Микротеатр для Пассии с большой буквы. 13

Юка Куарский
2000 год. Москва. Это – точно Москва, потому что мы с Вами, дорогой читатель находимся на Киевском вокзале. А где ж ему ещё быть, как не в Москве? Тринадцатый путь, открытая площадка. Вот и диктор гнусавым голосом (где её только нашли, стерву эту) объявляет посадку на поезд №42 «Москва – Одесса, через Киев». Вот поперёк перрона стоят знаменитые (!) вокзальные менты. Колючие, ощупывающие взгляды. Кое у кого вырывают сумки прямо из рук, «взвешивая на глаз». Запускают руки по локоть: «Террористов ищем!» Ох, менты московские….киевско-вокзальные…. О вас – отдельная пьеса будет! Будет! Клянусь человеческим достоинством униженных и обворованных людей!
 Толпа с сумками терпеливо стоит на перроне под дождём. Наконец, за 15 минут до отхода поезда (чтоб не успели добежать до камеры хранения в подвальчике за второй парой сумок) проводники открывают двери. Все влазят в вагон. Раскладывают вещи, и, наконец, поезд плавно трогается. И вдруг…
над ухом тихий шёпот….. и…….ТЕАТР!!!!! Трагикомедия до самого Киева!!!!!

Действие первое. Москва.

УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (шёпотом). Государственная граница Украины. Приготовить билеты, паспорта, вещи к досмотру и деньги на взятки.
ПАССАЖИР (изумлённо). Вы что?!!!!!!! Вон, Москва за окном!!!!!
УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (шёпотом). А у нас тут с москвичами…это…как её….совместная работа….по борьбе с терроризмом. Деньги, деньги давай!

Действие второе. Брянск.

УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (негромко). Государственная граница Украины.
Приготовить паспорта, вещи к досмотру, деньги на взятки.
ПАССАЖИР (изумлённо). Так ведь Россия ещё: вон, за окном триколор полощется.
УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (негромко). А у нас тут совмещённый пост с российскими таможенниками. Для удобства пассажиров. Деньги давай, деньги давай!

Действие третье. Хутор Михайловский.

УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (Громко). Государственная граница Украины. Приготовить вещи к осмотру, деньги на взятки.
ПАССАЖИР (смущённо). Так ведь…уже ..два раза проверяли.
УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (Громко). А мы госграницу от вас, «деловые люди», охраняем. Это что за коробочка подозрительная? «Эринит»? Лекарство сердечное? Я тебя , сердечный, за контрабанду сейчас сниму с поезда и получишь за свой «Эринит» пятнадцать лет тюрьмы. Давай деньги. Ещё давай. Мало. Это что за банка? Конфеты? Заводское? Запрещено! Смотри мне!! Ладно…..едь по первому разу. До конца года ещё раз в Москву сунешься – точно десятку на зону схлопочешь! Мы вас по компьютеру теперь проверяем! П `олки нижние! Я сказал – п`олки!…..

Действие четвёртое. Конотоп.

УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (весело орёт). Государственная граница Украины. Приготовить деньги на взятки.
ПАССАЖИР (уныло). Да сколько ж можно. И какая граница тут: мы же от Хутора Михайловского вон сколько отъехали….
УКРАИНСКИЙ ТАМОЖЕННИК (весело орёт). А у нас тут – контрольная точка: может чего пропустили.
ПОГРАНИЧНИК (идущий сзади, обращается к пассажиру). Ты помалкивай. А то мы в Киеве тебе пятую границу устроим.

З А Н А В Е С  М И Л О С Е Р Д И Я.
А и впрямь! В 2000 году к слуге Вашему покорному, уважаемый читатель, уже в Киеве подскочили молодцы : « Ваши документы. Транспортная милиция . Мы это ….По таможне…По рекомендации (??????)…Вас». Рылись в сумке. Долго вертели в руках новейшую книгу Виктора Суворова. Отпустили МОЛЧА : демократия!!!!

P.S. Если у кого какие претензии ко мне за эту ЗЛОНАМЕРЕННУЮ, НАСКВОЗЬ ВЫДУМАННУЮ микропьесу, то в союзники мне придётся взять…..экс - Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, который сразу же после инаугурации отправился на одну из границ Украины и прямым текстом, БЕЗ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ОБТЕКАЕМОСТИ , высказал о родной таможне всё, что имел высказать. Или – хоть Юлию Владимировну Тимошенко, которая в недолгий период своего царствования Премьером Украины в 2005 году имела ве-е-есьма задушевные беседы с таможенниками.

С благодарностью, Ваш НЕВЫЕЗДНОЙ ОТНЫНЕ с Украины и НЕВЪЕЗДНОЙ ОТНЫНЕ в Москву Юка Куарский.

Дополнение от 8 декабря 2010 года.

Из украинских СМИ. "...Напомним, Государственная пограничная служба Украины заявляла, что обсуждает с российской стороной возможность отказаться от проведения ночных проверок в поездах, пересекающих украино-российскую границу..."  Неужто и мой  слабый голос - услышан?!