Чудеса - дела рук человеческих, либо неизвестные я

Михаил Батов
___________. . . По другим версиям да бритвой Оккама пройдусь. . .____________

___________. . .Чудеса не противоречат законам природы, чудеса. . .____________
___________. . .противоречат нашим знаниям о законах природы. . .____________
. . .Не совсем точное цитирование Августина Блаженного (4-5 вв н.э.). . .

  С детства я мечтал стать электросварщиком, овладеть этим волшебным огненным искусством управления дугой, разбрызгиванием или, наоборот, наплавлением в нужном месте металла.
...Уйдя с морей (врачиха на медкомиссии дала совет-намек-приказ: "Уходи, пока не стал инвалидом, остеохондроз - штука подлая, не лечится, а инвалидом ты ни жене, ни детям не нужен"), устроился на портовый катер матросом, сутки через трои, прибавка к зарплате в виде приворовываемой рыбы с судов (в разумных количествах), вознаграждение за доставку на борт отходящих судов отставших моряков (один раз было - погранцы швартуются по одному борту границу закрывать, мы двух бухариков на другой борт высаживаем, а вышли позже их, да у них и катер быстроходнее, пацаны штуку баксов на стол, Коля-механик свой 8Ч изнасиловал, да штурманец связался с судном, они погранцов стали принимать наветренным бортом, вроде бы должно прижимать, а фигушки - отлив, и их разворачивало от борта, а мы с подветренной стороны за две минуты управились), имела также место торговля водкой, правда, кэп на это косился, ну, короче, жить можно было.
  Утром везли работяг на плавмастерскую, днем всякие перевозки кого-нибудь (чего-нибудь)по распоряжению диспетчера, в 17.00 работяг назад, далее до 20.00 обычно никуда не дёргали (не будет же диспетчер себе под конец смены работу искать), в это время можно было и на себя потрудиться, доложив диспетчеру о внезапно возникшей необходимости куда-то перебежать. Это не с каждым проходило, но они часто менялись - зарплата не ах, а нервотрёпки до лешего, ну, в общем, мы консенсус находили.
  Днем иногда у плавмастерской стояли по часу и более, и повадился я, вспомнив мечту детства, в сварочный цех, мужики всегда давали поварить, показывали как, что, где неправильно делаю. Тут зима, квоты на вылов рыбы у большинства судов выбраны, часть судов на прикол, часть за границу, короче, у нас просто меньше стало разъездов, и я упражнялся в сварке каждый день, мужики посмеивались, но помогали, опять же водка способствовала.
  Смех, смех, а к весне я поднабластыкался, и под давление и под химсреды мог варить (ну, под химсреды сомнительно - электроды на нержавейку дорогие, выдавались на счёт, практики у меня было мало - не то, что самоуверенности). Ладно, май идет,лето на носу, моя в этот год отпуск брала в первой половине лета (они с подругой на работе чередовались каждый год), мне, значит, во второй половине лета - дочки маленькие, желательно всё бы лето на море, ну, мы с женой под это и подлаживали.
  И тут вызывают меня в кадры, и сообщают, что выискали у меня недогуляных выходных с морей аж тридцать восемь дней, давай, мол, резко отгуливай, я говорю, что начну отгуливать ближе к отпуску, чтоб не разрывать, но у кадровички были свои соображения, и я с 26-го мая в отгулы с песняками, и не возникай. Между отпуском и отгулами получался разрыв семнадцать дней - ни в п..ду, ни в Красную армию. Пришлось на катере с другими матросами договариваться на подмену на эти дни, но это дело скользкое, так как, в отличие от меня, у них медкомиссия без ограничений, и любого из них могли кадры направить в море в любой день. Моя, узнав про такой подарок судьбы, тут же надавала мне всяких поручений, главное, конечно, ремонт квартиры. Половину отгульных денег она у меня отняла, на остальное расписала что купить из стройматериалов, обоев и т.д. И тут пришла мне в голову мысль.

...Так называемые "молдавские" бригады стали известны как весомое явление социально-хозяйственной стороны нашей российской жизни давненько, ещё со времён Союза. Почему их называли молдавскими, по сей день не понимаю - молдаван в них в проценте было примерно столько же, сколько и всех молдаван по отношению к населению Союза, ну плюс-минус, конечно.В этих бригадах весь жизнеуклад был подчинён одному - заработку, и человека оценивали не столько по его профессиональной квалификации (это само собой подразумевалось), сколько по его способствованию заработать всей бригаде (значит, не только квалификация, но и уживчивость, умение,говоря по научному, поддержать баланс между реализацией личностных амбиций и интересами коллектива, а по простому - сам живи и не мешай другим жить).

...Ударило мне в башку пристроиться к такой вот бригаде (о, наивность!) и поработать сварщиком на время отгулов (объяснение с женой, конечно, страшило, но не настолько, чтобы мечту явить себя миру экстра (понимаешь ли) сварщиком взять да и отложить до неизвестно какого времени) - ха,ха и ещё много раз "ха".
  Оказывается, многие бригады существовали круглогодично, а формирующиеся на сезон начинали этим заниматься с февраля и было у таких бригад что-то типа биржи или ярмарки в Москве, и вся терр. Подмосковья и Ленобласти была поделена, как у детей лейтенанта Шмидта, в мае уже все вовсю работали и я нахрен никому был не нужен. Метнулся я в Ярославль, ближе к малой родине, там тоже облом, и вот еду я в электричке в Москву.
...Многие подъезжающие на поездах (и а/м) к Москве иногда обращали внимание на видневшиеся вдалеке-вдалеке в некоторых местах эллипсовидные и прямоугольные решётчатые сооружения (Они стояли примерно до 1996-2000гг. Потом, по причине перевооружения  новыми средствами обнаружения воздушных целей, их демонтировали).      
  "А-а, локаторы!" - механически отмечало сознание, затем увиденное замещалось другими видами и забывалось. Я же знал про эти локаторы немного больше, чем среднестатический пассажир потому, что "срочную" служил радистом подразделения связи N-ского корпуса противовоздушной обороны недалеко от пос. Купавна в Подмосковье, обеспечивавшего связью оперативное руководство корпуса зенитно-ракетными полками, радиолокационными станциями и прочими "точками" на огромной площади в несколько тысяч "квадратов", знал, разумеется, их расположение, их радио- и телефонные позывные.
  До Москвы ещё часа три "пилить", почитать я не взял ничего и пялил глаза на молодых женщин в вагоне, одетых соответственно жаре под тридцатник, а когда надоедало, то рассматривал мелькающие в окне пейзажи. Вот замаячили вдалеке антенны РЛС. В голове всплыло: "Калейдоскоп" (телефонный позывной узла связи этой "точки" и жаргонное название самой точки). Чего мне вздумалось покрасоваться сопричастностью к тайне, обладанием знаниями, недоступными рядом едущим простым смертным, не знаю; брякнул, глядя на мужика, сидевшего напротив и тоже пялившегося на эти антенны, (да ещё и пальцем показал) - "Калейдоскоп!"
  Мужик несколько секунд смотрел на меня, видно (я уж потом понял), это слово и у него в башке всплыло. - "Служил, что ли здесь?" - Базар-вокзал, разговорились, теперь уже вдвоём втайнЕ выпендриваясь причастностью к тайне, но больше радуясь встрече с пусть и не сослуживцем, но делавшим одно с тобой общее дело почти в одно и то же время. Он служил на четыре года позже меня, я ещё подначил: "Как же вы Руста-то прохлопали?", хотя сам всё знал и диву давался на печатавшееся об этом враньё.
 
 Поделился я с ним и своим желанием поработать сварщиком.
Мужик (Алексеем представился) подумал-подумал да и говорит: "В Москве-то говоришь, дня три будешь? Звякни мне (телефон дал) завтра вечером, не обещаю, но, может, что и получится..." Звоню, честно, без особой надежды. "Встречаемся на Курском вокзале!" Банзай, банзай и ещё раз банзай, как говорил великий Ленин!
  Сажает он меня на поезд, встречу тебя, мол, там-то. Он, оказывается, туда на своём "Москвиче" учесал, а чего, три часа любой "Москвич" без поломки мог запросто проехать! От станции километров двенадцать, затем хороший асфальт кончился, началась какая-то явно колхозная самоделка, обогнувшая и затем упёршаяся в реденькую кольцеобразную рощицу, пробитый в ней прогал открывал вид на двухэтажный П-образный дом со здоровенным крыльцом в шесть ступенек, на площадке коего хоть танцуй. Дом, видно, не новый, зачем тут его построили, ближайшая деревня, а, значит, магазин, телефон и всё прочее в восьми километрах отсюда, столбов электролинии не вижу, как, думаю, варить-то?
  Лёха начинает объяснять: напруга есть, кабель проложен, хозяин - начальник местной мелиорации, со всеми другими "по корешам", потому и дом этот сумел прибрать и провести кабель, электрокотёл стоял для отопления, но зимой напругу "отрубали", когда никого дома не случилось, и система разморозилась, вся чугунина накрылась и трубы по швам гикнулись. Проживал хозяин наездами и только в одной комнате, остальные, довольно запущенные и не запирались даже.

  Договорились за цену, дал он мне электроплитку, две грязноватые простыни, за туалет сказал, что не работает, вода из-за разморозки труб не пойдёт, хотя погружной насос в колодце исправный. Местный, который сторожил и нажрался (из-за чего и разморозилось), соорудил лежанку, солома была, газеты какие-то. Ходим мы, это, по второму этажу, смотрим, чего да как, тут он говорит: "Шеф едет" и показывает в окно, сквозь редкую зелень я увидел серую "Волгу" с прицепом, подъезжавшую к дому.Спустились вниз, познакомились, на прицепе был сварочный аппарат и кабеля.
  Тогда уже по стране бушевала "цветметная" лихорадка, и я оценил и мудрость прокладки кабеля, а не воздушной электролинии, и взятие у меня паспорта в залог. Дали мне кроме сварочника невиданный тогда ещё инструмент - дисковую электропилу, сейчас их зовут "болгарки", несколько сменных дисков с ключом, потренировался я при хозяине, ну, и они отчалили.

  На следующее утро Лёха опять приехал, вижу, чего-то смущённый, объясняет, мол хозяин нанял "молдавскую" бригаду, большой ремонт будет делать, но ты, мол, своё делай, как договорились. Э, думаю, Лёша, хрен они мне отдадут такой лакомый кус, выживут меня, точняк. И такая у меня вдруг ненависть к будущему конкуренту-сварщику родилась, сволочь мечту мою убивает поработать, мне ведь не деньги , вобщем-то, были нужны - сварщиком себя бы в деле увидеть!

  Дело к обеду, я в угловой комнате второго этажа, где самая высшая точка системы, две бочки поставил, на них доски настелил, начал разбирать лопнувшие батареи. Открывая окно (чтоб меньше пылью дышать), увидел группу людей, не спеша двигавшихся к дому. Сообразительным я был с детства, да и внешний вид приближающихся (смесь "Бурлаков на Волге" и "Запорiжьцев, пишущих письмо..") не позволил мне ошибиться с их идентификацией. Десять душ, вон тот невысокий, в центре, явно бригадир, ну, а токаря или сварщика всегда в любой толпе работяг Вы, уважаемый читатель, опознаете, сами не понимая, как. Дело в том, что к обладателям этих профессий всегда народ чуть не в очередь стоит: "Васильич, ну давай, выручи, ну сейчас во как надо!"
  Многолетнее пребывание в обстановке постоянной нужды в их труде, сопровождаемое канючением и посулами, выработало в них и соответствующие поведенческие стереотипы и придало определённую окраску их взаимоотношениям с окружающими. ("Кто идёт? Я идёт!") Конечно, в бригаде все владели несколькими специальностями, и варить умело полбригады, но в данном случае именно "место красит человека"...

  Расположились они в тенёчке вдоль правой "палки" буквы "П", которую представлял собой в плане дом. В серединах обоих "палок" был зачем-то сделан выступ с полметра, то есть от середин до концов обе "палки" были шире, чем от крыльца до их средин. Я, спустившись на первый этаж, видел, как они располагаются, сварщик (я угадал его, да уже и маску, притороченую к рюкзаку, увидел) расположился именно в уступчике - рюкзак в угол, сам рядом. Быстро соорудили костерок, чайник и котелки с концентратным супом фыр-фыр-фыр, вода с собой была, люди бывалые, всё по уму. Я перешёл к окошку прямо над сварщиком. Окно было грязное, да и шёл я пригнувшись, осторожно, они меня и не увидели.

  Поев, стали все, хоть и жарковато, чай пить, и сварной достаёт из одного карманчика рюкзака узкую, но довольно высокую кружку и. . . ЛОЖЕЧКУ! Ёб твой мать, что это была за ложка, с какого-то старинного сервиза, ясно, серебряная, какая-то кружевная, синей и чёрной финифти или как там оно называется! Да-а, живут же некоторые! Далее всё, что я делал, делалось мною не по своей воле, хоть я себя впоследствии и убеждал, что всё у меня было продумано! Какой-то голос мне подсказывал, что и как, меня мелко-мелко трясло внутри, но снаружи я был спокоен и даже как бы вял.
  Попив чаю, мой враг отправил, ополоснувши, кружку и ложку в карманчик рюкзака,достал газету и почесал в кустики метрах в ста (не лень!). Ну, значит, надолго; вперёд, на заборы (командует мне голос)! Вышел я на крыльцо с самой лучезарной улыбкой из тех, что были у меня на физиономии за всю жизнь. "Здорово, люди добрые!" располагающе, но с достоинством поздоровался я, продвигаясь зигзагами к рюкзаку сварщика. "Добрые люди", извещённые о моём наличии здесь Лёхой, поевшие да и поуставшие (12 км пёхом), да наладившиеся вздремнуть, поздоровались со мной . . . ну, не-ет, не как в армии! Я, неся какую-то чушь, уселся не спеша у рюкзака.
  Теперь смотрим и соображаем. Справа (от меня) пятеро, они меня не видят из-за уступа, слева четверо, из них лишь бригадир в какой-то мере настроен продолжить диалог (и то пять-шесть фраз, и, давай, убавляй громкость, а то и линяй, парень, отсюда), остальные (главное, тот, который рядом,ну в метре от меня) уже кемарят, ручонка шаловливая в карманчике рюкзака (ведь видел же, где) ложечку ущупала, фью-ить - и ложечка уже в рукаве, как туз козырный! "Ладно, парни, не буду мешать, наговоримся ещё. . ."

  Не спеша, с, опять же, достоинством покидаю обокраденных; сознание смотрело на ноги как бы со стороны, меня уже не трясло; куда же, думало сознание, ноги-то идут? Ноги вознесли тело (и сознание) на второй этаж, к сварочнику и "болгарке" . Все "упомянутые" стали сообща определять наказание ложке, уж если владельцу ничего сделать нельзя. Сознание постепенно вернулось к привычной роли хозяина положения. Мысли выбросить ложку подальше в траву или засунуть под плинтус были отброшены за примитивностью.
  Бродский в Нобелевской речи упомянул три метода познания: аналитический, интуитивный и метод библейских пророков - посредством откровения. Начинаю ждать от себя обращения к третьему, ибо первые два (из-за жары, наверное) что-то перестали работать - согласитесь, это же действительно примитив - выбросить в окно. Как там у девушек - на нос, в угол, на предмет. На носу ничего, кроме грязи, не было. В угол. . .в угол?..в угол!. . брезжит, складывается фортель-шедевральнюшка.
  Ну это ва-апще! Так! (Sic! если угодно). "Болгарку" в руки, на бочки прыг! Труба отопительной системы на уровне рта. (Когда размораживалась система, видимо, воды было меньше уровня, чугунный угольник, как высшая точка и ввёрнутые в него трубы остались целыми, а угольнику правого конца трубы, у которой я стоял, не повезло - разорвало льдом.)
  Делаю "болгаркой" на расстоянии локтя от целого угольника в трубе четыре реза, получилось прямоугольное окошечко, электродом отгибаю выпиленный мною кусок стенки трубы, засовываю туда ложечку и ТОЛКАЮ её с силой вправо, по звуку понимая, что с полметра она пролетела. Опять нежно пригибаю прямоугольничек на место, втыкаю в щели кусочки электрода, а между трубами и стенами куски обоев - сейчас же варить буду, так чтоб на стенах следов брызг металла и копоти не осталось. Во, какой предусмотрительный! Следы сварки той же "болгаркой" убираю, а, как остыло, набрал в горсть грязи с пола, пИсать не хотел, но три капли из себя выжал, и этой "кашицей" место сварки натёр.
  Клянусь, с пола смотреть - не отличишь, трубы-то некрашеные! Обоины убрал, иду к окну дышать. Вот тебе козёл, падло, сука - попьёшь теперь чайку, пальцем сахар мешать будешь!
  Стою, стою, начинаю видеть на дороге две машины: "Москвича" и "Волгу", хозяева катят, ну, надо встречать. Окно прикрыл, чтобы остатки сварочной вони не выдуло - признаки производимой работы должны наличествовать, а доложить уже было о чём - зачем-то взял "болгарку", несу её, как змею.
Бригада уже затащила шмотки в нижний этаж правой "палки" здания (откуда я за ними наблюдал), располагались, обживались. Хозяин и Лёша разговаривали с бригадиром, я с виноватым выражением лица встрял в их общение. "Хозяин, дело такое, трубы, которые целые, надо взрезать и обстукивать, много ржавчины, но я боюсь этой штукой работать, пусть бригадир даст сварщика, может, он умеет."
...Люди, клянусь, ещё секунду назад я не думал, что такое скажу, это опять говорил какой-то голос внутри меня, но не я, точно! Хозяин, подтверждая свой статус хозяина, сказал бригадиру полуприказным тоном: "Дай человека ему (т.е. мне!)"; сварщик, подозванный бригадиром, взмерил всех нас одним взглядом, причём на меня как-то ухитрился не посмотреть. "Можешь ею работать? - Справимся!" Врал, сволочь, тоже никогда не держал в руках, хозяину пришлось показать, что и как.

  Пошли мы наверх, он прямо, я около него полукрУгами. Его какая-то сила вела и меня тоже; может, он по запаху сварочной вони шёл? Показал я ему трубу, в которой ложка была, он, видя расколотый угольник на правом конце трубы, принимает правильное решение (мне не говоря ни слова!) около него и резать. Глаза прищурил, разрезал, конец трубы несколько опустился. Вешаем ведёрко (мне Лёша дал его для воды - огневые работы, пожарная безопасность). Он, назначив себя старшим, ведро придерживать собирается, я, значить, им удостоен по трубе колотить. Меня самого тоже колотит. Читатель, врубись в тему! Уж коли я с****ил удачно, спрятал зашибись, так на кой леший раскрываться-то, замысел разрушать?! А-а! Голос внутренний требует, и точка, а сознанию похеру, опять где-то рядом стоит и посмеивается. Стучу, стучу, опять стучу, чувствую, возникло в комнате некое напряжение, стучу, но краем глаза на него пялюсь. Он правой рукой берёт высунувшуюся из трубы ложку и (никогда не забуду выражение его лица) рассматривает её. Представляю, что происходило:

  Сначала он увидел нечто, отличающееся от ожидаемой ржавчины (которой так и не было)
Затем понял, что это ложка!
Затем он врубился!!! что это Е Г О ложка!!! с которой он час назад пил чай!!!

  Я робко вякнул, стучать ли мне дальше.Его мнение осталось мне неизвестным. Спрыгнув с досок, он ещё раз посмотрел на ложку и пошёл к выходу, затем вниз. Я подумал, что моё присутствие внизу не помешает дальнейшему развитию событий и даже желательно (кем, придурок?) и направился вслед. Сунув ложку в карман, мой враг быстрым шагом, бледнея и розовея поочерёдно подходил к своему рюкзаку, страшась (видно было!) взяться за него, он боялся как двух одинаковых ложек, так и одной, но ЕГО! Ложки в рюкзаке НЕ БЫЛО!
  Итак, до момента моего обращения к хозяину он меня не видел вообще, про моё пребывание у его рюкзака и мою ненависть он не знал, да и времени, времени всего час, ну, с небольшим. . .
  Глубокая его задумчивость была прервана окликнувшим его бригадиром, почувствовавшим что-то неладное. Секунд десять выведенный из умственной комы страдалец смотрел на бригадира. . ."Давай документы и расчёт!" - "Ты чего, Васильич?!" - "Давай, уезжаю!"
  Видимо, он сумел себя так поставить в бригаде, бригадир кхекнул, но пошёл за своим чемоданчиком-балеткой. . .
  На следующий день, сдав Лёше "болгарку", кабеля сварочника и забрав паспорт, ушёл и я, не по себе что-то было. . .