Лена

Федор Миронов
Пила она как лошадь. После нескольких банок пива ныряла с высоченной скалы в зловонное озеро Онтарио и дымила Марью Ивановну в общественных местах.

Старалась помогать. Для иммиграции это большая редкость. Обычная позиция иммигрантов в Канаде: «Мы похлебали вначале, теперь и ты похлебай». Ну и много людей нечестных и прочего.

Лена отличалась. Тем и притягивала.
Просто знакомая, но это не значит, что Митя к ней не лез никогда – всякое бывало.

- Пиво принес?
- Принес, конечно. Что за вопрос? «Навигатор».

- Нет, такое не люблю. Пиво, если оно больше 5 градусов, – это не пиво вообще. Ну да не расстраивайся, выпьем все равно. Давай из вэна вылезем, а то вон, видишь, полисмены вертятся. Увидят, что мы в машине пьем – права у меня отберут. В Канаде нельзя в машине пить, если даже просто сидишь и холодно на улице. Я хорошее место знаю в скалах у озера. Там не дует совсем.

Лена захлопнула дверцу и, отпивая из баночки, пошла к берегу. Митя тоже заковылял, стараясь не отстать.

- Я в Канаде восемь лет уже. Приехала сюда с мужем. Он гений у меня был. Нет, честно, гений. Программист. МИФИ закончил. Кандидатскую защитил. Приехали, а работы нет. Он на завод пошел. Тяжелая работа. Сердце не выдержало. В 35 лет. Вот так.

Митя еще отхлебнул пива. Он думал, что сказать.

- Ты держись, Лена.

Больше ничего не придумал. Нужно было что-то хорошее сказать. Что тут скажешь?

- Я чуть с ума не сошла. Но выдержала. На стройке работала. Клеила и красила. Потом все-таки нормальную работенку нашла. Развожу на вэне товары из дорогого магазина. Пятьдесят тысяч долларов годовых. Я выдержала, потому что молодой была. Моложе его на двенадцать лет. Ага. Вот оно это место. Осторожно не свались. Устраивайся. Смотри, какой вид отсюда замечательный.

Через залив открывался вид на Скайдоум и телевизионную башню. Башня таяла в воздухе. Пахло мутной водой и гнилым деревом. Мите место показалось мрачноватым. А Лену решил поддержать:

- Ты молодец. Не всякий такую работу найдет в Торонто.

- Конечно, не всякий. Но я хитрая. С мужчинами дружу. Если с мужчинами дружить, то можно найти. И еще я сильная, не смотри, что такая маленькая. Чтобы товар грузить и разгружать, много сил надо. Угадай, на что Скайдоум и башня похожи?

Митя наморщил лоб. Ничего подходящего в голову не шло. И думать не хотелось. А хотелось просто сидеть на этом холодном камне и молчать. Но вслух произнес:
- Подумать надо.
Митя еще глотнул пива.

- Башня - это фаллос, а Скайдоум - женщина. Видишь, все у нас в Торонто есть для хорошей жизни. Ты курил когда-нибудь марихуану? Нет? Не беда. У меня есть немного.
Я тебя научу.

От осеннего ветра их защищало теплое марихуановое облако. Перед ними, где-то под ногами, шумело древнее озеро Онтарио. Над озером устремился в небо исполинский чужой город.

Лене было уютно под боком Мити, поэтому сказала:
- Инопланетно, но жить, вроде, можно.

Митя промолчал. А потом миролюбиво ответил:
- Везде люди живут.