Льюис Лессинг. Проза жизни

Секретная Лаборатория
Проза жизни
Льюис Лессинг
У Таньки Лужиковой отец убил мать. Танька видела, как. Она в это время с Юркой пряталась в гардеробе. Юрка – младший брат, поэтому Танька запихала его поглубже за отцовское зимнее пальто, а сама спряталась просто за дверцами шкафа. Стоять неподвижно было неудобно, правая коленка упиралась в створку, пришлось чуть-чуть приоткрыть дверцу. Так образовалась щель. Сквозь неё-то Танька и видела, как отец схватил мать за волосы и стал бить головой об стол. Он бил её долго, а она всё никак не могла вырваться. Танька тогда подумала: «Какие сильные волосы», – и испугалась своей мысли. Потому что кто же думает о том, сильные волосы или слабые, если убивают человека? А в том, что человека убивали, Танька не сомневалась. Кровищи было по всему полу. Мать не кричала, а только старалась отцепить руки, которые её за волосы таскали. Но руки были сильнее.
Танька видела, а Юрка слышал, как отец разбил головой матери сервант и как посыпались осколки. Таньке было интересней, потому что она долго следила за одним осколком, который крутился на полу вокруг оси. Как юла, на острие. Юрка от звона оглох. А может, не от звона, а от того, что мать закричала – незнакомо и... страшно. Крикнула разок – и замолчала. А Юрка хотел её голос слышать. Поэтому он отодвинул пальто, чтоб посмотреть, почему не слышно матери. Но перед ним стояла Танька. И он шепнул ей: «Подвинься, я тоже хочу посмотреть». Но Танька не подвинулась. Наоборот, она сама за пальто захотела спрятаться. Потому что увидела, что отец смотрит прямо на неё. Ну, смотрел-то он, наверно, просто на шкаф, но Таньке казалось, что незакрытая дверь гардероба должна выглядеть подозрительно, и отец точно знает, что за щелью – она. И вот. Танька задом упихала Юрку обратно и сама тоже чем-то накрылась. В этот раз прятаться мешали локти. Они то и дело норовили толкнуть дверцы, а это ведь провал! Надо было сделать так, чтобы отец не понял, что в шкафу кто-то есть. Как ей это удалось, не знаю, но, значит, получилось, раз Танька осталась жива.
И вот. Они просидели в гардеробе всю ночь. Юрка спал и сопел, а Танька не спала и слушала, как отец ходил по комнатам. Может, их искал, может, так просто. Мать не ходила и не кричала. Наверно, она уже... того... была. Хотя нет, потом сказали, что она утром умерла. Выходит, Танька могла её спасти и не спасла. Сидела, как дура, в своём шкафу, а мать в стекляшках умирала! Но зато Танька спасла Юрку. Он сопля, но умный. Он сразу понял, что отец пришёл с работы пьяный и злой. А значит, надо залезть в шкаф. И он залез. А потом позвал Таньку, когда она стала искать его. И так они сидели в шкафу, пока мать не пришла. Вот когда она пришла, всё и началась.
А теперь Танька первая из всего двора в суд пойдёт. Она будет – свидетель. Правда, другие говорят, что она потерпевшая. Но это без разницы, потому что и так, и так ей можно в школу не ходить. Она и не ходит. Юрку в сад отведёт и гуляет, пока бабка домой не загонит. Но кто слушает бабок? Тем более, таких, которые два раза в жизни тебя видели? Танькина бабка толстая, ноги у неё, как тумбы, она жила в городе, в другом. Сразу ясно, что бабка ненормальная. Потому что нормальные бабки живут в деревне. Мы как-то зашли за Танькой, а дверь открыла эта. Я говорю: «А Таня выйдет?» А она говорит: «Выйдет-выйдет. Боком ей всё это выйдет». Ну, разве не дура?
А Таньку все уважают. Она загадала: если сумеет залезть по водосточной трубе на крышу школы, значит, отца ещё долго не выпустят. И залезла! Человек сто смотрели, как она лезет. А помешать боялись. Взрослые, потому что она пообещала спрыгнуть, а мы – потому что интересно было, долезет или нет. Школа-то четырёхэтажная! Назад её, правда, директриса через чердак выпустила. Думали, накажет, но нет, в кабинет к себе увела и час целый чего-то впаривала. Танька не сказала – что. Два дня после этого на уроки ходила, а потом опять перестала.
Вот кто чудной стал, так это брат её, Юрка. Он уже на похоронах удивил всех. Не плакал. И вообще спросил: «А чего так тихо?» Не фигасе тихо! Музыка каак даст! Так все сразу рыдать. А ему тихо. Ну ладно. Мне пора. Все ждут суда. Интересно, помогла ли Таньке водосточная труба?..




© Copyright: Льюис Лессинг, 2007
Свидетельство о публикации №1708050310