О нелюбви к людям

Люся Тигровская
Я не люблю вас! Вы проходите мимо, и в моей памяти не остается даже туманных ассоциаций, связанных с вами.
 Я наблюдаю за вами постоянно. Изучаю ваши руки, нервно вцепившиеся в поручни трамваев, ваши волосы – годны ли они на парик, ваши усы – наверное, это безумно неудобная вещь… ваши глаза… Наверное, самое ценное в вас – это глаза. Мне всегда хочется заглянуть в них, рассмотреть всю их глубину… но я не могу. Это неприлично. Вы обязательно оцените мое любопытство… К сожалению, люди всегда оценивают чужой прямой взгляд как угрозу, иногда, как попытку познакомиться. Мне этого не нужно. Мне важна ваша внутренняя красота!!! Я хочу протащить ее наружу, сквозь дурной ваш характер и нечищеные зубы.
…Вот тетка, атрибут трамвая - нависает над парнем, сидящим у окна в бейсболке. Она сверлит козырек его бейсболки глазами. Ей очень хочется сесть. Ей тоже нужны его глаза… Я думаю, сейчас он натянет кепку еще ниже. У нее, вероятно, противный голос и много проблем. Откуда берутся такие противные тетки?
Вот бы посмотреть, как она улыбается… Наверное, ее выцветшие от времени глаза начинают сиять, а лицо рассыпается в сотнях веселых и милых морщинок. Возможно, если ее умыть, одеть, и дать прожить жизнь заново, она будет постоянно сиять…
…Я хожу мимо вас, люди. Как парфюмер, вслушиваюсь, впиваюсь в ваши запахи… Иногда они меня отталкивают за несколько метров до вас. Но стоит мне уловить долгожданный аромат – легкий, нежный или наоборот, грубый, главное – чистый… запах чистой души… И не важно, сколько вы сделали в своей жизни подлости, главное, ваше сердце любит жизнь, изучает ее крайности, чувствует ее переливы. Я вцеплюсь в вас, как в свое отражение, мертвой хваткой, и буду изучать в вас себя. Я буду всячески поддерживать свой интерес к вам. Потому что нет ничего печальнее, когда он исчезает…
Иногда мне приятно думать, что я умею за вас радоваться, переживать, может быть, даже искренне плакать по вам… кривым зеркалам…
Бывают моменты, когда я хочу стоять в центре толпы, и, глядя на вас, смеяться от радости, потому что меня любят, и я - в центре.
Возможно, если бы зеркала в комнате смеха обладали душой, они бы очень радовались, когда кто-то, проходящий мимо, задерживался около них…