Успевая на свой маршрут

Люся Тигровская
Как противно куда-нибудь опаздывать!
Он бежал по краю тротуара, на ходу поправляя вредную спадающую лямку дорожной сумки и выплевывая тополиный пух, прилипший к губам.

Перед глазами только желтый фургончик вот-вот отъезжающей маршрутки, в которую, как в резиновую, продолжали набиваться люди.

Адская машина!

Иногда хочется убить водителя маршрутки, разводящего руками в знак того, что мест нет, а вместе с ним, и всех его пассажиров, занявших ваше место. Хотя есть «добрые» братья таджики и узбеки, готовые посадить в салон всех желающих уехать со всех остановок города одновременно, даже если для этого придется укладывать людей штабелями, лишь бы заработать…
Предварительно они обклеивают салон надписями: «количество трупов при аварии должно ровняться количеству посадочных мест», и периодически прикрикивают на стоячих изогнутых жертв маршрутки, проезжая очередной пост ДПС:
-Прыгнис-да!

На этот раз он не успел…

Последние пассажиры впихнулись в салон маршрутки и любезно закрыли перед его носом дверь, хамовато сообщив при этом: «мест нет!»
Как обидно смотреть на уезжающую маршрутку, тем более, когда ты опаздываешь…
- Бля…- выдохнул он, и пошел пешком.
Происшествие с маршруткой испортило весь день. Дела не делались, все было на половину, как-то криво… на пол шишечки, как говорят.
Он вернулся домой только вечером, нажравшись пуха, заработав большую и несимпатичную мозоль на ноге…
- Есть будешь? - с порога спросила мама и, не дожидаясь, ответа пошла наливать суп.
- Ты не поверишь… я сегодня счет за телефон получила… то ли повеситься на проводе, то ли взорвать телефонную станцию… там счета за телефонные разговоры с городами… я названий-то таких не знаю… тебе в суп сухариков бросить? … я им звонила… ругалась… а как они разговаривают! Саш, ты слышишь… я говорю хлеба надо?
… Сашка?
Нетерпеливая мама заглянула в комнату и уставилась на сына…
Он стоял посреди комнаты, сгорбившись, как старик, сдавив пульт от телевизора в руках… практически в метре от мерцающего экрана… оцепеневший… растерянный…

… два человека погибли… шесть госпитализированы в больницу с травмами различной тяжести…

… ето…
грузовик несся по Ленина, а этот… на перекрестке… с … как ее… Бажова.. .подрезал его… тут этого завертело…
…и он вылетел… всмятку…

… пока рано делать выводы… но по предварительным данным могу сказать, что виновным в дорожно-транспортном происшествии является водитель маршрутки, не соблюдавший правила дорожного движения…

Казалось оператор работал за двойную зарплату… он постарался снять все…
…перевернутую верх ногами маршрутку…
…срезанную крышу…
…рассыпанные по асфальту стекла, так красиво переливающиеся на солнце на фоне огромных кровавых пятен вокруг машины…
…разбросанные личные вещи погибших, раненных…
…развернутый смутившийся грузовик
…и самих погибших… …изуродованных…
…в неестественных позах…

…нескольким пострадавшим потребовалась медицинская помощь – подводила итоги ведущая новостей, делая трагическое лицо, - два пассажира находятся в тяжелом состоянии, у одного обнаружено повреждение позвоночника, другого ушиб головного мозга, оба без сознания были доставлены в больницу…
- Ужас! Что творится?! – запричитала мама, - ну, звери… поубивать готовы друг друга на дороге…

Озноб по коже…
Не чувствую ни выдоха, ни вдоха…
Как будто просто стою с открытым ртом, выпученными глазами…
…как дурак…
…посреди расплывающейся комнаты… еще не веря, что пронесло…
…как будто я там…
…в маршрутке…
…как будто… успел…
…а может и погиб… может один из погибших – я…
…а ведь, если бы не искал ключи… не проспал…
…если бы…
…то я…
…подумать страшно…

…Боже!...

…Спасибо!...

…Мама!...

***
- Алё.. зая?!
Я заеду за тобой…
минут через двадцать …
да… я тоже…
да… ну, ты поняла…
ну, че ты?
(Переходя на шепот…)
Тоже тебя люблю… Зараза такая!

Я – Александр Владимирович, мне двадцать один год… я почти закончил ВУЗ… у меня отличная работа… друзья, с которыми весело летит время… ипотека, благодаря родителям, любимая девушка… хотя может и не единственная… внушительные успехи в игре Готика… любимый фильм Карты, Деньги, Два ствола… недолеченный зуб… назревающее желание бросить курить…
 
***
…ты знаешь, мне ни с кем так не было хорошо…
Я счастлив…
Я просто тупо счастлив!
Я Люблю тебя!…
Хочешь… я крикну об этом?!
А потом он кружил ее… смеющуюся… легкую…в белом платье… подняв высоко на руки… на фоне голубого глубокого неба… чувствуя, как кончики ее струящихся, аккуратно завитых волос иногда щекотно касаются его губ…

***
… ты можешь немного подождать…
…наберись терпения, - крепко обняв ее, шептал он.
… я понимаю… сложно, но это нормальные трудности… главное, чтобы мы их проходим вместе…
ты и я…
слышишь…
я тебя очень люблю…

***
…я тебя убью!...
Кидаясь ей на перерез, прорычал он,
…Сучка…
Она ловко выскользала…
 …в очередной раз…
… если ты хоть раз… еще…
…я не позволю своей жене так себя вести со мной…
…поняла…
…дрянь…

-Ты сам не ангел…
…я все знаю…
Злобно, как маленькая собачка, сверкая зубами, повизгивала она ему в лицо, вжимаясь в стенку…


***
… Саша… проснись!!! Саша! Ты кричал во сне…
Желтая маршрутка продолжала лететь на грузовик…
…и он никак не мог вывернуть руль…
И как всегда…
Как в каждом сне… она неизбежно врезалась в него…
Он видел напуганные лица пассажиров…хватающихся за друг друга… в попытке удержаться… их было очень много…они давили друг друга… кричали… плакали…а еще он видел в зеркале заднего вида свои пустые глаза… черные… с кровавыми слезами… он обернулся на внутрь маршрутки в последний раз… как это было всегда - люди… злобные демоны.. летали по салону… у одного из них было лицо его жены… она смотрела на него… внезапно кинулась к нему… так близко… почти к самому лицу… она была испугана… что-то кричала… постепенно он стал разбирать, что она кричит…
- Саша!!! Проснись!!!!


***
Хлоп…
Аа-а-а-а-а-! – еще немного растеряно, наращивая громкость, заплакал карапуз, растянувшись по полу…
- Саша! Ты видел? Он ходил!!!... ну, не плакай… не плакай… мааленький…
Он, улыбаясь, немного задумчиво смотрел, как она успокаивала малыша, как вытирала ему слезки… как нежно касалась носом его щеки, пушистых, почти прозрачных волосешек на голове…
- А-а-а-а-а-а-а-а-а….
-Дай-ка его сюда! – проговорил он, поднимаясь с места, - иди к папе… чё ревём? Рубанулся?
Мокрые от слез, крошечные ладошки потянулись к нему…
- Кто у нас самый смелый летчик?
Она смотрела, как он носится по комнате с малышом, кружа его на руках, подкидывая вверх… и три… абсолютно разных голоса сливались в единый счастливый смех…


***
Откинув одеяло, он поспешил в ванную,… одновременно чистя зубы и поливая себя из душа…
Пена…
Бритва…
Одеколон…
Костюм…
Заботливо приготовленный завтрак…
Ключи от машины…

- Я ушел!!!

Пробка тянулась через весь мост и заканчивалась где-то вдалеке, а может, и вообще не заканчивалась…

Как противно куда-нибудь опаздывать!

Тем более, когда ты не в силах ничего сделать… зажатый со всех сторон другими машинами…
Наверное, впереди кто-нибудь сломался или авария…
Он погрузился в свои мысли…те самые, которые иногда заползают в голову, заставляя вспоминать что-то далекое, давно случившееся…

Год назад он похоронил маму…
На ее могиле у него даже не было слез… он выплакал их все за несколько дней до похорон…
Он вспомнил, как долго выпутывался из долгов, сделанных при открытии фирмы, как долго боролся за свое предприятие и все-таки заставил его работать, как наконец-то они купили большую квартиру для всей семьи, в том числе и второго малыша… совсем маленького…

Мимо на инвалидной каталке проехал спившийся, злобный калека,… обмотанный в какие-то тряпки… потрясывая перед стеклом машины табличкой: «Помогите, ради Бога!!!».
Он двигался медленно… разрезая собой поток машин… получая ругательные окрики водителей, и отвечая им тем же…

Глаза его…. водянистые бесцветные… давно превратились в щелки, кожа огрубела и приобрела красновато-серый цвет… почти не различались черты лица… он весь отек и мало походил на человека…

Инвалидная коляска жалобно и немного укоризненно скрипела каждый раз, когда он резко и ожесточенно, хватаясь за поручни на колесах, сдвигал ее с места…

Когда-то давно ему сильно не повезло…

С тех пор ему ни разу не везло…
…его жизнь окончилась там…
…на остановке…
…в тот момент, когда… он добежал до желтой маршрутки, дернул дверь и заскочил внутрь…
Это последний раз, когда он садился в маршрутку…
Через пол часа его… молодого парня… Александра Владимировича… вытащат из смятой машины с повреждением позвоночника… и на всю оставшуюся жизнь единственным его транспортом станет инвалидное кресло…

Он станет много пить… назло врачам, которые ничего для него не смогли сделать… друзьям, закончившим ВУЗ, женившимся, работающим на отличной работе… маме, твердящей, что жизнь продолжается… и ей, той самой лживой суке… той самой любимой и единственной, которой у него никогда не будет…

И каждый день, каждый вечер он будет думать о том, что если бы он поискал ключи чуть-чуть подольше…
если бы задержался поболтать со знакомым по дороге…
…застрял в лифте…
…забыл что-нибудь дома…
…если бы…

…если бы…

Потом он будет засыпать, уставший от слез… пьяный… жалкий…

А ближе к утру видеть сны… о другой… счастливой жизни…