Дэви

Федор Миронов
Митя шел устраиваться на работу.

По телефону, найденному в Торонто Сан, он договорился об интервью, а теперь гадал, какие личные и профессиональные качества необходимо продемонстрировать работодателю, чтобы стать мойщиком окон.

Найти нужный дом в кварталах даунтауна иногда непросто. «Вот эта улица, а где этот дом?»,– рассматривая таблички с номерами, Митя мурлыкал старый шлягер сталинских времен.

–Извините, Вы не подскажете, где дом с номером 666? – спросил интеллигентного вида и прилично одетый господин лет пятидесяти.

Акцент вроде русский.

–Я сам его ищу, – по-русски ответил Митя. - У меня интервью там насчет работы. Вы тоже трудоустраиваетесь?
–Вы говорите по-русски? – почему-то обрадовался господин.

«Наверное, он здесь недавно. Откуда же еще может взяться такая беспричинная щенячья радость?»

–Вы недавно в Канаде?
–Три месяца. Почему вы спросили? Заметно?

–Да нет. Просто спросил. Вы откуда?
–Я из Израиля. Раньше жил в Питере. Меня зовут Дэви

–Митя. Тоже из Питера.
–Очень приятно.

Новые знакомые продолжили поиски. За это время Дэви рассказал, что он авиаинженер, что они с женой боялись за детей и решили уехать с земли обетованной.

Такая вот история. Приехали из-за будущего детей.

Митя не знал, рассказывать Дэви или нет, что в Канаде тоже придется беспокоиться за детей. Что в из политкорректных школ Канады, где учится Африка и Азия, его дети принесут домой наркотики и много странных привычек, что школы в Торонто иногда закрывают из-за эпидемий педикулеза, что на улицах свирепствуют банды тинейджеров, чьи родители приехали из стран, куда Дэви никогда не ездил и, даст Бог, не поедет даже как турист.

Еще Митя хотел рассказать, как он учил двух, помогавших библиотекарше, старшеклассников перемножать два числа в столбик, поскольку сломавшийся калькулятор не позволял им точно сказать, сколько заплатить за 18 копий, если каждая стоит 12 центов.

Но только вздохнул и промолчал.

 На работу нанимала толстая усатая канадка.
Она подвела Дэви к складной четырехметровой стремянке и достала секундомер.

–У нас отбор на конкурсной основе. Из вас двоих примем того, кто быстрее умеет карабкаться по лестницам, – сказала она и, ничего больше не объясняя, щелкнула кнопкой.

Дэви засуетился и бросился к лестнице. Животик и пиджак явно мешали. Неловко перебирая руками и ногами в лакированных ботинках, он, стараясь быстрее, лез наверх. Затем, рискуя сорваться, торопясь и промахиваясь мимо ступенек, спустился вниз.

–Теперь – ты, - указала на Митю хозяйка.
Митя улыбнулся:
–Спасибо. Я как-нибудь в другой раз.