Игра

Леди Блимм
Поезд продолжал нестись в бесконечную пустоту туннеля. И не было ни конца, ни края поездки. Но это была лишь передышка перед переходом на самый главный, заключительный этап. Под потолком, тихо жужжа, мерцали, закопченные от давнишнего пожара, тусклые лампочки. Воздух был наэлектризован целой гаммой различных чувств: страх, безысходность, отчаяние, а главное каждый уже успел задать себе вопрос: "Ну зачем я в это ввязался? Зачем пошел? Ведь если не это сидел бы сейчас спокойно дома, а жажду острых ощущений можно и за компом утолить. Господи, помоги мне."
Хотя лица из-за слабого света сложно было рассмотреть, они выражали одно и то же: неуверенность и в тоже время слабую надежду на возвращение, на победу наградой, за которую может служить лишь одно - жизнь.
Нас было двенадцать... двенадцать игроков и один проводник. Хотя проводника мы ни разу за всю игру не видели, а только слышали его периодические указания, которые он выдавал перед началом каждого этапа. Каждый из нас пришел сюда с другом, этого требовали правила, и изначально было шесть пар, а не просто двенадцать игроков, отчаянно цепляющихся за жизнь.
Сейчас все мы рассредоточились по вагону. Каждый был занят своим делом. Кто-то придумывал план действий, кто-то тихо переговаривался с товарищем по несчастью, а кто-то молился. Там наверху, хотя я точно не могу сказать, в какой части света мы сейчас были, у каждого была своя жизнь. И вряд ли бы мы там встретились: слишком разные мы все, практически противоположные, за исключением может быть твоей пары, с которой ты пришел.
Вон там, на крайней лавке, негромко переговариваются парень и девушка. Они из разных пар и они разные... очень. Кем они были наверху? Мне об этом известно немногое, но все-таки кое-что. Девушка работала барменом в каком-то средней руки ночном клубе. Пошла работать только потому, что не хотела дальше учиться. Вот и сейчас до меня донесся обрывок их разговора: "Ведь это жутко глупо тратить лучшие годы жизни на изучение умных книг, в которых все равно ничего понять невозможно... и это неинтересно." Они уже не первый раз спорят на эту тему, но так и не пришли к взаимопониманию. Зачем они сюда пришли? Она, наверное, потому, что искала новых ощущений, потому, что все старое и обыденное уже давно приелось и успело смертельно надоесть. А он, возможно, чтобы испытать в очередной раз силу своего мощного интеллекта, и в который раз показать всем кто же лучше.
Легкое прикосновение к плечу вывело меня из ступора.
- Привет, - это моя пара, - что делаешь?
- Как видишь. Просто размышляю.
Смотрю ему в глаза и задаю вопрос, хотя он скорее риторический:
- Разве тебе не страшно?
- Не совсем, - непонимающий взгляд с моей стороны заставляет его пояснить, - Я просто подавляю в себе страх, потому что сейчас не время и не место. Надо действовать, выживать. Это сейчас самое главное.
- Почему они разделили все пары? Ведь когда друг рядом проходить испытания становится чуть-чуть легче.
- Ты сама ответила на вопрос. Этап заключительный, а значит это их последний шанс сломать тебя.
Наш разговор прервался новым сообщением. Сообщение, потому, что мы не разу не получили никаких конкретных указаний, только намеки. Откашлявшись, механический голос оповестил:
"Лишь первые из вас пойдут простым путем.
Но, добредя до цели, знайте меру счастью,
Там может ждать подвох.
Вторые же пойдут путем иллюзии реальной.
Попробуй отличить, что правда, а что ложь.
Открыв лишь сердце доброте бескрайней,
Бесчестную иллюзию убьешь.
А третьим пожелать могу удачи,
Их путь особенно тернист.
И напоследок я скажу без фальши:
Не знаю точно, что вас ждет."
И опять ничего конкретного. Только осознание того, что все как-то очень плохо складывается, но это уже давно перестало быть новостью. Если было сообщение, значит станция где-то рядом, возможно, уже за следующим поворотом.
- Ну что ж, наверное, стоит проститься. Хочется надеяться, что хотя бы ты пройдешь свой путь до конца.
- Выше нос. Мы еще с тобой свидимся.