у светофора. У самой дороги щит наружной рекламы, на котором золотыми буквами написано - «Ломбард». Золото ювелирных украшений кочует по ломбардам. Золото падающих листьев кочует по проспектам. Золото кочует под землёй и в горах. Оно кочует даже под водой, выпадая из горной породы с красивым названием – эфель. А в моей душе, кочует золото надежды - однажды долго-долго смотреть в твои глаза…


Глава 3.Фита.

Тёплый февраль обволакивает мой город. Я смотрю в окно с высоты 7 этажа, выключив в комнате свет. В доме, напротив, в окнах зажигается и гаснет свет. Наблюдаю за эпизодами в окнах, в которых не задёрнуты шторы. Вижу силуэты людей и разные интерьеры. В одном окне женщина качает на руках ребёнка. В другом окне танцует девочка. Каждый из нас живёт свою жизнь. Но мы словно наблюдаем жизни тех, кто рядом с нами. В их жизнях мы играем какую-то роль. И кто-то играет в наших жизнях роли. Главные роли кем- то распределены...
По дворовой улице проезжают машины с жёлтыми глазами. У соседнего дома девушка и парень. Мне не слышно о чём они говорят. По их жестам замечаю, что они ругаются. Девушка отталкивает парня и заходит в подъезд. Парень кричит на всю улицу:
- Азиза! Азизаааааа. Я люблю тебя ты понимаешь, это? Я часто вижу этого молодого человека. Он всегда ходит с опущенными глазами. Что-то у них не ладится. Простояв еще минут 15, он не спеша, направился в сторону проспекта Абая.
Рядом с магазином светятся огни высокого крана. Строят новый девятиэтажный дом. В котором, тоже скоро будет зажигаться, и гаснуть свет. Дом колыбель наших детских страхов. Дом наша крепость и наш кусочек рая. Родной дом больше целой вселенной.
Небо чёрно-синее сейчас. Оно всегда разное. Когда я была ребёнком, мне нравилось долго смотреть на ночное небо. Родители думали, что я сплю. А я забиралась в темноте на подоконник в байховой пижаме босиком, и ждала когда упадёт звезда. Из щелей окон дул холод, а я могла часами смотреть на звёздное небо. Несколько раз засыпала, так и не дождавшись падающей звёздочки. А когда мне везло, я загадывала желания. Что загадывала я тогда? Трудно вспомнить теперь. Может быть новую куклу. Или другую игрушку. Что загадала бы я сейчас, если бы увидела падающую звезду? Не знаю. Оттого и не знаю, что не верю в исполнение желаний. Зачем нам дано видеть звёздное небо? Не потому ли появляются новые звезды, что кто- то в эту минуту произносит «Я тебя люблю…»? И не потому ли падают и гаснут звезды, что кто-то в этот час услышал - «Прощай!»? Грустно. Грусть это красивая боль, но какой бы красивой она не была, боль есть боль. Все верят, что любовь когда-нибудь придёт. Что она может уйти никто не хочет верить. Сначала любовь приходит в сны, и ты словно слышишь стук в свою дверь. Потом любовь приходит в жизнь, и сердце распахнуто подобно дверям в летний день. Потом любовь уходит. И лишь иногда приходит в сны, которые повторяются. И уже слышен скрип дверей. И тогда ты лишь чувствуешь ветер… Ленивый ветер сожаления в пустыне своего одиночества…
Выходные скучно тянутся. Один за другим листаю каналы телевизора.
- В Чиликтинской долине, которую в народе называют Долиной кочующего золота или Царской долиной, археологи произвели раскопки самого крупного захоронения – услышала я голос ведущей по одному из местных каналов. Я заинтересованно повысила громкость телевизора.
- Предание говорит, что Асан-кайгы, искавший землю обетованную для казахского народа, сравнивал эту долину с царским троном, покоящимся на четырех горах-столпах. Мы убрали нижний слой кургана, выложенный из бревен лиственницы, и под ним обнаружили останки знатного князя из эпохи саков. Это самое старое скифо-сакское захоронение – выступал седовласый пожилой руководитель экспедиции. На экране показывали съемки курганов и каменные столбы.
- Все украшения – золото литья высочайшего качества, да еще инкрустированное бирюзой – добавила молодая ведущая держа в руке поясную пряжку.
Крупным планом показали множество мелких и крупных золотых изделий. Блеском заливались мелкие бисерные нашивки на кафтане и бляшки в форме животных - барса, горного козла, «волк» а, оленя, беркута и архара. Я внимательно смотрела выставленные на ровной поверхности выставочного стола жертвенный сосуд и бусы из нефрита, ракушек и бирюзы. Меня удивила красивая золотая пятиконечная звезда. Ведущая сказала, что её значение остаётся загадкой. Далее ведущая рассказала легенду о кочующем золоте.
Согласно легенде, кочующее золото охраняют змеи. Золото ждет хозяина 40 лет, и, не дождавшись хозяина кочует. Когда золото появляется на открытой поверхности земли, оно кочует в жидко образном виде. Чтобы его остановить, согласно этой же легенде, нужно прочитать молитву и капнуть свою кровь, после чего оно остановится и приобретёт форму самородка.
Золото охраняют змеи. А мою надежду охраняют змеи - мысли. Золото надежды… Сколько времени может человек ждать свою любовь? Всю жизнь…Человек надежней золота.
Из кухни доносится запах жареной картошки. Мама что-то готовит.
- По переулкам бродит лето. Солнце льётся прямо с крыш – слышу я, как поёт Жумагул из соседней комнаты. Он всегда поёт, когда мама готовит. Я направляюсь на кухню, чтобы помочь маме.
- Рахия, ты не знаешь, сколько у человека ангелов? – обнимая, спрашиваю я маму, называя её по имени. До 5 лет меня воспитывала бабушка, и согласно старой традиции я считаюсь дочерью бабушки, и своих родителей до сих пор называю по именам.
- Нет. А что? – нарезая овощи, произнесла она.
- Я бы отдала тебе всех своих ангелов. Всех-всех! – сказала я ласково и вышла из кухни. Когда человек умеет жить для других, его душа подобна родниковой воде. Так как мама умеет жить для других, не умеет никто.
- Как к единственной на свете королеве красоты – доносится пение отца. Я особенно люблю такую обстановку в доме. Когда мама готовит. А папа поёт.
В зале, разбросав все игрушки, сидит на диване Динмухаммед.
- Асель! Пойдём в пайк? – просит меня четырёхгодовалый племянник, который не выговаривает пока букву «Р».
- Темно на улице Димашка, завтра сходим – обещаю я, называя его ласковым прозвищем.
- Пойдём на магазин – уговаривает он меня.
- Зачем? – спрашиваю я, убирая его игрушки.
- Машину купим а? Ну, пожаааалосто - просит он меня. Дети не делят время как взрослые.
На следующий день мы гуляем с Димашкой в парке. На сотовом телефоне высвечивается заметка. У моего знакомого Азамата день рождения сегодня. Позвоню позже. Давно не видела его. Димашка ловит руками падающий снег и громко хохочет.
Когда я смотрю на падающий снег, мне кажется что это не снег, а чья то большая мечта, которая сбылась. У каждого же человека сбылась какая-то большая мечта. А если не сбылась, то сбудется…Не бывает так, чтобы не сбылась ни одна мечта.
Интересно было бы хотя бы на несколько минут войти в параллельный мир и прочитать или услышать мысли другого человека. Того человека, с которым ты обречена на разлуку. И если бы это было возможно он смог бы прочитать мои мысли. Жаль, что это невозможно… Вот в это мгновение сейчас о чем он думает? Есть ли среди паутины этих мыслей моё имя? Я жду, что позвонит телефон. На табло всё время другие номера и другие имена. Я всегда думаю, ответить на звонок или нет. Другие номера постоянно на моем телефоне. Другим именам хочется постоянно говорить - нет! Глупые мы люди. Ждем чудес, с возрастом даже больше верим в них, чем в детстве.
За спиной послышались шаги. Я не успела оглянуться. Кто-то руками закрыл мне глаза. Я молчу, пытаясь, догадаться кто бы, это мог быть. Руки холодные без перчаток. По запаху одеколона я поняла, что это мужчина. Не долго думая, я крикнула:
- Димашка это кто мне закрыл глаза?
- Ни наю – ответил он.
- Сдаюсь – произнесла я, даже не пытаясь перечислять имена в страхе ошибиться.
Через мгновение я обернулась и увидела улыбающегося Азамата. Он, оказывается, проезжал мимо ворот парка на встречной полосе и увидел меня с Динмухаммедом.
- Я как раз собиралась позже тебе позвонить. С Днём рождения! Желаю тебе…Что же тебе пожелать? – задумавшись, начала я.
- Ну, пожелай что-нибудь волшебное – как всегда в бодром состоянии духа ответил Азамат.
- Желаю тебе найти любовь – сказала я со всей теплотой, которую только могла выразить.
- Большую-большую? – не переставая улыбаться, передразнил меня Азамат. Он всегда любит подшучивать надо мной и считает, что я часто витаю над землёй.
- А любовь не бывает маленькой или большой. Она есть или нет…
- Да что ты говоришь? – засмеялся Азамат так, как смеются над словами маленького ребёнка.
- Да! Чья-то любовь для тебя может быть крохотная. А ведь для кого- то это огромный мир – продолжала я философствовать вслух.
- Значит, не бывает большой и маленькой любви? Не знал – продолжал он меня передразнивать, посадив на шею Димашку, и направляясь в сторону ворот парка.
- Как не бывает белым шоколад. Или белой не бывает зависть. Любовь есть любовь, зависть есть зависть, а шоколад есть шоколад. Зависть всегда зависть, она с прищуренными глазами смотрит за спиной у чужого счастья и упрекает – произнесла я, догоняя Азамата, который делал вид что, слушает меня, а сам играл с моим племянником.
- Не грузись Асель – сказал Азамат, покупая у ворот парка 3 штуки мороженого.
- Ахмет – произносит Димаш с благодарностью, пропуская букву «р» в слове «рахмет».
- Значит, ты желаешь мне найти любовь? Я знаю, что любовь найти не сложно в этом мире. Любовь как тропическое дерево. Найдешь и привезешь, а сможешь ли вырастить и не погубить? Любовь найдешь, но удержишь ли её? – спросил меня Азамат остановившись у машины, и открывая заднюю дверцу своей машины усаживая Димашку. Он подвёз нас к самому подъезду.
- Жумагул выходи на улицу! – кричит Димаш деду увидев его в окно.
- Сама никогда не играй в казино – сказал Азамат переключая каналы радио на авто магнитоле.
- Почему? – спросила я.
- От «халявы» судьба портится – ответил он, и мы встретились глазами.
- Другие же выигрывают и живут неплохо – парирую я. На самом деле я и не собиралась испытывать удачу в казино.
- Какой бы прекрасной не казалось чужая жизнь, нам всё равно жить своей жизнью – ответил Азамат.
- Иногда мне кажется, что я должна все бросить и начать сначала. Искать работу по специальности, например. А иногда думаю, нужно забыть свои желания и диплом эколога и просто жить реально – делюсь я с Азаматом.
- А ты думай по – другому.
- Как?
- Не думай о деньгах и прочем. Ты думай так, словно твоё будущее зависит от того, как ты думаешь. Думай что ты, уже состоялась как эколог. Просто начни верить, что это просто должно случиться. Перешагни все барьеры, которые ты выставила сама. Посмотри, как начинали известные экологи. Дай себе оценку. У тебя не получится переоценить себя. Я знаю тебя как человека, который себя недооценивает – говорил Азамат, а я не знала, что сказать ему в ответ.
- Скажи, ты хоть раз пыталась начать всё сначала? – спросил Азамат строго.
- Нет – призналась я.
- Я знаю, что нужен тебе. Не бойся искать меня. Когда - то я сам жил в страхе обратиться к людям за помощью. Это одна из наших больших ошибок – сказал Азамат наблюдая за тем, как я растерянно отворачиваю взгляд.

Я снова иду в казино. Меня часто посещает ощущение, что я живу по сценарию, и слова произношу, и делаю те поступки, которые предопределены. И ничего от меня уже не зависит. Словно тянет меня свыше кто-то. Это не печалит и не радует меня. Но откуда такие ощущения?
- Асель! – позвала меня переходящая улицу Гульжан. Сегодня день выдачи заработной платы. Мы учились с ней вместе на курсах в казино. Она попала в другую смену. Теперь по её словам я узнала, что она хочет перейти в нашу смену. Мимо нас проходит женщина, с двумя щенками далматинцев на поводке.
- Почему этих собак называют далматинцы ? – спрашивает Гульжан наблюдая за щенками.
- Кажется эту породу вывели на острове Далматия – ответила я.
В этот момент по проезжей части мимо нас проехала машина и на моё белое пальто попали брызги грязной воды от расстаявшего снега. Я начала вытирать пальто и не могла скрыть того, что расстроилась. Вся левая сторона моего пальто в пятнах.
- Далматиночка ты моя – произнесла Гульжан, и мы начали громко смеяться обращая на себя внимание прохожих.
Мы направляемся с Гульжан в бухгалтерию казино мимо комнаты, где проходят обучение будущий состав крупье. Дверь приоткрыта.
- Пока смотрите на один стол, слушайте, что происходит за другими столами – произнёс тренинг- менеджер Каныш. Он ответственный за обучение персонала.
Новички слушали его, не отрывая глаз за движениями его рук, которыми он раскладывал карты.
- Когда необходимо передать информацию об игроке, не смотрите на человека, о котором разговариваете. Смотрите за игровым стилем игроков. Развивайте в себе подозрительность к неуравновешенным и нервным людям. Жулики и счетчики очень часто выдают свою вину. Никогда не давайте игроку понять, что за ним наблюдают. Никогда не обсуждайте игроков в пределах их слышимости – объясняет новичкам о подводном мире казино Каныш.
- Будьте осторожны с игроками, которые умеют хорошо обращаться с фишками
- А что они могут сделать? – спрашивает Каныша совсем юная рыженькая девушка.
- Он тебя украдёт как фишку – пошутил темноволосый молодой человек.
- Тихо! Слушаем дальше. Следите за слишком быстрыми движениями рук игрока при даблах, сплитах и страховке. Следите за любым, кто следит за вами – произносит Каныш так, словно все ученики, его дети которых он предупреждает об опасности.
Наш бухгалтер Баршагуль выдала мне деньги. Я расписалась на расходном кассовом ордере.
- А где вы берёте сведения для подсчета? – спросила я вежливо.
- Списки по начислению и удержанию чаевых подали с администрации – торопливо сказала Баршагуль.
Я не стала спорить. Положила деньги в сумочку. Не густо. Оклад 400 долларов. Чаевых получила в этом месяце только 6000 тенге. Остальные удержали за нарушения. За то, что один раз я поставила ногу на подножку стула, второй раз за то, что вертела в руках подрезную* карту в перерыве между играми. Александра тоже потеряла чаевые из - за опозданий после курилки. Самое большее я получала чаевых два месяца назад –70 000 тенге. Чаевые – это щедрость клиентов. Щедрость клиентов – наша финансовая независимость.
________________________
Подрезная карта * (Cut card) - Пластиковая карта, служащая для подрезки колоды.

За покерным столом сидят 6 друзей. Играют уже 2 часа в покер. Играют в тёмную. Чем больше выигрывают, тем больше повышают ставки. Я делаю раздачу карт.
- Вот не понимаю я свою жену. Ругает, что я пью, видите ли. Нет, чтоб сказать не пей дорогой. Это вредно. Надо бросить пить – произносит Меирлан по прозвищу «длинный». Я наблюдаю за его глазами. Он наблюдает за каждыми движениями моих рук. Подозревает.
- И ты что сразу бросишь пить? – спрашивает его удивлённо рядом сидящий с ним Бауржан.
- Нет, конечно! – отвечает Меирлан, и смеется, так что его и так узкие глаза закрываются и почти не видны.
- Ты делай ставку длинный - произносит Ербол возмущенно глядя на Меирлана.
- Я чувствую себя негодяем – отвечает шутник Меирлан, думая на какое поле поставить фишку.
- С чего бы это? – спрашивает его Эрик.
- Я пускаю деньги на ветер, а нужно вложить их на важные дела. Вот женщины себе не позволят такой глупости – говорит, растягивая слова Меирлан. Похоже, что ему нравится подшучивать над самим собой и своими друзьями.
- Ой! А женщины прямо не тратят на ветер да? Одна их косметика полмиллиона стоит – возмущается Ербол, и толкает локтем Меирлана, чтобы он поторопился сделать ставку. Я замечаю, что на столе у Ербола крупные фишки, но почему-то он торопливо ставит помалу.
- Чем больше женщины точат на мужчину когти, тем меньше они получат денег на маникюр – произнёс Эрик, поставив свою фишку на поле.
- Иногда обидно становится. Работают и мужчины и женщины, а тратят деньги на хозяйство только мужчины. Вот скажи мне, куда женщины девают свои деньги? – спрашивает сидящий напротив Эрика Руслан и не торопится делать ставку. Я терпеливо жду.
- Рус, тоже мне хозяйственник! Делай быстрей ставки. Что Вы с «длинным» тянете? – возмущается Ербол.
- Когда проиграешь миллион, то даже бесплатная водка со вкусом яда – сказал Руслан, отпивая глоток пива и, наконец, сделал ставку.
- А ты что проигрывал миллион? – спросил Даулет закуривая сигарету. Я заметила, что он обычно делает плоскую ставку. Это, значит, играет по одной и той же фиксированной ставке, не увеличиваясь и не уменьшаясь.
- Нет. Один приятель рассказывал – ответил Руслан.
- Когда выиграешь миллион – минеральная вода опьянит сильнее крепкого вина, наверное? – продолжил эту тему Бауржан.
- Не знаю. Не слышал – ответил Руслан, оглянувшись в сторону бара.
- Тот, кто выиграет миллион разве скажет тебе об этом пока его не потратит? - размышляет вслух Ербол.
- Удача начинает соблазнять еще больше, когда ты делаешь ставку на последние деньги – сказал Даулет, разглядывая свои карты.
- Это у тебя то последние деньги? – подшутил над Даулетом Эрик.
- Запомни! У богатых всегда последние деньги в кармане – произнёс Даулет наблюдая за тем, как тасует за соседним столом карты моя коллега Гульжан..
- Только карманы надо иметь побольше. Чтобы миллионы вмещались - игривым тоном добавил Ербол.
- Я слышал, что один австралийский миллиардер выиграл в Лас-Вегасе 20 миллионов долларов – произнёс Меирлан. Он не шутил на этот раз. Я тоже читала об этом миллиардере.
- А сколько проиграл он, не знаешь? – спросил Даулет.
- Нет – удивлённо ответил Меирлан.
- Я тебе скажу.18 миллионов. Так что, то на, то и вышло. Остаток 2 миллиона для него как для нас 200 баксов – выпалил Даулет и заказал себе пива.
- Ладно, мужики. Я поехал. Айнур дома одна – произнёс Руслан, приподнимаясь из-за стола выиграв после общих выигрышей и проигрышей 2500 долларов.
- Я с тобой Рус. Юлька и так обижается, что на работе задерживаюсь – сказал Ербол собирая свои фишки.
- Фортуна только начала улыбаться, Вы что? – возмутился Эрик, который на этот момент выиграл больше 3000 долларов.
- Всех денег не выиграешь – ответил Бауржан, и, положив на стол чаевые, удалился вместе с Ерболом и Русланом.
- Узбек, я, наверное, поехал тоже. Гулька уже 3 раза звонила. – сказал Даулет набирая цифры на сотовом телефоне. Эрик не собирался уходить, и к этому моменту проиграв 1000 долларов сделал новую ставку. Меирлан молча начал собираться.
- Уже еду. Да. Я же сказал, что еду – произносил неторопливо Даулет, докуривая сигарету.
- Всех кто-то ждёт – вслух еле слышно произнёс Эрик, посмотрев вслед удаляющемся друзьям
Он продолжает выигрывать и проигрывать. Через некоторое время послышался звонок сотового телефона.
- Это кто? Моя доча? – спросил игрок, и лицо его засияло. В трубке слышался голос маленькой девочки.
- Анеля, доча папа уже едет. Какого мишку? У тебя же уже есть белый мишка. Другого мишку? Хорошо доча – ответил Эрик, и, глядя на меня, показал мне жестом, чтобы я делала новый расклад. В итоге, выиграв 4000 долларов Эрик, бросив щедро чаевые ушёл.
Новая игра. За покерным столом двое мужчин. «волк» пришёл с другом. Друг наблюдает и советует «волку».
- Если ты выиграл, то всегда найдётся женщина, которая назовёт себя твоим талисманом – произнёс «волк», отдавая одну фишку девушке по прозвищу «цыпа». Её уже все знают. Она всегда останавливается около какого-нибудь игрока, начинает выражать свою заинтересованность его игрой, сочувствовать ему, когда он проигрывает, радоваться вместе с ним его выигрышам. Обычно дают ей фишку, чтобы она поставила сама, но в ее планы не входит играть. Она позже обменивает их на деньги. Потом она идет к другому столику и ее “работа” продолжается.
- А если ты проиграл, то ласковее «козёл» ты не услышишь - добавил его друг, громко расхохотавшись. На этот раз «волк» не вёл со мной философские беседы о боге и свободе мужчин.
- 1 грамм женской нежности заменяет 100 грамм водки. Не от хорошей жизни мужчина меняет ужин при свечах на холодную закуску - произносит друг «волка», и выпивает стопку водки, закусывая бутербродом из салями и сыра.
- Вчера видел по телевизору выращенный мочевой пузырь? Я обалдел. Кладут кусочек ткани пациента в инкубатор, открывают через время и достают готовый мочевой пузырь. Во дают! – почти кричит друг «волка», и выпивает еще стопку водки. Через некоторое время «волк» выиграл 1000 долларов.
Новая игра. За рулеткой приезжий мужчина Амантай. Он тщательно обдумывает каждый свой ход. Рядом с ним женщина, которую он называет Махаббат. То ли зовут её так, то ли он называет её по - казахски-Любовь. Он играет в покер, и отправляет её играть в рулетку дав поручение поставить на 7 красное. Амантай подаёт мне сигнал рукой, и я делаю расклад карт. Подача сигнала рукой по правилам казино идентична слову игрока.
Через 10 минут Махаббат возвращается и сообщает о выигрыше в 1500 долларов. Он даёт ей поручение поставить на 17 чёрное. Она снова возвращается с выигрышем.
- Иди, получи деньги в кассе – произносит Амантай, на что Махаббат послушно направляется к кассе.
Следующая игра. За рулеткой двое мужчин Шамиль и Дархан. Шамиль приехал из Таджикистана. Дархан делает ставки только на красное. Шамиль всегда использует бэклининг. Это способ игры, когда игрок делает ставки, только когда дождется наилучшего для себя события в игре. Сегодня он ставит на черное только после того, как выпало 3 раза красное.
- То, что новичкам везет это миф, который выдумали основатели казино, чтобы привлечь посетителей – сказал Дархан поставив фишку на поле.
- Скорей всего. Когда я пришел в казино в первый раз, я проиграл всё, что было в кармане. Настоящих профессиональных игроков, которые живут на доходы от выигрышей в мире немного. Я слышал, что их в мире около 400 человек – добавил Шамиль. Рядом с Дарханом подсела «цыпа».
- Дарахти макри зан сад реша дорад. Фалак аз дасти зан андеша дорад – произнёс неторопливо Шамиль, глядя в глаза «цыпе». Она улыбнулась и спросила Дархана:
- Что он сказал? «Цыпа» подумала, наверное, что Шамиль не знает русский язык. К её удивлению Шамиль с улыбкой ответил:
- Дерево коварства женщины имеет сто корней. Даже небосвод частенько задумывается над этим. Перевод не точный, но смысл тот же.
- Ах да! Это пословица наверно? – спросила «цыпа».
- Это стихи. Саади из Шираза – ответил Шамиль, и отвернулся от «цыпы». На этот раз ей не повезло. Шамиль и Дархан не обращали внимания на её «искреннее» сочувствие или радость.
Новая игра. За столиком сидит молодой человек, опустив глаза. Новичок. К нему подходит наш пиар-менеджер Евгения и предлагает свою помощь. В её обязанности входит встречать и провожать гостей, рекомендовать игры и тому подобное. Она смотрит на него своими пронзительными кошачьими глазами, и ждёт пока он сделает выбор. После недолгих раздумий новичок выбирает игру в рулетку. У меня такое чувство, что я где-то видела его.
- Ты живешь в одном дворе с Азизой? – спросил новичок и посмотрел пристально на меня. Теперь я узнала его. Это тот самый молодой человек, который кричал вчера у подъезда.
- Да – отвечаю я, и жду пока он сделает ставку.
- Меня зовут Ратмир. Как ты думаешь, куда поставить фишку? – спрашивает он, и в глазах его я читаю отчаяние.
- Не знаю. Вы сами должны решить.
- Я должен выиграть! Понимаешь? Должен! – кричит он, и стучит кулаком по столу. Я терпеливо жду. Через минуту он ставит на 11 красное. Я запускаю колесо рулетки.
- Сколько стоит любовь? – спрашивает меня Ратмир, глядя прямо мне в глаза.
- Не знаю – отвечаю я с недоумением и ловлю на себе удивлённый взгляд Евгении, которая проходит мимо меня. Она медленно направляется к своей подруге Сахидям, чтобы рассказать ей об этом.
- Я знаю – отвечает на свой вопрос Ратмир, и снова делает ставку, выиграв 700 долларов в этом спине. Поиграв еще несколько спинов, он выигрывает в общей сложности 3000 долларов. Меня сменяет Фархат, и я удаляюсь в стаффрум.
Следующая игра. Я улыбкой приветствую женщин, которые сели за дамский покерный столик. Это единственный столик исключительно для женщин. На нём розовоё сукно, с дорогими шоколадными конфетами в позолоченной вазе и всегда свежие цветы и подставка, на которой находятся буклеты с правилами игры. Женщины пришли в наше казино впервые. По их разговорам я так и не сумела определить, кем они и где работают. Но, судя по одинаковым бейджикам, я поняла, что они сотрудницы. Читая их имена на бейджиках поверх белых блузок, я наблюдаю за их поведением и игрой. Они пришли провести время за дружеской беседой.
Ставки пока делают по минимуму. Играют четыре женщины, остальные наблюдают. Не торопятся и советуют друг другу. За соседним столиком послышался отборный мат. Это друг «волка» материл Александру. Видимо проигрывал «волк».
Куляш сделала некорректную ставку на 7 не отвечающую требованиям нашего игорного дома. Я объяснила ей, что эта ставку не может быть принята.
- Правда, что. Всех же не перевоспитаешь – добавила Галина, женщина с короткими светло - золотыми волосами и голубыми глазами.
- Все! Я банкрот! – объявила высокая, с веснушками на лице Юлия отказываясь делать следующую ставку проиграв 100 долларов.
- Да бог с ними Юлька! – успокаивала её Елена, женщина с короткими каштановыми волосами и большими карими глазами.
- Проигравший богат, - если есть, кому сказать «Да бог с ним с проигрышем!» -
сказал громко проходящий мимо «волк», который подмигнул девушке Марал у которой были африканского типа волосы и красивые раскосые глаза. На что Марал лишь величественно отвела взгляд в другую сторону. Женщины стали набирать обороты. Елена поставила ставку, превышающую максимально допустимую на данном игровом столе. Я попросила уменьшить ставку и вернула ей фишки.
- В жизни есть что - то важнее денег – сказала Наташа, блондинка с короткой стрижкой
- Что же это? – спросила её Гульсара, которую девушка Мадина пару раз толкая локтем, назвала «чинури».
- Я тебе потом скажу…На ушко – сказала Наташа, кокетливо улыбнувшись ей.
- Мне нужно купить билет в Уральск! - крикнула Гульсара отказавшись от игры с потерей ставок и объявила о том, что она «пас».
- Я читала, что Пушкин был азартным игроком, а его "Пиковая дама", полностью посвящена теме игры - произнесла Куляш.
- А Бернард Клервосский играл в кости, чтобы выигрывать души заблудших вероотступников. Проигравшие ему должны были начать вести праведную жизнь – добавила Елена.
- А кто этот Бернард? - спросила Галина.
- Монах – ответила Елена, закуривая сигарету.
- А я слышала, что роман Достоевского "Игрок" был написан для того, чтобы расплатиться с долгами – сказала девушка по имени Алма, заказывая пиво официанту Алёне.
- А Толстой часами играл в рулетку и ехал к Тургеневу занимать денег на обратную дорогу – добавила Наташа, размешивая соломинкой коктейль.
- А что ваша новенькая сегодня была зарёванная? – спросила девушка которая не играла, попивая сок рядом Гульсарой. На её бэйджике я прочитала – Айгерим. На что Гульсара пожала плечами.
- Её хахаль опять назначил встречу и не пришёл – ответила Анара – самая молодая из женщин.
- Если бы мужчины платили государству административные штрафы за не состоявшуюся встречу, то бюджет получил бы больше прибыли, чем поступления за несвоевременную сдачу налоговой отчетности – пошутила Юлия
- Мхм…Но если бы за каждое «нет» женщинам грозил штраф в денежном выражении, то на улицах нашего города были бы бриллиантовые фонари – произнесла Елена и женщины громко рассмеялись.
Снова игра. За рулеткой сидит седовласый мужчина по прозвищу «Кардинал». Я слышала, что он в прошлом военный, ныне директор туристической фирмы. Он записывает каждый свой ход в блокнот и что-то подчёркивает. Я улыбаюсь ему и прошу сделать очередную ставку. Он посмотрел на меня и произнёс:
- Я же знаю, что вы называете меня «кардиналом» А меня, черноглазая, между прочим, зовут Сергей Михайлович – сказал он строго. Я растерялась и не знала, что ему ответить.
- Это я так дочка. Крути своё колесо да наколдуй мне удачу. Я кручу колесо рулетки. Получился короткий спин. Шарик пролетел по треку колеса меньшее количество раз, чем обычно и словно пол заказу удваивается его ставка, и в итоге он выигрывает 4000 долларов.
Меня заменяет Милана и пит-босс Айдар, отведя меня в сторону, произносит:
- У тебя сегодня не масть. За каждым столиком, за которым ты играешь – казино в минусе. Будешь инспектором, а Иноят, заменит тебя.
Неудачный день упал и на мою голову. Никогда еще за все время работы в казино у меня не было таких смен, чтобы я постоянно проигрывала.
- А ты, почему инспектируешь? Провинилась что ли? – спрашивает меня Сахидям.
- Да. Одному каре выложила. Другому флешь-рояль. В общем, сегодня одни убытки от меня. Ни одного выигрыша за смену – отвечаю я виновато.
- Ничего! Кому может и не выгодно, но на чаевые всему персоналу, поди, заработала – произнёсла Сахидям полушёпотом, и я улыбнулась ей с благодарностью.
- Я записываю имена клиентов, и кто, на какую сумму был в выигрыше и проигрыше в пит-бук.
Мимо меня проходит в игровой зал Дастенов. Я не знаю, как его зовут. Все знают только его фамилию. Он является оператором нашего казино. Официально представляет наше заведение на международных выставках и прочих мероприятиях. Он всегда внимательно наблюдает за ситуацией в казино, и, между прочим, иногда любит поиграть на рулетке. Проигрывая немалые деньги. На небольшие суммы. Не помню, чтобы ему особенно везло. Казино, наверное, единственное учреждение, где трудно воспользоваться служебным положением. Рулетке всё равно кто ты босс или подчинённый. У неё свои законы.
В зале суетится менеджер смены Айгуль. Она ответственная за работу настольных игр в течение всей смены. Контролирует пит-боссов, и весь другой персонал. Именно по совету Айгуль, в нашем казино завели обезьянку и наняли работника цирка, чтобы развлекать гостей. Все эти дни обезьянка по кличке «Тика» болела. Этой ночью её снова привезли. Обезьянка поправилась и довольно быстро выросла. Айгуль подошла к циркачу Мамеду, и что-то обсуждала с ним. Я слышала, что она работала крупье и менеджером в канадском казино, и, вернувшись в Казахстан, зарекомендовала себя как один из лучших специалистов в области азартных игр. Айгуль просит Виктора принести списки с ресепшн, отдела казино для регистрации игроков, чтобы ознакомиться с количеством зарегистрированных игроков за эту смену. Я подаю ей списки с выигрышем и проигрышем того или иного игрока. Ей нужны эти сведения, чтобы составить рейтинг каждого игрока.
Вот и закончился еще один день, а точнее ночь. День ушел на сон. Часы напоминают мне о том, что снова пора собираться в казино на работу. Я работаю там, где люди отдыхают. Я отдыхаю тогда, когда все работают. В какое время я должна встречаться со своими друзьями? Сколько всё это будет продолжаться? Спрашиваю я себя. Асель! Собирайся! Тебе пора…
Я вышла из подъезда, и увидела дорогой джип у подъезда соседнего дома. Из машины вышел Ратмир. И нервно подошёл к Азизе, которая только, что вышла из своего подъезда.
Он взял её за руку и подвёл к машине без слов. Азиза недоуменно смотрит на его действия. Ратмир открыл заднюю дверцу джипа и достав оттуда огромный свёрток со всей силы захлопнул заднюю дверцу машины. Азиза наблюдала за ним в растерянности. Он развернул свёрток, и бросил к её ногам норковую шубу. Потом достал другой свёрток и рассыпал содержимое.
- Что это? Откуда? – кричала Азиза подбирая с земли испачканную снегом новую норковую шубу.
- Это? Это то, без чего я не был для тебя человеком! Носи! Забери себе! Подавись всем этим! Только знай, что теперь ты не нужна мне! – кричал Ратмир пиная ногами на снегу лежащие жемчужные бусы и золотые цепочки.
- Выслушай Ратмир! – кричала Азиза дрожащим голосом пытаясь схватить его за руку.
- А знаешь почему ты мне теперь не нужна?Потому, что твоя любовь продаётся! Она стоит ровно одну фишку, которую я купил за 100 долларов! – кричал Ратмир толкая её в плечо и направляясь в сторону машины.
- Ты же любишь меня! Зачем ты так? – кричала Азиза через плач.
Ратмир сел за руль машины которую он вероятно взял напрокат, потому что из тех денег, что он выиграл ему хватило бы только на выкинутые к ногам Азизы свёртки и резко развернув машину уехал. Азиза собрала лежащие на снегу украшения и свернув шубу направилась в свой подъезд. Вслед ей смотрели ошеломлённые соседи которые гуляли с детьми. Я проводив её глазами до двери подъезда направилась в сторону проспекта Абая. По дороге я встречаю свою подругу Жанару с ребёнком. Они улыбнувшись мне остановились. Жанара угощает меня яблоком из пакета с продуктами. Я целую её сына, который является моим крёстным сыном, и отвечаю на шутливые упрёки о том, что давно пропала. С тех пор как я устроилась в казино, я часто слышу это. Я даю обещания навестить их. Обещаю, зная, что не скоро сдержу обещание. Вежливо попрощавшись, и оправдавшись за своё долгое отсутствие я ускоряю шаги навстречу другому миру.
Скоро начнётся новая смена. По дороге в казино я иду пешком и дышу свежим февральским воздухом. Я найду ответы на свои вопросы потом. Чтобы открыть себе другой мир неизвестности. Ответы, на не которые вопросы нам открывает время, как открывают археологи свои находки. Чтобы открыть другой забытый мир прошлого, котороё было когда-то настоящим. Страшно когда любимый человек хочет тебя забыть. Вычеркнуть. Словно ты была не светом, а темнотой. Я теперь забытая Фита…
Я спрашиваю себя: когда я была счастлива? Если скажу - никогда это будет неправдой. Всегда? Тоже неправда. Правильный ответ – Иногда. Наверное, это смешно…
Арси…Когда ты говорил мне о любви, тебя слышали даже ангелы. И уносили эхом твои слова в царскую долину кочующего золота…

____________
Фита* - буква в дореволюционном русском алфавите, обозначающая тот же звук, что и буква “Ф”, но употреблявшаяся в словах греческого происхождения; в кириллице, кроме звукого имела также цифровое значение –9. Исключена орфографической реформой 1917-18 гг.


Глава 4. Белый шум.

Так как управляет сердцем любовь – не управлял Никто. Никогда. Никем.
Разлука- пощечина любви. Она заставляет прощать всё, даже боль. Но не прощает причин, по которым наступила разлука. Любимая игра разлуки - одиночество.
Именно в долгой разлуке понимаешь – как глупы были эти причины. А в первые дни разлуки казалось, что это правильно. Правильно терять любовь по причинам. Бог посылает встречи на перекрёстках жизни. А люди выдумывают причины, чтобы разбежаться в разные стороны. На разных концах земли задают всевышнему один вопрос – Почему мы потеряли друг друга? Бог давно глух и нем, к подобным вопросам. Так же как люди глухи к белому шуму…Белому шуму водопада, например.
Человек не должен быть счастлив только прошлым. Нужно научиться быть счастливым в 3 временах которое делят только люди. По календарям. По часам. Все три времени - это вода одного моря. Но это разные глубины. Самое большое счастье быть счастливым - вчера, сегодня и завтра…
______________
Белый шум* - шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону слышимых частот.

Мартовские дни скудны на тепло. Люди так же одеты в пальто, как и зимой. Я гуляю с восьмилетней Камиллой во дворе. Камилла – дочь моего соседа Таарека. Он араб, приехал из Сирии. Учился здесь в Алматы. Закончил медицинский институт. Работает хирургом в одной из частных клиник. Он попросил меня присмотреть за его дочерью полдня. У него оказалась срочная операция, а супруга была в командировке. Я полусонная не смогла ему отказать. Гуляю с Камиллой и продолжаю спать на ходу. Она вытянула меня на улицу.
- Хочешь я тебе скажу рецепт волшебного напитка?- спрашивает меня Камилла.
- Хочу – отвечаю я, улыбаясь ей.
- Нам понадобится стакан, серебряная ложка, и красивая соломинка – начинает рассказывать Камилла.
- В стакан налей лимонад, и положи два шарика мороженого и ты увидишь, как всё запенится по волшебному – продолжала Камилла, а я начала смеяться над тем, как она произнесла последние слова.
- Клубнику положи на стакан, сделав надрез, положи красивую соломинку и наслаждайся…- рассказала мне она и я рассмеялась над словом «наслаждайся».
- У тебя, почему горло простужено? Мороженое ела? – спросила я, только заметив хрипоту в её голосе.
- Да. Никому не дала. Сама большое мороженое съела – призналась мне она полушёпотом.
- Правильно. Все самое любимое нужно делить исключительно с самим собой.
- Запомнила рецепт коктейля? – спросила меня Камилла
- Конечно – отвечаю я, и зеваю.
- Там можно вместо клубники лимон – добавляет она.
- Спасибо тебе! Чтобы я без тебя делала? Ведь кроме тебя никто не знает рецептов волшебных напитков – сказала я и стала кружить ее, взяв на руки.
- Хи-хи!- смеется она довольная
- Серьги застегни, сказал Таарек Камилле подходя к нам. Поблагодарив меня, он протянул мне коробку шоколада. Я тороплюсь домой, чтобы поспать еще пару часов и снова собираться на работу. Пара часов пролетели мгновенно. Снова работа.
Я приближаюсь к месту своей работы и вижу у входа на пьедестале новую белую тойоту, завязанную огромной красной лентой. Новая приманка. Два месяца назад на этом месте стоял мотоцикл, который выиграл один из игроков.
В игровом зале много посетителей. Я приближаюсь к рулетке, чтобы вести очередную игру.
- Она мастёвая! Уберите её! - крикнул «сумоист» глядя на меня. Инспектор Иноят подбежал к столику, за которым я собиралась в порядке очереди начать игру.
Последние несколько игр, когда я вела игру «сумоист», проигрывал большие суммы и как - то даже крикнул мне в спину:
- Руки тебе отрезать мало за такую игру! – Я сдерживала себя без труда. Я скорее жалела его, чем злилась. Иноят снова заменяет меня в эту смену, и мне пришлось опять вести наблюдение за другими коллегами крупье.
Веду наблюдение, начиная с первого покерного столика. Игру ведёт Александра. Она сегодня киллер. Так в нашей среде называют крупье постоянно выигрывающего у игроков.
За эту смену убила всех клиентов. Специально это невозможно сделать. Но некоторые клиенты могут зачесть это как манипуляции. Как «сумоист» например. Не уличив меня в фальшивой игре, определил коротко. Я мастёвый крупье. Ладно. Не привыкать.

Я замечаю, что 3 молодых мужчин, самый старший из них в серой кофте, стоит у двери ресторана, второй в красной рубашке у стойки бара и третий в сером пиджаке за второй рулеткой. Эти мужчины подают друг другу знаки. Возможно, они в каком-то сговоре. Они постоянно озираются, словно что-то собрались предпринять.

Я подмигиваю коллеге Асету за четвёртой рулеткой. За ней сидит Махаббат. Значит где-то поблизости должен быть игрок Амантай. Я оглядываю все столы. Его нет. Неужели она пришла одна? Я наблюдаю за её игрой. Она снова ставит на 7 красное. Она повторила ставку, которую ей подсказал Амантай в прошлой игре. Она точно пришла одна. Амантай каким-то образом предугадывает ставки и никогда их не повторяет. В итоге Махаббат проиграла 2000 долларов. Обещая вернуться, она тут же уехала.
Следующий столик. За вторым покерным столиком игру ведёт Николь. Она уже уверенно делает расклад и не оглядывается по сторонам. Игрок Аскар на этот раз пришел со своим другом Ержаном.
- В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно испытать удачу произносит Ержан, заказывая себе виски.
- Или потерять деньги сознательно – добавляет Аскар, который обычно ведет интуитивную игру. То есть без системы, только по чувству.
- Точно! Пока не уехали казино в глубинки. А что игровые заведения переносят только в Казахстане? – спрашивает Аскара Ержан.
- Насколько мне известно, скоро в России будут выделены территории, где будет разрешено заниматься игорным бизнесом. Две из зон будут размещены рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, а остальные в Сибири и на Дальнем Востоке, если я не ошибаюсь – произносит он неторопливо как обычно.
- Ты поедешь играть в Сибирь? – спросил Ержан.
- Щассссс – ответил Аскар недовольно.
- Как ты угадываешь? – спросил Ержан Аскара поднимая свои зелёные глаза от удивления, заметив, что Аскар выиграл 500 долларов во второй раз, в то время как Ержан проиграл уже 900.
- Максимальное количество угадываний происходит тогда, когда ты расслаблен и совершенно спокоен, любое напряжение приводит к ошибке. Если ты не боишься потерять деньги, ты их не потеряешь. Знаешь, что Некрасов отправляясь на крупную игру, клал деньги, предназначенные для проигрыша, в отдельный карман. "Нужно, - говорил он, - относиться к этим деньгам так, как будто их уже нет".
- Завтра понедельник. Давай махнём в Талдыкорган? Что-то сами нарисуем в своём заштрихованном завтра? – спросил Ержан Аскара в то время пока Николь делает шейми. Тасует карты, разбросав по столу и хаотично их перемешивает.
- Не пытайся перерисовать будущий день. Будущий день – вдохновение Бога, а ты лишь кисть, которая касается палитры понедельников и вторников – ответил ему играючи Аскар.
Я отрываюсь от столика, за которым сидят Аскар и Ержан, и ищу глазами тройку мужчин, которые перемигиваются между собой. Двое из них старший и младший уже сидят рядом. Они точно что-то затеяли. В это время Ержан рассказывает Аскару о том, что ждёт новые поставки медицинского оборудования из Чехии, а Аскар время, от времени отрывая глаза от собеседника устремляет свой взгляд в дальний угол казино. Слушая Ержана, думает о чём-то своём. Как обычно. Во время следующего расклада к Ержану позвонили на сотовый, и он в срочном порядке стал собираться. Он просит сарэнде, отказываясь от игры за сумму, равную половине ставки, отсчитав половину фишек, оставив на чаевые удаляется. Николь забрасывает фишки в тронк, это щель на столе для чаевых и ждёт следующий действий Аскара.
Я вижу, что в зал снова вернулась Махаббат. Она садится за ту же рулетку и делает ставки. Надеется, наверное, вернуть свои проигранные. Нервничает. Я наблюдаю за ней. Через несколько минут проигрывает все привезенные деньги. В итоге 5000 долларов. Допив коктейль, и оставив скромные чаевые, она с виноватой улыбкой уходит. Нельзя ей приходить сюда без Амантая. Возможно, она поняла это.

Я слышу шум за пятой рулеткой. За столом 10 игроков. Все мужчины выпившие. Кричат и отбирают друг у друга фишки. Бесплатные алкогольные напитки превращают некоторых игроков в дьяволов. Они начинают раздеваться и нецензурно выражаться. Это самое малое. Они становятся заядлыми пропойцами. Кому-то это на руку.
- Не кидай фишки – выговаривает Олеся
- Я не кидаю – бормочет новенькая крупье Газиза.
- Ты же всё неправильно делаешь! – не перестаёт выговаривать её Олеся.
- Выплата 156 000 я собираю хвостики, а она стоит – возмущается Газиза глядя на пит-босса Андрея надеясь на защиту с его стороны.
- Газиза! Внимательней игра не закончена – произносит Андрей спокойно, и, подойдя совсем близко к Олесе, говорит шёпотом:
- Отношения будете выяснять в стаффруме. Никаких ссор при клиенте! На что Олеся недовольно отводит глаза в сторону. Подобные сцены это частое явление в отношениях между новенькими и старшими крупье. Своего рода «дедовщина» в казино.
При игре старший крупье начинает качать права и учить младшего крупье, и часто делает акцент на мелких ошибках, которые можно и не считать ошибками. Я тоже прошла в своё время такую школу.
За первой рулеткой крики и шум. Игру ведёт Милана. За столом 6 мужчин. Один мужчина щипач, проводит в казино минимально возможное для выигрыша время,
получив свои выигрышные фишки торопливо удаляется. Кажется, я видела его уже несколько раз.
- Поздняя ставка!- вежливо отказывает Милана, которая заметила, как одним игроком была поставлена ставка после того, как она объявила об окончании ставок.
- Пинчинг! – делает замечание одному из игроков пит босс Утман. Этот игрок пытается незаконно изъять свою проигрышную ставку, после того, как игра уже разыграна. Он делает вид, что не слышит Утмана. Игрок виновато возвращает долю. Двое из игроков проиграли в общей сложности 28 000 долларов. Когда игроки теряют весьма крупные суммы денег, обстановка накаляется до предела. Поэтому для крупье, очень важно быть сдержанными доброжелательным. Не следует, открыто улыбаться и демонстрировать удовольствие по поводу успеха в пользу казино. Уместнее будет посочувствовать проигравшим. А лучше молча, без эмоций выполнять свою работу, стараясь делать все аккуратно и быстро: ошибки в таких ситуациях особенно нервируют игроков. Что и делает терпеливо Милана. Хороший крупье должен чувствовать атмосферу, царящую во время игры. К игрокам, потерявшим в казино много денег, нужно относиться терпимей, даже если он после проигрыша ведет себя, не совсем культурно. Главное для крупье — не провоцировать игрока в таких ситуациях. Сорвать свой гнев от проигрыша на персонале такая же норма, как сказать спасибо в магазине. Власть в руках того, кто платит деньги. Тот самый мужчина, которого я видела у бара, пытается поменять свою фишку на другую фишку достоинством в два раза больше у своего соседа, который в это время курит и разговаривает по сотовому телефону. Этот шулер давно вызывает у меня подозрения.
За второй рулеткой сидят две молодые кореянки Виолетта и Виктория. Они неспешно делают ставки и наблюдают за движениями моей коллеги Гульжан. Виктория подзывает официанта Алёну и просит её:
- Принесите сигареты без печати. На что Алёна отвечает ей:
- Мы не можем, извините. Это правило нашего казино. В нашем казино действительно печати на всём. На каждой пачке сигарет и зажигалках, везде, где можно только поставить.
- Главное не выиграть Вика. Главное не терять много. Важен сам процесс игры – произносит Виолетта отпивая вино с бокала.
В сторону зала, где расположены игровые автоматы, пробежали охранники. Оказалось, что Сахидям вызвала их, заметив, что один из игроков уже 15 раз сорвал Джек-Пот.
Студент, договорился с сотрудником нашего казино, который занимался ремонтом игровых автоматов, что во время игры он будет замыкать провода. Студент успел вытащить в прошлый раз 2 000 000 тенге. Через 10 минут мимо нас провели в наручниках студента и его друга. Я хочу присесть и немного отдохнуть. Усталость сильней меня.
Сижу в стаффруме.
- Будешь чай? – спрашивает меня моя коллега Рита, которая недавно перешла к нам с другого казино.
- Буду. Спасибо – отвечаю я, усаживаясь на диванчик.
- Мне тоже налей Рита. Я тебя потом отблагодарю – просит её Фархат
- Меня раздражают люди, которые когда о чем - то просят сразу добавляют:
- « Я - отблагодарю». Как будто я сделаю это только ради благодарности – отвечает возмущенно Рита.
- Да не усомнись ты в щедрости и доброте друга своего – добавил Даурен шутя. Рита права. Сомневаться в доброте другого значит, его незаслуженно оскорбить.
- Золото? – спросил Адилет Олесю разглядывая на ушах её маленькие сережки
- Что не видишь? – спросила Олеся
- Золото. Атомный номер 79. Степень окисления 3, 1 – добавил Фархат.
- Что еще скажешь про золото? – спрашивает Рита Фархата.
- 79-й элемент периодической системы элементов. Важную роль в процессах переотложения и накопления золота в поверхностных условиях играют бактерии.
- А что, правда, что золото кочует? – спросила Рита.
- Геологи не подтвердили правдоподобность этой истории, но о миграционных свойствах золота написано не мало очерков. Существуют два главных цикла миграции и накопления золота в природе: глубинный и поверхностный. Золото действительно мигрирует. Золото есть даже в морской воде. Правда его мало. 1 т воды содержит около 0,02 мг золота, и общая масса морского золота составляет 25-27 млн. т. имеются морские зоны с высокой концентрацией золота. Получение золота из моря в настоящее время нерентабельно – рассказывает Фархат и мы его внимательно слушаем.
- А правда, что у золота есть спутники? – спросила Олеся Фархата.
- Главными спутниками золота являются кварц, серебро, пирит, и металлы платиновой группы – важно ответил Фархат.
- Пирит это который называли камнем инков? – спросил Асет
- Точно! - подтвердил Фархат. Я попиваю чай, и не участвую в беседе. Я коплю силы для этой сумасшедшей смены.
- Что такое счастье? - спрашивает подсев ко мне Олеся.
- Почему ты спрашиваешь? – задаю я ей встречный вопрос вместо ответа.
- Просто – отвечает она и смотрит на меня так, словно давно собиралась меня спросить об этом.
- Счастье это когда не задумываешься о том, что такое счастье. А если ты думаешь, значит, тебя что-то не устраивает и тревожит – искренне отвечаю я ей.
- Когда ты была по-настоящему счастлива? – спросила меня Рита
- Завтра – ответила я серьёзно и вышла из стаффрума.
За шестой рулеткой ведёт игру моя коллега Гульжан.
- Саш, что такое Мартингейл? спрашивает девушка Оля с большими карими глазами.
- Это просто. Начинаешь с низкой ставки. Если выигрываешь, то забираешь выигрыш и повторяем следующий ход с начальной низкой ставки. Если проигрываешь, то удваиваешь ставку при следующем ходе – объясняет ей Саша
Рядом с ними сидит пара студентов. Они часто приходят покушать и посмотреть. Нашли золотую жилу. Когда первый, худощавого телосложения студент напившись пива, расслабился и вошел в роль крутого игрока он жестом позвал к себе официантку Монику.
- Принесите мне пачку «sobranie» и самый дорогой коктейль. Моника удалилась посмотреть на какую сумму он поставил запуск.
Студент и не собирался играть. У него не было на это денег. Через несколько минут Моника вернулась и вежливо ему отказала, ссылаясь на то, что и то и другое закончилось. И тут же выложила с подноса перед Сашей пачку таких сигарет. Тем самым, давая понять, что в казино есть всё самое лучшее только для тех, кто теряет здесь немалые деньги.
- Так ведь здесь можно проиграть всё состояние, Саш – произносит Оля, расстроенная из-за того, что проиграла 200 долларов.
- Можно проиграть все состояние, а любовь никогда – успокаивает её Саша и делает новую ставку. Здесь всё спокойно, я продолжаю наблюдение.
На сцене, что неподалёку от бара, появляется ведущий и объявляет о то, что прибыли цыгане. Цыганский ансамбль это тоже идея Айгуль. Поприветствовав гостей, усатый цыган под пляски двух цыганок и ленивые апплодисменты игроков казино начал говорить в микрофон:
- Цыганский народ– это золотое племя. По одной из легенд, когда кочевали цыгане, несколько тысяч человек шло в поисках нового пристанища, на них светило яркое солнце, и все то золото, которым они были украшены, сверкало так, что казалось, по земле идет само светило. Мы, золотое кочующее племя рады приветствовать всех посетителей прекрасного казино «Кочующее золото»! Пусть каждый из Вас выиграет в эту лунную ночь столько золота, сколько любви в ваших сердцах!
- Бахт тукэ! – выкрикивает последнюю фразу на цыганском артист. Эта фраза переводится с цыганского – Удачи! Далее раздаётся под звучание гитары цыганская песня, и я слышу лишь отдельные слова: «Тэ дэл о Дэвэл о дром лачо»
________________________
Тэ дэл о Дэвэл о дром лачо*- Пусть даст Бог добрый путь (цыганский язык)

В это время из фойе послышались крики. Мимо меня побежала администратор Сахидям.
Позже выяснилось, что на просьбу охранников предъявить документы, чтобы произвести фейс-контроль*, две девушки начали хамить и оскорблять всех, кто приближался к ним. Фейс-контроль это проверка при входе в игорный дом на возраст, наркотическое или алкогольное опьянение и внешний вид.
Наконец, девушки предложили охранникам 200 тенге, чтобы они пустили их в туалет.
Когда охранник Сабит попытался вывести девушек на улицу, одна из них ударила его ногой, и, вытащив из сумочки баллончик с газом стала распылять его на всех кто находился вблизи. Через 3-4 минуту приехала полиция и задержала этих девушек.

Я направляюсь в сторону третьей рулетки, где идёт подготовление. Пит босс Утман суетится. Через несколько минут, у этой рулетки соберётся половина казино. Эту идею внедрили совсем недавно. Раз в неделю за этой рулеткой будут проводить Стрип-игру.
Через полчаса раздаются звуки барабанов, доносящиеся со сцены. В центре зала появляется полуголая стриптизёрша в купальнике золотого цвета. Её специально обучали крутить колесо. Со всех концов казино стали собираться игроки мужчины. Все делают ставки не жалея своих фишек. Стриптизёрша подтанцовывает и крутит колесо. Мужчины кричат и свистят.
За третьим покерным столиком, на котором ведёт игру Шинар сидит мужчина по прозвищу «магнат». Она показывает мне, что колода оказалась неполной. Я делаю чмок и показываю рубашку (цвет карты), инспектору чтобы мне принесли полную колоду.
«Магнат» действительно владелец крупной корпорации. Говорят, что он сказочно богат. Рядом с ним сидят два красивых юноши. Эти юноши фотомодели. По рассказам Александры он содержит этих мальчиков. Неподалёку от мальчиков и «магната» стоят 4 телохранителя. Шоу со стриптизёршей не тронуло «магната», и он, делая лениво ставки и не обращая внимания на расклад который делает Шинар, целует в губы то одного мальчика то другого. Не сложно догадаться, что он голубой. Этот хайроллер* снова делает крупные ставки. Он любит привлекать к себе внимание. Когда он проигрывает, он смотрит на реакцию окружающих. В прошлый раз он проиграл 700 000 долларов и гордо заказав себе шампанского, наслаждался удивлением окружающих.
_____________________
Хайроллер * (High roller) - Клиент, делающий очень большие ставки в казино. Крупность ставки зависит от самого казино.
Из вип - зала спускается игрок по прозвищу «кипа» и направляется прямо к бару. Этот игрок выиграл в вип - зале 100 000 долларов. Он дал указание бармену положить ему с собой самые дорогие коньяки и сигареты. Желание клиента- закон. Выигрывает одну десятую миллиона и просит на вынос напитки стоимостью в гроши. Жадность не знает границ.

К пит боссу подбегает уборщица и начинает жаловаться.
- Я не знаю, что делать – сетует она.
- Что случилось? – спрашивает Утман, испуганно наблюдая за растерянностью этой женщины среднего возраста. Она начинает рассказывать ситуацию полушёпотом.
Оказалось, что в вип-зале сидит игрок по прозвищу «кай». Его так прозвали за детское выражение лица. Согласно правил казино уборщица должна убирать туалетную комнату в вип-зале после посещения каждого клиента. Туалетные комнаты для вип-клиентов отличаются от остальных. В этих комнатах всегда дорогие приборы для сушки рук и дорогие предметы по уходу за собой. Это пенки для бритья, мыло, шампуни, и крема. Одеколоны и духи тоже дорогие. Так вот. После того, как «кай» посетил туалетную комнату, уборщица заметила пропажу одеколона. Она, конечно же, заменила его новым одеколоном из склада. После того как «кай » побывал там снова, второй одеколон пропал тоже. И так 4 раза. Поведение действительно странное для человека, который играет в вип-зале и проигрывает не малые суммы. Но вряд ли нам дано понять все странности вип-клиентов.

Я прохожу мимо счётной комнаты и улыбаюсь своей коллеге Баян, которая в это время ведёт учёт фишек. Эта комната - специальное помещение в казино, где ведется подсчет фишек и денег.
В самом центре зала я вижу молодую женщину. Она проходит мимо столов и растерянно вглядывается в лица игроков. К ней подходит Сахидям.
- Я могу вам чем-то помочь? – спросила она, понимая, что женщина пришла не играть.
- Вы не видели сегодня и вчера такого невысокого мужчину светлого. У него родинка на носу большая. Он ходит в сером полупальто. Его зовут Павел – спрашивает она, и голос её дрожит
- Нет, к сожалению. Вы уверены, что он посещает именно наше казино? Тут неподалёку есть и другие игровые заведения – продолжает Сахидям задавать вопросы в надежде ей помочь.
- Нет, не уверена. Разве можно быть уверенной в чём-то, когда человек готов променять на игру даже любовь – произносит женщина и удаляется торопливо к выходу.
Я смотрю ей вслед. Мне нечего сказать. Нет ни мыслей, ни эмоций. Моё состояние равно нулю.
За четвёртым покерным столиком начинает игру Раушан. Она проверяет колоду
перед началом игры с целью проверить наличие всех карт в конкретной колоде.
За столом сидят три игрока Рустам и Дима и Ерлан. Они вполголоса обсуждают какой-то новый проект, связанный с банком. Новый крупье Ануар внимательно наблюдает за тем, как она раскладывает карты.

Что за ночь? Чувствую дикую усталость.
Арси…Я знаю точно так дальше жить нельзя…Но пока ничего изменить не могу. Что делать? Читать священные писания? Найти занятие? Надо начать новую жизнь. Странно если тебя нет рядом, я должна начать новую жизнь. Умереть и родиться снова. А с тобой моей душе можно было жить и этой жизнью…Эта ночь бессильна и беспокойна. Она самозванка эта ночь. Она называется твоим именем…

За шестой рулеткой 7 игроков. Игра в полном разгаре. Игру ведёт Сандугаш, а Гульнур следит.
- Ставок больше нет! – кричит Сандугаш, у которой с собранного хвостика спадают на лицо волосы.
- Не играй это грех – слышится чей- то голос из толпы.
- То, что для тебя грех – для других радость жизни. И попробуй, пойми кто прав – тот, кто радуется, или тот, кто считает радость грехом – отвечает «сумоист» кому-то.
- Вот ваша выплата - выдаёт фишки игрокам Сандугаш и сбрасывает в тронк чаевые.
- Оставь свой телефон – просит молодой игрок, обращаясь к Гульнур. Она не слышит его среди криков и свиста остальных. Один из игроков ставит фишку на красное.
- Чужая фишка - выкрикивает Сандугаш и отодвигает её назад игроку. Чужая фишка – это фишка другого казино. Обычно казино не обязано принимать в игру эти фишки.
Один из игроков ставит фишку на номер 10, и когда остановилось колесо рулетки фишка случайно ложится на сплин 10 и 13. Игрок кричит от радости, потому что на 10 выпадает проигрыш в 700 долларов, а на 13 выигрыш в 500. Сандугаш смотрит на Гульнур вопросительно. Учитывая напряженную ситуацию, Гульнур даёт ей знак – выплачивать.
Случайная ставка это ставка игрока, которую он делать не хотел. Ему просто повезло.

- Настоящая женщина та, которая так отвергнет, что ты идёшь за ней снова и снова. По её следам на песке. По трудным понедельникам. Не обращая внимания на её «Нет!» как не обращаешь внимания на дождь за окном – вытянув указательный палец пьяной интонацией, произносит мужчина в черном пиджаке с оторванной пуговицей, который появился неизвестно откуда. Я отталкиваю его и продолжаю наблюдение.
- Женщинам всё к лицу! И каблуки, и капризы и декольте и глупости! А мужчинам к лицу как они считают – лишь обручальное кольцо и зарплата! – не отстаёт от меня пьяный философ, прикоснувшись рукой к моим волосам. Я терплю, хоть мне и хочется его толкнуть.
- В казино ты забываешь о том, что ты властный, талантливый и интеллигентный. Именно здесь, я поверил в ангелов и дьяволов. В кого больше – вопрос конечно интересный. Но самое печальное, что я…Я … перестал верить себе. Но продолжаю верить еще в Бога и женщин – произнёс он снова, и, пошатнувшись, упал передо мной на пол, после того как произнёс последнюю фразу. Его надежды в женщин не оправдались, я жестом позвала охранника Сабита.
- Когда я проигрываю – за мой счет пьют все посетители казино. Когда выигрываю, понимаю что пью за счет казино. Когда меня отвергает женщина – рулетка мне улыбается – продолжает философствовать пьяный игрок, в то время как Сабит уводит его из зала.
- Жена прощает всё лишь моей тёще! А свекровь не оправдают под страхом смерти! -
кричит он уже за пределами зала так, что его голос слышен сквозь песни цыган.
Игроки кричат, и свистят в ожидании пока бежит колесо рулетки. Такую ситуацию персонал казино называет «байга». Один игрок, по прозвищу «матрос» который проиграл все деньги, не собирается уходить. Рядом с ним его спутница с огромными серыми глазами в декольтированном платье коричневого цвета. К нему подбегает молодой парень по прозвищу «джек», и предлагает взять взаймы под проценты. «Матрос» соглашается и берёт у него в долг 500 долларов. Я замечаю, что один из игроков за которым я следила у пытается сделать паст-постинг. Это метод игры, заключающийся в незаконной попытке размещать ставку на выигрышную комбинацию, после того, как результат известен. Он делает ставку на номер 9 , после того, как шарик на колесе уже упал в этот номер. Я запрещаю делать выплату Гульнур. Она с благодарностью смотрит на меня.
В левом углу я замечаю маньяка. Маньяк это игрок, который своими действиями ставит под сомнение свою психическую устойчивость. Он поливает свою голову водой из стакана, потом начинает бросать окурки из пепельницы на своих соседей по игре. Я показываю ему рукой на охрану, и он жестами показывает мне покорность. Один из игроков выпив стопку водки, понюхал волосы Алии, которая в это время убирала стаканы со стола. Я задерживаюсь у этого столика потому как ситуация накаляется. Сейчас «матрос» может проиграть и завяжется драка между игроками. Такая драка выгодна таким вот мальчикам, дающим деньги под проценты. Ибо пока дерутся игроки, другие «не игроки» будут воровать фишки со стола. Я ищу глазами Сахидям, чтобы предупредить её о том, чтобы она была наготове вызвать охранников и полицию. Как я и думала «матрос» проигрывает. Он просит дать ему еще взаймы. Ему занимают еще 500 долларов. Следующий спин, и он снова проигрывает. Снова просит взаймы у того же «джека», и получает отказ. Когда человек проигрывает – он похож на самого себя. Только победители похожи на детей.
- Апплодисменты новому неудачнику – кричит кто-то из толпы. В то время спутница «матроса» просит его закончить игру и уехать.
- Женщина! Чем меньше ты говоришь – тем больше я тебя понимаю! – отвечает ей «матрос».
- Нет судей безумным! – кричит пьяный игрок, который снял с себя всё что можно и сидит за столом в одной майке брюках и галстуке. Глупость щедра на ошибки.
- О путеводная звезда! Сегодня ты вела меня лениво! – с горечью в голосе произносит кто-то рядом. Я уже не оборачиваюсь. Сил нет.
«Матрос» в итоге подрался с игроком, который обозвал его. Сахидям вызвала охранников. В этот момент опьяневший «сумоист», который тоже проиграл за этой рулеткой со всей силы ударил охранника по лицу. Охранник упал. Я заметила, как Сахидям побежала вызывать полицию. «Матрос» недолго думая, принимает решение поехать за деньгами. «Джек» не верит ему. Матрос оставляет в залог свою спутницу в коричневом платье. Подобного в нашем казино еще не было.
Так как в эту смену наше казино давно не работало. Ситуация бизи. Это когда в игровом зале, количество игроков превышает возможности игорного дома работать в обычном режиме. Думаю ситуация оказывается серьёзной и руководству нужно что-то предпринять для того, чтобы не было бизи.
Я с подозрением смотрю на столик, за которым ведёт игру Глеб. У него обручальное кольцо на правой руке. Он как-то странно делает расклад и вертит им.
Игрок за его столом уже час как выигрывает. В общей сложности выиграл больше 50 000 долларов. Странно. Игрок просит кредит, имея фишки в кармане. Я уверена, что всё это для создания впечатления проигрыша и получения привилегий. Я подаю рукой сигнал Инояту. Нас предупреждали о непорядочности некоторых крупье. Глеб нервничает. Он в сговоре с игроком. Иноят понял меня без слов. С помощью кольца Глеб давай знаки игроку. Игра останавливается. Запись камеры. Глеба и игрока уводят.

Я продолжаю наблюдение.
У кассы послышался шум и крики. Оказывается в вип - зале один игрок по прозвищу «атилла» поставил на максимальную ставку 10 000 долларов. Максимальная ставка –это лимит, определяющий максимально возможную ставку на определенный исход события. Некоторые казино в специальных случаях могут увеличивать максимальную ставку по запросу игрока. Игрок выиграл 300 000. На столике была информационная табличка – максимальная выплата 200 000. С камеры позвонили и подтвердили - чек. Когда «атилла» был уже у кассы, к нему подбежал пит босс Андрей.
- Извините! Мы ошиблись! Максимальная выплата этого стола 200 000. Мы вам переплатили – оправдывался Иноят в надежде на то, что «атилла » вернёт 100 000 долларов.
- Меня не волнует! – грубо ответил клиент. Сахидям дала команду не выпускать игрока. Два охранника закрыли выход. «Атилла » стал звонить по сотовому телефону кому-то и в итоге, по решению Айгуль, чтобы избежать большого конфликта его отпустили.
Я снова прохожу мимо четвёртого покерного столика, за которым вела игру Раушан. Теперь здесь ведёт игру Альмира. За столиком, за которым сидели трое, остался лишь Ерлан. Он делает ставку и выигрывает 400 долларов. Делает следующую ставку проигрывает 200. Следующая ставка снова он в минусе на 200 долларов. Пуш. Ситуация, где результат партии между казино и игроком ничейный. Как правило, пуш употребляется применительно к двум равнозначным ставкам игрока, одна из которых выиграла, а другая проиграла. Ерлан докуривает сигарету и уходит.
Скоро конец смены. Я наблюдаю за тем, как Милана делает закрытие стола. Эту процедуру, проводят ежедневно на каждом игровом столе. Она подсчитывает чипы во флоте, добавляет недостающие и изымает лишние фишки.

Неподалёку от меня сидит девушка в коричневом платье и рядом с ней «Джек» ждут, когда вернётся «матрос». Мне жаль эту девушку. А если он не вернётся?
Мы с коллегой Виктором откладываем колоды, в которых попадаются мостики и прочие пометки шулеров. Мостики это согнутые карты в колоде. Они получаются в процессе просмотра карт со стола, когда игрок поднимает лишь угол карты. Итого вышло 4 краплённых колоды. Это колоды, которые были помечены шулером, для махинаций в игре.

Рабочая смена закончилась. Мы сидим в стаффруме. Нас предупредили, что генеральный менеджер хочет провести собрание. Генеральный менеджер - высшее должностное лицо в управлении казино. Все усталые и выжатые. Мы буквально валимся на плечи друг друга. Эта смена была особенно тяжелой для всего состава крупье. На пороге появляется генеральный менеджер Дильмурат. Он ответственен за всю работу казино, включая рестораны, бары и все другие связанные службы. Обязанности генерального менеджера стратегически важны и ежедневны по характеру. Весь персонал подчиняется генеральному менеджеру, а сам он подчиняется владельцам казино.
Дильмурат знакомится с листом отдыха и объявляет нам о назначении овертайма, дополнительного рабочего времени ссылаясь на то, что следующая рабочая смена крупье не полностью укомплектована. Он обещает нам зарплату за дополнительное время в двойном размере. Мы соглашаемся. Выбора у нас нет.
Следующей темой собрания были новые игры в казино.
Как отметила Айгуль, введение новых игр является одним из главных условий для привлечения клиентов. Для нас крупье, которых учили вести игру в покер, блэкджек, и рулетку это сложно. Сложно привыкать к новым играм. Пару месяцев назад, наше казино приобрело пару таких новых игр на международной выставке. Эти игры оказались неинтересными и сложными для игроков. На этот раз нам сообщили, что наше казино придумали собственную игру – «Золото кочевников». Айгуль убеждала нас в том, что игра оригинальна и может быть привлекательна любителям новизны. Чтобы не говорили о новых играх, рулетка была, есть и будет – её Величество Королева.
Следующей темой была - тема сговора Глеба с клиентами. Глеба увезли в полицию. Дильмурат лишь предупредил нас о том, что это опасно и повлечёт массу неприятностей для крупье, рискнувшего на подобный шаг. Все молчали. Никто не ожидал от Глеба подобных действий. Подобными поступками не делятся с коллегами. Далее Дильмурат затронул тему кражи.
- Среди нас есть человек, который украл вещь из раздевалки. Как Вы относитесь к этому человеку? - спросил Дильмурат нас всех. Я, конечно же, ничего не знала.
На ушко мне рассказала Александра, которой рассказали другие крупье об этой краже. Оказывается у Николь пропала кожаная куртка. Когда обнаружили пропажу, администратор Сахидям велела перекрутить запись, снятую на камеру за этот день. Оказалось, что это Инесса, новый крупье. Я не смогла понять Инессу. Она прекрасно понимала, что камера наблюдения отслеживает каждое помещение, в казино включая раздевалки, кухню и курилку. Дильмурат повернулся к сидящей напротив Айгуль Инессы и спросил:
- Инесса, ты взяла чужую вещь? – как человек воспитанный он не применял слова «украла» и разговаривал очень мягко и сдержанно.
- Да взяла и что? – грубо ответила Инесса. Дильмурат промолчал и подал жест Айгуль принести документ, который он тут же подписал. Вероятно документ, связанный с увольнением Инессы. Дильмурат не стал поднимать шум и с согласия Николь решил этот инцендент внутри казино не привлекая, страж порядка.
В раздевалке наш ящик на двоих с Александрой тоже не закрывался на ключ, и мы не раз хотели вставить туда замок, но как-то забывали об этом. Да и красть особо было нечего. Теперь мы поняли, что в замке нет необходимости. Камера всегда отследит.
Причины для кражи всегда разные. Кто-то ворует парфюм и одежду. А кто-то ворует у себя своё счастье и бросает его за окно. Кражу материальную можно отследить. А время, место и вора собственного счастья редко знает главный свидетель – наше Я.
Под утро приехал «матрос» и увёл свою девушку. Девушка выражает со скандалом недовольство. «Матрос » пытается шутить, но тщетно. Он уводит её под звуки плача.

Я снова дома. Дом мой храм. Храм, в котором мысли о тебе находят свой приют как молитвы. Мысли о тебе, отдаваясь эхом ветру, блуждающему по порхающим из окна занавескам возвращаются в моё сердце. Я смотрю на утренний город с окна. Люди торопятся на работу. Я собираюсь спать.
Моя боль уже не боль, а тихая клавиша радости, что ты, где- то есть. Когда любимый человек рядом – ты знаешь ответы на все вопросы о счастье. Когда уходит любимый человек, теряешь себя вместе с этими ответами, и остаются лишь одни вопросы.
Арси…Я не умею тебя забывать. И рада этому! Раньше это было адом - помнить тебя каждую минуту. Теперь это стало раем. Рай – чувствовать в сердце любовь.
Никогда я так не верила в Бога, как в те минуты, что ты был рядом со мной. Никогда я так не верила в дьявола как в те минуты, что была одна. Я жила вчерашним днём. Теперь я умею жить в этом дне. Человек учится жить во времени. Вчера, сегодня и завтра. И в этих поисках он сам выбирает, чем жить. И никто ему не судья …
Вспомни, что будет - Завтра…Вспомни Асель, каким ты его придумала? Засыпая, веду я диалог сама с собой. Твоё завтра ты написала черным карандашом по белому полотну сознания ещё вчера и сегодня ты можешь лишь внести коррективы. А завтра будет новый день. А завтра вернётся в мою жизнь любовь, вместе со своими спутниками – радостью, верой и счастьем. И любовь найдет мой счастливый день, подобно тому, как находят люди в недрах земли кочующее со своими серебренными и кварцевыми спутниками самородные частицы золота…

Глава 5. Цень.

Оригиналы «Прощай!» в небесной канцелярии. А на земле лишь копии оригиналов.
Настоящая любовь это 1000 раз «прощай! ».
Арси… Запрети мне мыслями тебя искать! Запрети? Ты сможешь. Но запретить тобою жить не сможешь, ибо это не могу даже я сама. Не любить тебя невозможно, так же как невозможно полюбить чужие глаза.
Всё, что я в тебе любила – другие могут ненавидеть. Всё то, что я прощу тебе - не прощу ни врагу, ни себе. Всё что я любила в тебе уже не полюблю в других. Всё что ты любил во мне – будет знаком вопроса тем, кто всё еще пытается меня понять. Все твои прощальные слова во мне погибли. Лишь слова любви еще живут во мне.
Когда ты был рядом - мне казалось, что это будет вечно. Только теперь я понимаю, что это было ошибкой. Поэтому люблю тебя нежней. Нежней потому, что виновата перед собой и тобой. И грущу тихо-тихо, словно падаю рыжими листьям на подоконники своего одиночества. Любовь простит сумасшедшим распахнувшим перед ней двери, но не простит разумным захлопнувшим двери на пороге жизни…
У меня сегодня день рождения. 19 апреля. Я не буду отмечать этот детский праздник. Мало кто из друзей вспомнил о том, что сегодня у меня день рождения. Друзья как времена года иногда рядом иногда уходят и снова возвращаются. Я набираю номер телефона своего старого друга.
- Ну, поздравляй меня с днём рождения – смеясь, произношу я, услышав голос Тахира.
- Ой, ёлки-палки опять забыл – говорит он виновато. Я начинаю от души смеяться. Это единственный человек, к которому я сама звоню в свой день рождения и жду поздравлений. Мы знаем, друг друга целую вечность и то, что он забывает, понимается мною с юмором. Он всегда загружен работой и искренне радуется, когда я вот так вот звоню и напрашиваюсь на поздравления.
- Пусть сбудутся мечты. Но не все. Хотя бы одна мечта должна остаться несбыточной –желает мне Тахир отбросив все дела.
- Почему?
- Раскрытая мечта как опустошенный родник, который остается в степи – философствует он. Я начинаю громко смеяться, представляя с каким серьёзным выражением лица, он это произносит. Поговорив еще несколько минут об общих знакомых мы прощаемся на ноте радости. Радости, что врываемся в суету друг друга, на несколько минут отрываясь от привычных дел.

Я слышу звонок в дверь. Рахия зовёт меня. Я приближаюсь к входной двери и вижу на пороге Гульмиру. Я начинаю кричать от радости. Она 2 года назад вышла замуж за поляка и теперь живёт в Варшаве. Она не предупредила меня, что приедет. Решила сделать мне сюрприз на день рождения.
- Как дела у Мариона? – спрашиваю я Гульмиру накрывая на стол.
- Работает. Передаёт тебе привет – отвечает она. Она совсем не изменилась. Так же по-детски улыбается и довольно вздыхая, оглядывает всё вокруг. Не скрывает того, что ужасно соскучилась по всему, что имеет отношение к родине. Даже мой дом это часть её родины.
- А я занимаюсь проектом дизайна террасы для брата моего мужа – отвечает она на мой вопрос о работе.
- А ты с кем-нибудь встречаешься? – спрашивает она меня осторожно. То о чём молчали двое расставаясь, догадались тысячи вокруг…Она догадалась о том, что я рассталась с Арсеном. Я молча покачала головой. Стала нарезать сыр. Не хотелось мне говорить об Арсене.
- Асель у нас в Польше восточные девушки ой как популярны! Давай к нам приезжай – произносит она улыбаясь. Я начинаю смеяться.
- Я серьезно! Бери подружек, и давайте ко мне – просит она.
- Дааа? Восточные девушки тоже разные бывают. Поляки как узнают про мой характер сразу скажут: «Мдаааа… Восточная девушка восточной рознь…» - шучу я с Гульмирой наливая ей чай. Я так рада её видеть. И не скрывая этого, наблюдаю за ней и с восторгом разглядываю фотографии, которые она привезла с собой.
- Как сказать на польском «Доброе утро? » - спросила я Гульмиру.
- Дзиен добры – ответила она.
- А как будет на польском «спокойной ночи»? – спросила я Гульмиру.
- Добраноц. Но лучше сказать -колоровых снув!– учит меня подруга польскому языку.
- Как красиво! – восторгаюсь искренне я.
- В польском языке много слов с английского. Колор - это цвет, значит цветных снов или красивых снов.
- Ну, так приедешь? – спрашивает меня Гульмира.
- Обязательно приеду!
- Только сообщи об этом за 2 месяца вперед – произносит Гульмира, и я вижу свет в её глазах.
Мы стоим с ней на улице Тимирязева. Она приехала всего на пару дней. Мои выходные далеко и мы не сможем больше увидеться. Я даже не смогу её проводить. В воздухе витают чуть слышные ноты грусти.
- Ты дай обещание, что начнешь роман с хорошим человеком – шутя, требует Гульмира. Я лишь улыбаюсь ей в ответ.
- Вот пообещай мне, и тебе будет стыдно, если не получиться. Ну, а как к этому придти, то ты постарайся: улыбайся чаще, выгляди всегда отлично, пусть от тебя всегда веет теплом. Я просто хочу, чтобы ты поставила себе цель и очень хотела её достигнуть и тогда все получиться. Я очень надеюсь на это. У тебя для этого есть все и даже больше – советует она, и я обнимаю её в знак расставания. Разбросала жизнь в разные стороны моих подруг. Как давно мне не хватало этого. Чтобы подруга учила меня действовать.
- Ну, давай попробуй. Вот я смотрю на тебя, ты очень хорошо выглядишь, красивая и загадочная. Ну ладно, это была тебе тема для размышления. Бросай казино. Ищи другую работу. Я еще позвоню. И не грусти! – успокаивает она меня, заметив моё падающее настроение. Я отвожу глаза и смотрю по сторонам.
- И всё таки. Почему Вы расстались? –спросила Гульмира посмотрев мне в глаза. Я не могла больше носить это в себе.
- Причины разлуки чаще всего глупые. Даже оправдывая разлуку обстоятельствами, эти причины не назовешь разумными. Расстались потому…Потому, что я отказалась ехать с ним …А он понял это как предательство. Вот …- сказала я правду своей подруге, и мне стало легче. Она увезет мою правду далеко в суету Варшавы. И эта правда о моей глупости, растворится между «дзиен добры» и «колоровых снув». Между «злэ» и «добрже», что означает по-польски плохо и хорошо. И даже не останется от моей правды «цень»…Что переводится просто –тень…
- И никто больше не узнает, как глупо расстались двое, о которых знали тысячи вокруг…

В комплексе Атакент проходит Международная выставка "Развлечения и Отдых". Меня взял с собой на выставку Дастенов. Он как оператор официально представляет наше заведение на международных выставках и прочих мероприятиях. Я должна помочь ему выбрать оборудование и аксессуары для казино. Почему выбор упал на меня, из всего состава казино мне не объяснили. Ну, это не важно. Дастенов ушёл давать интервью, для какого- то журнала. Я оглядываю взглядом помещение, где выставлены столы для игры в покер и американскую рулетку, новое сукно, карты, флоты*, шарики для рулетки.
_____________
Флот *(Float) - Специальный контейнер на игровом столе, где хранятся фишки игорного дома.
В середине выставочного комплекса я заметила Диаса. Он работает журналистом на телевидении. Я не раз вела игру у него. Одно время он часто приходил к нам в казино. Он заметил меня и узнал. Помахал мне рукой.
- Как дела? Сто лет сто зим! Что нового? - говорит он, громко приближаясь ко мне.
- Ничего нового. Даже стыдно – ответила я.
- Для нас телевизионщиков, ничего- это тоже новость – сказал Диас.
- Ты, почему такой серьезный в эфире? Я пару раз смотрела и ждала, когда ты улыбнешься? – произнесла я так, словно он мой старый друг или родственник.
- Вроде улыбаюсь – ответил он мне.
- Ты только за игрой улыбаешься, когда деньги проигрываешь – пошутила я, вспомнив его последний проигрыш в 2000 долларов. Он вздохнул, оглядываясь по сторонам.
- Ты, почему без настроения? – спросила я Диаса.
- Нет, просто я 2 месяца в эфире без остановки, 6 дней в неделю, тяжело, отдохнуть нельзя – делится он. У него и вправду усталый вид.
- Ты здесь еще будешь? А то я с раннего утра здесь, хочу уже кушать – произносит он и я понимающе киваю ему головой.
Проходя мимо выставочного зала, я увидела Рустема. Он работал в нашем казино пит-боссом, теперь перешёл в корейское казино. Я слышала, что там он работает генеральным менеджером. Я делаю вид, что не замечаю его. Знаю, что снова поссоримся.
- Ну, привет дорогая – здоровается он со мной приближаясь.
- Привет – холодно отвечаю я
- А где же море восторга и всё такое? – произносит он и хохочет. Я молчу и делаю вид, что рассматриваю оборудование.
- Тебе не скучно? – спрашивает меня Рустем
- Я сама себе интересна – начинаю я ему язвить.
- Хочешь сходим в кино? – спрашивает Рустем следуя за мной в другой зал.
- Нет, не хочу – отвечаю я.
- Хочешь, просто ты еще об этом не догадываешься – продолжает действовать мне на нервы Рустем. Ему всегда удаётся вывести меня из себя. Каждый раз, когда я нервничаю, он забавляется. Когда мы работали вместе, он делал мне замечания по поводу и без повода.
- Как она жизнь? – спрашивает меня Рустем.
- Нормально – сквозь зубы отвечаю я.
- Как там ваше «Кочующее золото» расскажи?
- Нормально.
- Серьезно? – посмеиваясь, спрашивает он. Я молчу всем своим видом выражая равнодушие.
- Как ты ко мне относишься? На каком уровне ? – задал он очередной вопрос.
- Это еще на уровни делится? – передразнила его я.
- Давай как в тестах американских:
- а) я - первый встречный,
- б)- очень хороший друг и
- в) - пустое место – предлагает он мне варианты ответов. Я посмотрела на него с усмешкой и решила его довести в отместку, проигнорировав его последний вопрос.
- Как твоё настроение? – спросила я.
- Прекрасное! – ответил он улыбаясь.
- Хочешь, испорчу? – спросила я.
- Нет – ответил он, всё еще продолжая улыбаться.
- Ну, давай испорчу? – не унималась я.
- Давай вечером. Наедине – ответил он и рассмеялся.
- У меня нет настроения, и мне хочется кому - ни будь испортить день – призналась я.
- Ладно, порть – согласился Рустем. В этот момент меня подозвал Дастенов. Я обсудила с ним покерные столы производства России, и он попросил меня выбрать карты, флоты и шарики для рулеток.
- Я хочу перекупить тебя - сказал Рустем важно.
- Чтооо? –возмущенно произнесла я.
- Хочу перетянуть тебя к нам в казино. Платить будем больше – сказал Рустем так, словно это казино принадлежит ему.
- Работать с тобой? Нет! Ни за что! – честно ответила я.
- На тебя я давно смотрю не как на определенную девушку, а просто как на девушку – произнёс Рустем.
- А в чём разница? – спросила я
- Определенная девушка это та, которую ты добиваешься, и если она отвергла, то она для меня снова неопределенная – ответил Рустем и снова громко рассмеялся.
- Мне нравится быть неопределенной – ответила я и тоже рассмеялась.
- Как сказано, было выше, – с неопределенными девушками я могу работать. Хотя неопределенная девушка остаётся для меня загадкой – продолжал доводить меня Рустем.
- Давай серьезно поговорим? – предложила я, устав от его скользких выражений.
- Я лично разговаривал с тобой серьезно с того момента, как мы только познакомились – одев маску серьезности, ответил Рустем.
- Молодец! И всё -таки давай прекратим этот айтыс и поговорим серьёзно? – вежливо требовала я.
- Я не умею - ответил он, спокойно подмигнув мне.
- Ты не изменишься никогда – сделала я вывод.
- Я же знаю, что нравлюсь тебе – произнёс игриво Рустем.
- Чтооо? – снова возмутилась я
- А ты не боишься, что меня уведут? – продолжал он действовать мне на нервы.
- Нет! – почти крикнула я.
- Почему я должна бояться? – злюсь я его самоуверенности
- Потому что лучше меня нет – ответил он и громко рассмеялся.
- Да! Да! – добавил Рустем и поправил волосы на голове.
- Да иди ты к черту! – выпалила я и направилась в сторону другого выставочного зала.
Я выбрала шарики из тефлона и яркие флоты. Дастенов договаривался по поводу последующих поставок. Представитель российской компании по продаже оборудования Нуржан, пытался со мной шутить. После разговора с Рустемом я стала отрываться на нём. Отвечала ему холодно и коротко. На что Нуржан не реагировал, а только улыбался и смотрел на меня, так как смотрят на капризную девочку продавцы в магазине игрушек.
- Вы мне понравились – сказал Нуржан провожая меня к выходу из павильона. Я молчала.
- Я постараюсь найти с Вами общий язык – добавил он, открывая мне дверь.
- Ах, боже мой! Мы уже на Вы? Ещё пару нарядов вне очереди и вы начнете называть меня Асель Жумагуловна? – начала я язвить. Он же не клиент казино и ему можно говорить всё, что придёт в голову.
- Да, Асель Жумагуловна. Так и буду называть – согласился он, обрадовавшись тому, что я шучу с ним.
- Надеюсь, я смог поднять Вам настроение? Ну, хоть чуть - чуть? – спросил меня Нуржан, и улыбнулся какой-то мальчишеской улыбкой. Странно. Взрослые иногда улыбаются как дети.
- Благодарю Вас. Теперь у меня отличное настроение – ответила я так ужасно, что сама себе была неприятна.
- Я очень рад! – ответил он, и лицо его засияло. Он, похоже, и не думал реагировать и обижаться на мои выходки.
- В самом деле? – удивилась я.
- Да, в самом деле – ответил он спокойно. Похоже, что у него железные нервы.
- Интересно... Зачем Вам быть небезразличным к чужому настроению? – снова начала я нападение.
- Да, я, в самом деле, очень рад, что Вы всё- таки заговорили со мной – ответил Нуржан и отвёл в сторону взгляд. Что-то внутри меня словно сжалось. У него были такие же глаза как у игрока «волка». Глаза одиноких похожи. Не похожи только глаза счастливых.
- Вам так часто отказывали в простом знакомстве? – спросила я его.
- Да, часто – ответил Нуржан и посмотрел мне в глаза.
- Бессердечные девушки! Как они могли? – пыталась я пошутить и рассмеялась. На что Нуржан опустил глаза.
- В наше время тяжело найти красавицу с добрым сердцем – произнёс фразу, которую, похоже, произносил не раз. И не мне одной.
- Также сложно как найти отважного джентльмена – снова включила я рычаг вредности.
- Вы не замужем? – спросил Нуржан вполголоса.
- Все, что касается моей личной жизни – табу – ответила я важно.
- Я уверен, что Вы не замужем. Я прав? – спросил меня Нуржан, ожидая от меня шутку или честный ответ.
- Все, что касается моей личной жизни – табу – повторила я, и, попрощавшись, направилась в сторону улицы Ауэзова, где должен был ждать меня Дастенов.
Снова мир казино. Мир без неба. Дом без окон. Ночь без сна.
Я делаю открытие стола. Подсчитываю игровые чипы во флоте. За мной наблюдает новый пит-босс Вольфган.
За соседним столиком сидят подсадные игроки. Это сотрудники нашего
казино, которые делают ставки и претендуют на право считаться игроками, для привлечения игроков. Я не знаю, как их зовут и по какому принципу они делают ставки. Вероятно, играют по заранее подготовленному сценарию.

- Ставок больше нет! – произношу я холодно и привычно. Шарик летит мимо ячеек. Я узнаю за игровым столом одного из игроков по прозвищу «шампань». Он выиграл в прошлый раз 2000 долларов. Ничто не манит в казино так сильно, как память о выигрыше. Если игрок выиграл хотя бы раз, он обязательно вернётся. «Шампань» пришёл в том же галстуке, что в прошлый раз. Сел на тоже место и сделал ту же ставку. Суеверный. Держу пари - он проиграет. Шарик выбрал другую ячейку.
- Проиграл по собственному желанию. Выиграл не понятно по чьему желанию. Никто не скажет, кто рядом вертелся – ангелы или черти – недовольно произнёс игрок.
«Шампань » сильно огорчён. Он тут же встаёт и удаляется. Тут же за рулетку садится другой игрок. Первый раз вижу его. Как бы его прозвать? Он покрыл всё игровое поле фишками по 5 долларов. Лоуроллер. Клиент, играющий по мелким ставкам.
Мне смешно, но я себя сдерживаю. Он будет «Плюшкин». Точно «плюшкин»!!! Пока он снова покрывает мелкими фишками поле, я оглядываюсь по сторонам.
За соседним столиком ведёт игру Марал. Играют китайцы, постоянные клиенты. На их родине запрет на казино. Вырвались на свободу. В Турции тоже запрещены казино.
Именно потому к нам и приехали работать многие турецкие менеджеры, которые не могут применить свои профессиональные навыки на родине. Утман, например. Я слышала, что в Израиле, можно играть либо на яхтах, выводимых в нейтральные воды, либо в воздушных казино, разрешенных израильскими властями, чтобы помочь авиации преодолеть кризис, в котором она пребывает. Я собираюсь крутить колесо и смотрю на «плюшкина». Одно поле осталось пустым. Он начинает кричать и материть меня. Я в недоумении смотрю на него. Ничего не понимаю. Подбегает Вольфган.
- Она украла у меня фишку в 100 долларов! – кричит игрок. Я показываю ему жакет без карманов и руки, доказывая свою непричастность. Игрок машет кулаками и озлобленно смотрит на меня.
Вольфганг останавливает игру и уводит игрока в зал, где ведут запись на видеокамеру. Я остаюсь ждать их решения у рулетки. Камермен Нуркен перекручивает запись. Запись показала как «плюшкин» расставляет игровое поле фишками, и в тот момент, когда я оборачиваюсь по сторонам, он кидает свою фишку под стол. Игрок вернулся и сел на прежнее место. Я с презрением смотрю на игрока. Он опускает глаза.
Вышло недоразумение. Вы не заметили, как уронили свою фишку. Крупье не виновата. Вы можете продолжить игру – произносит сдержанно Вольфганг и удаляется от пишется неспешной волчьей походкой. Он как то рассказывал мне, что его имя переводится с немецкого: вольф -волк, ганг – походка. Он добрый волк. Таких мало в сказках.

Я возвращаюсь в игровой зал. У пятой рулетки, к которой меня назначили сидит Сергей Михайлович. Увидев меня, он выражает улыбкой радость.
- Она мой талисман. Я хочу, чтобы Асель вела игру – произносит «кардинал» обращаясь к Вольфгангу.
- Она будет назначена в порядке очереди. Извините это правило казино – ответил Вольфганг посмотрев на меня с подозрением и назначив меня в вип –зал. Вокруг правила, правила… Нет только правил в любви …
К столу, за которым сидит «кардинал» назначают моего коллегу Улугбека.
Я прохожу мимо столика, где играют в крэпс. Молодой игрок по имени Олжас берёт два пластиковых кубика, и выбрасывает их на игровое поле. Выпадает 7 и 11. Рядом стоящие клиенты делают ставки на игрока. За Олжасом делает бросок его друг Берик. Ему выпадает 2 и 12. Те, кто делал ставки на Берика выражают гнев криками. Я читала как-то, что кости, специально изготовленные для мошенничества, были найдены еще в захоронениях древнего Египта. Меняются времена, но не меняются мошенники.
Стикмен Мерей, работающий на крэпсе. подаёт кубики, и наблюдает за игрой.
Казино это мистика. Поэтому сюда тянет людей. Здесь много необъяснимого.
Каждый хочет быть избранным богом по имени выигрыш. Каждый хочет выть избранным не ради денег, а ради чего - то другого…Быть избранным, а не отвергнутым. Но, оказавшись отвергнутым, сюда приходят вновь и вновь, чтобы однажды быть избранным …Мои руки не творят. Они не созидают. Мои руки инструмент в большом механизме случайности. Если люди бы люди знали, по какому принципу идёт выигрыш, то перестали бы ходить в казино. Если бы можно было объяснить, как сердце выбирает любимого …Стали бы мы переживать расставаясь? Нет. Мы выбирали бы кого любить. Когда любить. И как любить. А если выбираешь по каким то признакам –цвет глаз, возраст, характер… Разве это любовь? Любовь это мистика, умноженная на бесконечность…Раскрытые тайны оставляют, не прощаясь в поисках других тайн. И хорошо, что многое невозможно объяснить. Иначе невозможно было бы открывать завесу каждого дня.
Любовь никогда никто не поймёт… Но от нашего непонимания она не перестаёт жить среди нас…Она – Любовь…Каждый из нас знает что она есть…И была до нашего появления на свет..
И будет даже когда наши имена перестанут произносить между небом и землёй…

К администратору Сахидям позвонили с другого казино. Ей сообщили, что в соседнем казино «Гранд-Азарт» два наших крупье консультируют и помогают игрокам выиграть.
Она выяснила, что два наших крупье Нурлан и Мурат играют в том казино уже полтора часа и игроки выиграли несколько тысяч долларов. Сахидям дала команду Сабиту поехать за нашими крупье и привезти их для серьёзного разговора. Похоже, что их минимум лишат премии и в худшем случае уволят.

Приближаясь к вип-залу, в комнате отдыха на диванчике я вижу спящего игрока по прозвищу «аккаунт». Он уже неделю живёт в казино. На прошлой неделе он проиграл 100 000 долларов, которые взял в подотчет на работе, чтобы закупить товар. И все просадил в казино. Теперь живёт в казино потому как нет денег на жильё и питание. Только бы не пытался наложить на себя руки. Мне рассказывала Александра, что один игрок, проиграв полмиллиона долларов который взял взаймы пытался отравиться уксусом. Когда я только устроилась в казино, одна женщина, управляющая банком проиграла 70 000 долларов которые принадлежали банку. Её осудили на несколько лет. Auri sacra fames! – Вспомнила я фразу, которую часто повторял игрок Алексей. Что переводится с латыни- проклятая жажда золота! Заблудшей душе не поможет ни слава, ни могила из золота.

В вип-зале сидит молодой человек по имени Авут. Поправив свои с тонкой оправой очки он посмотрел на меня с недовольством. К моменту моей очереди вести игру, он проиграл уже 1700 долларов. Авут ставит на красное, и я кручу колесо рулетки.
- Масть не лошадь к утру попрёт - отвечает Авут на чьё-то предложение закончить игру по сотовому телефону.
- Чем больше я проигрываю в казино, тем больше я забочусь о пенсионных взносах – произнёс он, закончив разговор по сотовому телефону.
Судя по его ответам, что он в Алматы я поняла, что он приезжий. Проиграв в общем 19 000 долларов он уходит.
Бедный игрок! Ты проиграл деньги. А ведь я бедней тебя, сейчас не проиграв ни доллара. Ты потерял эти деньги, и завтра выиграешь больше. И забудешь свой проигрыш. Деньги не умеют говорить. Говорит только жадность. А я потеряла что-то большее. И даже если сейчас разменяю все фишки этого казино на деньги я буду самой бедной потому, что ничто не заменит мне золото моего счастья. Ничто не заменит мне его глаза…
Люди! Вы еще радуетесь выигранным деньгам и переживаете, потеряв зеленые цвета купюры? Золото светит. Но золото не счастье…
- Добрая ночь милая – приветствует меня игрок по имени Султан по прозвищу «князь». Говорят, что он работает юристом. Он всем нравится в казино. Проигрывает достойно без единого слова упрека. Один раз, выиграв больше ста тысяч долларов он дал своему водителю 1000 долларов на мороженое его детям.
Он ставит 8 на красное. Выиграл 50 000. Второй спин 8 снова на красное.
Я поняла, чем щедрее человек, тем сдержанней. И при выигрыше и при проигрыше. Он заказал бутерброд с чёрной икрой и кофе. В итоге, проиграв 150 000 долларов он уходит. Без единого слова. Без единого лишнего жеста.

За соседним столиком в вип-зале послышался громкий смех. Игру ведёт моя коллега Гульжан. За столом 2 выпивших молодых человека. Они через слово вставляют нецензурные слова. Проиграли уже 195 000.
- Сделайте мне комнату отдыха – просит один из игроков в возрасте 30-35 лет.
- Ты что замутил? – спрашивает его второй по моложе.
- На масть – отвечает первый из игроков. Через несколько минут в зале появилась раскрашенная девушка. Один из игроков удалился с ней и захлопнул дверь. Когда он вернулся, как ни странно «масть» пошла. Он не только вернул свои деньги но и выиграл на 50 000 больше.
За соседним столиком иностранец из Индии выиграл 198 000 долларов. Когда его переводчица отправилась с ним обменять фишки на деньги, в кассе сказали, что наличность закончилось нужно подождать. Иностранец чтобы убить время вернулся играть в вип-зал. Такой приём часто используют в нашем казино. Тянут время с выплатой денег, чтобы клиент продолжил игру в ожидании наличности и проиграл большую часть выигрыша. Иностранец просадил весь выигрыш. Откуда ему знать про подводные маневры казино.

Я веду игру за второй рулеткой. Играет турок Хакан. Рядом с ним сидит его друг Мевлутбей, который читает журнал. Хакан делает ставку и через некоторое мгновение ему выпал номер в квадрате. Турки, проиграв еще спин удалились. Ко мне приближается Вольфган.
- Звонок с камеры был. Ты переплатила – сказал он мне сдержанно и холодно.
О чёрт! Я посчитала автоматически, и забыла про лимит. Я переплатила турку 1000 долларов.
- Верни деньги - спокойно произносит он. Я молчу. Мне нечего ответить ему. Удержат с моей зарплаты.

За рулеткой сидит молодой игрок Еркен. Он пытался ухаживать за моей коллегой крупье Галиёй, пока она не уехала за границу. Рядом с ним его коллега серб Далибор. Он долго мечется, не зная, на какое поле поставить фишку. Еркен советует ему поставить на красное. Серб с благодарностью улыбается своему приятелю.
Я замечаю на себе чей-то взгляд. Оборачиваюсь. На меня смотрит двюродный брат Данияр. Он сидит за соседним покерным столиком и пьёт пиво. На его лице я читаю удивление. Он не ожидал здесь встретить меня. В последний раз я видела его на свадьбе у наших родственников. Тогда я еще училась на последнем курсе университета. Я улыбнулась ему и повернулась к игроку в ожидании ставки.
- Как там поживает твоя подруга? – спросил меня Еркен.
- Она вышла замуж за немца – ответила я.
- Я заметил, что европейцы любят восточных девушек. Почему? – спросил меня он, закуривая сигарету.
- Не знаю – коротко ответила я.
- Может для них экзотика внешность, а может воспитание... А может это просто любовь. Вряд ли во всех случаях один ответ – рассуждал он вслух пока шарик бежал по ячейкам.
- Мне тоже нравятся восточные девушки – добавил Далибор и улыбнулся мне так, что я, не сдержавшись искренне ответила ему улыбкой.
- У твоего папы хороший вкус – произнёс Далибор отпивая глоток вина. Я с недоумением посмотрела на него.
- Он имел в виду, что ты симпатичная. А если ты похожа на маму, значит у твоего папы хороший вкус – объяснил мне Еркен, а в это время Далибор кивал головой.
- Спасибо – ответила я. Больше не нашла ничего, что можно было бы ответить в таком случае.
- Твоя подруга и её муж счастливы? – спросил меня Еркен про Галию.
- Да – коротко ответила я и отдала им выигрышные фишки на сумму 1400 долларов. Как можно оценить чужое счастье? Если мы не способны определить свою долю счастья в лабиринте продолжающейся жизни. Которая, продолжается и бежит по кругу как шарик по ячейкам, от вторников до вторников, от января до января, от сновидений к сновидениям…
-
Когда я вела следующую игру, вдруг выключили свет. Я машинально закрыла флот* с фишками. Месяц назад в такой ситуации, кто –то из клиентов стал воровать фишки. По правилам нашего казино игра останавливается, на какой бы стадии она не была. Один из клиентов стал кричать, ведь у него должна была быть выплата в 5000 долларов. Он начал кидать стаканы и материться. Пит-босс Андрей вызывает охрану, и Сабит выводит бурного клиента из помещения казино с последующим внесением в чёрный лист.

Когда я вела очередную игру на рулетке, в зал ворвались люди в масках.
- Финансовая полиция! Всем оставаться на местах – услышала я за спиной громкий мужской голос. Я посмотрела на Вольфгана, который, подняв руку, показал жестом сохранять спокойствие.
- Остановить все игры! Всем клиентам покинуть помещение казино – продолжал отдавать приказ мужчина средних лет в чёрно- синей форме.
Я торопливо делаю возврат ставок, согласно правилам, которые применяется, при отмене игры.
Игроки, у которых шла игра, и намечалась выплата стали возмущаться, что администрация казино специально вызвала финансовую полицию, чтобы не делать выплату. Но, тем не менее, недовольные игроки вышли из казино.
Нас посадили в стаффруме и потребовали паспорта. У кого не оказалось с собой, дали приказ звонить родственникам, чтобы те привезли документы. Потом посыпались вопросы: «Сколько вы здесь получаете и как давно работаете?», «Откуда вы? Вам здесь нравится работать?»
- Сколько ваша заработная плата? - спрашивал инспектор финансовой полиции у Александры.
- 15000 тенге - солгала Александра не моргнув глазом. Про чаевые не было сказано ни слова. Я бы не смогла так солгать. Хорошо, что меня не спросили.
Тот, кто не умеет лгать другим, умеет лгать самому себе. Самая первая ложь – думать, что остальные поверят твою правду. А вторая ложь- думать, что любовь забывается как сон на пороге новой ночи. Любовь или убьёт или исцелит. Больше она ничего не умеет. Но разве этого мало? Мало чтобы понять божественность этого чувства.
Ложь не усложняет жизнь так, как это умеет делать правда. Я давно себе лгу. И верю в свою ложь. Но совесть любит правду как сестру. Какой бы она не была. У каждой совести свой расчетный счет
Почему - то страха, о котором рассказывали раньше мои коллеги у меня не было. Под утро приехал владелец казино Асым. Он царственно вошёл в стаффрум, и я смогла впервые увидеть его. С сединой на голове. Невысокого роста. С пронзительным взглядом. После того как появился Асым, нас всем составом отпустили домой. У нас работали ребята из Бишкека. Их увезли с собой мотивируя тем, что они работают у нас незаконно. Многие клиенты остались ожидать открытия казино в своих машинах. Как оказалось напрасно, потому, что казино не работало до самого утра.

Я иду не спешно навстречу незнакомым людям по улице Ауэзова. Улицу подметает молодой мужчина лет 30, больной детским церебральным параличом. Леонардо да Винчи тоже с детства страдал ДЦП. Он хромал на правую ногу и не мог полноценно пользоваться правой рукой, потому и писал, и рисовал левой. Я смотрю на этого человека. Мне кажется, что он похож на Леонардо.
Его руки с трудом сгибаются, и он делает движения метлой скрючившись. Но делает свою работу от души. Здоровается с прохожими. Ждёт, пока они пройдут, чтобы не задеть их метлой. Он улыбается так, как только позволяют ему мускулы лица. Он болен, но он улыбается мне! Я, сдерживая слезы, улыбаюсь ему в ответ. У меня сжимается сердце от его доброго взгляда. Мы не замечаем доброты, которая рядом. Доброты чужих людей. Людей, которым бог дал доброту и отнял то золото, которое мы не ценим имея. Золото здоровья…
Мы носим каждый в себе свои мысли. Охраняем или портим сами своё здоровье. Каждый делаем свою работу. И даже питаем сами себя своими надеждами. Но не замечаем той невидимой доброты, которая кочует рядом с нами и вокруг нас каждый день. Подобно тому, как не знаем, что обитают в природе видимые только под микроскопом мельчайшие частицы не видимого кочующего золота…


 Глава 6. Золотой Кайлас.

Я проснулась вечером от шума музыки, которая доносилась с другой комнаты. Лежала с закрытыми глазами и вспоминала, как однажды позвонил Арсен, и в телефонной трубке звучала наша любимая песня. Он остановился, когда проходил мимо маленького бутика. И набрав мой номер, сказал мне: слушай! И мы слушали эту песню с разных концов огромного города. На дворе уже май. Это было ровно год назад.
Арси…Путь к счастью у кого-то долог у кого-то мгновение. Мой путь к счастью как дорога через перевал. Я всю жизнь искала тебя и нашла, чтобы быть с тобой лишь мгновение. Зачем? Мой тысячный вопрос без ответа. Как тысячная слеза с глаз неба на подоконники …

Еду в аэропорт. Александра уезжает навсегда в Санкт-Петербург. Она сказала мне об этом пару часов назад. Моя растерянность рассыпалась как соль на паркетный пол.
- Ты мне снилась этой ночью. Как будто Арсен тебе цветок подарил, я таких красивых в природе не видела. А ещё на твоей голове была диадема – произносит она, заметив меня. Её провожает тетя, и соседка которых я вижу впервые. Я улыбаюсь ей, чтобы не заплакать. Мне грустно, что она уезжает так далеко. Она, живая и родная мне как вода.
- Потом ты сняла диадему и выбросила. Это была диадема одиночества. Мне говорят, что я волшебница – продолжает Александра.
- Ты стала близка мне. Почему я должна отдать тебя Питеру? Почему?
- Ты приедешь ко мне? Обещай! - требует Александра и смотрит в мои глаза.
- Приеду. Ты же моя подруга. Я часть твоей души. Веришь?
- Верю. А я твоей. El alma de luz - душа света. Это по-испански. Так я буду тебя называть.
- Потеряшка! – почти кричу я и обнимаю её крепко.
- Я что, правда, Потеряшка? – спрашивает меня Александра обиженно
- Нет. Теперь ты- Найдяшка – отвечаю я ласково.
- Всё будет хорошо, душа моя родненькая - произносит она и растворяется в суете пассажиров.

Казино города Алматы перехали в г Капчагай. На дорогу уходит полтора часа. Половина состава крупье уволились. Перед переездом в Капчагай начали выдавать премии, чтобы удержать состав крупье. Я не привыкла ещё к новому помещению нашего казино. Начинается смена и я выхожу в зал.

Молодая девушка по имени Багдагуль, которую я вижу во второй раз, проигрывает за моим столом. Расстроившись, она ставит последние 25 долларов на анте, покупает одну карту, и закрывается в тёмную. По правилам я должна открывать карты, если гость молчит. Открываю её карты. Она выиграла Я поздравила её, и объявила что у неё - каре. Багдагуль была так рада, что пообещала никогда больше не играть. Заиграла поздравительная музыка, и официант Алия принесла шампанское. В общей сложности с проигрышем и выигрышем она осталась в плюсе на 8 тысяч долларов.

За соседней рулеткой ведёт игру новенькая крупье Назгуль. Играет наша постоянная клиентка Ксения. Мы слышали о ней, что она много путешествует. Ксения всегда приветлива и улыбчива. По правилам казино персоналу нельзя принимать подарки от гостей. Но пит боссы сделали исключение для Ксении, которая всегда угощает персонал сладостями. Ксения рассказывает о последней поездке в Турцию своей подруге Ирине, которая пришла в первый раз и сразу же отказалась от игры. У Ирины задумчивый вид. Он отпивает шампанского и смотрит по сторонам, в то время как Ксения делает ставки.
- А у тебя что нового? – спрашивает Ксения Ирину.
- Столько всего внутри сидит и боится вырваться на свет. Вчера ездила на свою старую квартиру. Всё уже словно не моё. Отвыкла уже, наверное. Новый дом уже родным стал. Нужно продать эту квартиру да поехать отдохнуть – отвечает Ирина зевая.
- Езжай со своим красавцем на море – советует Ксения.
- Я предложила ему. Он как всегда ответил коротко – может…Ненавижу это слово. Нет, я не слово, а его ненавижу! - почти выкрикивает Ирина.
- Ну, это я слышала уже. Ненавижу, а через минуту – люблю – с улыбкой добавляет Ксения и просит принести бокал красного вина.

По правилам нашего казино крупье, который стоит на рулетке должен следить за вилом (колесо), он не должен останавливаться. Если вил остановиться, то крупье начислят штраф в размере двухдневного заработка и чаевых. Новый крупье Сергей стоял напротив меня на второй рулетке, за которой нет игроков и смотрел по сторонам. Он забыл о рулетке. Ещё несколько минут и вил остановится. Я ловлю его взгляд, и подмигиванием напоминаю ему о том, что пора крутить колесо. Сергей в растерянности крутит колесо и улыбается мне с благодарностью. Мы, коллеги понимаем друг друга без слов. Этот молчаливый язык, который я научилась понимать здесь, в казино, не понять другим людям, за пределами этого серого мира и холодного мира.

Пит босс Жулдыз отправляет меня на первую рулетку. Заметив пожилого мужчину в красной рубашке, я запрограммировала себя, что должна выиграть. Не знаю, зачем мне это нужно. Мужчина проигрывает десятую тысячу долларов и очень зол на меня и выражает это косыми взглядами. Новый спин. Запускаю шарик, и вдруг шарик вылетает из моих рук, и летит прямо ему в глаз. На глазах мужчины появляются слёзы от удара. Я застыла и не знала что делать, мне почему-то захотелось смеяться. Я не извинилась. Мужчина начал кричать и материться на весь зал. Я молчу. Больше всего на свете мне хочется выбежать из казино. Убежать из прокуренного помещения в объятия чистого воздуха.

Я слышу крики за спиной. За дамским покерным столиком играют две женщины. Одна из низ одета в белые джинсы и зелёную кофточку. Я впервые вижу её. Вторую, я узнала по голосу. Это Русалка. Как выяснилось, Русалка обыграла подругу на пять тысяч долларов.
- Чтоб у тебя никогда не было оргазма! - кричит женщина в белых джинсах.
- Пошла ты! – отвечает ей Русалка и кидает чаевые на стол. В этот момент женщина встаёт и плюёт в лицо крупье Алле, которая вела игру. Алла швыряет бокал с вином в обидчицу и с плачем выбегает из зала. Ночь обещает быть тяжёлой...

Веду игру на русском покере. За мой стол присел пожилой турок. Начинаю тасовать карты. После шестой раздачи, я забрала у него 500 долларов. Игрок вдруг начал кидать на меня карты. Я посмотрела в его глаза. Мне казалось, что с моих глаз летят стрелы гнева. Турок на мгновение растерялся и начал что-то кричать на турецком языке. Конечно же, это были не комплименты. К нам подбежала, менеджер Марина, которая оказалась поблизости.
- В чём дело? – спросила она гостя.
- Она…какой нехороший! – кричал турок, пытаясь объяснить Марине ситуацию. У меня начинают дёргаться пальцы левой руки.

Марина даёт мне знак, чтобы я удалилась в стаффрум.
В прошлом наборе, я попала в группу ведения игры на Texas poker. Никому из моих коллег не нравится вести эту игру. Гости очень любят спорить именно на этой игре.
Новый пит босс Манас направляет меня после перерыва на VIP Texas. Я умоляюще смотрю на него, чтобы он отправил кого-нибудь другого. Манас лишь холодно подтверждает своё решение.
Я начинаю игру. Тайм длится пол часа. Играют корейцы и китайцы. Я поймала на себе взгляд постоянного гостя. Он кореец невысокого роста, полный. Мои коллеги дали ему прозвище Шрек. Его жена, которая часто приходит с ним в казино обвинила меня в прошлой игре в том, что я в сговоре с китайцами. Шрек тогда проиграл китайцам больше 20 000 долларов. Сегодня Шрек пришёл без жены. В этот раз ему тоже не повезло. Он печально достаёт последние 5 долларов из кармана пиджака и делает ставку.
Снова проигрывает. К удивлению окружающих начинает рыдать. Я еле сдерживаю смех. Чтобы не выдать себя начинаю покашливать. Шрек заметив это, начинает истерично кричать, чтобы сменили крупье. Другие игроки подхватывают его крик, и начинают под кидать в меня чипсы, сигареты, карты. Я снова сдерживаю себя, чтобы уже не крикнуть в ответ. Подбегает Манас и, успокаивая игроков, даёт мне знак удалиться в стаффрум.
Прогоняю с порога своей души ненависть к игрокам. Она возвращается и сверлит мой покой, словно дрель стену. Я возвращаюсь в стаффрум, и, сдерживая слезы, наливаю себе воды.
- Успокойся, в любом случае, будешь ты нервничать или нет, ничего не изменится – говорит мне наш менеджер Зульфия положив руку на моё плечо. За её невысокий рост и изящность её прозвали «Женщина- статуэтка»
- Береги сердце – продолжает она поглаживая мои волосы.
- Я уволюсь! – почти выкрикиваю я.
- Тебе нужен отдых, увы! люди не роботы. Вспомни, что я тебе говорила в прошлый раз: Не допускай суеты в мыслях, действиях и чувствах. Хотя я сама тоже такая была. Когда ты примешь сердцем, что в любом случае всё разрешиться, сразу придет спокойствие и уверенность – утешает меня «Женщина-статуэтка».

Снова игра. За рулеткой постоянный игрок Кайрат из Актобе. Проиграл уже почти 10000 долларов. Он удивительно спокоен. Пьёт вино и задумчиво смотрит на шарик, который летит по ячейкам. Кайрат относится к категории игроков, которые симпатичны персоналу. Я искренне хочу, чтобы он остался в выигрыше.
- Вы чем- то расстроены? – спрашиваю я Кайрата.
- Наших спортсменов обвинили в применении допинга – отвечает он и делает глоток вина.
- Я не верю. Знать, что это риск и принимать допинг это глупость - добавляю я
- Конечно. И доказать это невозможно.
- Жаль – искренне начинаю переживать я вместе с ним.
- Ты когда-нибудь была в Актобе? – спрашивает Кайрат
- Да. Лет пять назад ездила на свадьбу.
- И как тебе мой город?
- Город светлый, но чужой для меня. И люди другие – отвечаю я искренне.
- Люди? Какие они? – интересуется Кайрат.
- Замкнутые что ли – отвечаю я и жалею о сказанных словах. Мне не хочется его обидеть.
- Странно...Может нам так кажется? Не города чужие, а люди, живущие в городах и от этого складывается впечатление, что город чужой – произносит Кайрат и так же спокойно реагирует на очередной проигрыш. К этому моменту его проигрыш увеличился в два раза больше.
- Эй ты, кобра! – слышу я за спиной чей-то пьяный голос. Через мгновение я вижу перед собой Шрека, который схватил меня за волосы одной рукой и второй показывает мне кулак. Я пытаюсь вырваться из его рук.
- Сколько денег я из-за тебя оставил здесь ты знаешь? – продолжает кричать пьяный Шрек. Я закрываю глаза в тот момент, когда Шрек делает размах чтобы меня ударить. Через пару секунду руки Шрека отпускают мои волосы, и я слышу, что кто-то упал к моим ногам. Открыв глаза я увидела лежащего перед собой Шрека и прибежавшую охрану. Кайрат отряхнул руки и молча сел за рулетку. Я стою в растерянности. Шреку помогают встать и подбирают его личные предметы на полу: телефон, ключи, портмоне. Шрек обиженным взглядом посмотрел на меня и, отвернувшись, пошел, опираясь на охранника Сабита. Манас делает мне знак, чтобы я продолжала игру.
- Спасибо Вам – благодарю я полушёпотом Кайрата.
- До чего люди пошли невежественные – ответил он и так же спокойно отреагировал на новый проигрыш. В общей сложности он проиграл 25 000 долларов.
- Я проиграл всё кроме жизни – сказал он мне улыбаясь. Я виновато улыбнулась в ответ. Кайрат заказал себе ещё бокал вина и, сделав ревизию карманов, нашёл 100 долларов во внутреннем кармане пиджака.
- Испытаю я удачу в последний раз – сказал Кайрат обрадовавшись как ребёнок
- Асель, скажи какого числа у тебя день рождения?
- Зачем?
- Я поставлю на эту цифру
- Почему?
- Потому что… – сказал он и улыбнулся.
- 19 – ответила я и мысленно пожелала ему удачи.
- Недавно был в Индии близ Джабалпура. Видел один маленький храм – рассказывает Кайрат так же спокойно реагируя на выигрыш в 8 000 долларов.
- Построен он на средства очень бедной одинокой женщины, которая молола зерно, вращая мельничный жернов, и этим зарабатывала себе на пропитание. Целыми днями она молола чужое зерно и в течение всей жизни сумела скопить достаточно денег, чтобы построить небольшой, но очень красивый храм на холме – продолжает он рассказ и снова делает ставку на дату моего рождения.
- Самая верхняя часть храма называется кайлас, он изготавливается из золота. Представляешь? Беднейшая из бедных смогла выстроить мраморный храм – произнёс Кайрат в третий раз, повторив ставку на цифру 19.Через несколько спинов он вытянул 59 000 долларов.

Ночь была тяжелой, мы все устали и собираемся домой. Часы показываю 8 часов утра. Пит боссы считают количество ключей, шариков от покеров и рулеток. И тут выясняется, что не хватает одного шарика от четвёртой рулетки. Всем коллегам пришлось искать шарик целых полтора часа. А нашли его на пальме, что стояла в углу.
- Нашли всё таки? – смеясь, произнёс менеджер Зураб.
- Вы что специально его спрятали? – в недоумении крикнула я.
- Зарядка по утрам не помешает – ответил он, продолжая смеяться.
- Зал не маленький, искать шарик это все равно, что искать иголку в стоге сена- продолжаю я возмущаться. Моя коллега Индира за руку тянет меня к выходу, чтобы я не сорвалась. Я усаживаюсь на заднее сиденье, в микроавтобусе, предназначенном для развозки персонала и, делая вид что, засыпаю, закрываюсь как бутон.

Вернувшись, домой я достала из шкафа фотографии Арсена. Рассматривая фотографии я остановилась на последней. Арси…Эту фотографию ты выслал мне год назад. На снимке ты даришь красные розы своей коллеге. Мне хочется порвать фотографию, на которой ты даришь цветы не мне.
Спасть не хотелось, сон потерялся, где то под куполом золотого Кайласа.
Золото жизни - любовь. Но эта любовь кочует из времени во время. От боли к боли, и ждет как золото, которое ждет своих хозяев 40 лет и светит блеском чужим. Даже золото хочет быть нужным кому то. А мы, люди не торопимся быть нужными ...
Я закрываю глаза и желаю, чтобы счастливые сны моей подруги Потеряшки перекочевали в жизнь из мира снов, так же незаметно и волшебно подобно тому, как кочует золото под землёй…

Глава 7. Сан-Марино.

Одиночество – это безмолвный упрёк. Упрёк себе за то, что я посмела сказать – «Прощай»! Упрёк тебе за то, что ты позволил мне сказать – «Прощай»! Арси…
Любовь не боится одиночества. Любовь не спросит влюблённых, когда ей уйти. А если она уйдёт, то вы не возвратите её молитвами. Она приходит и уходит независимо от Ваших желаний и страданий. Она милосердна в своей жестокости и жестока в своем милосердии. Любовь жива еще, пока любит одно сердце. Но плачет, умирая, когда её убивают двое. И эти двое никогда не познают рая – ни на небе, ни на земле…
Какими дорогами исчерчен этот твой день? Нужно убежать от себя самой. Далеко. В другие неизвестности…
2 недели назад я уволилась. У меня были все причины сделать это. Подала резюме в агентства по трудоустройству, но предложений пока нет. Этот другой мир уже далёко от меня. Не хочу возвращаться в пропитанный сигаретным дымом дом, в котором всегда царят деньги.

«Суд города австралийского города Дарвина слушал дело игрока, угрожавшего взорвать знаменитое казино. 67-летний игрок, проиграв 200 долларов в рулетку, сказал крупье, что вернется в игорный дом с бомбой и разрушит игорное заведение. Адвокат обвиняемого заявил в суде, что его подзащитный был патологическим игроком, проигравшим в течение жизни свыше 200.000 долларов в казино. После того, как суд признал вину лудомана*, он попросил о пожизненном запрете посещать игорные дома, поскольку сам он уже не в силах контролировать свое игорное пристрастие» - читаю я заметки в прессе о казино.
Почему –то я вспомнила слова знакомого архитектора Сергея Чибисова: «Заходил в казино, только в качестве архитектора, проектирующего его реконструкцию. Мне кажется, в казино ходят люди, проигрывающие не свои деньги, а деньги своих родителей, или легко украденные у кого-то по случаю. Мне почему-то стыдно даже открыть дверь казино, я лучше с бомжами выпью кружку пива, мне это меньше будет стыдно. И мне очень жаль людей, заболевших дешёвым азартом, кроме казино, есть ещё всякие сетевые маркетинги, членство в разных партиях. Даже тех, кто вынужден заниматься нелюбимой работой- жаль! Люди так легкомысленно тратят бесценное время драгоценной, единственной жизни!»
Раздаётся звонок мобильного телефона. На дисплее вижу номер бывшего коллеги Асета.
- О привет! – не скрывая радости, вскрикиваю я
- Как ты? – спрашивает Асет
- Я уволилась с казино на следующий день после тебя.
- Не жалеешь?
- Я счастливый человек! – отвечаю я
- Ого! Скажи, а где учат этому? Ну, быть счастливым – интересуется Асет.
- Этому учатся во вселенной…А вообще, откуда мне негоднице знать всё это – понижая голос, ответила я.
- А я вот вернулся на родину. В Павлодар. Устроился на работу по специальности. Я же дизайнер. А ты сейчас где? – перевёл тему Асет чувствуя мою грусть. Я решила подшутить над ним.
- А я ведь тоже в Павлодаре сейчас. В гостях у подруги.
- Серьёзно?
- Да!
- Где?
- В центре – отвечаю я растерявшись. Я ведь ничего не знаю о Павлодаре кроме тракторного завода.
- Пошли пообедаем вместе? – предлагает Асет
- Без цветов не приходи! – произношу я смеясь.
- Значит так: Я побежал денег займу и перезвоню тебе через пару часов, а ты собирайся. Хорошо? – взволнованно произносит Асет и прощается. Я, посмеявшись, подумала, что нужно бы ему перезвонить и обьяснить, что это была шутка.
- Асет я пошутила. Я в Алматы – сообщила я, перезвонив ему через несколько минут.
- Как так? А я уже и денег на ресторан занял у друга. Эх, ты…годница – разочарованно произносит Асет
- Зато деньги сэкономил а то такие затраты на ресторан и цветы – продолжая смеяться говорю я.
- Я расчесался даже – добавляет Асет.
- А ты что лохматый сидел? – спрашиваю я и смеюсь ещё громче.
- Да ладно уж, хохотушка – обиженно произносит Асет.
- О музы! Вы вдохновляете на стихи, а моё призвание лохматых взывать к гладкой прическе – продолжаю я смеяться над его словами.
- Ну, всё…Завелась. Плачь Фемида с мечом в руке - вздохнув, произнёс Асет.
- Я муза с расчёской в руке. О! Я муза не чёсанных голов с гребнем в руке и зеркальцем! - смеюсь я ещё громче. Асет замолчал. Мне показалось, что я обидела, и поэтому я виновато произнесла:
- Целую тебя, мой причесавшийся дизайнер!
- Ну вот...По - моему у меня ещё и сердце порвалось – тихо сказал Асет.
- Почему?
- От поцелуя воздушного
- Сердце не нить, оно не порвётся
- Оно у меня как у змеи – сказал Асет.
- А что у змеи сердце как нить? – поинтересовалась я
- Оно такое растянутое, и прилегает к телу, чтобы не быть раздавленным проглатываемой пищей – ответил Асет.
- Ты приедешь в Алматы?
- Приеду! В казино я нашёл много друзей – с радостью в голосе сказал Асет и попрощался со мной.
После этого звонка у меня осталась радость. Радость которую дано испытать лишь человеку. Радость от тёплого «Привет!»…

Завалившись на диван, я читаю следующую статью. «На днях в одном из столичных казино для того, чтобы обыграть это казино, группа авантюристов использовала последние разработки в области телефонии. Играя в покер, посетитель казино положил телефонную трубку таким образом, чтобы карты, раздаваемые крупье проносились непосредственно над телефоном. Встроенная в телефон видеокамера фиксировала карты, и данные передавались на монитор сообщнику в автомобиль, припаркованный рядом с казино. Потом комбинации карт сообщались игроку, принимающему непосредственное участие в игре. Каталам* удалось выиграть приличную сумму и скрыться. Сколько времени и сколько игорных домов уже подверглось такому нападению узнать не удастся, однако, на всякий случай, сотрудники казино информируются о возможной опасности от сотовых телефонов игроков».
________
Лудоман*- человек зависимый от игры.
Лудомания (Ludomania) - Зависимость от азартных игр. Лудомания проявляется в патологической страсти индивидуума к игре в ущерб его социальным и семейным ценностям. Имеет международный код болезней.
________
Катала- (Crossroader)* - Карточный шулер. Сленговое.


- Добрый день! Просим Вас оплатить счёт за междугороднюю связь – послышался вежливый голос девушки в телефонной трубке.
- Хорошо – отвечаю я вежливо.
- Вы получили счёт? Знаете сумму? – спрашивает меня оператор связи.
- Нет. Может быть Вы подскажете?
- 100 000 тенге – отвечает голос в трубке.
- Сколько? Вы не ошиблись? – не скрываю я удивления. В нашем доме никто не звонит в другой город. Все наши родственники живут в Алматы. Меня не покидает уверенность, что это ошибка.
- Нет не ошибка. Вы можете подойти в абонентский отдел и взять распечатку.
- Я могу узнать, куда мы звонили? – не переставая удивляться, продолжаю я задавать вопросы.
- Сан-Марино.
Я набираю телефонный номер своего друга Тимура. Он работает программистом в банке.
- Продиктуй номер, который высвечивается в окошечке на рабочем столе. Да. Возле рисунка с глобусом в графе номер подключения – произносит Тимур спокойно.
- 810378605393… – диктую я.
- Таааак. 10 - выход на международную связь. Это правда, Сан-Марино. По хорошему бы, твой компьютер на вирусы проверить.
- Есть такие вирусы, которые заменяют номер дозвона – размышлял вслух Тимур. Через пару часов, он по моей просьбе обследовал компьютер на вирусы.
- Точно вирус – с сожалением вынес вердикт Тимур.
- Как так получилось? – недоумеваю я.
- Ты подключалась к интернету, и поймала этот вирус. Он поменял телефон дозвона наших интернет- провайдеров на провайдеров Сан-Марино – объясняет мне Тимур.
- Что делать? Я теперь должна платить? – возмущаюсь я.
- Похоже, что так – с сожалением произносит он.
- Какая я дура! – злюсь я на себя.
- Не ругай себя. Постарайся не расстраиваться – успокаивает меня Тимур.
Я стою в абонентском отделе.
- Мы сожалеем. Но ничего не можем сделать. Вам ещё повезло. Один клиент заплатил полмиллиона, поймав такой же вирус. Правда у него выпал номер дозвона Камбоджии – произносит мне с виноватой улыбкой менеджер связи.

Сижу за столиком одного ресторана. Обеденный перерыв уже давно закончился, и я почувствовала голод. Позволить себе такую роскошь пообедать я не смогла после последних затрат и скромно заказала себе чашку чая с лимоном. Оглядываюсь по сторонам. За соседним столиком сидит спиной ко мне широкоплечий мужчина с густыми чёрными волосами. К нему подсаживается молодая девушка лет 20. Она сидела за другим столиком и видимо решила с ним познакомится. Я наблюдаю за ними. Хочу убежать от своих мыслей.
- Чем обязан? – спросил мужчина холодно. Она собралась, было уйти, недовольно фыркнув, но он тут же галантно остановил её:
- Простите меня леди, если неосторожно обидел Вас – произнёс он, приподнявшись и подавая ей стул. Она поправила волосы и, улыбнувшись, присела.
- А что можно еще и осторожно обидеть?
- Можно, если мужчина такой глупый как я – ответил он, подзывая жестом руки официанта.
- Так уже и быть прощаю Вас – ответила девушка. На ней коротенькая кожаная курточка и белые, облегающие стройную фигуру джинсы.
- Вы великодушны. Но даже Ваше великодушие не облегчит моё бремя – произнёс с глубоким вздохом мужчина.
- А что с Вами? – спросила испуганно девушка, которая представилась Майей.
- Моё бремя - другая женщина, которая заслонила своим светом всех остальных представительниц планеты. Простите мне мою открытость – сказал мужчина, который представился Жаннатом.
- Чем занимается по жизни леди? Работает во славу отечества или учится? – спросил он, поблагодарив официанта, молодого человека который выставил им на столик две чашечки кофе.
- Так что же с Вашей дамой? – спросила девушка, не ответив на его вопрос.
- Ничего с ней – ответил Жаннат и расхохотался.
- Пытаюсь найти к ней подход чего никогда не делал ранее. Но мне видать далеко до неё – ответил он и закурил с позволения девушки сигарету.
- А что у нее такой высокий уровень? – задавала глупые вопросы молодая девушка.
- Поговорим о Вас леди, о ней я и так думаю все свободное время. Пожалейте меня - ответил Жаннат.
- Нет проблем будем говорить о нас – согласилась с ним девушка.
- Так кем вы работаете леди? – повторил Жаннат свой вопрос.
- На кафедре научным сотрудником, а Вы милорд – произнесла Майя и заулыбалась.
- Простой программист. Разочарую Вас должно быть - ответил он.
- Нет наоборот – сказал Майя, тоже закурив сигарету.
- Что может быть наоборот разочарования? Очарование? – игриво произнёс Жаннат. Похоже, что его развлекала наивность этой молоденькой девушки. По его ответам я поняла, что ему лет 35.
- Да вы угадали я восхищаюсь профессией программиста, потому что это не каждому дано – ответила обиженно девушка.
- А что дано каждому милая леди? – парировал Жаннат.
- Жизнь милорд – ответила она. Я еле сдержала себя, чтобы не рассмеяться громко. Некрасиво подслушивать чужие разговоры, но мне не хотелось возвращаться в мир своих мыслей и я, простив себе в эту минуту с интересом продолжала слушать их диалог.
- Леди вы милы подобно васильку в солнечный день – произнёс Жаннат не скрывая свой смех. Эта юная леди, похоже, помогала уйти не мне одной от себя самой. Жаннат умилялся её глупыми вопросами и ответами, но, судя по тому что, он продолжал беседу и смеялся, не пытаясь её обидеть, наверняка был ей благодарен за компанию.
- Милорд вы вежливы как никто – произнесла девушка искренне. Глупость, как правило, искренней надменного сарказма.
- А леди моей мечты колючая роза – Увы! Увы! – с сожалением произнёс Жаннат.
- А кто она леди вашей мечты? – интересовалась Майя.
- Кто? Задаю себе сам этот вопрос уже несколько дней к ряду. Кто она? Леди. Кто для меня? Нет однозначного ответа на этот вопрос – ответил ей Жаннат.
- А как её зовут? – спросила Майя.
- Вы требуете имя? Самое красивое имя. Но не смею обидеть вас леди – вздохнув, ответил Жаннат.
- Нет, не обидите - настаивала Майя.
- Я просил говорить о нас – пытался перевести тему Жаннат.
- Она ваша девушка? – спросила Майя, размешивая сахар в чашечке с кофе.
- Увы, нет! Я еще не отвергнут, но называть своей не имею права. И это последнее, что я сказал Вам о ней договорились? – ответил он, закуривая следующую сигарету. Далее он поведал ей о том, что приехал работать в Алматы с Бишкека.
- А что в Бишкеке невозможно найти работу? – удивилась Майя.
- Нет ничего невозможного, кроме любви. Одна любовь не зависит от желаний и усердий - ответил Жаннат отвернув свой взгляд в окно. Я увидела его красивый профиль.
- Да что вы заладили со своей любовью? Ну, потерпите, скоро она будет Вашей - недовольно сказала Майя.
- Простите мне мои мысли вслух леди. Вы всего лишь натолкнули меня нечаянно на подобные размышления – виновато произнёс он.
- А где живёт она? В Алматы? – интересовалась Майя.
- Она живет в своем мире мне недоступном. Туда не ходят поезда - произнёс Жаннат заказав себе еще чашечку кофе.
- Вы безумно влюблены в неё. А за что Вы так её любите?
- Не могу объяснить Вам леди, ибо сам не знаю. Если бы знал, может быть не называлось бы это безумием вовсе – ответил, растягивая слова Жаннат.
- Ну, ничего, всему своё время – успокаивала его Майя.
- Вашими устами леди. Вы замужем леди? – спросил Жаннат пытаясь в который раз уйти от своей грусти.
- Нет – коротко ответила Майя.
- Где же Ваш возлюбленный? – поинтересовался Жаннат.
- Там же где Ваша возлюбленная – съязвила Майя.
- Я не сказал где она – сказал Жаннат с доброй усмешкой.
- Нет у меня пока возлюбленного – произнесла Майя и в голосе её почувствовались ноты грусти.
- Какие ваши годы леди – успокоил её Жаннат
- Я предпочел бы, чтобы она была в другом городе, но была моей, чем одном городе и так далеко от меня – снова вернулся к своей теме Жаннат.
- Ну что вы так страдаете? Скажите ей все прямо как есть, и если Вы ей нравитесь, она примет Вас. Если нет, то зачем все эти страдания? – не скрывая раздражения, произнесла Майя.
- Простите меня леди. Всё не так просто как вы думаете – сказал, вздохнув Жаннат.
- На самом деле мы сами всё усложняем. Уж поверьте мне – сказала Майя так, словно видела все трудности и тяготы жизни. Я чуть не рассмеялась, наблюдая за ней.
- Вы правы леди. Не позволяйте мне говорить о ней. Вы правы сейчас как никто и никогда – согласился он и снова закурил сигарету.
- Будьте мужчиной и держитесь! Нельзя так - советовала Майя.
- Не позволяйте себе вольность оскорблять меня леди. Иначе мне придется задеть и Ваше женское самолюбие – с обидой произнёс Жаннат.
- Я Вас не оскорбляю милорд. Мне просто Вас жалко – ответила Майя. Она так смешно называла его милордом, что я еле сдерживала свой смех. Чужие люди могут быть симпатичны. Мне понравилась эта девушка. Она была искренней. В наше время искренность дороже золота.
- О! Ваша жалость подобна аромату кофе. Я вдыхаю его с удовольствием – произнёс Жаннат и снова рассмеялся.
- Мне известна безответная любовь. Поэтому понимаю Вас – ответила Майя.
- В самом деле? Не поговорить ли нам об этом расправив крылья подробно? – заинтересовался Жаннат.
- Вы милая девушка. Я благодарен Вам за ваше терпение леди. Обычно меня терпят не больше 10 минут – сказал Жаннат попросив официанта повторить кофе.
- Почему? Мне, например, очень даже нравится когда так вежливо с тобой говорят. Ведь это такая редкость. А вообще я очень терпеливая - сказала Майя и улыбнулась ему. От её улыбки стало и мне теплей.
- Леди, похоже, что мой день благословен Вашей добротой – искренне сказал Жаннат своей собеседнице.
- Я желаю Вам удачи с Вашей дамой – сказала Майя, закурив следующую сигарету.
- Бесполезно желать удачи в любви. Ей не подвластны даже наши молитвы - возразил Жаннат.
- Да ладно заладили! Время всё лечит. Что вы так себя не любите?
- Вы обещали мне поведать о безответной любви – сказал Жаннат.
- С чего же начать - задумалась Майя.
- С того, когда Вы понимаете, что это любовь – подсказал Жаннат.
- По делам и поступкам. Когда мужчине приходится даже плакать, чтобы девушка поверила в его любовь – начала Майя.
- Такое бывает? Вы видели плачущих мужчин? Расскажите мне леди
– удивился Жаннат.
- Видела. Когда один мужчина доказывал мне свою любовь долго и упорно, что даже прослезился так, что мне пришлось поверить в его любовь – гордо ответила Майя.
- И он не потерял мужественность в ваших глазах?
- Нет.
- Весьма удивлён Вашим великодушием леди.
- Когда чловек любит, это сразу видно
- Как видно?
- По его взгляду. У влюблённого оберегающий глубокий и задумчивый взгляд – продолжала Майя.
- Вы любили его леди?
- Нет.
- Почему же?
- Потому что мне было просто жаль его. Это не была любовь – ответила Майя и, взглянув на часы, стала собираться, ссылаясь на то, что она куда-то опаздывает.
- До скорой встречи милорд – сказала Майя торопливо прощаясь.
- Берегите себя леди – произнёс ей вслед Жаннат. На перекрёстке суеты люди встречаются и прощаются. Открывают часть своего внутреннего мира и заглядывают в другие миры. Отдают часть себя. Получают часть других. И так изо дня в день. Из года в год. Но даже узнав структуру других миров, не получается поменять что-то в своём мире. До тех пор, пока что-то не перевёрнёт вверх дном неожиданно внутри нас.
Что же это «что-то»?

Я гуляю по проспекту Достык. Вся последняя заработная плата уплачена мной за компьютерный вирус. Работы нет. Доходов нет. Ничего нет. Закурив сигарету, остановилась я у подъезда какого-то старого дома напротив кинотеатра. Настроение ниже нуля. Ко мне подошёл молодой человек лет 20, в джинсовой куртке. Он остановился рядом со мной и посмотрел мне в глаза. Я отвернулась от него и продолжаю курить.
- А вы знаете, что скоро всё изменится? – начал он говорить хриплым голосом.
- Что изменится? – спросила я его.
- Не будет никаких проблем – ответил он, продолжая смотреть мне в глаза.
- Я не поняла Вас – продолжая думать о своём произнесла я.
- Бог совершит на Земле все удивительные изменения – произнёс он словно успокаивая меня и достав из пакета маленькую книжку начал, листать страницы.
- Этот мир отражает сущность невидимого злого духа, который вводит в заблуждение всю обитаемую землю…- читал молодой человек. Я хотела сказать ему, что тороплюсь, но он продолжал читать.
- Люди стали несовершенными и грешными…- Я докуриваю сигарету и оглядываюсь по сторонам. Прохожие смотрят на нас.
- Третья причина это время и случай. Живя в мире, лишенном Иеговы, люди могут пострадать из-за того, что оказались в неподходящем месте в неподходящее время.
- Простите меня. Мне нужно идти – оправдываюсь я, чтобы прервать его, но он меня не слышит.
- Вы знаете, что писал Бернард Шоу? Что сотворив сей мир, Иегова сказал: "Это хорошо". Что бы сказал он теперь? – Он словно не слышал меня
-
- Бог желает, чтобы мы высоко ценили жизнь – как нашу собственную, так и жизнь других людей. В Иакова 1:13 сказано: «В испытании пусть никто не говорит: Бог испытывает меня. Так как Бога невозможно испытать злом и сам он не испытывает никого –читает она не отрываясь от книжки.
- Всего Вам хорошего – произношу я и направляюсь в сторону проспекта, чтобы поскорее уехать домой.
- Бог никогда не был ответственен за зло, которое царит в мире. Будь, уверен, что Бог не виновен в наших страданиях и несчастьях. Напротив, он обещает избавить нас от них – сказано в Исаия 33:2. Когда придёт время, Бог навсегда избавит людей от горя и страданий – говорит он мне вслед.
Я останавливаю такси и торопливо сажусь в машину. Еду и думаю, куда бы себя деть? Себя срочно нужно куда-нибудь деть.
Я заснула в машине. Проснулась оттого, что кто-то хлопает меня по плечу.
- Приехали красавица – сказал водитель. Я посмотрела в окно. Кругом частный сектор.
- Где мы? – удивлённо спросила я.
- Как просила - микрорайон «Маяк» - ответил пожилой мужчина недовольно. С улицы доносился гул самолётов пролетающих в небе. Он привёз меня в район аэропорта.
- Вы что? Я просила Вас отвезти меня в микрорайон «Мамыр» - возмущалась я. Он отвёз меня за город. В итоге я доплатила ему, чтобы он отвёз меня обратно в город. Когда заканчиваются деньги и остаётся самая малость, обстоятельства заберут даже это.

- Сиамка! – крикнула Таня, увидев меня на пороге. Когда мы учились в институте, нас часто путали. Мы и сейчас ней похожи. Одна длина волос, одинаковый рост, глаза, нос, губы – на первый взгляд можно подумать, что мы сёстры. Меня часто звали Таня, а к ней обращались Асель. Сокурсники нас прозвали сиамскими кошками. С тех пор мы ласково называли другу друга «сиамками». Даже её мама Галина Андреевна впервый раз увидев меня, удивилась такому сходству.

По телевизору показывают конкурс красоты.
- Это не конкурс, а доказательство закомплекосваности - произнесла Галина Андреевна, увидев на экране девушек в купальниках.
- Почему? – спросила я.
- Они боятся камер. Плачут когда надевают корону. Настоящей красавице не нужны титулы и короны, потому что она уверена, что красивая. Красоту не нужно доказывать – ответила Галина Андреевна и обняла Таню.
- Почему ты пропала?- спросила меня Таня, когда её мама вышла из комнаты.
- Были причины- ответила я, переключаясь на другой канал.
- Какие? – настойчиво спрашивала Таня.
- Второстепенные и главные – ответила я кокетливо и засмеялась. Таню невозможно обмануть. Она умеет читать по глазам. На то она и моя «сиамка».
- Вы расстались? – спросила она, подсаживаясь ко мне поближе.
- Давно – ответила я так, словно мне скучно было об этом говорить.
- Ты уже привыкла без него? – продолжала вытягивать из меня моё же состояние Таня.
- Да. Теперь в моей душе покой. - солгала я. Разлука это покой в кавычках для тех, кто продолжает любить. Таня улыбнулась мне. В её улыбке я прочитала понимание. Она знает, что однажды я сама расскажу всё, что сейчас держу под замком.
- А как у тебя на личном фронте? – перевела я тему в обратном направлении.
- Когда сердцу нет покоя - душе сладостно – ответила она и улыбнулась. Она сияла, рассказывая мне о своём друге. Сердце, сердце. Тебе никогда нет покоя. Нет покоя ни в счастье, ни в разлуке. Когда я пойму, что такое –Любовь, это буду уже не Я…
Любовь ничего не обещает. Но она даёт больше чем рассудок, который обещал спокойствие. Любовь не ошибается. Ошибаются люди, которые не верят в любовь. Если ты не веришь в любовь любящего тебя человека, значит, ты ошибаешься не напрасно. Больше тебя никто не полюбит. А любовь к себе это не любовь. А оправдание своим страхам.
Выходя от Тани, я застряла в лифте. Просидела там 1,5 часа. Потом зашла в аптеку за снотворным. Хочу приучить себя спать ночью и бодрствовать днём. Выходя из аптеки, не заметила, что покрашена дверь. Моя новая бежевая куртка стала теперь аляпистой с коричневыми пятнами на рукаве и плече.
Обижаться на обстоятельства, всё равно, что обижаться на годовалого ребенка. И всё-таки я обиделась на обстоятельства этого дня. Слишком много их было. Налила себе чай, угостила себя шоколадкой и включила компьютер.
Снова подключаюсь к сети интернет, чтобы проверить свой почтовый ящик. Тимур установил мне хорошую антивирусную программу. На всякий случай проверяю номер дозвона который высвечивается в окошечке при подключении модема. Писем нет. Писать некому. Открываю окно поисковой службы и забиваю - Сан-Марино. Читаю:
«Государство в северной части Апеннинского полуострова, расположенное на юге от города Римини. Со всех сторон окружено территорией Италии. Столица - Сан-Марино. Глава государства - два капитана-регента, избираемые каждые 6 месяцев.
Согласно легенде, Сан-Марино было основано в 301 году камнерезом-христианином Маринусом, бежавшим на гору Титано от религиозных преследований. В 1291 году папа римский Николай IV признал независимость Сан-Марино. Существует свой отсчет времени, начиная с года основания Сан-Марино. Таким образом, сейчас в стране только ХVII век. Попасть бы в другой век…» Не могу уснуть. Уже второй час ночи.
Я смотрю на табло сотового телефона. Открываю опцию – контакты. Арси…Нужно удалить его номер. Он сказал, что поменяет этот номер на другой. Я набираю смс: «Привет из Сан-Марино. Целую! » - и отправляю на его номер. Поигралась. Теперь нужно удалить его номер. И всё забыть. Не успела я удалить номер Арси, пришло сообщение о доставке смс. Как? Разве он не поменял свой номер? О Боже…Что он подумает теперь? Что я стучусь в глухо запертые двери прошлого? Будь что будет. Я приподнялась с постели и босиком подошла к окну. На ночном небе мало звёзд. На небе что-то блеснуло. Наверное, мне показалось, что упала звезда. Фархат рассказывал мне, что частицы золота с примесями попадают на поверхность Земли из космоса в составе метеоритов. Количество таких космических золотых осадков составляет около 18 кг в год.
Заиграла арабская мелодия на моём сотовом телефоне. Давно не играла эта мелодия, предназначенная для одного единственного абонента группы «А». Это звонит Арсен.

- Алло? – услышала я голос Арси.
- Да…- скрывая волнения отвечаю я.
- Я попал в Сан-Марино? - произносит Арсен и смеётся.
- Да! – почти кричу я от радости.
- Ты уже спишь? – спросил он ласково. Я не верю сама себе. Не верю, что слышу снова его голос.
- А я только сегодня вернулся в Алматы. Подключил старый номер…Даже не знаю зачем. Собирался уснуть. И вдруг «международное» сообщение. Я долго думал, кто же этот адресат? – продолжает разговор в шутливой форме.
- Я извиняюсь…У меня такое хорошее настроение – продолжал Арсен. Боже! Я была готова отдать всё, что есть, чтобы снова услышать его голос. Похоже, что я сделала это, выложив все имеющиеся средства на счет Сан-Марино. И не жалею о них в эти минуты. Мне хочется кричать: «Да здравствует Сан-Марино!»
- Даааа? - не скрывая своей радости, продолжаю я диалог.
- Да. Так что ты делаешь в Сан-Марино? – спросил Арси.
- Живу здесь – ответила я серьёзным тоном
- Ты купила этот город с горой Титан и старинными замками? – продолжал шутить Арси понимая, что я нахожусь в Алматы.
- Приезжай в Сан-Марино?
- Нет.
- Почему?
- У меня там нет родственников – произносит он с наигранной обидой, и мы заливаемся смехом.
- А теперь расскажи мне, что означает эта шутка с Сан-Марино? – спросил меня Арсен. Я рассказала ему в подробностях о своём неудачном дне. Он слушал меня и смеялся.
- И что ты теперь обо всем этом думаешь? Я представляю, ты думаешь, наверное, что это могло случиться только со мной.
- Знаешь чего я боюсь?
- Чего?
- Что когда- нибудь ты будешь чем - то нарицательным и рассказывая такие истории все будут говорить – О! Это фактор Асель Мынбаевой, и это меня настораживает. А в целом всё это смешно – произнёс Арси с особенной теплотой.
- Когда-нибудь я поеду в Сан-Марино – начала я мечтать вслух.
- Подожди, подожди! Знаешь недавно я купил интересную книгу – начал что-то рассказывать Арсен
- В Сан-Марино я читала, управляют два капитана-регента. – перебила я его
- А что ты меня перебиваешь? – возмутился Арсен
- Ах да! Говори – виновато сказала я
- Я больше продолжать не буду. Интересная такая – в шутку продолжал возмущаться Арсен
- Я не позволю тебе перейти мне дорогу. Перебивать меня и прочее – всё еще играя сказал он.
- Я не буду переходить тебе дорогу. Не буду толкаться локтями, и идти впереди тебя – покорно сказала я
- Да? – спросил он удивлённо
- А ты в этом сомневаешься? – ответила я вопросом на вопрос.
- У меня завтра будет сложный день. Расписана каждая минута – сказал Арсен серьёзным тоном.
- Тебе нужно выспаться. Уже поздно – добавила я.
- Да уже поздно. И мне нужно выспаться. Но я сделаю это вне зависимости от того, сколько мы будем разговаривать с тобой. Сам не понял что сказал - произнёс он медленно и отчётливо. Я особенно люблю, когда он так говорит.
- Асель …- нежно произнёс он моё имя
- Да – полушёпотом отозвалась я
- Сегодня хороший день – начал говорить он.
- А я недавно вспомнила как мы с сиамкой ходили на концерт– хотела я рассказать ему одну историю, которая произошла в прошлом.
- Не нужно делать, так как только что ты пыталась сделать – сердито произнёс Арсен
- Что я пыталась сделать? – испуганно спросила я
- Я заметил и неоднократно наблюдал, что ты часто практикуешь подобный прием – начал он говорить, резко поменяв тон.
- Ты не уважаешь меня и всячески выражаешь это – продолжал он говорить в том же тоне.
- Нет! Это не так! – начала оправдываться я
- Не перебивай когда говорит мужчина! – сказал он, еле сдерживая смех
- Я уже испугалась, и начала оправдываться – выпалила я эмоционально.
- Я просил не перебивать – снова серьёзным тоном сказал Арсен.
- Буду перебивать! – радостно сказала я
- Ты меня только что слышала или не слышала ? –спросил он. Я уверена, что в это мгновение он поднял одну бровь.
- Все! Все! Не перебиваю – послушно ответила я. Мне нравилось ему уступать.
- Ну, я же могу возражать немножко? – кокетничала я
- Ха! А зачем? Это бесполезно! Зачем тебе тратить попусту время – сказал он рассмеявшись. Я смотрю с окна как во двор заехала машина, и на улице послышалась музыка.
- Асель…Почему ты молчишь? – спросил он меня полушёпотом, и мне показалось, что он где-то близко-близко.
- Ты сказал не перебивать. Я тебя не перебиваю – ответила я виновато, как ребёнок.
- Лучше бы ты перебивала – ответил он вздохнув. И в его голосе я почувствовала ноты грусти.
- Да? С удовольствием! Обожаю перебивать – произнесла я громко, пытаясь перевести диалог в шутливую тональность
- Наверное, я сегодня приду в твой сон. Я прошу тебя, ты ложись в одежде, иначе я за себя не ручаюсь – сказал он заговорчески. Мы снова засмеялись. В это мгновение послышалось, как капли дождя стали касаться окон.
- А у нас дождь – сказала я и улыбнулась. Я забыла, что он сегодня прилетел в Алматы, и сейчас его окон тоже коснулись капли дождя.
- Тогда пусть этот дождь…Именно этот дождь…Скажет тебе то, что я недосказал…- произнёс он, делая паузы между предложениями.
- Почему недосказал? – взволнованно спросила я
- Не знаю – на выдохе ответил он.
- Не знаешь, не начинай – пыталась я пошутить. Шутка не получилась. Шутка только в том случае шутка, когда её принимают хотя бы улыбкой. Арси молчал. Я чувствовала, что он в эту минуту был серьёзным и расстроенным
- Почему ты молчишь? – спросила я виновато.
- Потому что ты огрызаешься - недовольно ответил Арсен.
- Может я специально и огрызаюсь, чтобы ты не молчал – начала выкручиваться я.
- Хорошо. Тогда послушай внимательно этот дождь. Кстати, на каком языке говорит дождь в Сан-Марино? - спросил Арсен шутливо.
- На итальянском. Хорошо, что ты не понимаешь, о чём он говорит – ответила я ему тихо и нежно.
- Ерунда всё это – сказал Арсен после выдоха.
- Что это?
- Сан-Марино и прочее …
- А что не ерунда?
- А не ерунда только одно…- он молчал с полминуты. Я не стала задавать вопросы и перебивать.
- Я люблю тебя…Вот это не ерунда…- ответил он тихо. Сердце моё вырывалась наружу. Я не могла произнести ни слова. Пытаясь скрыть волнение, я произнесла после минутной паузы лишь одно слово:
- Понятно …
- Мхм… Это хорошо, что тебе понятно… Хоть, что- то понятно…- игриво произнёс Арсен. Я молчала. Смотрела в окно. Слушала дождь. Заворачивалась в тюль. Я потеряла все слова…
- Я люблю тебя…- повторил Арсен.
Я чувствую, как нужна целому миру. И целый мир нужен мне. Я нужна целой вселенной. И целая вселенная на вечность нужна теперь моей душе. Я засыпаю счастливой. По-настоящему счастливой. Если ты сказал «Прощай!», то это ещё не значит, что сказал в последний раз.
« Прощай» - это точка. Любовь умножает её на три и получается многоточие. Разлука всегда даёт два обещания – конец и надежду. Но исполняет только одно – то, что ты выберешь. Даже если выбор зависит от случайности. Случайности ли? Не усложняем ли мы многое, что может быть проще? Всё от расставания до новой встречи?
С неба светят звёзды, отдавая золотым блеском. Светят, обещая быть счастливыми каждому человеку. А где - то падают метеориты, внутри которых маленькие частицы кочующего между планетами золота…