Мифология для чайников

Мальхан
МИФОЛОГИЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ» / Блакуэлл К. У., Блакуэлл Х. Э. М.: Вильямс, 2004. 384 с. 5000 экз.

Знаете ли вы, что у Зевса было три законные жены: Метида, Фемида и Гера?
Насколько вы ориентируетесь в североевропейской мифологии?
Кто такие цверги и кто такие альвы?
Какие миры связывает радужный мост Биврест?
Многие ли помнят, чем закончилась встреча Беовульфа и Гренделя?
Таких вопросов можно задать много, гораздо больше, чем может ответить человек средней начитанности. А ведь большинство произведений искусства пронизано мотивами мифов. Для того, чтобы понимать культурное наследие человечества, необходимо знать хотя бы самые главные мифы, пусть это знание будет неполным и пунктирным, но вы уже сумеете понять, о чем идет речь, а если вас что-то заинтересует особо, то на это имеются подробные научные исследования, которые можно найти в библиотеках.

Тот, кто прочтет эту книгу, познакомится с мифологией Месопотамии и Египта, с рыцарями Круглого стола и драконоборцами. Уже не надо будет расспрашивать более образованных знакомых о мудрости китайского дао и тысячи богах Индии.
В этой книге можно познакомиться с кратким изложением «Энеиды» Вергилия и «Метаморфозами» Овидия, с мифами Японии и Латинской Америки, узнать о том, что такое Шангри-ла, Ксанаду, Аваллон и Бригадун.

Эта книга в удобной форме познакомит вас с мифами всего мира, вы узнаете самое главное о химерах и единорогах, о Сфинксе и Фениксе, о грифоне и многом, многом другом…