Пять запахов, пять звуков... Эссе

Алексей Башкиров
Пролог

 Кто-то из известных даосских философов, когда-то сказал: "Пять цветов ослепят глаза, пять запахов отобьют нюх, пять звуков отшибут слух, пять привкусов извратят вкус...".
Эту идею я встречал во многих произведениях, например в книге Бенджамина Хоффа "Дэ пятачка", или в романе "Убивица из зимнего сада" Фернандо Аррабаля, предисловие к которому написал великолепный Милан Кундера, подаривший миру "Невыносимую легкость бытия". Да я не об этом...
 Я решил, посмотреть на проблему этих запахов-звуков с другой стороны и вспомнить пять цветов, пять запахов, пять вкусов и пять звуков, которые наоборот вонзились в меня навсегда. И вот уже много лет, помогают мне жить. От воспоминаний, о которых мне становится легче, спокойнее и я снова могу почувствовать себя маленьким мальчиком, который широко открытыми глазами смотрит на простирающийся перед ним, огромный, непостижимый мир, на такую долгую, и как тогда казалось прекрасную и безоблачную жизнь.
 Благодаря этим двадцати вещам, этим четырем пятеркам я имею возможность вернутся в прошлое. В то прошлое, где горькие потери еще не коснулись мою семью. Где нелепые обиды, не заставляли дорогих мне людей, строить козни и плевать в спину, где все казалось, любят друг друга. Где царила атмосфера любви, добра и взаимопонимания. Чего так не хватает теперь...

5 Цветов

 Ну, что ж начну по порядку. С цветов. С тех Пяти основных, памятных мне цветов.
 Во-первых, это, конечно же, красный- цвет севастопольских маков. Они росли на дне неглубокого оврага, мимо которого мы с дедушкой так часто ходили на Учкуевку - песчаный пляж, на северной стороне Севастополя. Тогда, они казались мне самыми прекрасными и нежными цветами на свете. Ведь стоило до них дотронуться, как они тут же сбрасывали на землю свои ярко-алые лепестки.
 Второй цвет - лиловый. Цвет лаванды - загадочного, неприметного растения, которое образовывало красивую живую изгородь, отделявшую бабушкин дом от проезжей части. Эти неприметные цветы, отчего-то до сих пор рождают в моем сердце непонятное ощущение легкой грусти... Сейчас этой изгороди уже нет, когда настало время эпохи потребления, ушлые торгаши оборвали всю лаванду и стоя на перекрестках и людных местах, с улыбочкой продают ее туристам, как средство от моли. А у меня цвет маленьких лиловых цветов до сих пор ассоциируется с одним из самых беззаботных периодов моей жизни!
 Третий цвет - голубой. Цвет безоблачного крымского неба и прекрасного черного моря. Под этим небом я рос, отдыхал, чувствовал себя счастливым... В этом море, в детстве я представлял себя морским царем, часами мог плескаться в его ласковых водах. Под этим небом я и сейчас чувствую себя свободным от всего. В этом море и сегодня, приезжая в отпуск я смываю с себя весь негатив, накопленный на севере, всю грязь, в которую так или иначе смог вляпаться.
 Четвертый цвет и самым приятный - желтый. Цвет августовской крымской земли, цвет жаркого южного солнца. Цвет камня - ракушечника, из которого в Севастополе строят дома. Цвет пляжного песка, из которого можно выстроить недолговечный замок или зарыться в его обволакивающую теплоту. Цвет высушенного зверобоя, разложенного у бабушки на балконе. Цвет счастья.
 И пятый - белый. Цвет снега. Снега, который хрустел под ногами, когда я шел в школу. Снега, из которого лепились снежки, и который дарил такое близкое ощущение нового года. Цвет ушедших воспоминаний о посещении красной площади и московского зоопарка. Цвет ожидания папы, который должен вернуться из автономки. Цвет надежды.

5 Запахов.

 Запахи- то, что мимолетно проносится, оставляя в нас лишь воспоминания, которые с годами притупляются. Но стоит, через много лет, этим запахам объявится в нашей жизни, как воспоминания о них, сверкают новыми красками, как мир, за вымытыми дождевой водой окнами. И нас снова уносит в те дни, когда мы впервые почувствовали эти запахи.
 Первый- запах маминой помады на морозе, когда она целовала меня, укутанного в сто одежек медвежонка, встречая на улице. Пожалуй, один из самых желанных и запомнившихся запахов в моей жизни.
 Еще одно воспоминание- запах моря. Удивительно, но что Черное море, что Баренцево, пахнут схоже. Только запах Черного моря, напоминает мне об отдыхе и детстве, а запах Баренцева - о работе. И еще, когда спрашиваешь людей, о том, что им напоминает запах скошенной травы, все вспоминают сотни разных мест, воспоминаний, но никто не вспоминает о море. А мне он напоминает именно запах моря.
 Третий запах- это запах папиной формы. (Сейчас, как человек работающий на корабле я понимаю, что этот запах складывается из сотни разных, корабельных запахов - металла, соляры и т.д. Но, это не важно). Когда этот запах появлялся в доме, это означало, что папа вернулся со службы. Значит, мы снова все вместе.
 Четвертый запах- это запах Крымского воздуха. Самый любимый. Запах сотен тысяч трав, цветов, деревьев, смешанный с запахом моря. Запах все той же лаванды, белой и ленкоранской акаций, ежевики, полыни, сотни неизвестных мне степных трав. Я очень любил, высунув нос из окна поезда вдыхать всей грудью, это прекрасный букет всевозможных ароматов. Запах счастья.
 Пятый- это запах бабушкиной косметики. Почему-то он очень сильно врезался мне в память. А особенно - запах краски для волос "Лонда" и запах крема "Нивея". Их названия, я узнал недавно, когда почувствовал их от мамы, и они вернули меня в те, далекие времена, когда бабушка была пышущей здоровьем и следящей за своей красотой женщиной. Запах ее безграничной любви ко мне.

5 Звуков.
 Звуки, они окружают нас с детства, их десятки, сотни, тысячи, миллионы. Одни проходят через нас не оставляя следа, другие ассоциируются у нас с негативом, третьи - обыденные, окружающие нас ежедневно.
 Но есть, особенные звуки- те, которые запоминаются надолго - это звуки нашей жизни. Настоящей жизни. Для меня- это возможность мысленно вспомнить детство, какие-то хорошие впечатления. Их много, их можно смешать в кучу, можно строго классифицировать по времени, датам, периодам, важности, нужности. Их можно объединить по людям, местам, событиям. Но я постараюсь вспомнить только пять, самых важных звуков, в моей жизни.
 Первые звуки - это голоса. Я не говорю о живых, я говорю о тех, кто ушел. Папин, который к моему удивлению вспоминается с трудом, хотя когда его не стало мне было уже девятнадцать и Бабушкин, ее своеобразные интонации и только ее словечки - такие как, штиблеты, панталеты и «рюрекс». (если первое я знаю, что такое, под третьим подразумевается люрекс, то второе просто неизвестное мне слово, которым бабушка обозначала сандалии...). Самые дорогие для меня голоса, которые остались в памяти и которые, я услышу только тогда, когда мы снова встретимся там, где нас ждут.
 Второй звук- это сигнал севастопольского катера. Сигнал, который в детстве предвещал много приключений - поездку через бухту с северной стороны Севастополя в сам город. Это означало, что я снова увижу, как туда-сюда снуют в Севастопольском аквариуме рыбки, увижу неподвижного крокодила, поглазею на огромного осетра в центральном бассейне аквариума. А возможно, мы поедем смотреть на руины древнего Херсонеса, или просто будем гулять по многолюдному Приморскому или Историческому бульварам. Беззаботная пора ожидания чуда.
 Третий звук- это завывание северного ветра, вселяющего страх. Но зато, можно было вполне оправданно прибежать к родителям и лежа между ними, в уюте и тепле, слушать, как под его напором дребезжат стекла, как он воет от огорчения, что не смог до тебя добраться. Звук надежной опоры и родительской любви.
 Еще один звук- это школьный последний звонок. Не тот, которым первоклашка, сидя на плече у твоего одноклассника провожает тебя в большую жизнь, а тот, который раздается после последнего урока, и ты осознаешь, что он - последний... После него стоит особенная, печальная тишина. Это звук, уходящего детства. Последний звук уходящего детства и первый звук наступающей юности.
 И пятый - это звук слова "люблю", которое произносишь любимому тобой человеку. Это уже не то признание в первой любви, которую и любовью-то назвать нельзя. Это осознанное, взвешенное "люблю" за которым стоит не только юношеская привязанность, но и желание совместного будущего, каких то совместных планов. Мне повезло - я сказал это слово девушке с таким же прекрасным именем - Любовь. И пусть у нас так ничего и не сложилось, но ведь это было!!! И это тоже, один из самых запомнившихся мне звуков. Звук преданной любви.

5 Вкусов.
 Пожалуй, это самая приятная категория. У каждого из детства остались воспоминания о любимых или нелюбимых блюдах. И не только блюдах...
 Первый вкус – это вкус бабушкиных сырников. После того, как она ушла, я больше никогда не ел настолько вкусных сырников. В тот год, когда ее не стало, мы уезжали из отпуска обратно на север. И видно, она так не хотела нас отпускать, что сказала: «Внучек, пойдем, я тебе сырничков пожарю...». Не пожарила. Мы уехали. И больше не увиделись... Но вкус этих маленьких творожных комочков всегда мне напоминает ее. Это вкус любви.
 Еще я помню вкус маленьких шоколадок, которые отец привозил из каждой автономки. По мне, так этот шоколад и сейчас остается самым вкусным в мире. Маленькие плитки, в голубых и желтых обертках на которых были изображены мальчики и девочки. Он был поделен таким образом, что казалось, состоит из небольших брусочков, которые так приятно было отламывать и наслаждаться отменным шоколадом... Хотя, это я сейчас бы наслаждался, а тогда – глотал их целиком!
 А каким вкусным был холодный севастопольский квас. Его продавали из огромных желтых бочек. До сих пор помню, как приятно было, в тридцатиградусную жару выпить ледяного кваса. Пьешь его и чувствуешь, как он, обжигая горло, проникает в тебя и на несколько секунд, тебя пробивает озноб.
 Вспоминается вкус молока с земляникой. Этот потрясающий напиток меня научила пить моя вторая бабушка – папина мама. Описать его трудно, поэтому не буду вдаваться в подробности. Если не пробовали – обязательно попробуйте. Не пожалеете.
 И еще один вкус – это вкус скипидара, который я однажды глотнул вместо лимонада «Буратино» из маленькой стеклянной бутылочки. В тот момент, когда я осознал, что во мне не лимонад, я услышал все звуки и оглох, почувствовал все запахи и перестал их различать, перед глазами пронеслись все цвета, и я ослеп... И только вкус оставался один. Вкус скипидара. Сейчас, находясь в полном здравии, я смеюсь над этим происшествием, но тогда мне было не до смеха...

NB

 Перефразировав того, забытого мной философа, я могу сказать одно: "Пять цветов - помогут понять разнообразную красоту мира, пять запахов - смогут помочь восстановить утраченное и вернуть прошлое, пять звуков - помогут расслышать то, что скрыто, пять привкусов - помогут обрести вкус к жизни. А все вместе – показать, насколько прекрасен мир, в котором мы живем и жизнь, которую мы проживаем!"

 Будьте счастливы!

 С любовью, Ваш – Алексей...