Последние. Глава 7

Аффтар
Глава 7.
 
Роуд ломался еще два дня. Все многочисленные попытки убедить его в том, что покинуть шатл просто необходимо, разбивались о его железо-бетонную уверенность, что «нас скоро найдут». В конце-концов сержант Коллертс просто скрипнул зубами и махнул на Фрэнка рукой, а Кай пообещал, что если Роуд будет продолжать «выделываться», то ему приодеться остаться здесь самому. Толстяк побледнел, потом покраснел, но мнения не изменил. Решающим эпизодом в убеждении Роуда, стал весьма неожиданный момент. Во время последнего «совместного ужина» (а по ходу дела и очередного собрания), повар по неволе, Интегра, легко и не принужденно сообщила, что продуктов осталось только на один день (большинство запасов вылетели в трубу во время посадки и те немногие крохи, что остались – быстро исчезали)…
- КАК ЭТО НЕТУ?! Что вы с ними сделали? – прокричал Фрэнк, подбежав к Дейви и обильно жестикулируя.
- Если бы ваше высочества решило сесть на диету, то возможно мы бы продержались здесь еще пару дней… - ответила задетая за живое девушка.
- … но теперь нам уж точно придется покинуть наше «убежище», - завершила Бьянка.
Улыбка Кая казалось растянулась на пол-лица, Влад лишь пожал плечами, а сержант, наверное впервые разделил мнение Кая, утвердительно кивнув.
- Ну, если от нашего обожаемого директора больше ничего не зависит, то выступим завтра на рассвете. Будет очень неплохо преодолеть большую часть пути до темноты…
- Подумаем, ты знаешь куда идти? – пробурчала малообщительная в последнее время Элла. Мрачная и молчаливая, она теперь избегала встреч не только с Каем, но и с остальными «пассажирами» шатла. Что она делала все это время, Бьянка знала: иногда Элла сидела в своей каюте и просто плакала, иногда что-то быстро и нервно печатала на своем небольшом персональном компьютере (небольшое КПК, не уступающее по мощности настоящему компьютеру, легко помещался в кармане ее формы), иногда девушка просто смотрела куда-то «вдаль», размышляя.
- Мы сейчас где-то на Севере, километрах в трехстах от Альп. Точнее я сказать не могу, оборудование повреждено, - вступил в разговор Шалем. Темнокожий техник был поистине незаменим, «золотые руки», как говорили о подобных ему.
- Я думаю, что более точно мы это установим уже в пути…В принципе нам всего-то и надо, что выбраться на дорогу…
- Если эти дороги еще есть… - пробурчал сержант, вставая из-за стола.
- Вот и узнаем, - улыбаясь, ответил Кай. – Если возражений нет, то по утру встречаемся в кают-компании. Советую всем прихватить отсюда все, что может нам или ВАМ понадобиться.
Больше затягивать разговор смысла не имело, и люди стали постепенно покидать комнату, разбредаясь кто куда. Бьянка тоже не собиралась тратить время попусту. Бросив последний взгляд на комнату («Странно, чего это Каю нужно от Интегры…опять будут выяснять отношения?»), она вышла и направилась в сторону генераторов.
Шатл был большой, и за все трое суток, Бьянка так и не нашла времени полностью его обойти. Этим вечером она собиралась исправить давешнее упущение. Она шла мимо закрытых, искореженных дверей кают, почти все они были заблокированы или разрушены до такой степени, что пройти внутрь было невозможно. Однако…
Наверное, впервые со времени освобождения из криотюрьмы, Бьянке повезло. Остановившись, она оперлась плечом на одну из дверей и та внезапно провалилась внутрь. Следом за ней, на пол полетела и Бьянка, но, вовремя сгруппировавшись, все-таки смогла быстро вернуть вертикальное положение. Мгновенно прижавшись к стенке, девушка быстро огляделась, пытаясь привыкнуть к полутьме каюты. Небольшая, захламленная каюта. Видимо владелец был человеком не столь выдающимся как скажем Фрэнк. Несколько разбитых полок, остатки пуфика, превратившегося в «котлету», разбросанные посадкой вещи. Среди этого хлама можно было найти все, что только угодно: разлетевшиеся по всей комнате бумажные книги (владелец отдавал предпочтение печатным вариантам, чем уже заслужил симпатию Бьянки), пара сумок, разорванные в клочья, из дыр торчат кусочки стекла, вернее зеркала, одежда, весьма старомодная, по мнению девушки, но вполне качественная. Само ненастное зеркало стояло напротив Бьянки. Когда это была небольшая тумбочка с крупным зеркалом, намертво ввинченная в пол каюты. Теперь от зеркала остались лишь воспоминания, а наиболее сохранившиеся его остатки торчали в полу, вещах и … Присмотревшись внимательнее, Бьянка сглотнула слюну, пытаясь прогнать приступ тошноты. Там за разбитым зеркалом, в пробитой на добрых десятка два сантиметров стене, лежала владелица скромненькой каюты. Молоденькая девушка, совсем девочка, как показалось, давно привыкшей считать себя опытной матроной, Бьянке. На ней было черное вечернее платье, сшитое из непонятного материала, на шее, слегка светясь в окружающей темноте, висел кулон – полупрозрачный кристалл, темно-синего цвета, с золотыми вставками и ободком. На ногах девушки, сейчас неестественно вывернутых, были хрустальные туфельки. «Прямо как Золушка» - подумала Бьянка, вспомнив старую сказку, услышанную от мамы. Подумала и тут же выбросила из головы. Сейчас перед ней была не сказочная «Золушка», а обезображенный труп, провалявшийся в каюте, не менее трех дней. Из развороченной груди торчало не менее полудюжины зеркальных осколков, затылочная часть головы была превращена в уже застывшую кашу, другая половина была не менее «аппетитной» - на остатках прически слиплись кроваво-грязные «грузди» крови и мозгов. Правая рука была практически оторвана от тела и держалась лишь на сухожилиях, обе ноги сломаны, кисть левой руки намертво вцепилась в край зеркала, проткнутая острым осколком. Рядом с самим зеркалом, на полу, Бьянка увидела довольно крупный обломок мебели, один из углов которого был покрыт темно-бурыми пятнами крови. Видимо именно этот «инструмент» и проломил девушке череп, окончив ее мучения…
Бьянка закрыла глаза и отвернулась. Затем снова раскрыла глаза и начала быстрыми, скупыми движениями обыскивать каюту. Сейчас наиболее важным было найти одежду. Молодую девушку, пусть никогда не считавшуюся модницей, очень сильно раздражала ярко-рыжая форма «заключенного». Поэтому, обнаружив среди вещей целые, пусть и слегка поношенные джинсы, спортивную курточку темно-синего цвета с ярко-красной надписью «Nike» (как помнила Бьянка из истории, Найк была одной из немногих фирм, сумевших справиться с Переломным периодом в середине 21-го века; брэнд был сохранен и после окончания кризиса, Найк снова возглавила рынки спорттоваров), белую хлопковую майку, Бьянка не задумываясь, стала переодеваться. Через пару минут на полу уже валялся ее оранжевый комбинезон, а сама девушка натягивала, найденные в одной из порванных сумок, кроссовки, непонятно как уцелевшие в разразившемся в комнате катаклизме. Подняв с пола довольно крупный осколок зеркала, Бьянка придирчиво огляделась. «Что ж, все лучше чем эта форма, - подумала она, оглядывая свою стройную фигуру в облегающей одежде (к сожалению бедняжка была совсем миниатюрной, поэтому часть женственных «форм» прямо таки оттягивали одежду). – Ну и плевать я на это хотела».
Еще через несколько минут, Бьянка уже начала ломать голову над тем, кем была эта девчонка. В другой сумке был найден небольшой многофункциональный нож, перекочевавший в задний карман джинсов. В шкафу нашелся старенький КПК, такие еще выпускали, до того как Бьянка попала в тюрьму, но даже тогда они были «не новыми». Радость девушки была преждевременной, так как аккумулятор был разряжен. В принципе Шалем наверное способен подзарядить его, поэтому не долго думая Бьянка запихнула его во внутренний карман куртки. В том же шкафу был обнаружен набор, охарактеризованный ею, как «Юный геолог»: многочисленные молоточки, мини-ломики, кисточки и пара ножей, завернутые в аккуратные чехлы. Немного подумав, Бьянка вытащила один из ножей – с виду средних размеров тесак, достаточно острый, чтобы резать мясо и мягкие кости. Спрятать такой в кармане было не легко, поэтому она запихнула его за пояс. Зачем молодой девушке такие необычные вещи в туристическом полете было абсолютно не понятно, однако и забивать такими вопросами голову ей уже не хотелось – несчастная была мертва и зачем бы она не возила с собой спортивный костюм и эти наборы, ей они уже больше не пригодятся. В отличии от самой Бьянки.
«Спортсменка» уже собиралась покинуть каюту, когда внезапно обернулась и пристально посмотрела на де…то есть на труп. Бьянка приказывала себе думать о ней, как о трупе, как об уже отжившем свое человек, которого нечего страшиться. Сама не понимая зачем, она еще раз подошла к зеркалу, наклонилась вперед и неловко, словно не умелая шпионка, а глупая школьница, протянула руку вперед. Вцепившись пальцами в амулетик погибшей девушки, она сильно рванула его на себя. Цепочка неожиданно легко разомкнулась. Именно разомкнулась, а не порвалась. Словно в забытие, девушка нацепила амулет себе на шею, пряча на груди холодный кристалл неизвестного камня, затем развернулась и на негнущихся ногах покинула каюту. Снимая драгоценную вещицу, Бьянка порезала запястье, и теперь ей пришлось, закусив губу, сжимать руку, чуть повыше пореза. Рана была неглубокой и поэтому через несколько минут кровь остановилась. Искать и возможно будить Шику не выглядело столь необходимым, поэтому Бьянка решила провести на открытом воздухе, несмотря на безрассудность этой идеи – мало ли что могло там случиться…
Стены и полок шатла неимоверно давили на нее. Шатаясь и кое-как перебирая ногами, Бьянка все-таки дошла до выхода и после того, как дверь тихо раскрылась, сделала шаг вперед. Слабость и тошнота тут же прошли, уступив место всегдашнему спокойствию и даже непонятному, но приятному чувству. Оптимизма в мыслях заметно прибавилось, и Бьянка решила прогуляться до небольшой речки неподалеку, где они брали воду на пробу. На небе уже вспыхнули звезды, когда девушка выскочила на некрутой, берег перед рекой. Пожухлая трава и безжизненные кусты (все-таки отсутствие органики в почве убивало и растительный мир, немного медленнее, но убивало…хотя у Бьянки и была надежда, что отмершие и сгнившие растения, смогут восстановить плодородие почв) уступили место голому грунту, но это все равно было лучше стального нутра космического лайнера. Разувшись, она легла возле берега, так чтобы прозрачные, прохладные воды реки, медленно плывущие мимо нее, омывали ноги. Вскоре джинсы были уже по колено мокрыми, но сейчас это доставляло ей какое-то непонятное удовольствие – все-таки приятно чувствовать себя вновь живой после доброй дюжины лет, неподвижно проведенных в крио-тюрьме. Бьянка закрыла глаза и отдыхала. Очень скоро ее сморил сон.
Вам когда-нибудь казалось, что ваша жизнь – это всего лишь чей-то сон, неизвестно даже ваш или другого человека? Когда Бьянка очутилась в только что покинутой каюте, в ее голову ворвались именно такие мысли. Ничего не изменилось – в каюте по-прежнему царил катастрофический беспорядок, по полу были разбросаны вещи, в купе с осколками зеркала…даже труп был на месте. В общем, все было точно так, когда Бьянка вышла из каюты. Но это продолжалось всего лишь секунду. Затем, как в фильме ужасов, труп начал слегка подергиваться… Закрытые глаза открылись, тело начало конвульсивно дергаться, из глотки вырвался нечеловеческий не то вой, не то хриплый смех. Вывалившись из пробитого отверстия на пол, труп вновь замер, но через секунду уже поднимался. Теперь он, вернее она, двигалась намного быстрее. Волоча по земле правую руку, державшуюся лишь на честном слове, мертвая стремительно приближалась к Бьянке. Ее левая рука была выставлена вперед, рот открыт, белоснежные, крепкие зубы оскалены в недоброй улыбке. Глаза серо-стального цвета, были подернуты беловатой дымкой, сознание в них отсутствовало напрочь…
- Ве…-в-в-верни-и-и, - то ли простонало, то ли прошипело чудовище, судорожно хватая оцепеневшую девушку за молнию на груди.
Резко дернув вниз, труп на мгновение замер, вглядываясь в блеснувший кристалл, уютно устроившийся между грудями Бьянки. В следующий момент оцепенение пропало, сильно пнув труп ногой в живот, так что его отбросило к противоположной стене, девушка рванула к двери, едва ли не опережая по скорости собственные мысли, скакавшие сейчас в голове невероятным галопом. Почему-то дверь была полностью исправно, и жертве внезапного нападения пришлось потратить дорогие секунды, чтобы повернуть ручку. Но во сне редко жертвам удается спастись, тем более, если это чужой сон. В открытую дверь хлынули потоки воды, мгновенно сметя и Бьянку, и мусор, разбросанный по комнате, и, пытавшуюся подняться, мертвую. Но девушка этого уже не видела, она отчаянно боролось с сильным течением, пытаясь выбраться к двери…и когда их разделяла всего несколько сантиметров, оттуда нахлынула вторая волна, накрыв ее с головой…
Как зачастую бывает, пробуждение получается едва ли не хуже самого кошмарного сна. Вся в холодном поту и…какой-то странной, тягучей жиже, Бьянка разлепила глаза. Вторично за этот день ее посетила мысль, что она спит наяву. Еще несколько секунд она глупо глядела на происходящее, а затем в мозг хлынул настоящий поток информации. Над Бьянкой завис бледно-голубой, прозрачный гриб, размером с крупного медведя. Несмотря на свою призрачность, он был материальным и состоял из какого-то желеобразного вещества, где в беспорядке плавали нитки сосудов или нервная сеть существа, и…в котором уже сейчас находилась нижняя половина тела Бьянки. Подавив искушение предаться паническому ужасу и потерять сознание, девушка попыталась вытянуть свои ноги, поджав их под себя. Затем, ухватившись руками за землю, она совершила нечто такое, что можно назвать «прыжок из положения лежа». С недовольным бульканьем гриб выпустил ее ноги, на которых сейчас застыли куски сизой слизи. Перекатившись через плечо, Бьянка поднялась на ноги. Самым разумным сейчас было бежать и, наверное, она так бы и поступила, если бы существо не опередило ее. Рывок «гриба» заставил бы устыдиться всех атлетов мира. Преодолев менее чем за секунду расстояние в три метра, «гриб» вцепился в левую руку Бьянки и начал «втягивать» девушку внутрь. Все попытки повторить подвиг и вырваться из хватки провалились, наткнувшись на «превосходящие силы противника». Когда рука уже по локоть потонула в синей жиже, с глаз Бьянки словно спала пелена. Там, среди сети сосудов и небольших пузырьков плавали маленькие тела. Бьянка различила часть скелета кошки, человеческую руку, голову пластмассовой куклы, похожей на ту, с которой в детстве играла сама Бьянка… Ее немедленно вырвало, прямо на подступавший студень, но тот похоже и вовсе не обратил внимания.
Когда поверхность студня и ее лицо разделяло не более дюжины сантиметров, среди желейного тела всплыл череп. Простой человеческий череп, вот только в отличие от остального он «жил». В глазницах мерцал бледный свет, челюсти беспрестанно клацали, и вид он имел, надо признать, ужасающий – все в лучших традициях ужасов. Стивен Кинг и иже с ним были и остаются классиками этого жанра. Не имея другого решения, Бьянка потянулась своей левой рукой к этому черепу. У нее появилась надежда, что эта видимая часть существа будет, более уязвима, чем остальной студень. Теперь уже они поменялись ролями. Что-то заподозрив, существо начало выталкивать руку Бьянки назад, но куда-там, воодушевленная девушка с поистине невообразимым упорством вталкивал собственную руку в тело «гриба». Сначала приходилась положиться на простую физическую силу (к счастью за двенадцать лет, проведенных в крио-тюрьме, мышцы Бьянки не потеряли тонуса, и ее тело оставалось по прежнему «смертельным» оружием, во всех смыслах этого слова), однако вскоре ее руку окружило целое полчище передвижных сосудов-нитей. Опутав кисть, они быстро начали впиваться в кожу, вскоре две или три самые упорные из них пробились внутрь, подражая собственным кровеносным сосудам организма, поползли вверх, к плечу. Передвижение было медленным, но пришлось приложить неописуемые усилия, чтобы не выдернуть руку из желе в ту же минуту. Когда рука Бьянки коснулась глазниц черепа, сосуды-змейки под ее кожей достигли локтевого сгиба, а сама она была готова потерять сознание от боли и отвращения.
«Тяни, девочка, тяни…пока есть силы» - как заведенная повторяла она, вцепившись мертвой хваткой в пустоту глазниц и медленно начиная тянуть череп наружу. Голова кружилась, ноги были готовы подкоситься в любую минуту, но Бьянка, как заведенная, продолжала вытягивать череп. Сосуды уже не терзали ее кожу, застыв неподвижными ветками. От них по руке стало разливаться бледно-зеленое свечение, здорово напоминавшее сильное облучение.
С легким «чпух» череп вырвался из жесткого студня и в следующую минуту сам «гриб» исчез, превратившись в кучу слизи. Он осел на землю, прямо под ноги мокрой и ужасно бледной девушке. Лопнули сосуды, тянувшиеся из нутра гриба к руке, однако те отростки, что успели укрепиться под кожей, никуда не делись. В руке Бьянка держала совершенно обычный череп. Кроме небольших ошметков слизи, он ничем не отличался бы, скажем, от черепа того же Коллертса. И пустота… Ни единой мысль. Наверное, она заставила себя подумать. «Нужно вернуться на корабль, нужно во чтобы-то не стало выжить и вернуться на корабль…» Медленно и неуверенно она начала идти, шаг за шагом преодолевая расстояние до шатла. Левая рука безвольно обвисла вдоль туловища, правда пальцы так и застыли в проемах глазниц, не выпуская череп. Ноги, облепленные кусками слизи, еле передвигались, глаза были пустыми и безжизненными, как у того трупа во сне. Правая рука крепко сжимала левую, чуть повыше локтя, так чтобы чужеродные «змейки-сосуды», даже ожив не смогли бы прорваться выше. Неизвестно, помогла бы такая мера предосторожности, если бы они и правда ожили, но Бьянка не разжимала руки.
Она не знала, сколько времени она прошла, из этого пути она мало что запомнила. Когда впереди замаячил силуэт шатла, немилосердно расплываясь перед глазами девушки, уже взашло солнце. Бьянка ускорила шаг. Неизвестно, чего это стоило ее организму, быть может, он поднял последние резервы на этот рывок к кораблю? Тогда это было неважно. Когда до корабля оставалось менее десяти шагов, эти резервы исчерпались полностью…Бьянка завалилась, сначала на одно колено, потом упав на оба. Безжизненное лицо поднялось по направлению к двери внутрь шатла. «Вдруг, как в сказке скрипнула дверь…» - прошептал кто-то голосом ее матери… Дверь, конечно же, не скрипнула, нечему было скрипеть в механическом нутре корабля, соответствовавшему самым последним стандартам техники. Когда оттуда один за другим выплыли силуэту людей, Бьянка улыбнулась. Смеяться не было сил, из горла вырвался только сипящий сдавленный выдох, будто бы весь путь она преодолела на одном дыхании.
Когда Бьянка стала заваливаться набок, ее уже поддерживал кто-то. Она не видела ничего кроме лиц. Ближайшим было лицо Лена, видимо он успел первым. Чуть поодаль размашистым шагом к ним приближался кто-то с лицом Кая. Оно было куда бледнее, чем обычно. В дверях стояла какая-то широкая фигура, не решаясь приблизиться. Даже не видя лица, по одним габаритам Бьянка поняла, что это Фрэнк. «Старый пердун» так и не решился приблизиться…Остальное потонуло в темном тумане. Это, спасая свою хозяйку, отключалось сознание. Тренированное до автоматизма, оно до конца поддерживало организм, выполняя один единственный приказ «добраться до шатла». Теперь, оно могло со спокойной совестью отдыхать.
Темная пелена накрыла Бьянку, укрыв в себе от всех страхов и забот мира, куда надежнее и нежнее, чем даже объятия родной матери.