Меч

Андрей Панков
Осеннее солнце медленно катилось к закату. На перекрёстке трёх дорог стоял наёмник. Почёсывая колючий подбородок, решал он, куда отправиться дальше. Сзади донеслись конское ржание, смешанное со скрипом повозки. Затем грохот, и ругань. Наёмник обернулся - шагах в пяти от него замерла повозка, управляемая седым чародеем. Тот сокрушённо разглядывал сломанное колесо. Потом бросил вопрошающий взгляд в сторону одиноко стоявшего человека. "Юноша, вы мне не поможете?" Наёмник усмехнулся едва заметно, и подошёл ближе. "Мессир, есть ли у вас инструмент какой?"
Чародей откинул полог с повозки, и там обнаружились и молоток, и пила. Наёмник принялся за работу. В какой-то миг чёрная тень заслонила солнце. Он повернулся, и улыбнулся недобро: "Вы бы, господин хороший, со света отошли"
Чародей отступил. Через четверть часа работа была окончена. Наёмник сообщил о том чародею. Тот подумал с минуту. "Юноша, а покажите мне меч ваш"
Наёмник хмыкнул и, молниеносным движением выхватив клинок из-за плеча, подкинул его вверх, поймал и плашмя хлопнул им по сгибу своего локтя, зафиксировав в таком положении. Меч был неказист на вид, и на клинке резко выделялись щербины.
Чародей, толи впечатлённый шутовским номером, толи задумавшийся о чём-то, ответил не сразу. Он извлёк со дна повозки изящный полуторный клинок, серебристо-льдяной стали, лёгкий и удобный даже на вид.
"Мой юный друг, - сказал чародей, - этот меч может стать вашим. Как награда за работу, и то, что вы согласитесь сопроводить меня в Демон-таун"
Наёмник, вновь закинув свой меч за спину, почесал в затылке. Демон-таун был настоящей клоакой, где собиралось отребье всех родов и племён. Но клинок был диво как хорош, и пригодился бы в Пути.
Он криво усмехнулся: "Мессир, а вы не боитесь, что я порешу вас, прямо здесь, и заберу себе этот меч?" Чародей улыбнулся в ответ, но взгляд его серых глаз остался холоден, как лёд.
"Нет. На клинок наложены охранные чары, и они убьют любого, кроме Хранителя, кто посмеет его коснуться. А снять их сможет лишь Магистр, в Демон-тауне"
Наёмник решился. "Что ж, едем"
И, сев на козлы рядом с магом, натянул поводья. Повозка, поскрипывая осями, двинулась на восток, в сторону города.