Соотечественники - сценарий

Сестры Ивенс
Вначале сценарий назывался «Патриоты», и писался он не к какой-то дате, а как желание выразить свою любовь к Родине. Что такое «любовь»? Что такое «любовь к Родине»? Патриот – это человек, любящий свою землю, преданный своему  отечеству, готовый на жертвы ради своего народа.

Откуда берутся патриоты? Где они «растут»? Какие они?  - А вот: это люди, чистые сердцем, честные, добрые, простые, «такие, как ты». И живут они рядом с тобой. Узнать их можно по их поступкам в тяжелые для отечества времена. Такова  идея сценария.

«Тяжелые времена» бывают не только в военное время. «Лихие 90-ые» тоже время испытаний. Патриоты тогда не сломались, не дрогнули, не предали, не сбежали. Они жили, сохраняя свою веру и любовь. Сами того не зная, они укрепляли в людях надежду и победили без единого выстрела.

Есть и вторая тема в фильме: героиня фильма – русская, замужем за белорусом, живет  и растит сына в Бресте. Является ли она патриотом Беларуси?  (Брестскую крепость защищали люди разных национальностей. Почему?)

Сценарий можно доработать и рассмотреть его идею с разных ракурсов, но сохранить его простоту, искренность и правду. Он выше всякой агитки.

Сейчас деятели кино отлично знают, где у зрителя находится точка эмоций. И все жмут и жмут на нее. Болевая точка разбита, как отбивная. Мне хочется найти другую точку - точку вызова радости и хорошего настроения. Я написала 7 сценариев о любви.Нашла ли ее?

02.11.19


Синопсис сценария СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ("Патриоты", "Такой же, как ты")

Ольга Ивановна, рядовой работник отдела кадров, (скажем, из Бреста) выходит на пенсию. Вечером дома ее ожидает сюрприз: к ней приезжают (из Борисова) дочь Марина с мужем Андреем и сыном Кастусем (3-4 года). С вещами. Андрей потерял работу.

Семья пытается приспособиться друг к другу и к новым условиям. Ольга Ивановна и Костик много времени проводят вместе. Марина, благодаря помощи друзей получает работу в частном парикмахерском салоне. Андрей в городе чужой, он нуждается в поддержке. Андрей – красавец, баловень семьи и привык к быстрому  успеху и вниманию окружающих. С трудностями встречается впервые и не знает, как быть.

Андрей временно возвращается к своей семье в Борисов. Там, с друзьями, они создают строительную бригаду и отправляются на заработки в Москву. Вначале все шло хорошо, потом с работой не заладилось. В  Москве Андрей встречает своего школьного друга Диму Синявского и его повзрослевшую младшую сестру Юлю, детей обеспеченных родителей, теперь живущих в столице. Дима предлагает Андрею работу и временное проживание у себя в квартире.

По неопытности и легкомыслию Андрей «попадает на большие деньги». Его выручает Юля (которая эту подставу и организовала), и вынуждает к сожительству. Андрей все скрывает от семьи, надеясь, что все как-то само собой образуется.

В Бресте за Мариной активно ухаживает ее одноклассник Женя. Но Марина решительно отвергает даже «выгодный» флирт. Жизненные трудности она преодолевает трудом и терпением. В составе бригады от своего салона Марина едет в Минск на Чемпионат республики по парикмахерскому мастерству (достоверный факт). Ее отмечают заслуженной наградой.

Андрея мучит совесть: и Марина хороша, и по Костику он скучает. Но с Юлей так надежно и беспечно, как за каменной стеной. Сытно и уютно, да еще в Москве! Кто бы отказался жить в Москве на полном обеспечении? К тому же Юля уже беременна от него.
Андрей стал реже приезжать в Брест. Новый год он и Марина встречали в разных городах. Кастусь скучает по отцу.

Сердцем  чувствуя неладное, Марина, не предупредив Андрея, едет в Москву.  В квартире Синявских она встречается с беременной Юлей, и ей все становится понятно.
 
Марина любит Андрея и верна ему. В ночном поезде, следующем в Брест, случайный попутчик , немец Клаус Вебер, торговый представитель  в Москве, видит ее страдания и пытается ей как-то помочь. Но Марина свои трудности преодолевает трудом и терпением.

Вместе со своими коллегами, под руководством хозяйки салона, Марина принимает участие в Открытом чемпионате Европы по парикмах. искусству, проходящем в Риге. На свои средства, без всякой финансовой поддержки со стороны. Они подготовили модель «Священный Грааль» и на микроавтобусе отправились в Ригу.

Водитель микроавтобуса Виктор, является владельцем  транспортной компании еще только начинающего частного бизнеса в Беларуси. На чемпионате девушек ожидает настоящий триумф: первое место , два кубка (действительный факт в истории брестского салона «Имидж»), а Виктор влюбляется в Марину.

Возвращаясь вечером в Беларусь, уставшие, но счастливые девушки, поют бел. песню «Зорка Венера». И все душой понимают, что рубеж взят и жизнь поворачивает к свету.

Клаус навещает Марину, но они остаются лишь друзьями. Виктор тоже старается добиться расположения Марины. Он – простой парень из рабочей среды, но сердце у него доброе. И Костик тянется к нему.

Тут случается беда с Ольгой Ивановной: она надолго попадает в больницу. Она и дошкольник Костя остаются на руках одинокой Марины. Из поддержки у Марины только два главных слова, оставшихся от коммунистической морали: «должна» и «надо». Но ее друзья – подруга Света, Виктор и доктор Ракоть, оперировавший Ольгу Ивановну, -  не покидают Марину.
 
Болезнь погрузила Ольгу Ивановну в глубокую депрессию. Чтобы отвлечь мать от горестных мыслей, Марина предлагает ей принять участие в конкурсе сценариев, объявленный киностудией  «Беларусьфильм» (реальный факт). Упорство и труд, вера и надежда все перетрут.

Ольга Ивановна поправляется,  ее сценарий получает Специальный приз жюри (я не получила), приходит весна. Жизнь налаживается. Беларусь отмечает свой первый День независимости.

Марина, Виктор, Кастусь и Ольга Ивановна встречают праздник в Минске на параде на Площади победы. Кастусь машет своим флажком такому же мальчику на противоположной стороне  проспекта.

- Бабушка, а почему он так радуется?
- Потому что он ТАКОЙ ЖЕ, КАК ТЫ: молодой и счастливый.
- А я счастливый, бабушка? Кто меня таким сделал?
Марина, Виктор и Ольга Ивановна переглядываются. Кастусь и люди, слышавшие его вопрос, ждут ответа.
- Ну и вопросик ты задал? – усмехнулась бабушка. – Только ты сам и можешь на него ответить.

Над площадью, над колышущимся морем людей летит к небесам песня: «Радзима, мая дарагая, красуйся и у шчасци жыви!».

Конец фильма
Брест, 2007



Сценарий худ. фильма. Фильмы для семейного просмотра, мелодрама

 Оглавление эпизодов
1. Сюрприз
2. Флаг твоей страны
3. Вишневый сад
4. Одноклассники
5. Имя как знамя
6. Конфликт
7. Возвращение
8. Некто Няма
9. Ночной разговор
10. Зеленая планета
11. День города
12. Скучное лето
13. Случай на озере
14. Ложь во спасение
15. Успех
16. Улики
17. Встречи на Арбате
18. Поймай меня, Ледик!
19. Как космонавт
20. Кража
21. Год уходящий
22. Новый год
23. Надежды
24. Священный Грааль
25. Триумф
26. Зорка Венера
27. Гуманитарная помощь
28. Семечки
29. Главные слова
30. Звонок ниоткуда
31. У тебя есть я
32. Такая любовь
33. Покаяние
34. Депрессия
35. Взятие Бастилии
36. Доктор Ракоть
37. Теплый апрель
38. Победа!
39.     Транзитом через родину
40. Парад на площади Победы








  Радзiме маей прысвядчаецца

1. СЮРПРИЗ


Женщина на кухне заваривает чай. Ставит на черный жестяной поднос запарник, достает из навесной полки пачку печенья «Мария», насыпает его в вазочку, рядом ставит розеточку с красным вареньем, одну чашку с блюдцем и одну чайную ложку. С подносом в руках идет через коридор в комнату, ставит поднос на круглый стол, покрытый цветной скатертью, садится на стул и пультом включает телевизор. Слышатся звуки музыкальной заставки программы «Наши новости». В эту же минуту раздается звонок в дверь. Женщина подходит к двери и открывает ее. Прямо перед ней на лестничной площадке стоит четырехлетний мальчик с огромным букетом цветов, а за ним – его улыбающиеся родители.
-Сюрприз! – кричат все трое.
-Ой, кто это, кто это? – радостно причитает женщина и обнимает ребенка
-С днем рождения, бабушка! – целует ее малыш.
-Котенька мой! Спасибо, родненький! Как я рада, что вы приехали, дети мои! Заходите в квартиру.
Пока все освобождаются от своих сумок и нош, Ольга Ивановна торопливо рассказывает:
-А вчера на работе мой день рождения отмечали. Меня на пенсию провожали. Такой банкет был! Телевизор в подарок преподнесли, а женщины из моего отдела еще и самовар подарили. Для дачи. Нашли же где-то, не электрический, а угольный.
Марина обнимает мать.
-И мы приехали тебя поздравить. День рождения- то у тебя завтра. Это на работе в пятницу отмечали. А мы отметим, как положено. На дачу поедем чай из самовара пить.
К Ольге Ивановне подходит зять Андрей, обнимает ее.
-Здравствуйте, мама!
-Здравствуй, сынок. Как у вас дела?
-Да нормально.
-Идите все сюда! Тут такой фильм интересный показывают! – кричит из комнаты Костя, который уже давно смотрит новый телевизор.
-Тебе спать пора, а не телевизор смотреть, - отвечает ему Марина. – В поезде уже спал, а теперь так разошелся, что не уложишь.
-Ничего, уснет: намаялся, наверное, в дороге. Вы кушать будете?
-Да нет, мам. Поздно уже. Мы в поезде ели, - отвечает Марина.
-А я буду! - кричит Костя.
-А вот ты как раз не будешь. Ты сыт, - охлаждает его пыл его Марина. – Водички на ночь попьешь – и все.
-А я бы чайку попил, - тихонько замечает Андрей.
Ольга Ивановна моментально реагирует.
-Сейчас, детки, Котю уложим, посидим на кухне, поговорим. Соскучилась я так. Как хорошо, что вы приехали!
Она берет Костю за руку и ведет его в спальню. Марина и Андрей переглядываются.
-Ты маме сейчас скажешь? – спрашивает Андрей.
-Ох, не знаю. Так не хочется ее огорчать. Лучше потом, после дня рождения.
-Ну, тебе видней.
Ольга Ивановна укладывает Костю.
-Бабушка, а дай мне шукалада, - просит мальчик.
-Может, шоколада?
-Нет, надо говорить «шукалад».
-Почему ты так думаешь?
-Потому что его шукать надо. Бабушка Люда, когда я его прошу, всегда говорит: зараз пашукаю.
-Ах, какой ты у меня фантазер, Котенька мой! – смеется Ольга Ивановна и целует внука.


2. ФЛАГ ТВОЕЙ СТРАНЫ

Воскресным утром по весеннему бульвару семья движется в сторону пригородного вокзала. Впереди идут, задавая ритм, Андрей и Марина. Они вдвоем несут большую сумку с самоваром и разными пакетами. Сзади них нагруженные рюкзаками, как настоящие путешественники, шествуют Костя и Ольга Ивановна. Они ведут между собой нескончаемые разговоры на всякие интересные темы и поэтому постоянно отстают от первой пары. Марина вынуждена оборачиваться и напоминать им:
-Не отставайте: опоздаем на электричку!
Вторая пара ускоряет шаг, но вскоре, увлеченная разговором, опять отстает.
Погода стоит прекрасная. На чисто вымытом весеннем небе сияет ласковое солнце, свежей зеленью блестят молодые, клейкие листочки деревьев, густо зеленеет трава на газонах. Пахнут краской недавно окрашенные зеленые скамейки вдоль аллеи бульвара, кое-где сохранившие приклеенные на них бумажки с надписью «Окрашено». И среди всего этого весеннего великолепия то тут, то там развеваются первомайские транспаранты, красные стяги. Здание вокзала украшено национальными флагами Беларуси.
-Бабушка, а почему этот флаг зеленый?
-Ну, разве ты не знаешь? Это государственный флаг Беларуси, главный флаг нашей страны.
-А зачем нам нужен флаг?
-А зачем тебе нужна фамилия?
-Ну, чтобы меня нашла милиция, если потеряюсь.
-Да, - улыбается Ольга Ивановна. – Можно и так сказать. Флаг для государства то же, что паспорт для человека. Флаг многое может рассказать о государстве. Вот присмотрись к нашему флагу: сверху он красный, потому что красный цвет – это цвет свободы. Наша страна – свободная. Сбоку у древка – белорусский орнамент. Такой узор придумали белорусы. А почему нижняя часть флага зеленая, ты можешь ответить сам.
Костя задумался.
-Я не знаю, бабушка.
-Разве? Посмотри вокруг! Посмотри на свою страну! Что здесь зеленое?
-Скамейки?
-Ох! Ну, и скамейки тоже. Но их люди так окрасили. А что зеленое само по себе?
-Трава…
-Да! Конечно! Что еще?
-Деревья!
-Да!
-А, я понял, бабушка! У нас много зеленой травы и деревьев!
-Ну, вот. Поэтому и на нашем флаге есть зеленая полоса. Чтоб все знали: наша страна зеленая. В ней много лесов, полей, лугов.
-Ну, где вы опять застряли? – раздался голос появившейся перед ними Марины. -Сейчас электричка без вас уедет. Бежим скорее!


3. ВИШНЕВЫЙ САД

Семья идет по широкому зеленому лугу, усыпанному желтыми одуванчиками. Сбоку виднеется зубчатый лес, впереди – первые дачные домики в окружении сказочно-красивых цветущих деревьев.
-Как здесь хорошо! – вдыхает полной грудью чистый воздух Марина.
-Узнаешь нашу « крайнюю хатку»? – с улыбкой спрашивает Ольга Ивановна.
-Конечно. Заждалась нас дачка, соскучилась. Ты уже что-нибудь посадила?
-Почти ничего. Картошку только. Немножко досадить осталось. На даче всегда столько дел, а руки одни: не успеваю. Вот забор скоро совсем упадет. Беда будет.
-А почему, бабушка?
-Люди будут ходить через наш огород. Угол срезать. Вытопчут, как в городе газоны возле остановок. Да и звери из лесу могут зайти.
-Какие звери? Тигры?
-Ну, какой же ты книжный человек, Котя! Деревенские мальчишки твоего возраста никогда бы тигров и не вспомнили! Разве тигры у нас живут? Какие звери могут жить в нашем леске, как думаешь?
-Зайцы?
-Вот это правильно. Кабаны могут забежать. Лосей в лесу видели. Но летом звери не выходят из лесу. Им там всего хватает.
Они зашли через покосившуюся калитку в сад, сложили свою поклажу перед дощатым сарайчиком без окон.
-С чего начнем? – спрашивает Марина.
-Может, подкрепимся сначала? – предлагает Андрей.
-Конечно, конечно, - поддерживает его Ольга Ивановна. – Идите с Костей в лес за дровами, а мы с Мариной обед соберем.
-Я в лес не пойду, - решительно протестует Костя.
-Почему?
-Не хочу, - отвечает мальчик и тихо добавляет, - еще лось какой-нибудь на меня нападет.
Взрослые засмеялись.
-Ты что трус? Ты же мужчина! – укоряет его Андрей.
-Нет, я не мужчина, - возражает Костя.
-А кто же ты? Может, женщина?
-Нет, не женщина!
-А кто же ты?
-Я - просто мальчик.
-Ну, ладно, просто мальчик, оставайся с женщинами, а я возьму топор и, как мужчина, пойду в лес, - говорит Андрей.- Может, передумаешь?
-Не-а, - отвечает Костя. – Я лучше бабушке помогать буду.
-Ну, хорошо, тогда помогай. Только смотри, не отлынивай. Дал слово – держи.


Ольга Ивановна сажает на грядке вдоль забора картошку. Марина выносит из сарая дачную мебель: старый круглый стол, слегка покосившиеся стулья и продавленное кресло, расставляет их под буйно цветущими деревьями вишен и черешен. Костя скачет по дорожке возле бабушки и ест банан.
-Бабушка, зачем ты сажаешь картошку? У нас ведь она есть.
-То – старая. Я ее посажу – новая вырастет. Молодая, вкусная. И много-много. Из одной картошины может десять вырасти.
-Да ну! – удивляется Костя и, с сожалением посмотрев на остаток банана, говорит: - А я тогда банан посажу.
Ольга Ивановна рассмеялась.
-Как ты собираешься это сделать?
-Закопаю шкурку в землю, как ты. И вырастет много бананов. Я и тебе дам.
-Ах, Котя! Не растут у нас бананы! И тигры не водятся. Здесь же не Африка.
-Вырастут, вырастут, бабушка! – убеждает ее Костя. – Вот посмотришь!
Он стремительно срывается с места и убегает.
Ольга Ивановна видит, как на вскопанной грядке у калитки Костя синим детским совочком, присев, роет ямку. Рядом на земле желтеет кожура банана.

Послеобеденный отдых. Ольга Ивановна и Марина сидят за столом. На нем самовар, чайная посуда. Пчелы, вдоволь наевшись нектара черешневых цветков, жужжат над баночкой с вареньем, над чашками. В глубине сада чуть дымятся догорающие угли в сложенном из кирпичей мангале. Поодаль, в тени дерева, вытянув ноги, расположился в кресле Андрей. У него на коленях, лицом к нему, сидит Костя с книжкой и пытается привлечь засыпающего отца к чтению вслух.
-Как хорошо у тебя! – говорит Марина, - Мне всегда так спокойно рядом с тобой. Ты моя опора.
-Муж тебе опора. Я старая уже. Что смогла, для тебя сделала. Теперь уже без меня обходиться можешь.
-О чем ты говоришь! Человеку в любом возрасте мама нужна. А нам сейчас – так особенно. Я хочу тебе сказать… Ой, полюбуйся на эту картину! – сама себя перебивает Марина.
На кресле под древом сладко спят Андрей и обхвативший его за шею, прильнувший к его груди Костя. Ольга Ивановна улыбнулась и тут же спохватилась:
-Им же так неудобно! Сейчас сбегаю к соседям, раскладушку у них попрошу.

Ольга Ивановна снова присаживается к столу. Вымытые чашки сложены горкой и накрыты полотенцем. Андрей уютно спит в кресле, прикрытый большим вязаным платком Ольги Ивановны. Костя рядом спит на раскладушке, укутанный в дачную рабочую куртку бабушки.
-Так что ты хотела мне сказать? – возобновляет прерванный разговор Ольга Ивановна.
-Ах, - вздыхает Марина, - а ты не расстроишься?
-А есть отчего?
-Да нет. Ничего страшного или непоправимого не произошло.
-Ну, говори.
-Андрей потерял работу.
-Давно?
-Уже несколько месяцев как.
-Почему?
-Предприятие ликвидировали.
-И что?
-Не может найти ничего другого.
-Как же вы живете?
-Перебиваемся кое-как моими случайными заработками.
-А почему бы тебе самой на работу не пойти?
-Парикмахеры нигде не требуются. Перепроизводство. А потом, это не решит наших проблем: зарплата маленькая и Костю оставить не с кем. В детсад не пробиться. Да и болеет он часто. Какой из меня будет работник? Все время на больничных сидеть буду.
-А с квартирой как? Чем платите?
-Вещи продали, мебель.…Жаль их, конечно…Больше продать нечего. Квартиру сдали. Теперь к тебе жить приехали. Ты не против?
-Что о вещах сожалеть? Они – дело наживное. Жизнь ваша изменится. Не прозевать бы опасный поворот…Я как-то сразу почувствовала неладное. Думаю, зачем столько сумок привезли, если в гости?
Некоторое время женщины молчали, каждая по-своему обдумывая сложившуюся ситуацию.
-Я, конечно, непротив. А что дальше делать думаете?
-Устроимся на работу. Снимем себе квартиру: твоя тесная. Костю в садик определим. Жить будем.
-Хороший план. В жизни нет ничего важнее самой жизни. Ее беречь надо.… Но, боюсь, что у нас с работой тоже напряженка.
-Ну, город большой…Ты всю жизнь в кадрах проработала, может, поможешь.
-Помогу, чем смогу. Не вопрос. Будем вместе жить. Вместе мы – сила. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» - напомнила строчку песни Ольга Ивановна.


4. ОДНОКЛАССНИКИ

Летний вечер. Андрей и Марина заходят в бар. Среди молодежи в фойе Марина неожиданно увидела знакомого мужчину. Они приветливо кивают друг другу. Пробираясь между занятых столиков, Андрей спрашивает:
-Кто это был?
-Женя, мой одноклассник. В школе учились вместе.
-Я понял, понял. У тебя полгорода таких одноклассников.
-Ты что, ревнуешь или просто ворчишь? Я же здесь выросла. У меня целый город знакомых.
Они нашли свободный столик и сели. Гремела музыка, танцевала молодежь.
-Здесь как: самообслуживание или официант подойдет? – спросил Андрей.
-Не знаю. Это кафе новое. Я сама тут в первый раз. А вон смотри: народ коктейли несет. Наверное, самообслуживание. Подойди к стойке, узнай.
Андрей поднялся.
-Ты что будешь?
-То же, что и ты.
Через некоторое время Андрей возвращается с подносом в руках. На нем коктейли и закуски.
-Однако, цены здесь нехилые. Дорого вечерок обойдется.
-Ну, я же не могла знать. При мне этого бара не было. Больше не будем сюда ходить. А сегодня попытаемся получить удовольствие на затраченную сумму.
Они сидят за столиком и пьют коктейли. Марина внимательно оглядывает зал.
-А знаешь, я думаю, надо с Женькой поговорить, познакомить вас. Он местный, все тут знает. Может, вакансию какую подскажет. Через знакомых работу быстрее найдешь. Андрей, подобревший от коктейля, благодушно соглашается.
-Пойдем потанцуем. Заодно и Женю твоего поищем.
На танцевальном пятачке на них обращали внимание: красивая пара и так подходят друг другу.
После танца Андрей и Марина возвращаются к своему столику. Но на их местах сидят двое незнакомых парней и пьют их коктейли.
-Вы что, ребята, заблудились? – в недоумении спрашивает Андрей.
-Это ты заблудился. Вали отсюда, пока цел, - небрежно ответил один их них.
-Минутку. Кроме шуток. Вы сидите на наших местах, - пытался прояснить ситуацию Андрей.
-Ты че, не понял? – злобно огрызнулся второй парень. – Объяснить?
-Давайте подойдем к метрдотелю, - предложила Марина. Ей не хотелось сдаваться.
-Давайте подойдем.
Парни встали и, зажав меж собой Андрея, сквозь толпу танцующих повлекли его к выходу. Марина встревожилась и беспомощно заметалась в поисках метрдотеля. Она потеряла из виду парней и Андрея, но зато внезапно столкнулась с Женей.
-Женечка, помоги! Тут какие-то двое пристали к Андрею.
-Где они?
-К выходу пошли.
Женя кому-то подал знак и, расталкивая танцующих, стал быстро пробираться к выходу.
В темном углу двора двое парней избивали Андрея. Он отчаянно отбивался, но силы были неравны. Подоспевшие Женя и трое его друзей стали разнимать дерущихся.
-Ну, все, все. Кончили, - приговаривал Женя, старавшийся в драку не лезть, а руководить ею со стороны. Марина, открыв рот, наблюдала за происходящим. Наконец захватчики коктейлей успокоились, отряхнулись и с видом победителей возвратились в бар. Тут к Марине вернулся дар речи:
-Надо милицию вызвать!
-Какую милицию! – возразил Женя. – Не надо с ними связываться. Вы не первые их жертвы.
Марина отряхивала Андрея. Он сильно пострадал: лицо разбито, рубашка порвана и измазана кровью. Марина пыталась привести его одежду в порядок, Андрей пристыжено молчал. Друзья Жени тоже направились к бару.
-Спасибо, Женя. Ты нас выручил. Что бы мы без тебя делали! – с благодарностью причитала Марина.
-Да чего там. Свои ведь, - ответил Женя.
-Да, познакомьтесь: это мой муж Андрей, - спохватилась Марина.
Мужчины молча пожали друг другу руки.
-Я понял уже. Женя. И давно вы в браке?
-Сыну скоро пять будет, - ответила она.
-Живете где?
-Сейчас сюда переехали. У мамы живем. Работу ищем. Может, помог бы чем?
-Можно поговорить. Вот тебе моя визитка. Позвони при случае. Ну, пока!
И Женя направился в бар. Андрей, все это время хранивший угрюмое молчание, произнес ему вслед:
-Хлыщ какой-то. И чего ты перед ним лебезишь?
-Но помог как, - сказала Марина. – Тебе друзей здесь надо заводить. Чаще знакомиться с новыми людьми. Помогут в трудную минуту.
- Да не нужна мне его помощь. А знакомые – не друзья. С друзьями надо вырасти, жизнь прожить. Все мои друзья дома остались. Там бы такого не случилось.
-Всегда может случиться что-то непредвиденное. Такова жизнь.


5. ИМЯ КАК ЗНАМЯ

Автобусная остановка. Костя с бабушкой садятся в автобус. На переднем сидении сидит пожилая женщина. Рядом с ней свободное место. Костя подбегает к нему.
-Садись, бабушка!
-Нет, Котя, спасибо. Нам скоро выходить. Ты посиди.
Мальчик устраивается на сидении. Ему нравится ездить в автобусе. На следующей остановке в переднюю дверь, с трудом поднимаясь по ступенькам больными ногами, заходит старик. Костя делает вид, что не замечает его и смотрит в окно. Ольга Ивановна легонько трясет внука за плечо.
-Котя, уступи дедушке место.
Костя отстраняется от ее руки, упрямо опускает голову. Старик явно не нравится ребенку: он неопрятен и нетрезв. Мальчик уцепился руками за поручень и приготовился к обороне. Заметив это, старик с легкой ехидцей говорит:
-Пускай сидит, он еще маленький.
-Нет, я не маленький, - дерзко отвечает Костя.
-А-а, большой, значит, - продолжает словоохотливый старик.
-Нет, не большой.
-Ох! А какой же ты, если немаленький и небольшой? – вступает в разговор сидящая рядом с Костей женщина. Костя поворачивается к ней и, глядя ей в глаза, с вызовом произносит:
-Я – мелкий!
Пассажиры смеются.
-Вот они какие сейчас. Новое поколение. Своего места не уступят. Еще и чужое захватят, - пустилась в рассуждения соседка Кости.
Автобус остановился на очередной остановке. Ольга Ивановна нашла способ прервать неприятный разговор.
-Вставай, Котя. Мы выходим.
Бабушка с внуком вышли из автобуса, и он повез дискутирующих пассажиров дальше.

Они по аллее сквера. Бабушка ведет разговор с внуком.
-Хорошо ты себя вел в автобусе?
Костя идет молча и смотрит себе под ноги.
-Смотри мне в глаза и отвечай, пожалуйста, когда к тебе обращаются. Почему ты себя так вел? Потому что мелкий, наверное?
Костя чувствует, что огорчил бабушку, но не хочет признать свою вину.
-Нет, - еле слышно отвечает Костя и замолкает снова.
-А почему это ты себя мелким считаешь? Откуда вообще ты это слово взял?
-Меня так дома мальчишки во дворе называли. Ну, там, где мы раньше жили.
-Да? А я не знала. И тебе это нравится?
Костя молчит.
-А ты знаешь, что означает слово «мелкий»?
-Нет, - Костя смотрит на бабушку. Глаза у него загораются интересом.
Ольга Ивановна присаживается на скамейку отдохнуть. Рукой обнимает внука, прижимает к себе.
-Мелкой бывает, например, речка, если воды в ней мало, по колено всего. Говорят, неглубокая речка, а мелкая. Тут ничего обидного нет. А когда человека называют мелким – это очень обидно. Мелкий человек - это тот, кто меньше маленького. Совсем незначительный, никому не нужный, - объясняет внуку Ольга Ивановна. - Помнишь, в твоей энциклопедии мы рыб рассматривали? Бывают крупные рыбы. Какие?
-Кит. Акула еще.
-Правильно. Бывают мелкие рыбки: килька, мойва, хамса. Эти рыбешки размером меньше, чем зрачок в глазу кита. Помнишь?
-Ага. Их киты едят.
-Да. А какая разница между словами «маленький» и «мелкий», знаешь?
-Нет, - признается Костя. Он с интересом слушает бабушку.
-Маленький подрастет – и станет большим. Кит в детстве тоже был маленький. А мелкий никогда большим не станет. Килька никогда не вырастет до размеров кита. Ты хочешь быть килькой? Хочешь сменить свое имя на обидную кличку?
-Нет. Но Котей тоже быть не хочу. Что я кот, что ли? – не сдается мальчик.
-Да ну. Котей ты сам себя в детстве назвал, когда еще не мог выговорить Костя. Это твое детское имя.
-Мне не нравится Котя.
-Значит, ты уже вырос из этого имени. Теперь буду называть тебя Костей.
-Мне не нравится Костя. Кости какие-то.
- Почему «кости»? Имя Константин означает «постоянный». Постоянство – замечательное человеческое качество, особенно для мужчин. А какое же имя тебе нравится?
Мальчик задумался.
-Кастусь. Меня так бабушка Люда называет.
-Красивое имя! Мне оно тоже нравится. Своим именем надо гордиться. Имя как знамя, которое несет человек. Без знамени бывают только побежденные или рабы. Никогда не позволяй никому топтать ни имя твое, ни знамя. Не отзывайся на разные клички. А лучше – веди себя так, чтоб быть к тебе никакие клички не приставали, чтоб все называли тебя только по имени. Гордо неси свое имя. Понял меня?
-Понял, - уверенно отвечает Кастусь.
- А мальчик с именем Кастусь, он какой - хороший?
-Да, бабушка, хороший.
-Он не злой, не грубый? Бабушку слушается, старших уважает, место в автобусе им уступает?
-Да, бабушка.
Ольга Ивановна обеими руками обняла внука и, глядя ему в глаза, серьезно сказала:
-Тогда я горжусь, что у меня есть внук Кастусь!
 Они поднялись со скамейки и, взявшись за руки, с легким сердцем пошли своей дорогой дальше.


6. КОНФЛИКТ

Ольга Ивановна и Костя заходят в квартиру. Костя сразу бежит в комнату. Там Андрей и Марина смотрят телевизор.
-Вы уже вернулись? – спрашивает Марина входящую в комнату Ольгу Ивановну и подвигается на диване. – Садись, мамочка, отдохни. Что тебе врач сказал?
-Да ничего нового. Лекарства выписал, как обычно. А вы чем занимались?
-Все работу ищем. Никак не найдем.
-На диване разве ее найдешь?
-На диване ее нет и в других местах тоже ее нет, - попытался превратить колкость Ольги Ивановны в шутку Андрей.
-Не может быть. В газете полно объявлений.
-А ты почитай, кто требуется, - возразила Марина. – Только рабочие.
-Конечно, директоров по объявлениям не нанимают. Ими становятся.
-Ах, мама! Ты опять за свое! Ты предлагаешь устроить Андрея грузчиком на завод.
-Водителем электрокара, - уточнила Ольга Ивановна.
-Это то же самое. Подумай, сколько потребуется времени, чтобы он стал директором!
-Я вообще не слышал, чтобы какой-то директор вышел грузчика, - как бы между прочим заметил Андрей.
-А работать можно только директором? Других должностей нет?
-Так Андрей и ищет работу по профилю! – защищает мужа Марина.
-Да перестаньте вы ругаться! Я кушать хочу! – вмешался в разговор Костя.
-Все хотят, - одернула его Марина.
-Ты же дома была, приготовила бы что-нибудь, - укорила дочь Ольга Ивановна.
-Так из чего? У тебя же нет ничего!
-Конечно, в холодильнике ничего не растет. Съездили бы на дачу, привезли бы чего-нибудь. Хотя бы черешен нарвали. Там их другие рвут. Забор-то совсем завалился.
-Мама, да починит Андрей твой забор. Потом. У него сейчас времени нет, да и одежды тоже.
-Мало вы сумок с собой привезли? Одежды нет!
-Так то фирменная, дорогая. Не может же он чинить забор в одежде, которая стоит в несколько раз дороже самого забора.
-Ну да! «Брюки от Армани - и ни шиша в кармане». Кажется, так сейчас говорят?
-И откуда ты только такие пословицы знаешь?
-Так от народа. В кадрах работала ведь.
И Ольга Ивановна в сердцах пошла на кухню. За ней метнулся и Костя. Марина примирительным жестом взяла Андрея за руку.
-Не обращай на нее внимания. Она плохо себя чувствует, поэтому и раздражена.
Но утешение Марины, напротив, сыграло роль детонатора, взорвав с трудом сдерживаемые чувства Андрея.
-Нет! Я этого больше не вынесу!
Он оттолкнул руку Марины и выбежал из комнаты.
-Ты куда? – крикнула взволнованная Марина.
Но за Андреем уже захлопнулась входная дверь. Марина, было, бросилась за ним, но, как-то резко передумав, завернула на кухню.
-Куда это он? – виновато спросила Ольга Ивановна.
-У тебя спросить надо! – крикнула Марина и заплакала.
Ольга Ивановна обняла дочь.
-Тише, тише. Костю напугаешь.
-А куда папа пошел? – спросил взволнованный происходящим, ничего не понимающий мальчик. – Мама, ты чего плачешь?
-Да не плачет она, не плачет, - успокаивающе говорит Ольга Ивановна, ласково поглаживая Марину по плечу. – Папа в магазин пошел. Они с мамой немножко поссорились, потому что не могли решить, чего бы такого вкусненького купить тебе на обед.
-Пусть бы колбаски купил, - успокоился мальчик.
-А шукалады уже не хочешь? – спросила Марина.
-Не-а. Лучше колбаски, - ответил Костя.

Поздний вечер. Ольга Ивановна и Марина, обе очень расстроенные, сидят за пустым столом на кухне.
-Может, он к родителям поехал? – нарушает молчание мать.
-Ну да! – возражает дочь. – У него денег таких нет.
-Где же он может быть? У него и знакомых здесь нет.
-Вот именно что нет. И не поможет никто. А тут еще ты. Подумай, как трудно мужчине в чужом городе, в чужом доме, без гроша в кармане выслушивать твои упреки.
-Ах, доченька, я так виновата!
-А-а, не кори себя. Ты привыкла жить одна. Сама себе хозяйка. Поэтому и не умеешь считаться с другими.
-Как быть теперь? Что делать?
Мать готова была расплакаться.
-Что теперь сделаешь? Иди лучше спать. Ты плохо выглядишь, я за тебя волнуюсь, мамочка. А Андрей? Я же его не первый год знаю. У него хватит ума не наделать глупостей. Успокоится, отойдет… Я думаю, скоро вернется. Другого выхода нет.

Ольга Ивановна в ночной рубашке заходит на кухню. Горит свет. Марина спит, сидя за столом, опустив голову на руки. Мать тихо опускается на стул, на свое место, где сидела несколько часов назад, подпирает голову рукой и погружается в глубокую задумчивость. Так их застает ранний летний рассвет, заглянувший в окно их квартиры.


7. ВОЗВРАЩЕНИЕ

На лестничной площадке Андрей звонит в дверь квартиры. Открывает Ольга Ивановна. Андрей приветливо улыбается и по его улыбке видно, что он ни на кого зла не держит.
-Заходи, заходи, дорогой. Где ты пропадал?
-А – а, там, в одном месте, - неопределенно махнул рукой Андрей.
-Ага, приютили парнишку, обогрели, накормили…
-Почти так. Только не кормили.
-Так ты есть хочешь?
-Ох, не отказался бы!
-Идем на кухню. Я утром блины пекла, твоя порция осталась.
Ольга Ивановна хлопочет у стола.
-А Марина с Костей где?
-Пошли куда – то. Наверное, тебя искать.
-Вот глупость какая! Что, я маленький? Потерялся?
-Да мы не знали, что и думать, сказала Ольга Ивановна. – Ты прости меня, сынок, за мои слова. Меньше всего я обидеть тебя хотела. Хотела только подстегнуть, активизировать процесс поисков…
-Все нормально. Не беспокойтесь. Вы все правильно сказали. Сейчас ситуация в стране такая. Много таких, как я. Не по своей вине. А вы меня неудачником считаете. Это обидно. Хотя я надеюсь доказать, что вы неправы. Но как? В стране стагнация, коллапс. Нужны решительные реформы, а их нет.
-О – о, каких газет ты начитался! Легко кричать о реформах, легко разрушать. Один раз уже разрушили до основания. Еще до сих пор не восстановились.
-Вот именно не восстановились. А восстанавливать старое и не надо. Надо новое строить. Как другие.
-Россию имеешь в виду?
-Да хотя бы и ее!
-Ах вы, горячие головы! Опыт каждой страны неповторим. Все девушки хороши, а в жены выбираешь одну, особенную. А потом что, будишь требовать от нее, чтоб она стала похожей на других? Реформы должны зарождаться внутри страны, а не заимствоваться извне. Как ребенок зарождается в матери. И нужно время, чтоб они созрели.
-Или чтобы их подавили, - возразил Андрей.
-Нет. Нужно время, чтоб не подавить реформами людей. Нужна постепенность и поэтапность.
-Ага, перелом идет, жизнь меняется, что-то рушится. Жертвы неизбежны. Если пожалеть одних людей, таких как вы, то пострадают другие люди, такие как я.
-Вы молодые: приспособитесь.
-Хорошо так рассуждать, когда вы вне процесса. Вот у меня пока не получается приспособиться. На это тоже время требуется.
-Ты прав. Прости меня. Я, конечно, вне процесса. С тех пор, как на пенсию вышла, порой чувствую себя даже вне жизни. Словно в осадок выпала.
-Ну, это вы зря.
Они замолчали.
-А где это ты свою фирменную рубашку так порвал? – только сейчас заметала Ольга Ивановна. – Опять с кем-то подрался?
-Да нет. Это так. Зацепился где-то.
-Давай зашью.
-Зачем? Ее теперь только выбросить осталось. Кто же зашитое носит? А где же наши так долго ходят? Может, я посплю, пока их нет? А то совсем разморился от чая, - смущенно сказал Андрей.
-Конечно, конечно. Иди отдыхай. Наелся хоть?
-Нормально. Блины были очень вкусные. Спасибо.
Андрей вышел из кухни. Ольга Ивановна вздохнула, достала из шкафчика сердечные капли и накапала их в мензурку.


8. НЕКТО НЯМА

Бабушка и внук стоят на автобусной остановке. Ольга Ивановна немного рассеянна. Сегодня ей нездоровится. К остановке подъезжает пригородный автобус. Из него выходят люди с летними дарами дач.
-Бабушка, что это «няма»? – Костя делает ударение на первом слоге.
-Что, что? – переспрашивает Ольга Ивановна.
-Что значит слово такое, няма?
-Ерунда какая-то! Что-то жаргонное…Или кличка, - отмахивается Ольга Ивановна и замолкает, возвращаясь к своим размышлениям.
-Шофера, что ли? – недоуменно спрашивает Костя.
-Почему шофера? Откуда ты взял это слово?
-А вон там написано.
Костя показывает рукой на автобус. И действительно, на окне в кабине шофера красуется большая белая табличка, на которой черными крупными буквами написано: КАНДУКТАРА НЯМА.
-Ах, - засмеялась Ольга Ивановна, - почему же ты первое слово не читаешь?
-Оно длинное. Корявое какое-то.
- А ты только короткие любишь читать? Здесь написано: кондуктора нет. В автобусе нет кондуктора – человека, который продает билеты. Значит, люди должны покупать их в кассе. Как мы с тобой делаем, когда едем на дачу. А слово «няма», - она делает ударение на второй слог, - по-белорусски означает «нет». Разве твоя бабушка Люда никогда так не говорит?
-Она так говорит только с дедушкой Лешей, а со мной нет.
-А ты по-белорусски ничего не понимаешь?
-Не-а.
-Вот это да! Надо срочно тебя учить белорусскому языку.
-А зачем?
-Это твой родной язык!
-А мы на нем говорим?
-А кто нам мешает? Хотим – говорим по-русски, хотим – по-белорусски.
-А почему?
-Потому что в нашем роду есть и русские и белорусы. Каждый народ имеет свой язык. Каждый человек должен знать родной язык. Это кровь, это душа, это сила человека. И еще нужно знать язык страны, в которой живешь, которая тебя приютила и кормит.
Костя задумался.
-А еще, какие языки бывают?
-Да разные: немецкий, английский, китайский…
-Я китайский хочу учить. Можно?
-Отчего же нельзя? Только с кем ты здесь будешь на нем разговаривать?
-С тобой, конечно.
-Но я не знаю китайского!
-А ты учи. Со мной вместе. Хочешь?
-Надо подумать. Может, все-таки начнем с белорусского? Это так интересно! Ты очень скоро сможешь на нем размауляць, везде и со всеми. У нас все знают белорусский язык.
-Ну, давай, - соглашается Костя и тут же кричит: - Мама идет!
 К ним приближается Марина.
-О! Что вы тут делаете? - обнимает сына Марина, обрадованная нечаянной встречей.
-Автобус ждем. На базар собрались за покупками, - отвечает Ольга Ивановна.
-Я с вами поеду, помогу.
-А у нас есть новость! – говорит Костя. – Мы с бабушкой будем изучать белорусский!
-Вось и цудоуна!
-Что ты сказала?
-Выучишься – поймешь! – засмеялась Марина.
-А у меня тоже новость для вас есть. Я завтра выхожу на работу!
-Ну, наконец! – обрадовалась Ольга Ивановна. – Куда?
-Не поверишь, в самый лучший в городе салон!
-Как ты туда попала?
-Мне Света помогла. Моя одноклассница. Представь, она тоже парикмахер. В частном салоне работает. Познакомила меня со своей хозяйкой. Такая хорошая женщина оказалась! Вошла в мое положение и взяла на работу вне всякого штата, - взволнованно рассказывает Марина.
-Как это? – не поняла Ольга Ивановна.
-Ну, у нее штат укомплектован. Но меня сразу берет на полную ставку. Там девочка скоро в декрет уходит. Я так ей благодарна!
-Девочке? – смеется Ольга Ивановна.
-Да нет! Хозяйке. Светке. Да и девочке тоже.
-Да, конечно. Ты теперь старайся. Оправдай доверие хозяйки.
-Да уж постараюсь!
-Вот и наш автобус подъехал. Давайте садитесь! – заторопилась Ольга Ивановна.




9. НОЧНОЙ РАЗГОВОР

В дверь спальни заглядывает Марина.
-Мам, ты спишь? – шепотом спрашивает она.
Ольга Ивановна, лежа в постели, при свете настольной лампы читает книгу. В кресле-кровати посапывает спящий Костя. Ольга и Ивановна откладывает книгу.
-Нет.
-Можно к тебе на минутку?
-Конечно.
Марина присаживается к ней на кровать.
-Мам, можешь нам денег одолжить?
-Вот те раз! Всегда так брали, а сейчас одолжить?
-Осознали наконец-то, - шутит Марина, а потом говорит серьезно: Я ведь теперь работаю. Скоро зарплату получу.
-Ой! А много надо?
-Средне.
-Что-то купить собираешься?
-Нет. Андрей хочет домой съездить на несколько дней.
-Зачем?
-Ну, хочется ему, понимаешь. Может, душевных сил на родине почерпнуть, может, от проблем отдохнуть…
-Понимаю. Так и ты с ним поезжай.
-Ах, зачем родителей стеснять! Ты же знаешь, у них всего две комнаты. В одной Сережка живет, в другой родители. Да и работаю я.
-Можете в твой выходной поехать, и еще на денек подменишься с кем-нибудь.
-Да зачем мне ехать-то?
-Да чтоб его одного не оставлять! Марина, я понимаю, трудно ему у нас: у меня характер тяжелый, город ему чужой, с работой никак не определится. Боюсь, не приживется он тут. В такое время ты как никогда должна быть близка к нему. Любая мелочь может отдалить вас друг от друга.
-Ну, не драматизируй. Все у нас хорошо. Человек хочет побыть один. Значит, ему это нужно. А тут я цепляюсь со своим недоверием. Оно-то как раз и может оттолкнуть.
-Ну, да, - соглашается Ольга Ивановна. – Все зависит оттого, как посмотреть. Ах, доченька, меня так мучит совесть за тот инцидент. Я так обидела его, простить себе не могу, - сокрушается Ольга Ивановна.
-Да что ты, мама! Все забыто. Разве может один случай перечеркнуть все то хорошее, что было между вами все эти годы?
-Может, деточка, может. Близкого человека ранить очень легко. Именно потому, что знаешь его слабости, удар получается «в десяточку». Как я молюсь, чтоб тот случай не стал роковым.
-Ай, выбрось это из головы. Думай позитивно. О чем думаешь, то, зачастую, и сбывается. Так денег дашь?
-Что за вопрос! А когда Андрей собирается ехать?
-Так завтра и поедет.
-Ну, ладно. Если все разбегаются, мы с Костиком завтра тоже разбежимся. На дачу.
-Долго там не сидите. А то устанешь опять. Еще плохо станет. Я волнуюсь за вас.
-Все с нами будет хорошо. Смотри на жизнь позитивно, - улыбается Ольга Ивановна.




10 . ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА

Как только они вышли из-за поворота и вдали показались дачи, Ольга Ивановна воскликнула:
-Смотри, Костя! Ты узнаешь нашу дачу?
-Да, бабушка.
-И ничего нового не замечаешь?
-Нет, бабушка.
-А забор? Забор-то у нас новый!
-А-а, точно! А откуда он взялся?
-Вот, значит, где папа твой был! Забор делал! Ах ты, родненький мой!

Ольга Ивановна и Костя обходят с наружной стороны забор, осматривая каждую досточку.
-Как хорошо сделал! Добротно. Аккуратно. Видно хорошего хозяина по работе.
-А кто ему помогал? – спрашивает Кастусь.
-Да вот мы с тобой как раз и не помогали. А должны были помочь. Он сам справился. Ах, как нехорошо получилось! – сокрушается Ольга Ивановна.
-Забор, что ли? – переспрашивает внук.
-Нет, Кастусь. Я не про забор. Я о своем. Забор-то как раз очень хороший получился. Папу надо поблагодарить, правда?
-Ага.
Они заходят в огород, идут по дорожке к сараю.
-Ой, как все поливать нужно! Как растения пить хотят!
-А я тоже.
-Ну, давай попьем и огород поливать будем.
Бабушка поливает грядку из лейки, а внук поливает огурцы из детского ведерка. На желтом цветке огурца копошится толстый шмель. Мальчик изловчился и плюхнул из ведерка прямо на цветок. Облитый водой шмель сердито встрепенулся и улетел прочь.
-Бабушка! Я шмеля искупал! – радостно кричит Кастусь.
-Ох, как же ты, деточка, поливаешь!
Почему-то не обрадовалась бабушка.
-Зачем ты цветку на голову воду льешь? Цветам это не нравится. Ты смываешь их пыльцу и пчел отпугиваешь. Пчелы голодными без пыльцы останутся. Ты поклонись растению и под ножки ему воду налей. Вот так.
Бабушка сняла ситечко с лейки и показала, как нужно поливать.
-Но ты же из лейки поливаешь. На голову льешь.
-А ты посмотри внимательно: я поливаю петрушку. На ней цветов нет, одни листья. А листья как раз душ любят. Понял? Пойдем посидим немножко. Отдохнем, мой маленький помощник.

Они сидят под деревом на стульях.
-Бабушка, а почему ты все время возишься с огородом?
-Как это «возишься»?
-Ну, прибираешь его, поливаешь…
-Потому что я люблю свою планету, - шутит бабушка.
-Какую такую планету?
-А ты не знаешь, как называется планета, на которой мы живем? Энциклопедию свою читаешь?
-Земля, что ли?
-Конечно.
-Ты любишь Землю?
-Конечно! Я люблю Землю и землю.
-Их, что ли, две?
-А ты не знал разве? Планета наша называется Земля. Это ее имя. Как у тебя имя Кастусь. Она похожа на твой глобус, только очень большая. И состоит из воды и суши, то есть земли. На которой мы сейчас стоим…
…сидим, бабушка, - поправляет ее внимательно слушающий внук, -
…и сидим. На которой мы живем. Вот эту землю я тоже люблю.
-Я тоже ее люблю. Еще люблю деревья, цветы, - внук осматривается по сторонам, - и забор…И тебя, бабушка!
-Правильно! Мы любим жизнь! – радуется бабушка тому, как внук усвоил ее урок. – А что касается забора, то его надо покрасить. Чтоб стоял долго, дождей не боялся. В какой цвет мы покрасим забор?
-Не знаю. А ты, в какой хочешь?
-Я? В зеленый!
-А я знаю, почему, - смеется внук. – Ты растения любишь и хочешь, чтобы наша планета была зеленая!
-Как ты хорошо сказал! Правильно. Пусть планета будет зеленая. Помнишь флаг Беларуси с зеленой полосой? Мы все любим свою землю и хотим, чтобы она была зеленая, добрая, плодородная и чистая, наша родная земля!


11. ДЕНЬ ГОРОДА

Марина и Костя идут по привокзальной площади мимо ларьков и торговых палаток, изобилующих ярким товаром, привлекающим внимание мальчика. Марина тянет сына за руку.
-Не засматривайся! Сейчас поезд придет. Если мы опоздаем, можем с папой разминуться.
Они выходят из подземного перехода на перрон. Здесь оживленно. Много нарядно одетых людей, играет небольшой духовой оркестр, суетятся встречающие.
-Мама! А чего все такие радостные? Они тоже моего папу встречают? – спрашивает Костя.
-Ну, прямо! Делегацию какую-то встречают, прибывшую на праздник нашего города. Гости к нам на праздник приехали, понимаешь? – объясняет Марина.
-А мы пойдем на праздник?
-Конечно, пойдем. Если папа захочет.
К платформе прибывает поезд. Вагоны медленно проезжают мимо стоящих на перроне. В окнах вагонов улыбающиеся пассажиры.
-Вон папочка мой! Папа! – кричит Костя и теребит мамину руку.
Он тянет Марину, и они почти бегут за проезжающим вагоном. Андрей первым спрыгивает со ступенек вагона, бежит к сыну и подхватывает его на руки.
-Привет, сынуля!
А потом обращается к Марине:
-Ну, как вы тут?
-Да нормально. Соскучились, правда. Словно тебя не два дня, а два года не было, - смеется Марина.
-А что тут шум такой? Оркестр играет?
-Тебя встречают.
-Нет. У нас праздник города, - уточняет Костя. – Мы пойдем с тобой туда?
-Куда? – спрашивает Андрей, обращаясь к жене.
Да хоть в парк. Сегодня в городе гуляния на всех площадках.
-Давай пойдем, - соглашается Андрей и опускает Костю на землю.
-А у тебя сумка не тяжелая? – кивает Марина на большую дорожную сумку, висящую на плече мужа.
-Нет. Она пустая. Я привез только идеи, а они места не занимают.
-Идеи? Это сейчас главное, - обрадовалась Марина.

Семья идет по парку, наполненному праздничными людьми. Звучит музыка, трепещут на ветру разноцветные шары и флаги. Много импровизированных сценических площадок, на которых персонажи сказок и мультфильмов развлекают народ. Работает выездная торговля: пестрыми группками расставлены яркие пластмассовые столы и стулья. Дымят шашлычницы, палатки с пивом и напитками окружены людьми, как пчелами цветы. Детвора разного возраста от карапузов, важно восседающих в колясках, до подростков, снующих на роликовых коньках, заполняет все пространство.
-Мам, пап, идемте, машинки посмотрим! – тянет Костя родителей к танцевальной площадке. Большое асфальтированное пространство площадки, пустующей днем, окружено по периметру высоким решетчатым металлическим забором. Днем здесь располагается автодром. Большие яркие электрические машинки, джипы, мотоциклы, управляемые безумно счастливыми малышами, разъезжают по всей территории площадки.
Костя, обхватив ручками прутья забора, прямо приклеивается к нему. Андрей и Марина переглянулись. У обоих сжалось сердце от жалости к ребенку.
-Хочешь покататься? – спрашивает отец.
-Ага, - с огромной надеждой в голосе отвечает мальчик.
-Идем, - решительно говорит отец.
Он берет Костю за руку.
-Ты посиди пока на лавочке, - обращается он Марине.
По дороге к воротам площадки они разговаривают:
-А ты ездить-то умеешь?
-Конечно! Меня бабушка сюда уже приводила, я ездил.
-Смотри только на другие машинки, будь осторожен, не попади в аварию.
-Не попаду, папочка. Не бойся.
-А ты на чем хочешь кататься?
-На джипе. Или нет, лучше на мотоцикле. Он такой классный!
-Я куплю тебе четыре билета. Покатайся, на чем хочешь.
-Четыре?! – не верит своему счастью мальчик.
-А мы с мамой будем за тобой наблюдать. Не балуйся на площадке. И не хулигань.

Марина и Андрей, сидя на лавочке за оградой площадки, наблюдают, как сияющий от радости Костя разъезжает на джипе. Он так поглощен процессом, что иногда, проезжая мимо родителей, забывает помахать им рукой.
-Сколько денег потратил, - без сожаления говорит Марина. – Где взял?
-Сергей дал. И мать немного. Мне стыдно уже у них брать. И матери твоей вернуть надо.
-Будут – вернем. Ну, а идеи какие привез?
-В Москву на заработки хочу поехать.
-Вот это да! Без тебя там гасторбайтеров мало?
-Ты послушай. Мои знакомые ребята сколотили строительную бригаду и ездят в Москву дачи строить. Там дачи сейчас растут как грибы.
-Так они ж профессионалы, наверное. Или что, самоучки?
-Мастера, конечно.
-А тебя, с какой стати возьмут?
-Я тоже кое-что умею. И подсобным не побрезгую быть. За сезон такие деньги зарабатывают! На год хватает.
-И тебя берут?
-В том-то и дело! Понимаешь, у них там один заболел. В больнице лежит. Боткина где-то подхватил.
-Так это заразно!
-Нет. Никто больше не заболел. Воды, наверное, несвежей выпил.
-Несвежей только водка бывает.
-Ты что! Они совсем не пьют. Вкалывают от зари до зари.
-А живут где?
-Там же и живут, где строят. Лето ведь. Ну, как тебе идея?
-Что-то пока не особо.
-Надо воспользоваться шансом, - убеждает Андрей, - сам представился. Надоело быть нищим!
Мимо них проходит группка веселых, чуть подвыпивших молодых людей. Внезапно от них отделяется девушка и, возвращаясь, подходит к Марине и Андрею.
-Привет, Маринка! А я это думаю, с кем ты тут сидишь? Это муж твой, что ли? Вот решила познакомиться, - говорит девушка.
-Знакомься, Света. Это муж мой Андрей.
Андрей поднялся и пожал Свете руку.
-А это Света. Моя одноклассница. Мы вместе теперь работаем. Это она меня в салон устроила, - продолжает Марина.
-Да будет тебе, - отмахивается Света. – Что вы здесь сидите? Пойдемте с нами.
Остановившаяся невдалеке компания ее друзей призывно машет им руками.
-Нет. Может, в другой раз. Мы с Костей, - показывает Марина на площадку и машет рукой проезжающему мимо них на мотоцикле сыну.
-А-А. Ну, ладно тогда. Я пошла. Счастливо погулять!
И Света возвращается к своим друзьям.
-Шустрые у тебя подруги, - с легким неодобрением отзывается о Свете Андрей. - Смотри, такие заведут тебя, как у нас говорят, «под хату дурного».
-Зачем ты так? Светка – хорошая девушка.
-Девушка еще?
-Ай, перестань. Она была замужем, но развелась.
-Дети есть?
-Нет.
-Понятно.
-А что ж ты хотел, чтоб она чадру теперь носила?
-Да мне- то что? Она твоя подруга. Значит, устраивает тебя.
-Ой, Андрей, не вредничай, не порть праздник.


12. СКУЧНОЕ ЛЕТО

Марина в салоне за работой. К ней неожиданно подбегает Костя.
-А мы с бабушкой за тобой пришли!
-Вот и хорошо.
Марина обнимает сына.
-Пойдем. Я на минуточку, - говорит она своей клиентке.
Марина и Костя выходят в фойе.
-Привет, мамуля.
Она обнимает мать.
- Посидите пока в фойе, телевизор посмотрите. Я скоро освобожусь.
-Марина, ты все время задерживаешься на работе. Нельзя же так. Хотелось бы, чтоб ты укладывалась в рабочее время, - с легкой укоризной говорит Ольга Ивановна.
-Ах, мам. Чтоб чего-то добиться, нужно…много трудиться! Во, как сказала! Поэт, - шутит Марина.
-Ну, иди, иди. Мы подождем.
Марина возвращается на рабочее место.
-Это ваш мальчик? – спрашивает Марину клиентка.
-Мой.
-Большой уже. В школу собирается?
-Да он хоть завтра готов, - отвечает Марина.

Ольга Ивановна и Марина неспешно идут по летнему бульвару домой. Костя вприпрыжку бежит впереди.
-Андрей не звонил? Как там у него?
-Не пропадет, - успокаивает ее Марина, - не маленький.
-Что-то у меня сердце не на месте. Не нравится мне эта затея.
-Ну, мам, не волнуйся. Люди еще не такое переживали.
-Конечно. Декабристы, например, в ссылки в Сибирь ехали, не то в Москву. А жены – за ними.
-Ты бы хотела, чтобы и я с ним поехала?
-Ах, я бы хотела, чтоб вы вместе были. Помнишь строчки?
«С любимыми не расставайтесь,
Всем сердцем прорастайте в них.
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда прощаетесь на миг».
-Эх, мама! Какой ты книжный человек! Живешь не в реальном мире, а в какой-то литературной среде.
-Постой, постой. Книжки что, инопланетяне пишут? Такие строчки может написать только человек, реально переживший трагедию. Это его личный жизненный опыт. В стихах – мудрость людская, жизненный опыт, выстраданный чуткой душой и отшлифованный интеллектом.
-Тебе пора самой начинать писать, - шутит Марина.
-Да где уж мне! – улыбается Ольга Ивановна.
-А меня завтра на озеро пригласили. Отпустишь? Там мои одноклассники собираются.
-Ой, что ты там будешь одна делать?
-Ну, не все же семьями приедут. Да и я с Женей буду. Помнишь его?
-Я – то? Помню. Он женат?
-Нет.
-А ты замужем. Нехорошо получается.
-Да мы же просто друзья. Что здесь плохого? Так и лето кончится, а я все дома сижу, - с тоской сказала Марина.
Мать сочувственно посмотрела на нее.
-Я же непротив. Сама решай что хорошо, а что плохо.
 
Они подошли к подземному переходу. На ступеньках просит милостыню грязная молодая нищенка. На руках у нее спит замусоленный ребенок. Ольга Ивановна достала кошелек и дала нищенке денежную купюру. Молодая женщина приняла это, как должное, и даже не поблагодарила Ольгу Ивановну.
Идя по переходу, Марина говорит матери:
-Зачем ты ей деньги дала?
-Потому что она просила.
-Пусть бы на работу шла и содержала своего ребенка.
Слова Марины не понравились матери.
-Наверное, обстоятельства не позволяют.
-Работать – не позволяют, а обирать таких, как ты, позволяют.
-Марина, зачем ты так говоришь! – рассердилась Ольга Ивановна. – Почему «обирать»? Я сама решаю, сколько могу дать. Я не отдаю последнее, я просто делюсь своим достатком.
-Большой он у тебя, - фыркнула Марина.
-Подожди. Мы что-то не понимаем друг друга, - сказала мать.
-А что тут непонятного? Грубо говоря, такие, как ты, плодят нищих.
-Марина! – возмутилась мать. – Давай разберемся. Ты подменяешь понятия. Я не знаю, какая эта женщина и какие обстоятельства вынудили ее просить милостыню.
Она не просит суда над этими обстоятельствами. Разве мы ей судьи? Есть Высший Судия… Она просит помощи. И у меня есть только два варианта: помочь или опустить глаза и пройти мимо. А вся разница между ней и тобой только в том и состоит, что ты свободно идешь, а она вынужденно стоит с протянутой рукой. А если, не дай Бог, жизнь поменяет вас местами?
Марина промолчала. Но слова матери не окончательно убедили ее.
-А ты всегда подаешь? И алкоголикам тоже?
-Не всегда, - виновато призналась мать.
-А чем руководствуешься?
-Не знаю. Сердцем, наверное. Екнет сердце, глядя на них, и не могу пройти мимо.
-Так они все пропьют ведь.
-Ну да, - согласилась мать.
-Вот и получается, что мы своим милосердием плодим нищих, тунеядцев.
-Нет, - убежденно сказала мать. – Нищих не может быть больше, чем позволяет человеческое милосердие. Лишние просто не выживут. Это непреложно, как законы рынка. Нищие плодятся в силу других причин, а наше милосердие их спасает, - и после небольшой паузы закончила, - на какое-то время.
Дочь не нашла, что возразить.
-Впрочем, - добавила мать, - это всего лишь мое мнение. Ты вправе иметь свое. Но мне бы хотелось, чтоб наши мнения совпадали.
-Конечно, - ответила дочь. – Ты кого хочешь переубедишь.


13. СЛУЧАЙ НА ОЗЕРЕ

По загородному шоссе мчится, сверкая серебристыми боками, как дорогая аквариумная рыбка, новенькая «Мазда». За рулем Женя, рядом Марина. Дорога рассекает смешанный лес. Утомленные зноем, державшимся почти все лето, деревья по сторонам шоссе нехотя шелестят подвядшей листвой; зато елочки в тени их плотных крон, густы и свежи, как девушки на выданье. Лето заканчивается, солнце уже не такое жаркое, но земля пышет жаром, отдавая природе накопленное прежде тепло.
-Программа предстоит интересная. Люди значительные соберутся. У директора турбазы прогулочный теплоход в аренде. Последний рейс для нас, - рассказывает Женя.
-Так это поздно будет. Мне вечером надо домой вернуться, - забеспокоилась Марина.
-Что за проблема? Вернемся. Наш транспорт при нас.

На стоянке машин, расположенной позади административного корпуса, – в отличие от других, деревянных домиков он построен из кирпича - оживленно. Стоят несколько престижных машин, подъезжают новые. Возле машин молодые и немолодые мужчины беседуют, только молодые девушки молча улыбаются, не встревая в их разговор. Среди них и Женя с Мариной. Внезапно вся компания дружно направляется к административному корпусу. На стоянке остаются Женя и Марина.
-Должен отметить, ты сегодня прекрасно выглядишь, - говорит он. – Как, впрочем, и всегда. Заметила, как на тебя обращают внимание?
-Новенькая потому что. Свежая кровь, - усмехнулась Марина.
-Ну, зачем ты так? Обижаешь. Я хотел сказать, что красивая женщина повышает рейтинг мужчины. Комплимент хотел тебе сделать, расслабься.
Женя вынул из багажника своей машины пухлую спортивную сумку.
-Тебе ничего не оставила в машине, - спросил он.
-Да я ничего и не брала с собой, кроме сумочки.
Марина помахала сумочкой.
-О, какой классный кадр! Прямо для обложки журнала. Дай-ка я тебя щелкну на память.
Он вынул из сумки фотоаппарат и сделал пару снимков. Марина, шутя, позировала ему.
-Маринка, почему ты не стала моделью? Тебя хоть сейчас на конкурс посылай.
-А я езжу на конкурсы. И меня снимают для журналов. Правда, только с моделью, которую я причесывала, и только в том случае, если она победит, - засмеялась Марина.
Воды озера при свете луны кажутся черными и плотными. Теплоход легко рассекает их, как раскаленный нож рассекает брикет сливочного масла. Береговая линия вдали обозначена огнями турбазы. Из открытых окон буфета льется яркий свет, доносятся музыка, обрывки разговора, смех. Женя и Марина стоят в тени у бортового ограждения на палубе. Прохладный ночной ветерок освежает их разгоряченные лица. От долго сдерживаемого возбуждения Женя не контролирует себя: он настойчив и груб.
-Да перестань ты! - раздраженно отталкивает его Марина. – Не хочу я, понимаешь?
-Чего ты ехала тогда? Целочку из себя строить?
-Ах, так!
Марина, улучив момент, неожиданно вырвалась из его нахальных рук. Она словно вспорхнула на поручень и ласточкой бросилась за борт в темные воды. Лишь черной змейкой успел свернуться ремешок ее сумочки, упавший на палубу. Теплоход, не заметив потери, по-прежнему стремительно рассекал воды озера. Несколько секунд Женя стоял в остолбенении. Затем стал истерично кричать: Марина! Марина!! – и бегать вдоль борта.

Где-то у берега, цепляясь в темноте за коряги и увязая босоножками в илистой грязи, Марина выходила из воды. Турбаза была рядом. Дневное веселье уже утихло, в некоторых домиках мирно горел свет. Там было, наверно, тепло и уютно. Там были люди, готовые придти на помощь. Но Марина как раз сейчас не хотела никого видеть. Она, стоя еще в воде, сняла босоножки, стянула с себя платье, оставшись в одном купальнике, прополоскала одежду в воде. От холода у нее стучали зубы.

Марина выбралась на берег и вышла на шоссе, ведущее к городу. Ощутив под ногами твердую и ровную поверхность шоссе, она облегченно вздохнула, взглянула на безоблачное небо, где властвовала полная луна, и легко побежала босыми ногами по дороге, домой.
Ее обогнала «Мазда» и, затормозив, преградила ей путь. Из машины выскочил Женя, схватил Марину в охапку.
-Марина! Марин-а-а… Ты что делаешь? Прости меня, дурака. Прости. А если бы ты утонула?!
Обессиленная Марина теперь не вырывается из его объятий.
-Так у меня разряд по плаванию.
-Вот только на это я и надеялся. Представляешь, какой скандал был бы в случае твоей гибели? Как ты подставила бы нас! Хорошо, что никто не знает о твоем фортеле: не простят.
-А никто не знает? Значит, ты просто сбежал с озера?
-А ты бы хотела, чтобы я в свете кинокамер искал тебя багром на дне?
-На дне я бы уже ничего не хотела.
-Ох, и отчаянная ты баба! Залазь в машину. Сейчас одежду тебе дам.
Он достал из багажника спортивную сумку, передал ее Марине, сам сел за руль и включил подогрев.
По пустынному ночному шоссе мчится в город светлая «Маза».
-Хоть бы гаишники не тормознули, - сокрушается Женя. – Промили зашкалят.
Марина тихо сидит в пестром спортивном костюме Жени и молча смотрит на дорогу.
-Я, конечно, сильно выпил. Для храбрости, - оправдывается Женя. – Но не виноват я в том, что ты во мне такие чувства вызываешь! Нравишься ты мне, я тебе серьезно говорю.
-Как же серьезно? Ты ведь знаешь, что я замужем.
-Муж не стена, ой, не то говорю, и развестись можно.
-Именно то и говоришь, что думаешь. Мужа двигать я не стану. Да он и ни при чем. Ты бы и так на мне не женился, с мужем или без мужа, с ребенком или без.
Женя промолчал.
- А, правда, почему ты до сих пор не женат?
-Да есть у меня женщина. Давно уже. Мы с ней в одном бизнесе. Начинали вместе, - с сожалением сказал Женя.
-И что?
-Да страшная она такая. Людям показать стыдно.
-Как можно так говорить о любимом человеке? – с негодованием воскликнула Марина.
-А я сказал, что ее люблю? Она меня любит, - ответил Женя и печально вздохнул.


14. ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

-Марина, вставай: на работу опоздаешь, - будит дочку Ольга Ивановна.
-Сейчас, сейчас, мамочка, - не может вырваться из объятий сна Марина.
-Давай, давай просыпайся. Зачем и ложиться было на полчаса?
-О чем ты говоришь?
Марина с трудом поднимается с кровати. Меньше всего ей сейчас нужны разборки с матерью.
-Не заводи меня с утра. Думаешь, я не знаю, когда ты вчера вернулась?
Марина как робот собирается на работу. Мать ходит за ней по пятам.
-Одноклассники вчера собирались. На озере. Я с ними ездила, - вяло объясняет Марина.
-Как ты могла поехать на озеро, если тебе утром на работу? О чем ты думала?
-Мама! Женя обещал привезти меня обратно. На своей машине.
-И что, привез?
-Привез, конечно. Но позже. Выпил лишнего, пришлось ждать, пока протрезвеет.
-Ах, Марина, марина, - сокрушается мать. – Ты такая безрассудная. Ну, что тебе Женя? Ты ведь замужняя женщина. Много среди вас таких было?
-А ты считаешь, что с замужеством всякая жизнь должна прекратиться?
-Ах, ты знаешь, о чем я.
-Не волнуйся, мамочка. С этой точке зрения я безупречна. Ты мне веришь?
-Пока верю, - вздохнула мать.

Подсобное помещение в парикмахерском салоне. Готовые к работе, молодые девчонки покидают помещение. За столиком Света допивает кофе. Входит Марина.
-Привет, девочки!
-Кофе будешь? – спрашивает Света. – Остался еще.
-Ой, буду. Только вряд ли он мне поможет, - говорит Марина и присаживается к столу.
-Ты что такая? С бодуна, что ли?
-Да нет, - пытается пошутить Марина. – С озера. Только что приехала.
-А-а, понятно. А я – с дискотеки.
-Спать хочу, сил нет. И ноги не держат, - продолжает Марина. - Дождусь хозяйку и попрошусь в отгул.
-Да ну, зачем зря светиться. Таблетку лучше прими.
-А у тебя есть?
-Осталась где-то одна.
В дверь заглядывает молодая девчушка.
-Марина, к тебе клиентка.
-Иду, - спохватывается Марина.


15. УСПЕХ

Три женщины, нагруженных сумками, среди них и Марина, погожим сентябрьским деньком выходят из городского троллейбуса. Идут по многолюдному столичному бульвару. И, когда их взору открывается словно стремительно взмывающее в небо здание Дворца спорта, Татьяна Николаевна, приятная женщина в расцвете лет, хозяйка салона, где работает Марина, останавливается, опускает на землю свои сумки и, показывая на празднично украшенный Дворец спорта, с восхищением произносит:
-Ну, вот он, наш Олимп! Наша вершина.
Девушки последовали ее примеру: освободились от своих нош и любуются открывшимся видом.
-Возьмем, девчонки, вершину? – спрашивает Наташа.
-Есть много желающих, - с легким сомнением отвечает Марина.
-А мы не на чужие успехи любоваться приехали, - возражает ей девушка.
Все замолчали, каждая раздумывая о своем.
-Ну, возьмем не возьмем, а о себе заявим и у других поучимся, - подводит итог собственным размышлениям Татьяна Николаевна, поднимает свои сумки и, увлекая за собой девушек, решительно направляется к Дворцу.

Внутри Дворец спорта шумит как растревоженный улей. Висит огромный транспарант «Привет участникам республиканского конкурса парикмахерского мастерства». Каждый уголок фойе занят стендами участвующих в конкурсе предприятий.
Вокруг стендов и витрин толпятся люди. Зал разгорожен рабочими столиками с зеркалами на секции, обозначенные табличками. Возле каждого столика готовятся к работе команды конкурсантов. В центре зада длинный подиум. Рядом столики для жюри и гостей. И над всем этим, перекрывая многоголосый шум, звучит музыка, прерываемая иногда организующими обращениями диктора.
Татьяна Николаевна, со значком члена жюри на груди, дает последние наставления своим девушкам, самая юная из которых, модель, нетерпеливо ерзает в вертящемся кресле. Тут раздается музыка фанфар, и на сцену поднимаются организаторы чемпионата.

Радостные, возбужденные, счастливые и безмерно уставшие, три женщины шумной гурьбой вваливаются в купе ночного поезда.
-Да, тише вы, девочки! Пассажирам мешаем! – пытается образумить девушек Татьяна Николаевна, но тут же, забывшись, начинает галдеть вместе с ними.
Наконец вещи разложены, и женщины разместились на нижних полках вокруг стола. Поезд набрал ход, и яркие огни ночного города за окном сменились черной мглой.
-Все. Теперь – спать! Спать, спать и спать! До самого дома, - говорит Марина.
-А сколько здесь спать осталось?! – возразила Наташа. – Поезд-то скорый! Не успеешь лечь – вставать придется. Праздновать будем!
-А вообще-то я есть хочу. Целый день крошки во рту не было, - сказала Марина. - Когда волнуюсь, есть не могу и голода не ощущаю.
-А успех свой ощутила? – спросила Татьяна Николаевна.
-Не знаю даже. С того момента, как объявили мою фамилию и я поднялась на сцену, у меня такое ощущение, что все это не со мной происходит. Словно в кино на экране, а я смотрю из зрительного зала.
-С успехом надо ночь переночевать. Утром все станет на свои места и вернешься в реальность. А я вот к твоей победа отнеслась спокойно. Прости, Маринка. Я наблюдала, как работали другие, сравнивала и пришла к выводу, что твоя работа - одна из лучших. Поэтому не очень удивилась, когда объявили результаты.
-А меня как громом поразило! – сказала Наташа.
-А что, поражало когда-нибудь? – засмеялась Татьяна Николаевна.
-Нет. Это я так, образно.
-А меня на самом деле однажды электрическим током поразило. Я как-то электорфарез принимала. Медсестра положила на поясницу электроды, подушечкой придавила и включила аппарат. А там скачок напряжения получился, и меня как дернет, аж ноги кверху подскочили. Вот ощущение было! Ни с чем не сравнимое. А сегодня опять его испытала, когда шоу Зверева смотрела.
-Да, здорово он работает! Прямо как чародей, шаман какой-то, - поддержала Марина.
-Вот-вот. Когда я смотрела, у меня дух захватило. Как и тогда, в животе, в районе солнечного сплетения, вдруг произошел ядерный взрыв, мгновенный, мощный. И концентрическими кругами разлился до самых конечностей, до последних молекул на них. И каждая клеточка тела ответила таким резонансом! О!
-Вот, Наташа, теперь ты будешь знать, как молния поражает. А гром не так?
-Нет, не так. Я словно внезапно оглохла. Я не слышала ни одного слова. Не знаю, что нам говорили, что мы отвечали, что вообще происходило потом. Только сейчас в себя маленько пришла, когда все позади осталось.
-Ну, хватит, девчата. Отволновались уже! Давайте успокаиваться, - сказала Татьяна Николаевна.
-Давайте пить шампанское! - предложила Наташа. – Татьяна Николаевна, вы не против?
-Это ваша победа. Вам и решать. А у нас разве есть что?
-Ну, о шампанском я позаботились. А из еды соберем что-нибудь.

Татьяна Николаевна, улучив паузу тишины, поднимает пластмассовый стаканчик с шампанским.
-Хочу произнести тост за вас, девочки! Вы все, мы все много работали. Столько вложили сил и эмоций в этот конкурс, что наш труд не мог остаться незамеченным и неоцененным. Я считаю, что нас оценили по заслугам. Особенно отличилась Марина, она просто блеснула талантом. Молодец! Я еще при первой нашей встрече почувствовала в ней талант. И не ошиблась! Второе место в республике подтверждение моему чутью.
-Могло быть и первое, если бы не засудили, - вставила свое слово Наташа.
-Нет, неправда. Судили как раз нормально, не подсуживали. Я сама в жюри была. Так что знаю. Просто, мы впервые участвуем в соревнованиях. Нас никто не знает. Имени у нас еще нет. А там участвовали известные, признанные мастера. Вот жюри и не расщедрилось на первое место. Вдруг у нас это случайно получилось.
-Вот докажем следующий раз, что не случайно.
-Правильно. А сейчас выпьем за ваш успех, за тебя, Маринка. Так держать! Уверена, что если ты захочешь, сможешь и Звереву составить конкуренцию.
И три пластмассовых стаканчика беззвучно столкнулись над столом, но участницам застолья в это мгновение послышался настоящий хрустальный звон.


16. УЛИКИ

Вечереет. Приближается осень. Небо хмурится дождем. Холодный ветер метет по асфальту промокшие листья. Света и Марина закрывают салон. Над входной дверью вспыхивает красная лампочка сигнализации. Девушки расходятся в разные стороны.
-Пока, Маринка. До завтра, - прощается Света.
-Завтра у меня выходной, - отвечает Марина.
-Счастливая!
-Послезавтра увидимся,- утешает ее Марина.
Марина торопливо идет по безлюдной улице, поеживается в легком плаще. Накрапывает дождь. На шоссе перед ней тормозит «Мазда». Марина очень хотела бы сделать вид, что не заметила машину, но из открытой дверцы уже кричит Женя:
-Марина! Садись, подвезу.
Марина колеблется. Дождь усиливается не на шутку.
-Не бойся: на озеро не увезу.
Марина садится в машину. Тут тепло и уютно.
-Как жизнь, Маринка? Читал о твоем успехе в газете. Пользуясь случаем, хочу тебя поздравить.
-Дело прошлое. За поздравления спасибо.
Разговор не клеится.
-Ты на меня все еще сердишься за былое?
-Да нет. Все былое быльем поросло.
-Ну и лады. А я вот фотографии сохранил. Посмотреть хочешь?
Не дожидаясь ответа, он достает из бардачка конверт с фотографиями.
-Смотри, как здорово ты вышла. Точно я говорил: супермодель.
Марина нехотя просматривает фотографии.
-Возьми себе на память. В старости внукам показывать будешь.
Марина открывает свою сумочку и вкладывает фотографии в записную книжку.
- Может, посидим где-нибудь? – предлагает Женя.
-Нет. Спасибо. Я сегодня тороплюсь.
-Как и всегда. Отличная отговорка. Понимаю: не дурак.
-Действительно спешу. Мой малый теперь в садик ходит: пора к школе готовиться. И я из-за своих смен мало его вижу. Скучаю. Если сегодня задержусь, мама его спать уложит. У нее все по режиму, по расписанию.
-Да уж! Маму твою помню. Помню, как на родительских собраниях выступала. Принципиальный человек. Кстати, ты вся в нее.
-А меня это радует. Я люблю маму и не вижу ничего плохого в том, что на нее похожа. Даже горжусь этим.
-А я что против? Ну, а завтра ты свободна?
И, боясь услышать отрицательный ответ, торопливо добавляет:
-Я предлагаю тебе съездить со мной в деревню.
-В деревню? Зачем? Картошку копать? – шутит Марина.
-Да нет. В деревне у меня дом есть. По наследству от деда остался. Как дед умер, заброшенный стоит. Все руки не доходят, чтоб в фазенду его превратить. Так, наезжаю иногда. А сейчас за яблоками собираюсь. Там сад большой. Вся земля яблоками усыпана. Возьмешь себе мешка два. Сгниют ведь. Поедешь?
-Боюсь, что нет.
-Поедем, Маринка, - уговаривает Женя. – Малого твоего с собой возьмем. Наверное, он и в деревне-то никогда еще не был. Пусть родину свою изучает. В натуре, а не по учебникам.
-Надо подумать, - задумывается Марина.


17. ВСТРЕЧИ НА АРБАТЕ

Внутри престижного столичного магазина Андрей чувствует себя слегка потерянным. Он следит за молодежной модой, читает глянцевые журналы, стильно оделся на заработанные деньги, с виду не отличается от прочих покупателей мужского пола. Но обилие товаров женского ассортимента и их цены приводят его в замешательство. Он переходит от секции к секции, не зная, на чем остановиться.
-Здравствуйте, - вдруг неожиданно слышит он обращенный к нему приветливый женский голос.
Перед ним стоит молодая девушка и с интересом смотрит на него черными юркими глазками.
-Привет, Юлька! Вот уж не ожидал тебя встретить!
-А я еще больше удивлена. Столько лет не виделись и встретились где? – в женском магазине! Что ты тут делаешь?
-Нетрудно догадаться: подарок женщине ищу. Точнее, жене. Может, поможешь?
-Конечно. Я помню твою жену. Красотка такая.
-Да и ты как похорошела! Школу закончила уже?
-Здрасьте вам, пожалуйста! Уже на втором курсе университета.
-Кем собираешься быть?
-Юристом.
-А-а, в маму, значит. Династию продолжаешь. Похвально. А Дима как поживает?
-Нормально. У тебя мобильник есть? Я номер его дам. Сам позвони, узнай.
-Давай.
Андрей достает новенький мобильный телефон, и Юля диктует ему номер.
-А в Москве-то ты как?
-А, проездом. Сейчас подарок жене куплю, а вечером – на поезд и домой.
-Ах, так. А что ты хочешь ей купить?
-Ну, так давай советуй.

Андрей и Дима сидят за столиком в маленьком кафе на набережной. За окном моросит дождь.
-А много заработал-то? – спрашивает Дима.
-Ну, меньше чем предполагал. Хозяин такая сволочь оказался! Придирался, к чему попадя, лишь бы меньше заплатить.
-А ты думал! Кто сейчас деньги затак отдавать хочет?
-Ну, ты сказал! Затак! Да ты знаешь, как мы работали? От темна до темна. Без отгиба и выходных. Семь часов на сон и три перекуса за день. Пельменями или китайской вермишелью. Сроки выдерживали. Коробку дачи за сезон сделали. Ребята еще остались, на отделочные работы. А я – все! Не хочу больше быть рабочей скотиной.
-Это понятно. А дома- то что?
-Пока не знаю. Буду искать какую-нибудь работу.
-А я-то, думаешь, зачем сюда пришел? Дело хочу тебе предложить.
-Да ну! – обрадовался Андрей. – Какое?
-Ты дома Мелкого помнишь?
-Это Шощица, что ли? Как не помнить: наш одноклассник.
-Ну да. Он сейчас автомастерскую держит.
-Да знаю. Бывал у него.
-А права у тебя в порядке?
-Конечно.
-Вот и хорошо. Будем у него покупать запчасти к иномаркам и продавать их в Москве.
-И что, выгодный бизнес получится? С чего навар?
-А разница в цене из-за беспошлинной перевозки?
-И всего-то?
- Не бойся: тебе мало не будет.
-А-а, но, наверно, краденые машины по деталям сбывает?
-А тебе-то что? Ты в это не вникай. Покупать буду я. В случае чего, ты только шофер. Но в доле, конечно, будешь. И деньги у тебя как раз есть. Лови момент.
-Надо подумать.
-А что думать? Я завтра еду за товаром. Поедем вместе. Мне водитель нужен. Ты же знаешь, как я вожу.
-А машина у тебя какая?
- Бусик. У отца на заводе в аренду взял. Ну что? Согласен?
-Я завтра не могу. Мне к семье надо съездить. Жену столько не видел.
-А, столько не видел, еще потерпишь. Думай быстрее. Я спешу, мне уходить надо: у Юльки сегодня день рождения. Мать сердиться будет, если опоздаю. А то решайся и пойдем со мной. У меня переночуешь, а завтра и поедем.
На лице Андрея застыла маска неуверенности.

Юля открывает дверь квартиры. Оттуда доносится музыка и праздничный шум гостей. Юля видит на площадке перед дверью Диму и Андрея с большой дорожной сумкой и знакомым ей пакетом в руках. Девушка удивлена и обрадована одновременно.
-Принимай гостя, что стоишь! – понукает ее Дима.
-Вторая приятная неожиданность за день! – говорит Юля, пропуская их в роскошную прихожую.
-Для полноты комплекта будет и третья, - отвечает Андрей и протягивает Юле пакет, в который пару часов назад упаковывал с ней купленный для Марины подарок. – Поздравляю с днем рождения. Желаю счастья.
-Это мне? – изумляется Юля.
-А что, не нравится? Сама же выбирала!
-Но я не думала…
-А ты и не думай много: никогда не знаешь, что найдешь, а что потеряешь! Ну, пошли уже к столу. А вечером – на дискотеку! Оттянемся по полной программе, – избавил Андрея от дальнейших объяснений Дима.

Уже начинало светать, когда такси подъехало к дому, где живут Синявские. Из машины вывалились трое: Дима, Юля и Андрей. Все в изрядном подпитии, больше других – Дима, он едва держится на ногах, и Андрей почти волочет его на себе.
Юля открывает ключом дверь квартиры.
-Тише, вы! Родителей разбудите!
Все, толпясь, раздеваются, как им кажется, бесшумно.
-Мы же завтра ехать собирались, - с сожалением говорит Андрей.
-Завтра и поедем! – отвечает ему Дима. – А сейчас – спать! Пошли ко мне, - зовет он Андрея в свою комнату.
-Лучше – ко мне, - смеется Юля и удерживает Андрея.
Дима безразлично махнул рукой и скрылся за дверью своей комнаты.


18. ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЛЕДИК!

Четверо детей, таких, как и Костик, сидя за круглым столом в квартире Ольги Ивановны, с восторгом уплетают именинный торт. На блюде еще остаются куски торта с воткнутыми них, но уже погашенными свечами. Вокруг детей хлопочет Марина. Говорит одному из мальчиков:
-Не засматривайся больше на торт. Хватит, а то объешься. Вот поиграете немножко и, если захочешь, я еще дам. Ладно?
Мальчик в знак согласия кивает головой.
-А теперь, дети, вымойте руки, и будем играть. Костя, папа тебе такую игрушку привез! Вы еще такой не видели!
Андрей и Ольга Ивановна сидят на диване и наблюдают сцену расправы с тортом.
-Только стол придется убрать из комнаты, - смеется Андрей.
-Такая большая? – радостно спрашивает Костя.
-Сам увидишь.
Стол убрали. Андрей с яркой коробкой в руках сидит на диване. Малыши облепили его, как мухи варенье, дрожат от нетерпения.
Марина и Ольга Ивановна стоят рядом и любуются происходящим.
-Подожди, Андрей! Не доставай. Пусть угадают, что там, - предлагает Марина.
-Ну, какие есть предположения? – спрашивает у детей Андрей.
-Железная дорога?!
-Машина?
-Знаю, знаю, настольный футбол.
-Плюшевая игрушка!
-А вот и нет! Никто не угадал. А это… - Андрей вынимает из коробки большую черно-серую с длинными висячими ушами механическую игрушку.
-Собака!!
Дети замерли от изумления. Такого никто из них еще не видел. Андрей довольно улыбается, глядя на них.
-Большая, - выдохнул кто-то.
-А можно ее потрогать?
-Железная.
-Нет, не железная, - отвечает Андрей.
-Из пластмассы?
-Может, и из пластмассы. Но она – живая.
-Живая? – с сомнением спросил Костя. – А как ее зовут?
-На коробке написано «Лйоди». Это по-английски. А собака сделана в Японии. Но ты можешь ее по-своему назвать.
-Ледик, можно?
-Можно и Ледик.
-А почему она живая?
-А вот смотрите.
 Андрей достал из коробки серебристо-фиолетовый мячик. Положил мячик на пол и слегка его толкнул. Потом поставил собаку на пол и сказал:
-Ледик, ищи!
Собака затявкала, побежала за мячиком, поймала его и зажала между лап. Яркой лампочкой вспыхнула пуговка собачьего носа. У детей перехватило дыхание.
-Вот это да! – вырвалось у Марины.
 Андрей доволен произведенным эффектом.
-Это робот.
-Умеют же японцы делать игрушки! – изумилась Ольга Ивановна.
-Конкуренция, - ответил Андрей. – Приоритет передовых технологий.
Дети окружили собаку и очень скоро научились ею управлять. Крик, визг и собачий лай стояли неимоверные. Один малыш истошно кричал:
-Ледик, Ледик! Поймай меня!
-Ну, что ты, - обнял его Андрей. – Собака все же не живая. Она может только свой мячик искать. Понял?
Но малыш, не дослушав ответа, уже убежал к другим.
-Тут долгая игра намечается. Может, пойдем чайку попьем пока? – обратился Андрей к женщинам.


19. КАК КОСМОНАВТ

Ольга Ивановна, Марина и Андрей пьют на кухне чай с остатками торта.
-Дорогущая игрушка, должно быть, - высказала предположение Ольга Ивановна.
-Да. Но сколько радости! Денег не жаль, - ответил Андрей.
-Сломают скоро, - вздохнула Ольга Ивановна.
-Ничего вечного не бывает. Память останется.
-Я тоже так считаю, - согласилась с мужем Марина.
-А я и вам подарочки привез. На кровати лежат.
-Такие же обалденные? – с надеждой спросила Марина.
-Старался. Не знаю, как получилось.
Марина выбежала из кухни. Ольга Ивановна усмехнулась и спросила:
-Много денег заработал?
-Да есть маленько, - улыбнулся Андрей. – Работа оказалась денежная. Надо ловить момент.
-Намекаешь, что скоро опять уедешь?
-А что делать? Такова жизнь.
Какая жизнь? Деньги, допустим, есть. А жизни у вас нет. Совместной, я имею в виду.
-Вы, может, на сексуальные отношения намекаете?
-Именно на них и намекаю.
-Если хотите откровенно, то я ни с кем не живу. Терплю.
-Ой, так ли? А хорошо ли это? Не вредит здоровью?
-Вы меня обижаете. Живут же другие как-то. Многие работают вахтовым методом, длительное время проводят в разлуке – и ничего. Вот космонавты, к примеру.
Андрей кивает на экран небольшого телевизора, стоящего на кухне. Там без звука идет в «новостях» репортаж с борта космического корабля.
-Ты что, такой, как они?!
-А чем я хуже? Из другого теста сделан?
-У-у, с кем ты себя сравниваешь! А сила воли?
-Вы считаете, что у меня ее нет? Приведите хотя бы один пример из того периода, как мы знакомы.
-Ну, как я вам?!
В дверях кухни появилась радостная Марина с головы до ног в новой стильной одежде.
-Супер!! – восхищенно похвалил Андрей.
Марина бросилась на шею к мужу, он усадил ее к себе на колени.
-Спасибо, дорогой! А тебе, мамочка, не нравится?
-Боюсь, вы не поймете меня.
-Что, не в твоем вкусе?
-Ах, причем здесь вкус! Куда ты будешь надевать такие наряды?
-На дискотеку пойдем вечером!
-А потом? Потом Андрей снова уедет, и наряды будут лежать в шкафу, пока не выйдут из моды. Стоило ли на них деньги тратить!
-Мама намекает на то, что мы раздельно живем, - пояснил Андрей.
-Ты ни с кем не живешь, он ни с кем не живет. Что же это за жизнь такая? С космонавтом себя сравнивает. Как они, вахту несете? А смысл в чем? Тебя тоже такая жизнь устраивает? Костя без отца живет.
Ее слова погасили пыл у детей, вернули их из праздника в будни.
-Ну, это же временно, - тоскливо сказала Марина.
-Как долго? – спросила мать.
-Могу точно сказать, что завтра я эту работу не брошу, - заявил Андрей.
-Это понятно, - вздохнула Ольга Ивановна.
-А потом освоюсь, Марину с Костей в Москву заберу, - как-то спонтанно вырвалось у Андрея.
-А там таких, как вы, как раз и не хватает. Ладно, посмотрим, какой из тебя космонавт выйдет. Пойду к детям, Расшумелись они сильно. Скоро соседи жаловаться придут.
И с этими словами Ольга Ивановна покинула кухню. Андрей и Марина остались наедине.
-Опять во мнениях не сошлись? – с грустью спросила Марина.
-Ох, и жесткая твоя мать. Трудно с ней жить. На подарки даже не взглянула. А я-то старался.
-Не принимай ты близко к сердцу. В ее возрасте все ворчат: естественное проявление климакса.
Марина слезла с его колен и села на стул, который только что занимала ее мать.
-А космонавтов к чему тут вспоминали?
-Ах, - отмахнулся Андрей. – Зять космонавт ее бы устроил!
-Не будем о маме. Давай о себе, - примирительно сказала Марина. - Ты это вправду о Москве говорил?
-А что? – начал фантазировать Андрей. – Не могу же я все время у Димы жить. Вот заработаю немного, сниму квартиру и возьму вас к себе.
-Да ну?
-А что? Не все ли равно, в каком городе квартиру снимать? Цены теперь везде одинаковые. И парикмахеры везде нужны. Так что собирайся потиху, дорогая.
Марина задумалась.
-Знаешь, я не смогла бы стать космонавтом, - неожиданно сказала она, словно отвечая на свои мысли.
-Это почему же? Высоты боишься?
-Нет, я летала на самолетах. Я Землю свою люблю. Не смогу от нее оторваться.
-Даже ради науки?
-Ради науки я бы лучше тоннели рыла.
-Как тебя понимать?
-Ах, засмеялась Марина. – Это так, рассуждения на общие темы. – Ты бы мне адрес Синявского оставил. А то, кроме мобильника, связи с тобой нет. А если потеряешь его? Совсем прервется?
-Ну, что ты! Адрес запиши.
-Я сейчас!
Марина выбежала из кухни и вернулась со своей сумочкой. Достала из нее записную книжку. Из книжки выпали и веером рассыпались по столу фотографии, которые сделал Женя на озере.
-Это что? – спросил Андрей и стал рассматривать фотографии.- О! Где это ты?
Марина смутилась.
-На озере. Мы нашу модельку на съемки возили. Фотограф и меня ради шутки снял.
-Хорошо получилась, - угрюмо заметил Андрей. – А машина чья?
-Не знаю. На стоянке стояла, - соврала Марина.
-Неплохо вы тут развлекаетесь! Может, это Ольга Ивановна имели в виду?
-Да что ты! Не говори глупостей. Я же тебе верю.
Они замолчали. Предстоящий вечер уже был испорчен.


20. КРАЖА

По заснеженной вечерней дороге где-то на трассе едет микроавтобус. В кабине двое – Андрей и Дима. Работает радио, играет музыка. Андрей за рулем, Дима развалился в кресле.
-Что-то есть хочется, - говорит Дима.
-Но потерпи уже до дома. А то есть будешь, потом пить будешь, когда доберемся?
-Я злой и голодный. И наоборот.
-Успокойся. Я тоже устал.
-Не понимаю, зачем себя мучить? Искусственно трудности создавать? Поедим, передохнем. Пить не будем. Чайку попьем. Глядишь, и дорога короче покажется.
Андрей молчит.
-Съезжай туда! Здесь бистро неплохое. Пельмени вкусные готовят.
Микроавтобус подъезжает к пустой стоянке возле кафе. На ней одиноко примостился старый «Жигуль».
В полупустом зале Андрей и Дима заканчивают еду. У Андрея звонит телефон. Он отвечает на звонок.
-Кто? Юлька? – спрашивает чуть слышно Дима.
-Нет, Маринка, - одними губами отвечает Андрей.
-А-А. Я в туалет, - говорит Дима и уходит.
-Хорошо. А у вас как? Костик здоров? – разговаривает Андрей по телефону. – К утреннику готовятся? Костюмы? А какой ты ему делаешь? Спорю, сразу угадаю: собаки!
Андрей смеется.
-Конечно, приеду! Новый год – семейный праздник. Ждите.

Дима выходит из туалета. Берет в гардеробе свою дубленку, одевается. Заглядывает в зал. Андрей в той же позе увлеченно продолжает телефонный разговор, не замечая знаков, которые подает ему Дима. Дима с недовольным видом подходит к Андрею.
-Ну, долго ты еще болтать будешь?
Андрей поворачивается к нему и, не прерывая разговора, отвечает ему:
-Это Юля. Ты что-то ей сказать хотел?
-Дома скажу. Поехали уже.
Андрей встал и направился за Димой, все еще продолжая свой веселый разговор. Дима взял в гардеробе дубленку Андрея и бросил ему.
- Когда ты уже с этими бабами разберешься?
Андрей, наконец, закончил разговор и стал одеваться.
-И о чем с ними можно говорить? – недоумевает Дима.
 Андрей только улыбнулся в ответ. Они вышли из кафе. На пустой стоянке в свете фонарей ветер разметал снежинки.
-Где машина? – закричал Дима.
Андрей раскрыл от изумления рот.
-Где ты ее поставил?
-Вот тут. Мы же вместе были? Ничего не пойму!
Дима метался по кругу, взмахивал руками, от переполнявших его эмоций приседал, словно у него сводило живот.
-Угнали, дурак! Угнали машину!!
Андрей все еще не мог придти в себя.
-В милицию надо сообщить!
-В какую милицию, идиот! Вот угораздило же меня связаться с неудачником!
-Но я-то тут причем?
-Причем? А ты знаешь, сколько я денег вложил!? – кричал Дима.
-Мои там тоже есть.
-Идиот! Идиот! – кричал Дима, непонятно кого имея в виду, и бегал по кругу.
-Ты мне все отработаешь! Все! До последнего цента! Шкуру с тебя спущу!


21. ГОД УХОДЯЩИЙ

За окном идет снег, а в салоне кипит работа. Зал празднично убран разноцветными шарами, серпантином, стоит наряженная елка. Заканчивается рабочая смена последнего дня в году. Парикмахеры и их клиентки торопятся по домам. Света и Марина работают рядом и, колдуя над волосами своих клиенток, урывками переговариваются.
-Так ты все же не идешь с нами? – спрашивает Света.
-Нет, не иду. Новый год – семейный праздник. А у меня семья, - отвечает Марина.
-Андрея ждешь?
-Нет. Он звонил, что не сможет. Работы много, а дорога к нам дальняя. Весь праздник в пути пройдет. Да и с билетами трудно. Наверное.
-Ага, еще что-нибудь в оправдание ему придумай.
-Тебе легко судить: ты даже не представляешь, как это жить вне дома.
-Жалей, жалей мужиков. Как они тебя пожалеют.
Света закончила работу и женщина, прощаясь, говорит:
-Счастливо вам, девочки, встретить Новый год! Хорошего настроения, хорошей компании и много радости в новом году!
-Спасибо. И вам того же.
Слышится голос администратора:
-Девочки! Вы скоро? Татьяна Николаевна ждет!
-Света, иди. Я сейчас.

В маленьком кабинете директора многолюдно. Но сейчас здесь нет ни начальников, ни подчиненных. Девушки обступили Татьяну Николаевну со всех сторон, и она похожа в эту минуту на маму в окружении своих взрослых дочерей. Марина появилась в дверях кабинета как раз, когда Татьяна Николаевна заканчивала фразу:
-…благодарю вас всех за хорошую работу, за поддержку и взаимопонимание. Такому коллективу все по плечу. Впереди у нас новые горизонты. Я думаю, не подать ли нам заявку на участие в Чемпионате Европы?
-О-о-о!
-Вау!
-Ура!
Послышались радостные возгласы.
-Так вы согласны? Давайте обсудим это после праздника. А сейчас приближается потехи час. Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам чудесной новогодней ночи! Загадайте желания под бой курантов, и пусть они все исполнятся!



Марина после работы возвращается домой. Костик бросается к ней.
-А папа где?! Он не приехал?!
Марина обнимает сына.
-Костенька, я же тебе говорила: у папы много работы. Он приедет попозже.
-Новый год тогда кончится. – Костя вздохнул - И подарков не привезет.
-Так ты папу ждешь или подарки?
-Папу, конечно.
-А подарки тебе Дед Мороз принесет. Как всем хорошим детям.
-А когда?
-Утром. Проснешься, а они под елкой лежат.
-А почему Дед Мороз ночью приходит?
-Не успевает. У него работы много.
-Как у папы?
-Похоже, что так.
-Может, и папа ночью приедет.
Марина вздохнула. И чтоб отвлечь сына, сказала:
-Ну, пойдем посмотрим, что бабушка делает.
Ольга Ивановна вышла в прихожую.
-А бабушка все уже сделала. Осталось только стол накрыть.

Юля при праздничном макияже, но еще в бигуди халате заходит в комнату Димы. Он работает за компьютером.
-Где Андрей? – недовольным голосом спрашивает она.
-Не знаю, - не прерывая работу, равнодушно отвечает Дима.
-Куда ты его послал?
-Я бы послал его! Знаешь, куда?! – обернулся к ней брат.
-Я серьезно спрашиваю, где Андрей? – недовольно надула губки Юля.
-Да не знаю я, где! Может, домой уехал.
-Ты что говоришь?
-А что, он раб, что ли? Он и торчит здесь только потому, что дурак. Угроз моих испугался! А это просто слова. Реально как его удержишь?
-Ну, есть способы, - с намеком сказала Юля и погладила свой живот. –
А не уехал, он потому что честный. И совесть у него есть.
-Совесть? – возмутился брат и кивнул головой на ее живот. – Зачем ты вообще связалась с этим кретином? В нем же, кроме красивой наружности, ничего нет.
-А мне ничего, кроме наружности, и не надо! Все остальное у меня есть .А у него не будет больше никаких проблем.
-Ох, и ненавижу я этих красавчиков! У них одни бабы на уме.
-Сам такой.
-Ну, уж нет. Я не дурак: бабам ничего никогда не обещаю. Особенно жениться. Если я бы на всех женился, турецкий султан отдыхал бы! Не женится он на тебе, вот посмотришь. Семью он не бросит. Просто побоится: характера в нем никакого.
-Посмотрим, посмотрим, - уверенно сказала Юля.

Марина, Ольга Ивановна и Костя сидят за своим круглым столом. Ужинают и смотрят телевизор. Показывают смешную комедию, и Костику разрешают смотреть телевизор дольше обычного, чему он очень рад. У окна красуется нарядная елка. На серванте стоят подготовленные бутылка шампанского, два хрустальных бокала, ваза с яблоками и мандаринами. В дверь позвонили.
-Ну, вот! Я же говорил! Папа приехал!
Костик пулей сорвался из-за стола и бросился к двери. За ним Марина и Ольга Ивановна. С радостными лицами они распахивают дверь – на пороге их пожилой сосед, небрежно загримированный под Деда Мороза и его жена. Оба уже изрядно выпившие.
-Деда Мороза вызывали? – спрашивает сосед. И, не дожидаясь ответа, продолжает, - А он к вам пришел! Поздравляю вас с Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде! А тебе, - обратился он к Кастусю, - расти большим и умным, слушаться маму и бабушку…
Поток пожеланий у него иссяк, а поздравляемые стояли молча с застывшими улыбками на лицах.
-Может, мы не вовремя?- спохватилась соседка. – У вас гости?
-Нет, мы одни, - ответила Марина.
-Так, может, объединимся? – радостно предложил сосед.
-Да какое с нами веселье: один малый, другой старый. Мы уже и спать собираемся, - поспешила ответить Ольга Ивановна. – Спасибо за поздравления. Минуточку!
Она метнулась в комнату и вернулась с бутылкой шампанского в руках. Соседи сразу повеселели.
-А это наш подарок Деду Морозу. Не все же ему подарки раздавать. Получать их тоже приятно. Правда?
И Ольга Ивановна вручила бутылку соседу.
-Истинная правда, хозяюшка. Благодарствуем. Ну, если не хотите составить нам компанию, мы пойдем других поздравлять.
-Счастливого Нового года! – пожелала соседям Ольга Ивановна.

В московской квартире звенит входной звонок. Юля в халате и в бигуди открывает дверь.
На пороге стоит изрядно хмельной Андрей с бутылкой шампанского в руках. Улыбается.
-С Новым годом!

Марина, видя, как расстроился сын, присела перед ним, обняла мальчика.
-Кастусь! У тебя в кармане – гусь!
-Какой гусь? – удивился он.
-Живой гусь, настоящий.
-Где он?
Костя заинтригован.
-Говорю же: у тебя в кармане.
Костя пошарил по карманам.
-Нет у меня никакого гуся.
-Как? – сделала удивленное лицо Марина. – Улетел, наверное, - с сожалением сказала она.
-Да не было у меня никакого гуся. Ты смеешься! – наконец сообразил он.
-Это просто шутка такая, - сказала Марина и увлекла Костю за собой в комнату. По дороге Марина говорит Косте:
-Видишь, уже и Дед Мороз приходил. Новый год приближается.
-Это не настоящий Дед Мороз, - разочарованно ответил Костя. – Это наш сосед. И подарков у него нет.
-Ну, можно и без подарков поздравить.
-Без подарков поздравлять неправильно, - убежден мальчик.
Опять они все сидели да столом.
-А какой подарок ты хотел бы получить от настоящего Деда Мороза, - спросила Ольга Ивановна Костю.
-Собаку! Только живую по-настоящему.
-И где мы ее держать будем? – спросила Марина.
-Под моим креслом будет жить.
-Там уже живет поломанный Ледик.
-Он не поломанный, - поправил ее Костик. – Он просто потерял свой шарик. И теперь больше не лает.
Марина и Ольга Ивановна переглянулись, обе в эту минуту подумав об Андрее.


22. НОВЫЙ ГОД

Марина возвращается в комнату к новогоднему столу.
-Ну, что, уснул? – спрашивает ее Ольга Ивановна.
-Куда он денется! Так ни разу куранты и не слышал.
-Какая беда! У него вся жизнь впереди.
Марина подсаживается к матери на диван, прижимается к ней боком.
-Жалко мне Костика. Растет среди наших проблем. Детства его лишаем.
-Что поделать! Жизнь так складывается, - отозвалась Ольга Ивановна.
-Надо отвлечь его как-то. Занятие какое-то придумать. Друга завести…
-Мало у него друзей, что ли?
Марина улыбнулась.
-Я о домашнем питомце думаю.
-Уж, не о собаке ли вместе с Костей мечтаешь?
-Нет, собака в наших условиях, это слишком.
-Кошку хочешь завести?
-Какой кошка друг? Кошка так, сама по себе. Я тут кролика присмотрела, декоративного. Пушистый такой, ушастый. Мордочка добродушная…
-Ох, всю мебель погрызет, хоть и декоративный.
Какая у нас мебель? Старая вся. Костино кресло скоро совсем развалится. Еще я на нем спала иногда, когда маленькая была. Погрызет – быстрее новую купим.
-Ну-ну. Посмотрим.
-А мы его в клетке держать будем.
-Удержишь его в клетке, как же! Но питомец для ребенка полезен. У животных всегда положительная энергетика. И потом, научится заботиться о других…
…повысит свою ответственность и поднимет моральный уровень, - закончила за нее фразу Марина.
-Да ну тебя! – махнула рукой Ольга Ивановна. - Кролик так кролик. Будет еще один член семьи, ушастый. Смотри на часы: год заканчивается! Давай проведем его добром. Вспомним все хорошее, что было у нас в уходящем году. А плохое забудем, оставим его в прошлом.
-А плохого-то было больше.
-Ну, это как посмотреть. Время должно пройти. «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
-А шампанского-то и нет. Отдала соседям, - с легким упреком сказала Марина.
-А мы водки выпьем. Есть тут у меня немного. Конечно, если бы целая бутылка была, я бы водку отдала. А начатую давать неудобно.
Ольга Ивановна принесла водку, налила понемногу в бокалы.
-Что ж, дорогая. Спасибо судьбе, что еще один год прожили. Каким он был, это наших рук дело. Он был таким, каким мы сами его сделали. Но мы живы, здоровы, сыты и у нас есть возможность исправить свои ошибки. Будем смотреть на жизнь позитивно.
Они чокнулись бокалами и выпили водки. Но то ли напиток, то ли мысли о прошлом погрузили их в задумчивость, навеяли тягостные размышления.

-А что это за Синявские такие?
-Не помнишь разве? Дима у нас на свадьбе был. С девочкой.
-С какой девочкой?
-С младшей сестрой своей. Она тогда в школе еще училась. Правда, она ему сводная сестра, но они очень дружны. Он и отчима своего отцом называет.
-А как они в Москве оказались?
-Да отчим его военный. Дослужился, кажется до генерала. А на пенсию вышел – они в Москву переехали. Он там чуть ли не директором завода работает.
-Не удивительно: имеет командные навыки. А Дима чем занимается?
-В институте учился. Кажется, электротехническом. Не знаю, правда, закончил ли. Сейчас в фирме какой-то работает…
- Ну, и скажи, пожалуйста, что у Андрея с такими людьми может быть общего? По принципу: куда конь с копытом, туда и рак с клешней?
-Но Андрея все-таки на работу устроил...
-И что все же у них там произошло? Как у Андрея растрата такая получилась?
-Ай, не вникай особенно. Как обычно в этих фирмах. Нашли крайнего. Но ничего. Отработает. Зато домой вернется. Больше в Москве не хочет оставаться.
-Вот и правильно. Я вспомнила этого Диму. Помню, он мне и на свадьбе не понравился. Скользкий какой-то.
-Но Андрею помог.
-Так, где же эта помощь? Денег как не было, так и нет. Теперь и Андрея самого нет. Сидит там весь в долгах, работает без выходных . А ты – без мужа, а Костя – без отца.
Какой в этом смысл? Я ведь вас сразу предупреждала.
-Ах, мама! Знал бы, где упал – соломки подстелил бы.
-Ну, вам виднее, - закончила разговор Ольга Ивановна. - Все. Полночь приближается. Включи звук. Президента послушаем. Бокалы поднимем. Встретим Новый год вместе со всей страной, как все люди.
-Ой, мама. Любишь ты быть такой, как все!
-А мы такие и есть. Как все. Ничего особенного или исключительного ни в нас самих, ни в нашей судьбе нет. Мы – среднестатистические граждане своей страны. И счастье и судьба у нас одна на всех. А временные трудности мы преодолеем, дочка. Не так ли?
-Так. Да ты уже и за президента все сказала. Не лезь поперед батьки. Наливай водку.
 Марина включила пультом звук в телевизоре. На экране заставка: на фоне ночного неба развевается государственный флаг Беларуси. Отзвучала музыка. Слышится голос Президента:
-Дорогие соотечественники!
-Дорогие друзья!

Проходит время. Ольга Ивановна и Марина, слегка захмелевшие, продолжают смотреть телевизор.
-Как этот концерт уже надоел! – с легким раздражением говорит Марина.
-Удивляюсь. Это же музыка вашего поколения.
-Ах, в больших количествах от нее тошнит! Я бы сейчас оперу какую-нибудь послушала
-Вот это да! Опера для развлечения, по-моему, не подходит, - пустилась в рассуждения Ольга Ивановна.- Если на нее смотреть снаружи, то это просто пафосные сцены. Зачастую вызывающие легкий смех. Особенно, длинные предсмертные арии. Но если впустить оперу в себя, увидеть ее изнутри, то и музыка и сюжет производят потрясающее впечатление. Они пробуждает в моей душе такие страсти, словно я сама проживаю жизнь героев. Это требует таких душевных затрат! Оперу послушать, как вагон цемента разгрузить.
-Зато становишься после этого таким очищенным и просветленным! Именно этого мне сейчас и хочется.
Ее слова и та боль, с которой они были сказаны, вернули Ольгу Ивановну к действительности.
-Доченька моя, ты так страдаешь! Любишь его?
Марина ничего не ответила. Ольга Ивановна замолчала.

-Мне кажется, там дело в чем-то другом, - снова возобновила разговор Марина. - Может, он в аварию какую-нибудь попал.…В каком общежитии он там живет? Может, лежит в больнице. Плохо ему, - она заплакала. Ольга Ивановна попыталась утешить дочь.
-А ты поезжай к нему. Своими глазами все увидишь.
-Так он не хочет, чтоб я приехала.
-А ты и не спрашивай. Какой мужчина захочет, чтоб его увидели слабым? Никто не захочет. А кто от любви и жалости женской откажется? Никто не откажется.
-Как же я найду его в Москве?
-А ты к Синявским поезжай. С Димой поговоришь. В «ситуацию въедешь»,как сейчас говорят. Да и Димы будет время предупредить Андрея, подготовить его к встрече с тобой.
На лице Марины появилась надежда.
-Ах, мамочка! Что бы я без тебя делала?
Обнявшись и затихнув, мать и дочь смотрят беззвучный телевизор, где кипит концертное веселье, а в душе у обеих кипят совсем другие страсти.


23. НАДЕЖДЫ

Скорый поезд мчится к Москве. Марина, уже готовая к выходу, стоит в коридоре вагона и смотрит в окно. Противоположные чувства борются в ней. Но утро выдалось солнечное, с легким морозцем. Безоблачное небо сияет чистотой, белой пеленой сверкает свежевыпавший снег, у шлагбаумов железнодорожных переездов смирно стоят машины. Какая-то группка молодежи на лыжах остановилась и провожает взглядом поезд, а одна из девушек приветливо помахала Марине рукой. Все предвещало удачный день, но тревога в сердце Марины почему-то не унималась.

Марина на лестничной площадке звонит в дверь квартиры Синявских. Открывает Юля. Через обтягивающую одежду у нее заметен начинающий округляться животик. Женщины некоторое время молча смотрят друг на друга. Потом Юля кричит в проем прихожей:
-Андрей! К тебе пришли!
-Кто бы это? – вальяжно говорит Андрей, появляясь в прихожей в домашней одежде и тапочках на босу ногу.

Поздним вечером скорый поезд уносит вдаль приезжих и гостей столицы. Марина стоит в тамбуре, курит сигарету и с тоской следит, как встречный ветер размазывает слезы внезапной оттепели по стеклу вагонного окна. Через тамбур в соседний вагон проходит молодой мужчина интеллигентной внешности.
-Майн Год! Кто посмел обидеть такую девушку? – сочувственно спросил он у Марины.
-Тебе дело! – злобно ответила она.
Мужчина передернулся от ее слов и собрался пройти мимо. Но что-то в облике Марины явственно противоречило ее словам. Мужчина замешкался и грустно заметил:
-Вам не идет грубость.
Марина не изменила позы, не взглянула на говорящего.
-Я могу помочь?
-Фрау своей помогай, - вяло ответила Марина.
-Я, кажется, понял ваш намек. Напрасно стараетесь образумить меня. Я не женат. Я свободен.
-Я теперь тоже, - тихо, словно только для себя сказала Марина.
Мужчина молчал, но не уходил. Но, как и Марина, следил за зигзагами капель. Марина докурила сигарету. Так ни разу и не взглянув на попутчика, она взялась за ручку двери в вагон но, уже переступив порог, неожиданно обернулась. Их взгляды встретились. Что-то такое увидела Марина в глазах незнакомца, что у нее не хватило сил уйти.
-Я хочу помочь, - повторил мужчина. – Помощь всегда нужна.
Марина сделала знак, приглашающий мужчину следовать за ней. Они перешли через порог и теперь стояли в коридоре вагона. Здесь было намного теплее, и агрессия как-то незаметно исчезла из разговора.
-Нет, не всегда. Когда не к чему ее приложить, помощь бессмысленна.
-Я не понимаю.
-Знаком ли вам такой детский стишок? – спросила Марина. – Шалтай-болтай сидел на стене, Шалтай-болтай свалился во сне. И вся королевская конница, и вся королевская рать не могут Шалтая, не могут Болтая поднять.
-Кто этот Шалтай-болтай? - недоуменно спросил мужчина.
-Не знаю, - улыбнулась Марина. – Мой сын считает, что это – солнечный луч. Его нельзя поднять. Ему нельзя помочь.
-А вы улыбнулись. Это уже маленькая помощь. – Сейчас самое время представиться: Клаус Вебер.- К вашим услугам.
- Марина. А вы хорошо говорите по-русски.
-Я давно в вашей стране живу и работаю. В торговом представительстве. А русский начинал изучать в Германии еще в школе. Люблю русскую литературу, читаю по-русски, знаю много пословиц. Пойдем посидим в ресторане. Не зря ведь у вас говорят: «Попью чайку – разгоню тоску»!

Марина и Клаус сидят в полупустом ресторане. Перед ними два стакана чаю. Негромко звучит музыку из поездного радиоузла.
-Я хочу рассказать вам одну немецкую сказку. Мне кажется, вы найдете в ней утешение от проблем, которые вы так тщательно скрываете от меня. Про Железного Гейнриха знаете.
И он начал:
-У одного молодого короля был преданный слуга. Можно сказать, верный друг. Звали его Гейнрих. С королем случилась несчастье: его заколдовала злая колдунья. Гейнрихс ничем не мог помочь своему господину. И чтоб сердце не разорвалось от горя, Гейнрих сковал свое сердце тремя железными обручами. Поэтому его и прозвали Железный Гейнрих. Потом, когда время прошло, и чары спали, молодой король со своей невестой возвращался в свое королевство в карете. А его верный слуга стоял на запятках кареты. И каждый раз, когда карета подскакивала на ухабах, раздавался громкий железный лязг. «Что это?» - каждый раз спрашивал король. И верный Гейнрих каждый раз отвечал: «Это слетел железный обруч с моей души». Потому что его хозяин избавился от злого заклятья и снова стал счастливым. Ну, как вам немецкий вариант решения проблем? Всем печалям выйдет срок, и они, как обручи, спадут с вашей души. Надо только подождать.
Марина, как заколдованная, слушавшая до этой поры Клауса, вдруг встрепенулась, настораживающе подняла руку и сказала:
-Тише! Слышите песню?
Из ресторанного динамика слышалась песня в исполнении Боярского: «Все пройдет, и печаль и радость. Все пройдет, так устроен свет. Все пройдет, только верить надо, что любовь не проходит. Нет».
-Вот вам русский вариант решения моей проблемы, - грустно сказала Марина.
Скорый поезд неутомимо мчится в ночи, приближая Марину к новому дню, к новой жизни.


24. СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ

Татьяна Николаевна в своем кабинете занята канцелярской работой. В дверь заглядывает Лана, молодая женщина, визажист салона.
-Татьяна Николаевна, можно?
-Конечно. Вы уже готовы?
В кабинет входят кроме нее Марина и совсем юная девушка в пеньюаре.
-Вот посмотрите, - говорит Лана, указывая на девушку.
-О-о! - Не может сдержать восхищения Татьяна Николаевна. – Присаживайтесь, девушки.
Девчата размещаются напротив ее на стульях. Все рассматривают макияж на лице Люды, выступающей в роли модели.
-Класс! – говорит Татьяна Николаевна. – А ты, Маринка, что скажешь?
-Мне тоже нравится. Соответствует образу.
-Какие чудесные белые тени! – продолжает Татьяна Николаевна.
-А знаете, откуда они у меня? – с гордостью спросила Лана. И. не дожидаясь ответа, сказала:
-Помните, мы ходили на Китайскую оперу, что была здесь на гастролях осенью?
-Ну, да. Конечно. Незабываемое впечатление, - ответила Татьяна Николаевна.
-Мы все еще за кулисы ходили, поздравлять их с успехом, - продолжала Лана. – Так вот, их солистка дала мне баночку этих теней в подарок!
-Да? А я и не знала. Как вы с ней объяснились? Они же не говорили по-русски?
-Художники понимают друг друга без слов, - засмеялась Лана. – У них в макияже белый тон играет большую роль. Он несет главную смысловую нагрузку, создает эмоциональную базу образа.
-Точно.
-Такой краски ни в одной косметике нет: китайцы не раскрывают своих древних секретов.
-А сюда как она подошла! Молодец, Лана! Хватит ли ее на выступление?
-Ну, есть еще.
-Экономь.
-А я бы, на мой вкус, - вступила в разговор Марина, - усилила бы синий. Вот тут и тут.
-Да, пожалуй, - согласилась Татьяна Николаевна. – А если черного немного? Как тебе, Лана?
-Сейчас попробую. Только тени принесу.
Лана вышла из кабинета. Возникла небольшая пауза.
-Мама не разрешает мне ехать на конкурс, - неожиданно сказала Люда.
-Вот это да! – охнула Марина. – Когда уже столько сделано! Ты что?
-В самом деле? – спросила Татьяна Николаевна. – А почему?
-Она говорит, что мне к экзаменам готовиться надо. Я после школы хочу в институт поступать.
-Так конкурс всего три дня длится!
-НУ, и атмосфера там , соблазны разные… - замялась Люда.
-Да я же тебя, как дочь везу! На этот счет пусть не беспокоится. Я полностью за тебя отвечаю. Объясни маме. А нас ты как подведешь! Мы другую модель подготовить не успеем. Да и с твоей стороны, глупо такой шанс упускать. Тебя часто приглашают на чемпионат Европы?
-Нет.
-А тебе самой хочется ехать?
-Конечно.
-Так поговори об этом с мамой. Пусть со мной свяжется, если у нее какие-то сомнения есть.
-Хорошо. Я поговорю.
Тут возвратилась Лана и принялась доделывать макияж.
-Ну, если так? – спросила она, закончив работу.
-Так лучше, - закивали головами Марина и Татьяна Николаевна.
-Я все же плохо понимаю этот образ, «Священный Грааль». Мне-то что изображать надо? – спросила юная Люда.
-Тебе, как раз, ничего изображать не надо. Тебе надо просто быть самой собой, показать себя. Образ есть в тебе самой, - пояснила Татьяна Николаевна. - Так, Маринка? Ты же его предложила.
-Ох, я уже сто раз всем про Грааль рассказывала.…Когда я впервые увидела Люду, этот образ возник у меня сам собой. Не знаю, правда, каким содержанием он наполнен в опере Вагнера – никогда не слышала эту оперу.… Но, по-моему, у каждого свое представление о нем. Человек, который хочет доброй и могущественной защиты, чудесного избавления от всех невзгод и верит в чудо, я думаю, поймет меня.
-Этого хочет каждый. Поэтому нашу работу, по моему мнению, поймут, примут. Впрочем, это уже дело судей, - сказала Татьяна Николаевна.
-А мне все кажется, что Грааль звучит как фамилия.
-Это потому, что ты еще молодая, у тебя нет наших проблем, - засмеялась Татьяна Николаевна.
-Тебе не понятно, что изображать? – обратилась Марина к Люде.- Знаешь, наверное, выражение «Красота – страшная сила!»? Употребляешь его? Вот и изобрази, вырази эту мысль.
Люда озадаченно задумалась.
– Ну, хорошо. С образом все понятно, макияж, прическа, можно сказать, готовы. Теперь платье. Я тут набросала несколько вариантов. Посмотрите.
Девушки и с интересом просматривают эскизы.
-Здорово! – сказала Марина. - Особенно это. Я даже не представляла, что платье может быть так прекрасно.
-Ага, - согласилась Татьяна Николаевна. – Мне оно тоже больше всех нравится.
- Только где мы такое возьмем?
-Сама не знаю. Шить надо. Портниху надо высокого класса. А денег каких будет стоить! Может, у вас есть какие-то предложения?
-У меня есть, - робко сказала Люда.
Все взгляды обратились к ней.
-Надо маме моей поручить. Она сошьет такое.
-Она, что у тебя, швея? – недоверчиво спросила Лана.
-Нет. Но шьет очень хорошо. Себе все сама шьет по журналам. Даже пальто.
-Так то пальто. А это – вечернее платье. Эксклюзив.
-А это идея, - вмешалась в их диалог Татьяна Николаевна. – Действительно, Людина мама одевается шикарно. Я ее видела несколько раз, но подумать не могла, что у нее самодельные вещи.
-Если она будет шить платье, то и меня, может быть, отпустит. Мама очень хочет, чтобы я участвовала. Только хочет поехать вместе со мной.
-Как же мы ее возьмем? – спросила Лана.- Она у нас даже не работает.
-А это не имеет значения. Мы подали заявку на участие только в одной номинации – вечерняя прическа – на двух участников: парикмахера и визажиста. Их участие наш салон оплачивает. Все остальное – по желанию, за свой счет. Сколько хочешь, столько зрителей и привози. Поездка стоит немалых денег: дорога, визы, проживание в гостинице, питание и прочее, - пояснила Татьяна Николаевна.
-Мама сказала, что за себя она все сама заплатит, - сказала Люда и, покраснев, опустила глаза.
-Так вы уже обсуждали с ней этот вариант? Это решает нашу проблему. Оставь-ка мамин телефон. Я с ней переговорю.
-А справится твоя мама? – опять спросила Лана. – Времени совсем мало осталось.
-Она постарается. И мне удобно будет: не надо с уроков на примерки отпрашиваться, - ответила Люда.
-Тогда на сегодня все. Пошли по домам, - сказала Татьяна Николаевна. – «Утро вечера мудренее».

Ранним январским утром по пустым улицам еще не проснувшегося города едет микроавтобус марки «Мерседес». Рядом с водителем сидит Татьяна Николаевна. Позади – Марина и Лана.
-Теперь на право, второй дом от поворота, - говорит Татьяна Николаевна водителю.
Машина повернула на боковую улицу, и сразу стали видны фигуры двух женщин, стоящих на тротуаре.
-О! Они уже нас ждут, - сказала Лана.
Машина остановилась возле женщин. Одна из них держала наперевес на руке светлое длинное платье, укутанное прозрачный целлофан. Другая – большую дорожную сумку. Татьяна Николаевна приоткрыла свою дверь.
-Доброе утро! Садитесь.
Женщина постарше пропустила молодую вперед, а затем с большой осторожностью вошла с платьем в салон сама. Сидящие в машине сразу отметили про себя, что Любовь Андреевна действительно очень красива, стильно одета и выглядит удивительно молодо для матери такой взрослой дочери.
-Вот, Виктор, познакомьтесь. Это наши красавицы - Любовь Андреевна и Люда.
-А это, девочки, наш водитель, который согласился разделить с нами все тяготы поездки.
Виктор, смотревший через плечо в салон, приветливо улыбнулся вошедшим, а взгляд его тут же вернулся к Марине. Все женщины это тоже отметили. Только Марина ничего не хотела замечать.
-Татьяна Николаевна, я хотела вам что-то показать, - сказала Любовь Андреевна.
-Что-то с платьем не вышло?
-Нет, я переделала лиф, как вы сказали. Все получилось отлично. Сидит, как влитое. А у меня возникла идея сделать отделку бисером. Я хочу вам показать.
-Может потом, на остановке в пути?
-Нет, пожалуйста, сейчас.
-Хорошо, я сейчас к вам переберусь. А ты, Виктор, поезжай. Теперь ты сам за штурмана будешь.
Автобус резво катился по междугородней трассе. Татьяна Николаевна и Любовь Андреевна склонились над платьем.
-Да, оригинальная идея. Здорово! Но когда вы успеете это сделать?
Татьяна Николаевна коснулась рукой увесистого мешочка бисера, который держала Любовь Андреевна.
-Я начну прямо сейчас. Жаль будет, если мы не используем этот жемчуг. У него такой редкий оттенок. А отделка так дополнит образ.
-Я с вами полностью согласна. Но реально такую работу выполнить за то время, что у нас осталось, просто невозможно.
-Доверьтесь мне. Я не подведу.
-Ах, Любовь Андреевна! Мне жалко вас. Давайте, мы вам поможем.
-Нет, нет, не беспокойтесь. Помощники мне только мешать будут. Да и платье испачкаем. Я сама справлюсь.
-Ну, как хотите. Но знайте, что вы идете на подвиг.
Любовь Андреевна опустила глаза. Она об этом знала.

Утренняя мгла сменилась рассветом, а затем и солнечным днем. Автобус без устали мчался по магистрали, а вот его пассажиры заметно устали. Любовь Андреевна занята своей работой. Татьяна Николаевна, как и прежде, сидит рядом с водителем. Она оборачивается в салон и говорит:
-Девочки, пора остановиться на обед. Как вы считаете?
-Мы взяли еду с собой, - за всех отвечает Лана. – Можно в автобусе перекусить. В кафе дорого.
-А в автобусе неудобно. И ноги надо размять: впереди еще дальняя дорога. Виктор знает эти места. Да, Витя? Подвези нас к какому-нибудь кафе поуютнее. А я вам всем супчик горяченький проставлю. А кому не хватит, своими припасами доберете. Ну, как, согласны?
Автобус останавливается на стоянке перед придорожным кафе. Женщины выходят, разминая усталые тела. Все направляются к зданию. Виктор остается возле машины.
-А ты, Виктор? – спрашивает Татьяна Николаевна.
-Я нет. Я здесь перекушу.
-Ну, не выдумывай. Идем с нами. Лана, прихвати-ка парнишку с собой.


Татьяна Николаевна стучит в номер гостиничный номер. Дверь открывает Люда.
-Доброе утро!
Люда прикладывает палец к губам.
-Тс-с, - говорит она шепотом. – Мама спит. Она только час назад легла. Всю ночь платье шила. Идемте, покажу.
Люда проводит Татьяну Николаевну в номер. На дверце шкафа, снаружи, сияет своей красотой висящее на вешалке платье.
-Ах, - вырвался у Татьяны Николаевны вздох восхищения. – Красота какая! Ну. Люда, мама добыла тебе половину успеха. Теперь дело за тобой. Ты хорошо выспалась?
-Нормально.
-Давай тогда собирайся. Маму не буди. Оставишь ей записку, что мы ушли. А перед началом конкурса я сама за ней забегу.
-Нет. Вы не знаете моей мамы. Она велела непременно ее разбудить.
-Понятно, - вздохнула Татьяна Николаевна, - Тогда буди.


25. ТРИУМФ
26.
Ярко освещенное фойе большого концертного зала заполнено озабоченно снующей публикой. То там, то здесь слышится иностранная речь. Оживленные зрители предъявляют свои билеты контролерам. Часть зала отгорожена ленточкой. Рабочие блоки парикмахеров расположены в два ряда линейно, вдоль ленточки. Так что зрители могут беспрепятственно наблюдать работу мастеров. Зрители, желающие отдохнуть, проходят в зрительный зал. От сцены в главный проход выдается подиум. На нем идут выступления музыкантов и танцевальных групп.

Татьяна Николаевна и Любовь Андреевна неотрывно наблюдают за работой Марины и Лады, священнодействующих над Людой. Они работали молча, уверенно, сосредоточенно, словно пели дуэтом. Люда застыла в напряжении, так волнуется, что не в силах бросить в зеркало взгляд и заметить поддержку своей мамы и директора салона.
С другой стороны ленточки, стараясь не мешать конкурсантам, снуют между столиками члены международного жюри, фотографы и кинооператоры.
К Татьяне Николаевна неожиданно заметила стоящего возле нее Виктора.
-Виктор, ты почему здесь? Я же тебе спать велела. После конкурса мы сразу уезжаем. Я уже и за гостиницу рассчиталась. Только твой номер специально продлила, чтобы ты выспался перед дорогой.
-Я уже выспался. Не беспокойтесь. Пришел вот за Марину поболеть.
Любовь Андреевна окинула Виктора оценивающим взглядом, но ничего не сказала. Марина увидела Виктора и улыбнулась ему одними глазами.
-Ну, давай болей. Посмотрим, что судьи скажут.
-А тут и без них все понятно: Марина лучше всех.
-О! Марина это еще доказать должна. Конкуренция жесточайшая. Какие классные мастера! Со всей Европы, - почтительно закончила Татьяна Николаевна.

Прозвучал гонг, и конкурс закончился. Парикмахеры и визажисты покинули свои места, рабочие убрали инструменты. В креслах остались только невероятной красоты модели, словно явившиеся сюда из другого, фантастического мира. Жюри наконец сделало свой выбор, и моделей организованно увели для подготовки к дефиле. Часть зрителей устремилась в зрительный зал, а болельщики бросились к большому экрану, на котором должны были вот-вот появиться результаты конкурса. Татьяна Николаевна сначала услышала восторженные крики и возгласы толпы, а затем увидела радостное лицо Любови Андреевны, уже успела о чем-то догадаться, но все не могла найти на табло строчку со знакомыми фамилиями.
-Ниже, ниже смотрите, - услышала она взволнованный голос Виктора. – Они с последних мест начали. Наши обе в предпоследнем ряду снизу.
И тут Татьяна Николаевна нашла нужную строку.
Ура! – крикнула она и, как девочка, подпрыгнула на месте.
Она обернулась к своим спутникам и, так и не справившись со своими эмоциями, принялась обниматься с Любовью Андреевной, а потом и с Виктором.
-Идемте в зал! – торопила их Любовь Андреевна.

Феерическое дефиле началось. Вспышки фотоаппаратов слепили глаза, модели ослепляли, музыка оглушала. Все зрители находились в состоянии экстаза.
Когда началось награждение, Татьяна Николаевна и Виктор сидели в зрительских креслах далеко от сцены, но и отсюда им было видно, как зарделась Марина, получая Кубок из рук пожилого, но очень моложавого Председателя жюри. Любови Андреевны рядом с ними не было. Она давно убежала за кулисы, где у моделей началась фотосессия.

Вечером у подъезда гостиницы Татьяна Николаевна, Марина и Лана усаживаются в микроавтобус.
-Все проверили? Ничего не забыли? Главное, призы не забыть взять. За этим сюда ехали, беспокоится Татьяна Николаевна, усаживаясь вместе с девушками в салон.
-А Любовь Андреевна и Люда с нами не едут? – спросила Лана.
-Нет. Она сказала, что они останутся на заключительный концерт, потом на банкет собираются. Вернутся поездом. В общем, без нас не пропадут. Поехали, Виктор. Мы все в сборе.
Машина тронулась. Место рядом с водителем осталось свободным. А он то и дело поглядывал через зеркало в салон.
-Ох, и повезло этой Люде с мамашей, - не унималась Лана
-Конечно. Люде теперь наперебой предлагают контракты разные рекламные агентства. Как бы она сейчас справилась без матери? - сказала Марина.
-А та как предвидела. Она-то не продешевит.
-Ну, и правильно. Сколько своего труда она вложила в успех дочери!
-А Люда ведь не дочь ей, - не удержалась Татьяна Николаевна.
-Как? – вскрикнула Лана. – А кто?
-Я не хотела говорить вам. И не сказала бы, если бы не такие обстоятельства. Люда, конечно, к нам больше не вернется. Куда уж! Но вы при случае не проговоритесь.
-Что вы, Татьяна Николаевна! Мы будем молчаливы, как рыбы, - пообещала Лана.
-Ну, смотрите, не подведите меня. Любовь Андреевна – Людина мачеха.
-Вот это да! Но они так похожи! – удивилась Лана.
-А я-то думаю, как молодо она выглядит, - сказала Марина.
-Она и молода. Где-то на десять лет всего старше Люды. Но как себя держит с ней! Никакого панибратства. Только материнская забота. И Люда, похоже, ценит это, - заметила Татьяна Николаевна.
-А как же у них так получилось? – опять спросила Лана.
-Мать Люды умерла, когда девочка училась, наверное, в классе седьмом. Да, как раз три года уже прошло. А отец ее – большой начальник – женился на своей секретарше. И ведь смотри, как умно она сумела себя поставить, - подвела итог Татьяна Николаевна.
-Ну, кто знает, как у них дальше получится, - сказала Лана. – Может она вовсе не о Люде заботится, а о том, как побыстрее спровадить ее из дома.
Ладно, девочки, хватит других обсуждать. Давайте о себе поговорим. Я даже толком призы ваши не разглядела. Где они? Покажите.
Женщины придирчиво рассматривают призы, выполненные в виде стилизованных кубков.
-Они одинаковые, - удивленно замечает Татьяна Николаевна.
-Да. За одинаковые места всем давали одинаковые кубки, не взирая на профессию, - сказала Марина.
-По-моему, они только такие кубки и заготовили, не взирая даже на места, - добавила Лана.
-Ах, важен не кубок, а сама победа. Хотя и кубки – дорогая память. В этот раз ваша победа была для меня неожиданностью. Да к тому же двойная. Я. Конечно, очень хотела ее. Но не надеялась.
-А что, мы хуже других призеров были? – спросила Лана.
-Нет, конечно. Вы были не хуже других. Лучше. Для матери всегда свой ребенок – лучше всех. А вы для меня как дети. Я вами любовалась. А китайские тени как пригодились! От Люды глаз отвести было невозможно.
-И все же вы считаете, что наша победа – просто случай? – спросила Марина..
-Нет. Для нас она закономерна. Но все же меня что-то смущает.
Татьяна Николаевна задумалась. А потом сказала:
Я могу объяснить это так. Мы приехали на конкурс высокого уровня. Никто нас не выдвигал, не делегировал. Так, явились по своей личной инициативе. Никому не известное провинциальное частное предприятие. Для жюри мы были «темной лошадкой». Мне кажется, именно поэтому они и обратили на нас внимание. Подумали, раз они такие дерзкие, значит, в них что-то особенное есть. Вот и присмотрелись к нам получше. Может, и поощрили слегка, авансом.
Девушки приуныли. Татьяна Николаевна, заметив это, спохватилась:
-Ну, что вы, девчата! Я нисколько не преумаляю вашу победу. Я только хочу предостеречь вас от «звездной болезни», сделать прививку, так сказать. А ваши кубки – награда, добытая в честном бою. Хранить-то их, где будете?
-Дома, конечно, - ответила Лана.
Марина смутилась, ноне спешила с ответом.
-А вы, где предлагаете? – спросила она.
Теперь смутилась Татьяна Николаевна.
-Ну, я думала в салоне стенд специальный для них сделать… Дома, кто их увидит? А в салоне каждый посетитель сможет поинтересоваться, если захочет.
-Хорошая идея! – сказала Марина. – Я согласна.
-И я вообще-то тоже, - передумала Лана.
Татьяна Николаевна повеселела и вновь обрела свою обычную уверенность.
-Я даже думаю на стенде не два места сделать, а четыре. Догадываетесь, почему?
Имея второе место, каждый хочет добиться первого. Не так ли? Особенно, Марина, это тебя касается. У тебя уже два вторых. Надо первое.
-А может, не надо? – почти утвердительно спросила Марина.
-Вот-те раз! В кого ты такая скромная уродилась?
-Наверное, в сына своего, - шутит Марина. – Я как-то у него спрашиваю, какой ты ученик в своей группе по успеваемости? Он отвечает: «Не знаю». Я спрашиваю, не первый ли? Он отвечает: « Нет». Я говорю: «почему? У тебя такая бабушка умная, так много с тобой занимается, а ты – не первый. В чем дело?» Он говорит: «Я не хочу быть первым». Я спрашиваю: «А каким ты хочешь быть?» Он отвечает: «Вторым!»
Все засмеялись
-Ты думаешь, правильно поступаешь, поддерживая в нем такие настроения? – спросила Татьяна Николаевна.
- Я уважаю его точку зрения. И, честно говоря, разделяю ее, - ответила Марина. – Не всем же быть первыми, не всем быть лидерами. Лидеров нужно единицы, мастеров нужно много. А мастера, по моему мнению, как раз и выходят из хорошистов. Пусть будет мастеровым, - заключила Марина.
Татьяна Николаевна не нашлась, что на это возразить.


26. ЗОРКА ВЕНЕРА

-Ну, кажется, теперь все обсудили. Теперь можно расслабиться и отдохнуть. Даже поспать, если удастся, - сказала Татьяна Николаевна. – Только сначала… Виктор, останови машину. Маринка, пересядь, пожалуйста, на переднее сидение. А то Виктор сломает о зеркало глаза, на тебя глядя. Или в аварию какую попадет.
Виктор густо покраснел, но возражать не стал. Марина тоже залилась краской, но лицо ее особой радости не выразило. Машина остановилась. Марина не пошевелилась.
-Маринка, я серьезно тебя прошу. Не обижайся, пожалуйста, на мой глупый намек. Смотри на него как на шутку. А кроме шутки, если мы все уснем, Виктор тоже задремать может: он целый день на конкурсе провел, а не в постели, как я велела. Так что на переднем сидении ты сможешь контролировать Виктора и тем самым гарантируешь нашу безопасность. Потом я тебя сменю.
От этих слов Маринка оттаяла и пересела вперед, но долго еще ехала молча и не оглядывалась в салон.

-Ах, Я никак не могу расслабиться, - сказала Лана. – В голове все музыка гремит, и песни какие-то крутятся.
-Может, свет выключить? – спросил Виктор.- Так лучше?
-Лучше, - ответила Татьяна Николаевна. – Я тоже не могу расслабиться. А сейчас мне вспомнилась другая поездка. Вот так же однажды я ехала в автобусе с на экскурсию в Карпаты. Только дело было весной, где-то в конце мая. Дорога была утомительной. Для меня, по крайней мере. Мы ехали молча, и вдруг две девушки запели. К ним постепенно присоединились другие пассажиры. Получился целый хор. Пели украинские песни. Такие красивые! Я слов не знаю, да и пою неважно. Я слушала. И какое впечатление они на меня произвели! Однообразный пейзаж за окном, до этого казался мне серым, припыленным каким-то. И вдруг краски обрели свой цвет, густой, насыщенный. Пейзаж оживился, от песен, что ли? И какая-то природная сила, энергетика, словно оживила и меня. Дорога из утомительной стала удивительной. Удивительно легкой, прекрасной. Какие чудные, эти украинские песни!
-А наши что, хуже? – спросила Лана. – Маринка поет замечательно. А ну, Маринка, давай!
И Лана запела: «Касиу Ясь канюшину, касиу Ясь канюшину….». Татьяна Николаевна повеселела и поддержала: «…паглядау на дзяучыну…».
Марина сидела, опустив голову, и молчала. Виктор исподтишка поглядывал на нее. Женщины запели новую песню. «У суботу Янка ехау ля раки. У раце Алена мыла рушники.…Стала циха, циха на усей зямли, па рацэ далека рушники плыли…»
Успокоенные протяжной мелодией, женщины замолкли. И вдруг Марина негромко запела.
Голос у нее был уверенный, глубокий и выразительный, с каким-то мягким, теплым тембром. «Зорка Венера узышла над зямлею, светлыя мары з сабой прынясла…» Женщины осторожно подхватили песню, и она заполнила все пространство в машине, вышла за ее пределы, как будто распространилась в стороны, поднялась ввысь и слилась со светом звезд в ночном небе. С высоты звезды могли видеть маленький автомобиль как точку, движущуюся по темной загородному шоссе. Но эта точка светилась изнутри теплым, живым светом, непохожим на холодный свет звезд. Маленькая точка светилась теплым, ласковым светом, как светлячок в густой траве летом
27. ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Марина в салоне за работой. В кармане ее передника звонит мобильный телефон.
-Это ты, Клаус?! Привет!
Она приложила трубку к уху и, удерживая ее плечом, пытается продолжить свою работу.
Когда приезжаешь? Сегодня?
Два дела совместить не удается.
Извините, - говорит Марина клиентке, - я на минуточку.
Марина выходит в фойе, по дороге продолжая разговор.
-Надолго? Нет, Клаус, я не смогу с тобой встретиться. Я сегодня работаю.
-А после работы спешу домой: у меня там целый лазарет. И мама и Костик гриппуют.
-Спасибо. Ничего не нужно. Все лекарства есть.
-Грипп, как ни лечи, все равно вылежать нужно.
-Хорошо.
-До встречи.
-Встретимся когда-нибудь. Жизнь долгая.
-Нет, извини. Я спешу: работа ждет.

После работы Марина и Света выходят из дверей салона. У Марины в двух руках тяжелые пакеты. На стоянке возле салона стоит такси. Из него кричит Клаус:
-Марина!
Девушки остановились на крыльце.
-Ого! Кто это? – спрашивает Света.
-Знакомый один.
-Неплохой знакомый, - Света игриво толкает подругу в бок.
-Да ну, Он немец.
-И что?
-И все. Извини, я подожду. Неудобно.
-А мне бы такой немец не помешал. Познакомь, если что.
-Познакомлю при случае.
Марина подходит к машине. Клаус выходит к ней навстречу, берет у нее сумки.
-Ты спешишь. Так я подвезу. Это возможно?
-Возможно.
Они с Клаусом усаживаются на заднем сидении такси.

Такси останавливается у подъезда дома, где живет Марина.
-Извини, пригласить к себе не могу. Сам понимаешь: инфекция.
-Понимаю, - соглашается Клаус. – Я тут вам кое-чего привез. Он показывает на два больших пакета на переднем сидении.
-Что ты? Ничего не надо, - запротестовала Марина.
-Там ничего и нет. Только фрукты, конфеты, продукты некоторые. Чтоб быстрее твоя семья поправилась.
-Нет, Клаус, спасибо, но гостинцы твои я принять не могу. Что я маме скажу? Она еще не так поймет.
-Скажите, что гуманитарная помощь, - не выдержал и вмешался в их разговор пожилой водитель такси. – Некрасиво отказываться от подарков. Дают – бери, а бьют – беги.
-Ну, спасибо, - поддается на уговоры Марина, - Клаус, мне надо идти.
-Понимаю. А может, вечером выйдешь? Погуляем немного на воздухе.
-Боюсь, не смогу. Мои такие беспомощные. Скучают без меня. Да и я устала.
-А завтра? – с надеждой спрашивает Клаус.
-Завтра будет то же самое.
-Я хочу помочь.
-Кому? Шалтай-болтаю? - ласково спрашивает Марина. - Спасибо. Мы справимся. Ну, пока.
Клаус все же выходит из машины и несет все пакеты до входной двери. Марина улыбается ему в знак благодарности, и дверь подъезда закрывается за ней. Клаус возвращается в машину. Садится рядом с водителем и грустно произносит:
-В гостиницу, пожалуйста.
Водитель, будучи невольным свидетелем происшедшего, сочувственно вздыхает и, желая смягчить ситуацию, добродушно спрашивает:
-Что, понравилась наша белорусочка?
-Понравилась, - покорно соглашается Клаус.
-А то. Самые красивые в мире девушки – в Белоруссии.
-В каждой стране есть красивые девушки. Дело не в этом. Она человек красивый.
Душа у нее светлая. Словно добрый фонарик горит внутри. Его никакие беды не погасят.
-Что, у вас таких нет?
-Таких, как она, нигде нет.
Клаус грустно вздохнул.
-Да. Это любовь, - серьезно сказал водитель.


28. СЕМЕЧКИ

Ольга Ивановна и Костя, держась за руки, идут по зимнему вечернему бульвару.
-Бабушка, давай за мамой зайдем. Тут ее работа близко, - просит мальчик.
-Я не люблю отвлекать маму от работы.
-А я люблю приходить к ней в салон. Там телевизор посмотреть можно.
-А дома посмотреть его нельзя?
-Мама может кассету с мультиками поставить. А дома у нас видика нет.
И чтоб окончательно убедить бабушку, Костя говорит:
-Я по маме скучаю.
Хитрость ребенка мгновенно сработала.
-Ну, давай зайдем, - соглашается бабушка.

Они вошли в теплое и яркое фойе салона. Костя сразу побежал в зал к маме. А Ольга Ивановна направилась к уголку отдыха. В одном из плетеных кресел возле такого же плетеного журнального столика сидел в свободной позе молодой мужчина в сером свитере. Его куртка была наброшена на спинку кресла. Видимо, мужчина сидел тут уже давно. Он разгадывал сканворд в какой-то газете, при этом грыз семечки, периодически вытаскивая их из кармана своих брюк, и сплевывал шелуху в кулак. Это его занятие неприятно задело Ольгу Ивановну. Очень уж не подходило оно к стильной обстановке салона, как и его замызганная газета не гармонировала с глянцевыми журналами, лежащими на столе. Мужчина равнодушно взглянул на Ольгу Ивановну и опять уткнулся в сканворд. В это время Костя и Марина вышли из зала в фойе. Марина была заметно смущена.
-Привет, мамочка.
-Мы из поликлиники, мимо шли, - извиняющимся голосом сказала Ольга Ивановна. - Костя предложил за тобой зайти.
-Очень хорошо. Я через несколько минут заканчиваю. Подождите меня здесь. А врач тебе что сказал?
-Да, в больницу предлагает лечь.
-Что, так серьезно?
-Поговорим об этом дома. Иди работай.
Краем глаза Ольга Ивановна заметила, что мужчина слушает их разговор и внимательно разглядывает ее. Это тоже показалось ей неприятным.
-Да, мама. Хочу вас познакомить, - смущенно сказала Марина.
Мужчина поднялся с кресла и подтянулся.
-Это Виктор. Помнишь, я тебе говорила, что он нас в Ригу возил? А это моя мама Ольга Ивановна. А это – сын Костя.
Мужчина приветливо кивнул мальчику и подал Ольге Ивановне руку, в которой только что шуршал семечками.
-Очень приятно. Если вы себя плохо чувствуете, я могу вас подвести домой. У меня здесь машина.
-Спасибо. Не до такой уж степени мне плохо.
-Мам! Ну, включи мультики, - вступил в разговор Костя.
-Нет, сыночек. Мы скоро пойдем. Посмотри пока журналы.

Марина ушла. Все расселись в креслах вокруг стола.
-Давай снимем куртку: здесь жарко, - сказала Косте бабушка.
Она раздела мальчика и повесила его одежду на спинку кресла. Виктор почувствовал легкую неприязнь Ольги Ивановны, и семечки больше не доставал.
-Хочешь, сканворд со мной разгадывать? – спросил Виктор Костю.
-Не-а. Я рисовать хочу. Машину.
Виктор протянул Косте свою шариковую ручку.
-Погоди, я бумагу у администратора возьму.
-Свой человек здесь, - подумала ему вслед Ольга Ивановна.
-Какую марку рисовать будешь? – спросил Виктор, вернувшись с листом бумаги.
-Я не марку рисовать буду, а машину, - поправил его Костя.
Виктор взглянул на Ольгу Ивановну и смущенно улыбнулся.
-Машины разных марок бывают.
Он взял у Кости ручку и поправил его рисунок.
-Вот это, например, «Мерседес».
-Ну, - замешался Виктор. – Это марка машины так называется.
-Вообще-то «Мерседес» - это женское имя. Хозяин автомобильного завода назвал марку машины именем своей жены, - как-будто невзначай заметила Ольга Ивановна.
Виктор проглотил замечание без обиды. Ольга Ивановна углубилась в сканворд, а Виктор и Костя продолжили рисовать машину.
-И в кроссворд слова с ошибками вписывает, - заметила про себя Ольга Ивановна. – Тоже мне знаток нашелся.


29. ГЛАВНЫЕ СЛОВА

Ольга Ивановна на кухне моет посуду после позднего ужина. Марина еще сидит за столом.
-А кто этот Виктор? – стараясь скрыть свой интерес равнодушным тоном, спрашивает Ольга Ивановна.
-Просто человек, - отвечает Марина.
-Перестань. Ты же знаешь, о чем я спрашиваю.
-Знаю, знаю. Поэтому так и отвечаю. Он просто мой знакомый. Возил нас на конкурс в Ригу.
-Он что, водителем работает?
-Ну, как сказать. Он частный предприниматель. Имеет свой автобус. Занимается транспортными перевозками. Татьяна Николаевна арендовала у него автобус для поездки. Вместе с ним, конечно. Чем он тебе не понравился?
-С чего ты взяла, что не понравился?
-Чувствую я.
-Вовсе нет. Мне не понравилось только то, что он ел грязные семечки, да еще грязными руками.
-Откуда ты знаешь? Может, он мыл руки.
Ольга Ивановна с сомнением покачала головой.
-Голодный был, - пояснила Марина. – Между прочим, семечки – питательный и калорийный продукт.
-Ну, грязи наелся. Он женат?
-Нет. Он в разводе.
-Но ты-то еще замужем. Помнишь об этом?
-Мама, ты же знаешь: вопрос с нашим разводом давно решен.
-Может, еще передумаете?
-Зачем? Да и Андрей настаивает. Он, видите ли, хочет быть честным, и передо мной, и перед ней.
-Это правильно. Человек должен быть честным. Особенно перед самим собой. Но об этом надо было раньше думать.
-Ой, мама! У тебя два главных слова: надо и должен. Это последствие коммунистической идеологии, в которой ты формировалась.
-Не думаю, - возразила Ольга Ивановна. – Этому меня жизнь научила. Я на собственных примерах убедилась, что всегда следует поступать «как надо». Тогда результат получится таким, «как должно». Ничего не придется переделывать, и ни о чем не придется сожалеть. Еще во времена зарождения наук какой-то математик, по-моему, Евклид, он же и философ, доказал, что самый короткий путь к достижению цели – прямая линия.
-Опять эти твои научные примеры! Откуда в жизни знать « как надо»?
-А это очень просто. Прислушайся к своему внутреннему голосу. Его по-разному называют: совесть, душа, Бог. Он-то всегда знает, что хорошо, а что плохо. Он и подскажет прямой путь, самый правильный. Но, к сожалению, не самый легкий. Поэтому не все хотят знать правду.
-А если хочешь знать правду, но не слышишь свой внутренний голос, как я, например. Что тогда?
-Тогда одно из двух, - смеется Ольга Ивановна, - или ты себя обманываешь, или садись Библию читай.
-Ну! Это не в духе нашего времени.
-Да. Сейчас другое время, другие книги, другие песни. И главные слова у вас другие. Только истины – доброта, любовь, милосердие, сострадание…- вечны. Приходит срок, и каждый это понимает.






30. ЗВОНОК НИОТКУДА

Ольга Ивановна за круглым столом что-то строчит на швейной машинке. Раздается телефонный звонок. Она выходит в прихожую, где на тумбочке возле вешалки стоит серый пластмассовый кнопочный телефон. Снимает трубку.
-Алло.
На другом конце провода какое-то замешательство, молчание. А потом послышался голос Андрея:
-Костю позовите.
Андрей в богато обставленной гостиной московской квартиры Синявских сидит в роскошном белом кожаном кресле. Напротив - такой же белый диван и еще одно кресло. На инкрустированном слоновой костью журнальном столике перед Андреем матово-белый, отделанный золотом, телефонный аппарат, стилизованный под эпоху царских времен. Андрей почти лежит в кресле, вытянув ноги на пушистый ковер. Он пьян.
Ольга Ивановна вздрогнула. Но, овладев собой, спокойно спросила:
-Вы куда звоните?
-…. – После недолгого молчания. – К вам.
-Не ошиблись?
-Я ваш голос сразу узнал.
-А я не знаю, с кем сейчас разговариваю.
-…
-Нужно представиться, когда говоришь по телефону. И поздороваться нелишне.
-Я хочу с Костей поговорить.
-А зачем?
-Хочу узнать, как он живет.
-А Костя живет в космосе? В вакууме? Сейчас мы обеспечиваем его существование. Мог бы спросить, как мы живем.
-…. Я хочу говорить с сыном!
-О чем?
-Вы не можете запретить мне общаться с моим сыном!
-Не могу. И не запрещаю. Кости сейчас дома нет. Он в саду. Может, ему что-нибудь передать?
-Передайте ему, что папа его любит, - с вызовом сказал Андрей.
И тут Ольга Ивановна взорвалась.
-Любит?! Это ты любовью называешь? Вот Костя тебя действительно любит! Ты знаешь, как он страдает?!
-Я не знаю, что вы там наговорили ему на меня.
-Наговорили?! Мы бережем ребенка. Мы сказали ему только то, что тебя задерживает работа. Он ничего еще не понимает. Но ты думаешь, его сердечко не чувствует беды? Костя замкнулся, ни о чем нас не спрашивает. Но как страдает! Как собачка, бежит на каждый звонок к двери. Невозможно смотреть без боли, сердце разрывается. Какую травму ты ему нанес!
-…. Сейчас многие разводятся.
-Ну, так разводись! А Костю оставь в покое. Может, время раны его залечит. Подрастет, все поймет сам.
-Я всегда буду любить сына. Вы мне не помешаете.
-Люби, кто тебе мешает! Но будь достоин его любви. Будь достоин своего сына. Он чудесный ребенок! А ты звонишь к нему пьяный. Ты хочешь добавить ему страданий? Не звони больше сюда в таком состоянии! А по мне, если честно, не звони сюда вообще. В моих глазах, ты – предатель! Ты предал сына! Ты предал Марину, предал их любовь!
Андрей в сердцах бросил трубку и после этого злобно крикнул:
-Старая дура!!
Ольга Ивановна, конечно, не слышала этих слов. Она обхватила свою голову руками и медленно опустилась на ящик для обуви, стоящий под вешалкой.
Марина работает на своем месте в салоне. Делает солидной даме покраску волос.
-Маринка! Тебя к телефону! – кричит ей из-за стойки девушка-администратор.
-Я сейчас не могу! – отвечает ей Марина.
-Это срочно.
-Сейчас подойду. Извините, - обращается она к клиентке.
Марина берет трубку.
-Алло!
 На том конце провода - знакомый голос соседки по дому.
-Марина? Ты только особенно не волнуйся…
-Что случилось? – встревожилась Марина.
-Твоей маме стало плохо, и она упала.
-Где?
-На лестничной клетке. Пошла мусор выносить и упала с лестницы. Споткнулась, может быть. Мы ее без сознания на ступеньках нашли.
-Господи! – воскликнула Марина. – И что теперь?
-Ее на «скорой» увезли. Не бойся, крови не было. Говорят, у нее травма головы или позвоночника.
-Бегу! – крикнула Марина, бросила трубку и побежала в подсобку.
Администратор, присутствующая при разговоре, бежит за ней.
-Ты куда?
-В больницу!
-А клиентка как же? Сейчас нет свободных мастеров!
-Придумай что-нибудь, - отвечает Марина, торопливо переодеваясь.
-Ой, что же мне делать? – испуганно причитает администратор.
-А что бы ты делала, если б я умерла сейчас от разрыва сердца? – резко одергивает ее Марина. – Сама обслужи!
В подсобку заглядывает взволнованная Света.
-Света, Костю из садика забери, если я не вернусь, - обращается к ней Марина.
-Конечно, конечно.
-К себе домой веди. Я тебе позвоню.
-Не беспокойся, все сделаю.
-Ну, я побежала!
-Дай Бог, чтобы все обошлось!


31 . У ТЕБЯ ЕСТЬ Я

Лицо Ольги Ивановны измучено страданиями. Она лежит в больничной кровати и не то спит, не то находится в забытьи. Когда она открывает глаза, то видит Марину, сидящую возле нее на стуле. Ольга Ивановна пытается что-то вспомнить и долго молча смотрит на дочь. Марина осторожно нарушает молчание.
-Тебе больно, мамочка? Позвать врача?
Ольга Ивановна Продолжает о чем0то сосредоточенно думать. Потом тихо спрашивает:
-Сейчас утро?
-Нет, вечер. Семь часов вечера.
-Ты весь день тут сидишь?
-Нет. Я ходила на работу. А после смены к тебе забежала.
-Костя где?
-Дома. Света с ним осталась.
-Иди домой. Ты нужна ему.
Ольга Ивановна опять закрыла глаза. Дверь палаты открывается. В проеме видна раздаточная тележка с ужином. Санитарка-раздатчица спрашивает:
-Ужин давать?
-Давайте, - ответила Марина. – Я покормлю.

Марина трогает Ольгу Ивановну за руку. Та открывает глаза.
-Мамочка, ужин принесли. Давай я тебя покормлю.
-Костя где? – без всякого выражения спрашивает Ольга Ивановна.
-Костя дома. С ним все в порядке.
-Иди домой, дочка. Я ничего не хочу.
-Мама, - строго говорит Марина, - ты должна бороться. Бороться и победить.
-Я ничего не могу… Сесть, встать, двигать руками…Меня нет.
-Мама, у тебя голова в порядке. Это главное. А руки-ноги…У тебя есть я. Вместе мы – одно целое. Понимаешь? Мы все преодолеем. Я помогу тебе, а ты помогай мне. Не будем тратить силы впустую. Помоги мне покормить тебя ужином. Ты поешь – и мне станет легче. Ты хочешь облегчить мне жизнь?
Ольга Ивановна глазами выразила согласие. Марина взяла тарелку и ложку в руки.
-Ну, начали.

Марина с порога последний раз взглянула на спящую мать и вышла из палаты. В коридоре на посту сидела медсестра и что-то писала в журнале. Заметив Марину, сестра спросила:
- Как она?
-Уснула. Поела немного.
-Это хорошо. Ей теперь сил набираться надо.
-А дежурный врач есть?
-В ординаторской, - кивнула головой медсестра.
-Кто сегодня дежурит?
-Василий Степанович.
-Хорошо. Ну, я пошла. Спокойной ночи.
Медсестра опять кивнула головой и занялась прерванной работой.

Марина спешит по заснеженной улице к детскому садику. И вдруг замечает идущих навстречу ей Виктора и Костю.
-Опаздываешь, - добродушно говорит Виктор.
-Ну да. Татьяна Николаевна для меня специально среднюю смену сделала. А я все равно не успеваю.
-Ну, у тебя есть я.
-Ах, Виктор. Ты – « настоящий друг» - шутит Марина.
Они втроем идут по улице. Костя, как перемычка, идет между ними и держит их за руки.
-Идите тогда домой. А я еще раз к маме забегу. Знаешь, Витя, ее скоро выпишут домой. Только как забрать? Она не встает.
-Не вопрос. Позову своих ребят. Машину подгоним. А в квартиру – на носилках или на руках отнесем.
-Вот об этом я и хотела тебя попросить.
-Зачем просить? Я сам помогу, когда надо.
Они подошли к развилке дорог.
-Маме привет, - говорит Виктор.
-И от меня тоже. И поцелуй бабушку за меня. Скажи, что я очень без нее скучаю. Пусть поправляется скорей! - дополняет Костя.
Марина махнула им рукой и свернула на улицу, ведущую в больницу.


32. ТАКАЯ ЛЮБОВЬ

Марина и Света завершают купание лежащей в постели Ольги Ивановны. Все трое порядком измучены. Света вытирает полотенцем голову Ольги Ивановны, Марина подтирает залитый водой пол.
-Как волосы у вас выросли за это время! – говорит Света. – Маринка может на вас тренироваться свои потрясающие прически делать.
-А что? И сделаем, - отвечает Марина. – Скоро волосы покрасим в модный цвет и стрижку сделаем. Я уже и фасончик придумала. Будет у нас мама, как новенькая. Правда, мама?
-О! Тогда и замуж можно выдавать, - пошутила Света.
-А что? Женихи есть, - ответила Марина. – Было бы желание.
-Да будет тебе, - смущенно сказала Ольга Ивановна. – Какие там женихи.
-Есть, есть. Ты посмотри вокруг повнимательнее.
-Ой, не до женихов мне сейчас. Это вам они нужны, а вы здесь со мной возитесь.
-Все, не переживай. Мы уже закончили, - сказала Марина.

Марина и Света выносят тазы и ведра в ванную комнату. Здесь работает старая полуавтоматическая стиральная машина. Марина перекладывает белье на отжим.
-Ой, машина-то какая! – пренебрежительно говорит Света. - Тебе автомат нужен.
-Да знаю я. Только денег нет.
-Понимаю. А Андрей так и не присылает?
-Не может пока.
-Как это не может?! За что-то он живет! Пусть ужмется и ребенку даст половину. Ты на него в суд подай, на алименты.
-Какой суд! Будут деньги – он сам пришлет
-Ага, как же, дождешься от него. Ты прости, я, конечно, не понимаю твоей высокой философии на этот счет, но по мне, так он просто подлец. Он ребенка средств к существованию лишил. Ребенок без поддержки взрослых сам по себе не вырастет. Его кормить надо. Каждый день, есть ли у тебя возможность или нет.
-Ничего. У Кости есть я. Он не пропадет.
-Конечно, ты не дашь ему пропасть. А папа – пожалуйста.
Марина промолчала, и Света поняла, что дальше продолжать этот разговор бессмысленно.
-Удивляюсь тебе, Маринка, - начала она другую тему. – Чего это к тебе так мужики липнут?
Марина, не отвлекаясь от своей работы, вяло спросила:
-Какие мужики?
-Да разные! Клаус, например, Виктор.
-Ну, с Виктором, положим, ты до меня знакома была. Что ж к себе не приклеила?
-Э-э, - неопределенно промычала Света. – Вот Клауса бы приклеила, да не получается. У тебя, наверное, секрет какой-то есть на мужиков.
-Секрет? Конечно, есть. Хочешь, тебе открою?
-Ну?
-Это у меня от мамы, наверное.…Секрет простой: ее надо мужиков клеить. Хватать не надо, удерживать, принуждать. Если мужчина любит, он добровольно, без всякого принуждения, с радостью все будет делать сам. А если не делает, значит, не любит. О! Мужчина сам знает, что и кому он должен.
Марина внезапно замолкла и словно ушла в себя.
- «Должен» и «надо» - главные слова, - словно сама себе сказала она. – Мне вот в садик за Костей надо! – спохватилась она.
-Не беспокойся: я приведу. Все равно я сейчас домой ухожу, одеваться буду. Ты тут заканчивай потихоньку.
-Спасибо, Света! Ты так меня выручаешь!
-А, пустяки. Что ты будешь делать, когда твой отпуск закончится и тебе придется выйти на работу? Вы же не сможете жить втроем на одну мамину пенсию.
От этих слов Марина похолодела.
-Когда отпуск закончится, мама встанет, - не допускающим сомнений голосом сказала она.
Света покачала головой.
- Вот я думаю, твоя мама такая умная, красивая, правильная, а всю жизнь живет одна. Что, ее секрет ей не помогает?
-Напротив. Она одна как раз потому, что никого не ищет. Понимаешь, она ждет любви. Не ищет, а покорно ждет. Одиночество никто не выбирает. Просто некоторые люди предпочитают одиночество жизни по принуждению или по привычке. Придет любовь, она и соединит двоих.
-Ага! Когда она придет, такая любовь? После дождичка в четверг? Нет, я придерживаюсь другой теории: под лежачий камень вода не течет.
-Ну, что ж, - усмехнулась Марина. – Вольному – воля, спасенному – рай.


33. ПОКАЯНИЕ

Марина возвращается в комнату, где лежит Ольга Ивановна, с пылесосом. Ольга Ивановна отворачивает к стене свое лицо, искаженное страданием.
-Мамочка, что такое? Мы тебе больно сделали? – бросается к ней Марина.
-Нет. Нет, нет. Это я тебе больно делаю. Всю жизнь тебе загубила.
-Что ты такое говоришь!
-Да, деточка, да. Я такая старая дура. Сколько вреда я тебе причинила!
-Глупости говоришь. Перестань, мама.
-Ты у меня одна. Я же хотела все лучшее, что во мне есть, тебе отдать. Учила тебя, наставляла, советовала. И чем все обернулось? С Андреем тебя развела, одинокой сделала. А теперь вот в твои молодые годы по рукам и ногам связала.
Марина присела на кровать. Она поняла, что разговор будет долгий, и терпеливо принялась утешать мать.
-Ну, в том, что у нас случилось с Андреем, твоей вины нет.
-Нет, есть! Он чувствовал, что не соответствует моим запросам. А я не сумела этого скрыть.
-Он ничьим запросам соответствовать не будет, он бесхарактерный и к тому же амбициозный. С ним можно жить, если его постоянно поддерживать. На руках носить. Надоест когда-то. Может, и мне надоело бы, а тут само собой получилось. Всегда все происходит к лучшему.
-Нет, я со своими претензиями в этом большую роль сыграла. Так корю себя. Сколько раз в жизни убеждалась, что нельзя навязывать вам свое мировоззрение. Оно устарело, обветшало, противопоказано вам. У каждого времени своя мораль, а воспитание приносит только вред. Боюсь, что и Костю я испорчу. Ах, лучше бы я умерла и освободила вас от своих оков!
-Мама! Пожалей меня! – не выдержала Марина. – Ты именно сейчас причиняешь мне вред своими словами! Ты эгоистка. Думаешь только о себе. А ты обо мне подумай, как мне тяжело. Меня только надежда держит, что вот-вот все пройдет, образуется к лучшему. А тут ты говоришь, что все зря и все напрасно. Да ты опору из-под меня выбиваешь!
Ольга Ивановна потрясена ее словами.
-Доченька, прости меня! Прости!
-Мамочка, мы с Костей так тебя любим! Как я смогу жить без тебя? Ты нам нужна. Вместе мы - семья. «Возьмемся за руки, друзья…». Не ты ли это говорила?
Марина припала к матери на грудь, и они, обнявшись, заплакали вместе.
Раздался звонок в дверь.
-Это Света с Костей пришли, - встрепенулась Марина. – Все, успокойся. Вытри слезы, улыбнись. Все у нас будет хорошо.
-Все будет хорошо, доченька, - в тон ей покорно ответила Ольга Ивановна, вытирая руками лицо.


34. ДЕПРЕССИЯ

Молодая женщина, почти ровесница Марины – участковый врач Вера Петровна – заканчивает осмотр Ольги Ивановны. Больная выглядит хуже обычного, пассивна и безмолвна.
-Состояние стабильно улучшается. И анализы у вас хорошие. Теперь надо больше налегать на физические процедуры. Массаж делаете? - врач обращается к Марине.
Ольга Ивановна лежит с хмурым лицом не принимает участия в разговоре.
-Да, - отчитывается Марина. – Массажистку наняли. Регулярно приходит.
-Упражнения, которые вам рекомендовали, выполняете?
-Каждое утро.
-Можно несколько раз в день. Смотрите по самочувствию. Садиться надо, осторожненько. А потом и вставать. Движение – это жизнь! Так, Ольга Ивановна?
В ответ Ольга Ивановна лишь утвердительно покачала головой.
-Ну, до свидания, Ольга Ивановна. Поправляйтесь. Чтобы в следующий раз встретили меня с хорошим настроением. Хорошо?
-Хорошо, - без улыбки ответила Ольга Ивановна.

Марина и Вера Петровна разговаривают в прихожей.
-На самом деле у вашей мамы улучшение. Такое ее состояние обусловлено не физическими, а скорее психическими, эмоциональными причинами.
-Доктор Ракоть звонил. И тоже мне так сказал.
Вера Петровна удивилась и поспешила объяснить причину своего удивления.
-И мне он звонил. Состоянием Ольги Ивановны интересовался. Значит, вы его об этом просили?
-Нет, мы не просили. Он сам.
-Может, влюбился, - пошутила Вера Петровна.
-Кто? – не поняла Марина. – Доктор Ракоть?
-А что? Вот только в кого из вас, не знаю.
-Шутите! Как раз сейчас мы обе – девушки на выданье. Так что же с мамой?
- Она устала болеть. Утомилась, - вернулась к серьезному тону Вера Петровна. - Ей нужно помочь, вызывать в ней положительные эмоции. Пусть вспомнит радостные, счастливые периоды в своей жизни.… На них опираться надо… Музыку, в конце концов, веселую включайте. Делайте что-нибудь, а то у нее может развиться серьезная депрессия.
-Да пытаемся. Но ее ничто не интересует. Просит оставить ее одну. И даже предпочитает лежать без света. Свет ее раздражает.
-Вот, вот. Первые признаки налицо.

Утро. Марина делает маме массаж ног и ведет с ней неспешный разговор.
-А почему не читаешь?
-Неинтересно.
-Раньше интересно было. По ночам зачитывалась. Что, сейчас книжки другие?
-Сейчас время другое.
-А ты перенесись в те времена. Во времена Толстого, например. Представь, что ты лежишь в доме Болконских, как раненый князь Андрей.
-Да что ты! Пока князь Андрей на первой странице возьмет чашечку кофе, а на четвертой поднесет ее к губам, в наше время столько всего может случиться! А я все буду кофе пить. Нет, я не хочу остаться в стороне от реальной жизни.
-Не хочешь читать, тогда пиши. Напиши роман о современной жизни. О нашей, например.
-Скажешь тоже! Что в нашей жизни такого, чтоб она стала предметом изображения?
-Не скажи, не скажи. Помнишь, в новогоднюю ночь ты говорила, что в нашей судьбе ничего особенного нет? Что мы – типичные представители своего времени? А я еще из школы помню, что для писателя нет важнее задачи, чем отобразить свое время.
-Кто сейчас станет читать такой роман? Ты станешь?
-Ну, романы пишутся навеки. Последующее поколение заинтересуется. Косте интересно будет о временах своего детства читать. Так что, потрудись на пользу отечества.
-Ой, Марина! Талант для этого надо иметь! Ты не понимаешь, что ли?
-Откуда ты знаешь, что у тебя его нет? Сначала написать надо, пусть другие скажут, есть он у тебя или нет.
-А, это все пустые разговоры, пустые мечты.
-Почему пустые? А вот смотри!
Марина выбежала из комнаты и через минуту вернулась с газетой в руках. Она развернула газету. Это была газета «Республика».
-Слушай.
Ольга Ивановна оживилась. В ее глазах загорелись искорки любопытства, она даже приподняла голову.
-…конкурс на лучший сценарий художественного фильма…». Слышишь, пиши сценарий. Во- первых, это быстрее и легче, а во-вторых, он уже востребован, уже нужен, если просят.
-Какой из меня сценарист? Я что, их писала?
-Ну, когда-то и начинать надо. А я тебе сюжет предложу. Как Пушкин Гоголю.
Вот ты сейчас все видишь в черных тонах. Здоровья нет, счастья, жизнь сложилась не так. Все время каешься в каких-то своих грехах. А ты напиши фантазию о нашей жизни, Легкую, добрую, светлую. Изобрази в ней нашу жизнь такой, какой бы ты хотела, чтоб она была. Исправь все свои ошибки, научи, как правильно жить.
-Тебя уже научила. Помогла стать одинокой.
-Ну, не пожизненно ведь. А может, ты как раз помогла мне исправить ошибку? Не думала об этом? А лучше - напиши комедию.
-Ну, вот еще! Меньше всего я бы хотела, чтоб наша жизнь была похожа на комедию! Жизнь – это такое не сознаваемое нами чудо, беспричинный незаслуженный дар…
-Вот-вот-вот, - перебила ее Марина. – Чувствуешь, это начало! Давай, давай дальше! И одновременно делаем подтягивание на канате.
Марина дала матери в руки два конца простыни, привязанной к спинке кровати, и помогла ей приподняться, поддерживая ее сзади.
-А я тебе спинку помассирую. Для лучшего кровообращения и улучшения творческих способностей, - пошутила Марина. – А еще я принесла тебе семечек. Ты знаешь, они такие полезные! Во-первых, растительный белок, во-вторых, легкоусвояемые жиры, а самое главное – жизненная энергия. Продукт насыщен живой энергией, способствует выздоровлению.
-Они грязные, ведь!
-Мама, это твое предубеждение! Семечки жареные. Значит, они прошли первичную санитарную обработку. А потом, Виктор говорит, что они помогают расслабиться, успокаивают.
-Ты пробовала?
-Мне некогда расслабляться. А ты вот попробуй.
-Ну, надо попробовать, - соглашается Ольга Ивановна.


35. ВЗЯТИЕ БАСТИЛИИ

Марина с Костей вернулись из садика. Костя с порога кричит:
-Бабушка, как у тебя дела? Мы пришли! У нас для тебя новость!
Раздевшись, они оба заходят в комнату Ольги Ивановны. Она, лежа в постели, пишет что-то на листе бумаги, под который подложена Костина энциклопедия.
-Писателям не помешаем? – с теплой иронией спрашивает Марина.
Ольга Ивановна улыбнулась и отложила свое занятие.
-Какая новость?
Костя протиснулся к ее изголовью.
-К нам сегодня Виктор в гости придет! – радостно сообщил он.
-В гости? А что, сегодня праздник?
-Да, - ответила Марина.
-Какой?
-А ты не знаешь? Сегодня – День взятия Бастилии.
Ольга Ивановна на минуту задумалась. Потом с недоверием спросила?
-Разве сегодня?
-А если бы сегодня, это достаточное основание для праздника?
-Что за Бастилия такая? У нас будет свой праздник. Правда, мама?- сказал Костя.
-Конечно. Мы сегодня будем отмечать День писателя. Его отмечают все пистаели, написавшие более десяти страниц. Знаешь, как у президентов, которые отмечают сто дней своего правления, - пошутила Марина.
-Мы с мамой торт купили, - сообщил Костя.
-Ну, тогда конечно, придется праздновать по полной программе. Только Виктор тут причем?
-А что? Мало он нам помогает? Может, он хочет предложить себя в качестве литературного агента? Согласна?
-Да кто б на моем месте отказался?
-Вот и хорошо. Костя, иди убери все со стола, мы его сюда перетащим.
-Ты хочешь здесь стол накрыть? – спросила Ольга Ивановна.
-Конечно. Как же мы будем шампанское в разных комнатах пить?
-Шампанское? Марина, может, есть другой повод для шампанского? Ты уж, пожалуйста, заранее скажи.
-Нет. Все так, как я сказала. Просто у нас так долго тянутся будни, что очень праздника захотелось. Вот мы его и придумали.
-Может, вы с Виктором…
-Не может. Не волнуйся. Мы с Виктором просто друзья.
-Да ну?
-Правда, правда. Да и не нравится он мне совсем.
-Да? Мне вот тоже семечки раньше не нравились, а сейчас…Кстати, семечки спрячь. Не хочу, чтобы он увидел. Может, для него это неприятное воспоминание. И лекарства все попрячь. А то прямо лазарет здесь развели.
В комнату заглядывает Костя.
-Мама, все готово. Давай стол тащить!

Виктор в сопровождении радостного Кости заходит в комнату.
-Здравствуйте, Ольга Ивановна.
-Добрый вечер, Виктор.
-Как ваше здоровье?
-Спасибо. Уже лучше. Присаживайся, пожалуйста.
Виктор сел на стул возле круглого стола, накрытого клетчатой скатертью. Костя занял соседний стул. Наступила пауза. Виктор выглядел смущенным.
-Как погода? – спросила Ольга Ивановна.
-Метет, как в феврале.
Виктор замолчал. Потом решил продолжить.
-Это последние метели. Весна в окно стучится.
-Да ты поэт, Виктор.
Виктор смутился.
-Почему?
-Какие слова сказал! «Зима недаром злится: прошла ее пора. Весна в окно стучится и гонит со двора».
-Я просто так сказал.
-Сказал просто, а получилось, как у Пушкина.
-Ой, чувствую: литературные дебаты начались. Костик, помоги тарелки носить. Шампанское уже закипает.
Праздничный ужин подходит к концу.
-Так и не станешь нам ничего читать? – спрашивает мать Марина.
-Нет. Это только наброски. Над этим еще долго работать надо.
-Надеюсь, не так долго, как Лев Толстой. Говорят, он «Воскресенье» двадцать раз переписывал, - сказала Марина.
-А мне говорили, двадцать лет писал, - сказала Ольга Ивановна.
-Но у тебя такого времени нет. Сроки конкурса поджимают. Вот Виктор решил тебе помочь. Свой ноутбук в аренду взять предлагает.
-Как это? – недоверчиво спросила Ольга Ивановна.
-А так. Закончишь свой сценарий, вернешь. На премию себе новый купишь.
-Ты шутишь?
-Нет. Виктор, неси.
Виктор принес небольшой ноутбук, положил его на стул, на котором прежде сидел и пододвинул стул к кровати. Костя сейчас же стал перед стулом на колени, с любопытством разглядывая черный ящик.
-Ты серьезно? – спросила. Ольга Ивановна.
-Марина сказала, что вы на работе пользовались компьютером. Здесь тоже самое. Если хотите, я покажу.
-Конечно, хотим, - сказал Костя, будто это его спросили.
-Я только вот что…Я тут такой столик сделал, чтобы удобнее пользоваться было. Сейчас покажу.
Он принес небольшой столик с короткими ножками, похожий на те, на которых в дорогих гостиницах подают завтрак в постель. Марина взялась ему помогать.
-Если надо, я подгоню.
-Прекрасно подошел! Виктор, ты мастер! – сказала Марина.
Ольга Ивановна от радости и смущения не находила слов.
-Да ну. Я просто приспособил старую детскую парту. Кстати, Костику надо новую такую купить. Он много пишет за столом, а стол для него высокий. Зрение может испортить.
-Я тогда на компьютере буду, - с готовностью предложил Костя.
-Ты сначала в тетрадке научись, - поддела его Марина.
-Обязательно научу. Но начнем не сегодня, - дала обещание Ольга Ивановна.
-М-м-м-, - с сожалением промычал Костя.
 


36. ДОКТОР РАКОТЬ

Марина на кухне готовит ужин. Костя за столом вслух читает букварь. Раздается звонок в дверь. Марина открывает дверь квартиры. На пороге стоит доктор Ракоть. В руках у него портфель и прозрачный пакет с фруктами.
-Добрый вечер, - улыбается доктор. – Я не ошибся? Ольга Ивановна здесь проживает?
-Здравствуйте, доктор, - Марина удивлена, но обрадована. - Проходите, пожалуйста. Костя, поздоровайся с доктором, - обращается Марина к вышедшему в прихожую Косте. - Да не бойся ты: доктор не к тебе, а к бабушке пришел.
-А у тебя, герой, как дела? Ничего не болит? – спрашивает доктор.
-Я здоровый. Это бабушка у нас больная, - отвечает Костя.
Все трое заходят в комнату, где лежит Ольга Ивановна.
-Кто здесь больной? – шутя, спрашивает доктор. – Я не вижу здесь никаких больных.
-Да вот же она! – Костя подбегает к бабушке.
-Нет. Эта женщина не больная. Я тебе как доктор говорю. Она – выздоравливающая. Правда, Ольга Ивановна.
-Правда, - улыбается смущенная Ольга Ивановна. – Здравствуйте, Василий Степанович. Не ожидали вас. Чем обязаны визиту?
-Вот, пришел убедиться, что процесс выздоровления протекает нормально. Для ускорения витамины принес.
Доктор поставил на стол пакет с фруктами. В нем апельсины, бананы, лимоны, яблоки.
-А ты знаешь, что такое витамины? – обращается Василий Степанович к Косте.
-Да, - отвечает тот. – Витамины – это бананы.
-И бананы тоже. Витамины от латинского слова «жизнь». Это вещества, необходимые для жизни. А ты, наверное, любишь бананы?
Костик утвердительно кивает головой.
-Вот, ешь их вместе с бабушкой, и она быстрее поправится.
-Только не сейчас, Костя. После ужина, - вмешивается в разговор Марина. – Извините, если я пока не нужна, я пойду на кухню. Драники жарю на ужин.
-Конечно, конечно, - соглашается доктор. – Мы здесь и без вас управимся.
Марина возвращается на кухню и продолжает прерванную работу.

Доктор Ракоть и Костик появляются в дверях кухни.
-Позвольте проститься, - говорит доктор.
-Вы уже уходите? Какие будут предписания? – спрашивает Марина.
-Продолжайте в том же духе, и скоро ваша мама сможет танцевать.
Марина улыбается:
-Скорей бы! Костик, пойди к бабушке, чтоб она не скучала.
Когда ребенок ушел, Марина, понизив голос, смущенно спросила:
-Доктор, сколько я должна вам за визит?
Теперь смутился доктор.
-Что вы, что вы! Я абсолютно бескорыстно. Просто пришел навестить больную, которую сам же лечил.
-В моей жизни это первый случай, когда доктор приходит без вызова, да еще с гостинцами. После выписки по телефону консультировал, а теперь сам пришел. С мамой что-нибудь не так? Скажите прямо.
-Не волнуйтесь: с вашей мамой все в порядке. Я не предполагал, что своим посещением могу вас напугать. Извините, если так.
Доктор вышел в прихожую.
-Василий Степанович, простите. Я просто не знаю, как себя вести. Мы вам так благодарны за внимание. Хочется как-то отблагодарить, сделать для вас что-нибудь полезное. Я парикмахер. Могу жену вашу обслужить у вас на дому. Покрасить, подстричь, сделать завивку…
-Я вдовец, - тихо сказал доктор.
-Ах, простите. Опять я оконфузилась.
Чтобы сгладить ее неловкость, доктор извиняющимся голосом поспешно продолжил:
-Может быть, слышали, два года назад за границей разбился автобус с туристами из нашего города? Мы с женой были в этом автобусе.
И. помолчав, добавил:
-На одном сидении сидели. Я отделался царапинами, а она - насмерть.
Марина вздохнула.
-С кем же вы сейчас живете?
И тут же спохватилась:
-Я хотела спросить: вы с детьми живете?
-Нет, один. Сын женат. Он офицер, пограничник. У меня двое внуков есть. Только живут они далеко отсюда. Приезжают редко.
Они помолчали.
-Да, Марина, я ведь вот какой вопрос обсудить с вами хотел. Ради этого, собственно, и пришел. Вашей маме вставать нужно. Массаж, упражнения, конечно, хорошо, но движение необходимо.
-Вот и участковая так говорит. Но мама боится. Вставать боится, костылей боится. Руки у нее так ослабли.…Но, я думаю, она просто стесняется костылей. Женщина все же. Всегда хочется оставаться красивой.
-Ну, это ей удается. А насчет костылей, - доктор смутился, - вы не поверите – у меня просто рояль в кустах. Я могу посодействовать, чтоб вы приобрели для мамы такой специальный стульчик…
-Знаю, знаю! - с восторгом вскрикнула Марина. - Как это было бы так кстати! Ну, доктор! Прямо добрый волшебник. Теперь вы просто обязаны остаться у нас на ужин. Вы любите драники?
-А какой белорус их не любит? – пошутил доктор. – Но может быть, в другой раз?
-О чем вы там шепчетесь? – донесся голос Ольги Ивановны.
-Вот, мама, уговариваю Василия Степановича остаться на ужин, а он отказывается, - крикнула в ответ Марина.
-Плохо уговариваешь, значит. Пусть Кастусь тебе поможет. Кастусь, пригласи доктора и помоги маме накрыть на стол. Драники стынут!


37. ТЕПЛЫЙ АПРЕЛЬ

Ольга Ивановна, передвигая перед собой алюминиевый стульчик, проходит через комнату. Сидя за круглым столом, Виктор и Костя приникли к ноутбуку. Глядя на них с улыбкой, Ольга Ивановна говорит:
-Хватит уже слепиться!
-Бабушка! Виктор учит меня лошадью управлять!
-Ах, Боже мой! «Управлять лошадью»! Какой марки лошадь-то?
-Бабушка, она же компьютерная, - удивился неграмотности Ольги Ивановны Костя.
-А ты не боишься, что лошадь тебя укусит? – насмешливо спрашивает она.
Костя вопросительно смотрит на Виктора.
-А что, лошади разве кусаются?
И, заметив, что Виктор беззвучно смеется над словами бабушки, уже без тени сомнения отвечает ей:
-Нет. Они хорошие. Я лошадей не боюсь.
-Ну, лосей ты раньше боялся, - смеется она.
-Так то лоси, - в раздумье говорит внук. - Они, может, и кусаются, - нерешительно добавляет он.
Виктор ласково треплет Кастуся по голове.
-Ах ты, герой! Живого лося не видел? Свожу-ка я тебя в Беловежскую пущу. Они там в вольерах живут. Посмотришь хоть, какие они из себя.

Ольга Ивановна проследовала на кухню. Здесь Марина занята приготовлением обеда. Ольга Ивановна осторожно опустилась на стул.
  -Удивляет меня этот Виктор! К Косте словно приклеился. Возится с ним постоянно.
-Виктор детей любит, - отозвалась Марина.
-Конечно. Своего бросил, а чужого любит. Такие вот дела.
-Ну, мама! Своего он тоже любит, скучает по нему. Его сын – ровесник Кости.
-Если любит, зачем разводился?
-Да не виноват он. Жена к другому ушла. А дети…. Когда ты любишь чужого ребенка, у тебя появляется надежда, что в это время кто-то любит твоего. Все дети общие, всех их любить нужно. «Дети – цветы жизни». Ты же сама так всегда говорила.
-Я и сейчас придерживаюсь этой теории.
-Вот родим с Виктором тебе девочку, будешь применять свою теорию на практике.
-Что, уже решили? – взволнованно спрашивает Ольга Ивановна.
-Нет еще, - смеется Марина. – Но близки к этому.


Знакомый микроавтобус, проехав по проселочной дороге мимо покрывающихся первой зеленью дачных участков, остановился у зеленого забора. Стройная береза развесила на нем свои распустившиеся сережки. Первым из машины выскочил Костя с кроликом на руках.
-Смотрите, какое все зеленое! – радостно закричал он.
Марина помогает матери выйти из автобуса. Виктор достает из багажника сумки, корзины, ведра, наполненные картошкой.
-Наконец-то я снова здесь! – говорит Ольга Ивановна. – А ведь было время, когда я думала, что здесь мне больше не бывать, - обращается она к дочери.
-Мам, давай о хорошем, - отвечает Марина. – Кто старое помянет…
-Ладно, ладно, не буду.
Мать и дочь через открытую калитку входят на участок. Ольга Ивановна одной рукой опирается на палку, другой – держит под руку дочь.
-Бабушка, иди сюда! Мы тебе уже кресло достали.
Виктор достал из сарая и поставил на полянке под деревьями кресло, в котором однажды спали, обнявшись, Костя и Андрей.
-Как все заросло! Сколько сорняков развелось! А одуванчиков! Но такие они красивые. Костя, сорви мне цветочек.
-Одуван, что ли?
-Одуванчик! – поправляет внука Ольга Ивановна.
-Нет, бабушка. Ты неправильно говоришь. Надо говорить «одуван». Он не маленький. Вырос уже. Стал взрослым. Как я. И теперь он «Одуван».
  Кастусь опустил Ушастика на землю, и тот энергично закопошился в траве.
-Следи за кроликом, а то он в лес убежит.
-Не убежит: у него там друзей нет
-Ну, так и ты не оставляй своего друга одного.
Кастусь присел рядом с кроликом и скормил ему одуванчик. Ольга Ивановна с улыбкой наблюдает, как на грядке у забора Виктор и Марина, подшучивая и поддевая друг друга, весело сажают картошку.
-Картошкой только не бросайтесь! – крикнула им Ольга Ивановна.
-Скоро мы все здесь приведем в порядок, - с улыбкой сказала она Косте.
-Бабушка, зачем здесь порядок? Дача же! Здесь отдыхать нужно, - возразил Костя.
-Порядок нужен везде, а особенно на даче. Мы взяли землю у природы для того, чтобы ее облагородить, а не сорняки на ней разводить. Если на даче не хочешь работать, то нужно снести все свои заборы и вернуть землю природе. Ты помнишь, почему мы с тобой назвали нашу землю зеленой планетой?
-Ой, бабушка! Что я вспомнил! Подержи-ка Ушастика.
И он опрометью кинулся к грядке возле забора. Присел на корточки и начал внимательно искать что-то среди травы.
Ольга Ивановна с Ушастиком на руках подошла к внуку.
-Что ты тут ищешь, Кастусь?
-Нет, не выросли. Ты правду сказала.
-О чем это ты?
-Помнишь, я здесь в прошлом году бананы посадил? Вот не выросли же! – с досадой сказал мальчик.
-Бананы в Африке растут. Там их родина. Зато посмотри, что на нашей земле выросло, - и она показала на тоненький прутик с набухшими почками.
-Что это?
-Это – молодая вишенка.
-А кто ее тут посадил?
-Ты и посадил.
-Нет, бабушка, я вишню не сажал.
-Разве? А вишенки летом ты ел?
-Да.
-Косточки на землю бросал?
-Да.
-Вот одна косточка в своей родной земле и проросла.
-А какая?
-Наверное, та, которая больше всех любила землю. И земля подарила ей жизнь.
-И на ней будут вишни?
-Сейчас она такая, как и ты. Молодая, юная. А когда вырастет, конечно, даст плоды. Так и ты. Когда вырастешь, принесешь пользу своей стране. Правда?
-Конечно, принесу! – убежденно сказал Кастусь.


38. ПОБЕДА!

Снова пришел май. Весна вступила в свои права. Цветут каштаны вдоль бульвара, по которому Ольга Ивановна и Костя возвращаются из садика.
-Что к вас сегодня интересного в саду было? – спрашивает Ольга Ивановна.
-Сегодня у нас была проверка по чтению. Надо было читать на время.
-Как это?
-Ну, засекали по часам, сколько слов читаешь в минуту.
-И какой у тебя результат?
-Хороший.
-Тебя хвалили?
-Еще и как! Я же сказал, что и по-белорусски умею читать.
-И что?
-Мне дали текст, и я прочитал.
-Не зря, значит, мы с тобой его изучали. Вот ты и получил награду за свои труды. Тебе было приятно?
-Да.
-И мне тоже приятно, что ты у нас умница. Мы тобой гордимся. А в вашей группе есть дети, которые тоже читают по-белорусски?
-Есть, конечно. Но я читал быстрее всех.
-Ну, теперь можно и китайский начинать изучать, - шутит Ольга Ивановна.
Они вошли в подъезд и остановились в ожидании лифта.
-Бабушка! В нашем ящике почта! Там письмо какое-то лежит, - обрадовался Костя.
-Письмо? От кого бы? – удивилась Ольга Ивановна и подошла к веренице почтовых ящиков, висящих на стене напротив лифта.
-А я знаю, от кого! – радостно закричал Костя. – Это письмо от моего папочки!
Ольга Ивановна помрачнела. Нехотя она открыла ящик и достала из него письмо.
-Нет, Кастусь, - стараясь скрыть свою радость, сказала она. – Это письмо служебное.
-Откуда ты знаешь?
-Видишь, адрес напечатан. А посмотри на штампе, из какого города оно отправлено.
-Тут написано «Минск».
-А кому?
-А-а, разочарованно сказал Кастусь, - оно тебе. А от кого?
-Придем домой – разберемся, - ответила Ольга Ивановна.

Костя помогает бабушке накрывать на кухне стол.
-Не хватай, Костик, хлеб: аппетит перебьешь! Сейчас мама придет, будем ужинать.
Марина заходит в квартиру. Костя бросается к ней.
-Мама! Бабушке письмо из Минска пришло! А я в садике читал текст по-белорусски! – спешит сообщить ей все новости Костя.
-Вот какой ты у нас молодец!
Марина треплет сына по голове и целует в обе щеки.
-А что из Минска нам сообщают? – спрашивает Марина, заходя в кухню.
Лицо Ольги Ивановны сияет.
-Сама прочти, - стараясь быть сдержанной, говорит она и протягивает дочери открытое письмо.
Марина быстро пробежала письмо глазами. Лицо ее стало таким же сияющим, как и у матери.
-Что это – «специальный приз жюри»? – спрашивает она.
-Сама не знаю.
-Я думаю, здесь главное слово – приз. А интересно, премию к нему дадут?
-Мне тоже интересно.
-Так поезжай узнай! Ведь приглашают на награждение!
-Ну, как я поеду? Я и дороги не выдержу. Не то, что волнений.
-А мы поедем с тобой. Поддержим. Представляешь: церемония награждения…фанфары…полный зал…известные лица…и ты на сцене…
-Тебе к такому не привыкать, - как бы невзначай замечает Ольга Ивановна.
-…а страна ликует,– продолжает Марина, - день Независимости же! Флаги, шары, музыка, парад! Как будто и в твою честь тоже. Такое нельзя пропустить!
Марина обнимает маму и с восторгом предлагает план действий.
- Едем все! Берем машину Виктора, установим в ней диван, будешь отдыхать в дороге, - и с песнями в столицу. Это надо сделать хотя бы ради Костика. Память останется на всю жизнь! И потом, награда – это результат большого труда. Сколько души ты вложила! По себе знаю. Это «итого» целого жизненного этапа. Кто же от него отказывается? Особенно, если это «итого» стоит в ведомости на выплату зарплаты, - шутит Марина. - Соглашайся!
-Что ты меня уговариваешь! Разве я против? – улыбается Ольга Ивановна, увлеченная восторгом дочери. – А что Костя на это скажет?
-Бабушка, ты победила? Мы все тобой гордимся! Правда, мама? И Виктор тоже будет тобой гордиться, когда узнает. Бабушка, давай поедем! И Ушастика даже возьмем.
-Конечно. Как же мы его одного оставим? – улыбается Ольга Ивановна.
-Ура! Мы едем в Минск! – кричит Костик и хлопает в ладошки.

39.     ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ РОДИНУ

       
        Над просторами весенней страны поднимается солнце. Просыпается синеокая Беларусь, как умытая чистой росой молодая красавица.
Мчится по рельсам скорый поезд. Мелькают поля, леса, переезды.

В окне вагона Москва-Прага виден одиноко сидящий Андрей. Из окна он видит переезд на проселочной дороге с опущенным шлагбаумом, похожим на знак «минус». Перед ним стоит старый синий «Москвич» с открытыми дверями, за ним – длинный титановый молоковоз, похожий на огромную ракету, а вдали на дорогу выезжает из-за подлеска  лошадь, запряженная в телегу с сидящим на ней мужиком.

Андрей мечтательно улыбается. В его голове звучит старая песня в исполнении Л.Утесова:

Вернулся я на родину.
Шумят берёзки встречные.
Я много лет без отпуска
Служил в чужом краю…

На нижней полке, где сидит Андрей, зашевелилась и проснулась Юля.
- Ты чего не спишь? – спросила она.
- Да вот, родину мою проезжаем. Может, Максика разбудить, пусть посмотрит?
На второй нижней полке спит красивый малыш, похожий на Костика.
- Не надо, не надо! Пусть спит. Впереди у нас еще перелет к морю, устанет…
- Смотри, смотри,  к городу подъезжаем… Скоро и Брест пограничный…

Юля быстро встает, накидывает на себя шелковый халат:
- Ага, только в туалет сбегаю, пока не закрыли, -
И выходит из купе. Лицо Андрея скучнеет. Он с грустью смотрит в окно.
Возвращается Юля.
- Иди и ты скорее...

Андрей нехотя выходит из купе, идет по коридору, там никого нет. Дверь в туалет закрыта. Он снова смотрит в окно. Мимо проплывает пригородная платформа. На ней стоят трое подростков.  Андрей улыбается: «В город, наверное, собрались.… Как и мы, сбежали с уроков…» Растроганный воспоминанием, Андрей энергично, с пониманием машет им рукой. Двое подростков и ухом не повели, продолжая свой разговор. Третий парень сделав удивленное лицо,  в ответ покрутил пальцем у виска. Поезд начал сбавлять ход.

В коридор из купе вышла компания  пассажиров с детьми и вещами. Продолжая весело разговаривать, направилась к тамбуру на выход. Мгновенное острое желание последовать за ними пронзило Андрея. В это время из купе показалась голова Юли.
- Ну, где ты там? – крикнула  Андрею Юля. – Или здесь сойти собрался?
- Да нет, - под нос себе буркнул Андрей. - Кому я здесь нужен?

Опять Андрею слышится песня в исполнении Л.Утесова:
Здесь столько нами прожито,
Здесь столько троп исхожено...
 
Но в этой милой родине
Не нужен никому...

И вслед за веселыми пассажирами Андрей двинулся в свое купе.


40. ПАРАД НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ

Последние, напряженно – волнующие минуты перед началом парада. Массы праздничного народа сплошной стеной заполнили все пространство по обеим сторонам проспекта. Много ветеранов, пожилых людей с внуками, еще больше взволнованной молодежи, детей. Улыбающиеся лица, веселый смех, прекрасное настроение, одно на всех. У многих в руках флаги, шары, цветы. Шелестят на ветерке бумажные флажки государственного флага Беларуси в руках детей. У Кастуся тоже такой флажок, лицо его сияет от радости. Он в нетерпении притопывает ногами и дергает Ольгу Ивановну за руку. Марина и Виктор стоят рядом.
-Бабушка, бабушка! Смотри! На той стороне мальчик машет мне флажком! Ты видишь, видишь? - кричит Кастусь и отчаянно машет мальчику в ответ.
Стоящие рядом и наблюдающие эту сценку незнакомые люди переглядываются и улыбаются друг другу.
-Бабушка, а почему он мне машет? – перехватив паузу между отмашками, спрашивает Кастусь. Ольга Ивановна улыбается:
-Потому что он такой же, как и ты: молодой и счастливый.
Мальчик с противоположной стороны тоже сделал передышку и о чем-то говорит со своей мамой.
-А я счастливый, бабушка? Кто меня таким сделал?
Марина, Виктор и Ольга Ивановна переглядываются. Кастусь и люди, слышавшие его вопрос, ждут ответа.
-Ну и вопросик ты задал? – усмехнулась бабушка. – Только ты сам и можешь на него ответить.
-А почему?
-Потому что счастливым сделать никого нельзя. Несчастным, можно, а счастливым нет. Человек сам чувствует, счастлив он или нет.
-А ты счастливая?
-Конечно.
-А почему?
-Потому что у меня есть вы с мамой, потому что все здоровы, потому что праздник сегодня такой прекрасный…
-Я тоже счастливый, - делает вывод Кастусь и продолжает в доказательство, - у меня есть ты, мама и еще… – зеленая планета!
В это мгновение раздаются торжественные звуки фанфар, все взгляды обращаются к трибунам. Парад начинается. Кастусь тут же прекращает свои рассуждения о счастье. Да и к чему тут рассуждать! Он просто счастлив, как и все вокруг.
Над площадью, над колышущимся морем людей летит к небесам песня: «Радзима, мая дарагая, красуйся и у шчасци жыви!».

Конец фильма
Брест, 2007г.