19 дней, перевернувшие весь мир

Александр Рябков
Много книг написано о Наполеоне Бонапарте, многие авторы посвящали ему свои произведения, начиная от Стендаля и кончая Манфредом и Тарле. Но мне бы хотелось показать читателю наполеона с той стороны, с которой он еще не представал нам в произведениях Стендаля, Манфреда ,Тарле и других авторов. Итак ,с позволения читателя давайте же перенесемся в далекий 1815 год.
 
 В холодный и пасмурный вечер 27 сентября 1815 года небольшое судно удалялось от берегов острова Эльба. Океанская стихия бросала его с волны на волну словно ореховую скорлупу, этот небольшой бриг обязательно бы затонул, если бы не его легкость и быстроходность. На борту этого судна находился человек, который некогда волновал умы многих замечательных людей не только Европы, но и всего мира. На борту брига «Непостоянного» находился бывший император французов, всесильный Наполеон Бонапарт.
 Великий полководец сидел в своей каюте за письменным столом и что-то писал. Но вскоре это занятие наскучило ему, и Наполеона охватили воспоминания прошлых лет. Вспомнил он блестящее взятие Тулона, волнующее утро 18 брюмера, но вскоре его мыслями овладели образы куда более интимного характера: Наполеон до сих помнил долгие зимние вечера с графиней Валевской, свою бывшую жену Жозефину ,и тем более он не забывал о нынешней своей жене Марие-Луизе.
 Стук в дверь прервал ход его мыслей. Это был Друо:
 Государь, буря утихает, и скоро станет возможной наша высадка на берег.
 Спасибо, мой дорогой Друо, я скоро буду готов.
 Я прикажу приготовить для вас отдельную шлюпку.
 Спасибо, друг мой.


1 марта ,в три часа дня бриг «Непостоянный» и еще пять судов вошли в залив Жуан. Наполеон двинул свои войска форсированным маршем в сторону альпийских предгорий. Правительственные войска узнали о высадке Бонапарта лишь в ночь со 2-го на 3-е марта.
Старый боевой товарищ Наполеона Массена, присягнувший Бурбонам ,сидел в своем кабинете, когда в него влетел генерал Миолисс:
 Наполеон высадился во Франции, мой генерал!
Массена в изумлении отбросил перо, случайно опрокинув чернильницу на свои записи.
 О Господи! Но правда ли то, что вы мне только что сказали? спросил главнокомандующий.
 Наши разведчики донесли, что в бухте Жуан местными жителями замечен вооруженный отряд под предводительством Бонапарта, отвечал генерал.
 Генерал Миолисс, приказываю вам взять самых лучших людей из марсельского гарнизона и отправиться наперерез Бонапарту. Этого мятежника и его людей приказываю разоружить и арестовать! сказал Массена уверенным тоном.


5 марта весть о высадке Наполеона на французские берега достигла Парижа. Людовик XVIII сразу, как только узнал об этом, вызвал в рабочий кабинет военного министра Сульта.
 Дорогой министр, потрудитесь объяснить мне, как это получилось, что этому корсиканскому чудовищу удалось бежать с Эльбы?! — начал свою гневную речь король.
 Государь, я…
 —Вы! Вы, Сульт, остраняетесь от командования войсками!
 —Но государь…
 —Никаких «но»! Вы прозевали вторжение! Всё, аудиенция закончена, соизвольте покинуть кабинет короля!
 Людовик был в бешенстве. Человек, которого он больше всего боялся, бежал с острова, где король мог хоть как-то контролировать Бонапарта. С увольнением Сульта перед Людовиком встала необходимость назначить главнокомандующего, недолго думая ,он решил назначить на этот пост весьма сомнительного военачальника графа д’Артуа.

 Тем временем, к утру 7 марта Наполеон занял деревеньку Ламюр, расположенную близ Гренобля. Наполеон долго наблюдал за правительственными войсками, перегородившими дорогу ,ведущую в город. У этого замечательного полководца в голове возник гениальный план. Бонапарт подошел к Камбронну:
 Ну, мой дорогой друг, что же вы думаете о положении дел?
 Государь, я думаю лишь о том, о чем прикажет мне думать мой император.
 Вот ответ ,достойный умного человека! воскликнул император, любивший лесть и преданность,Камбронн, передайте мой приказ по армии:”Атаковать противника, взяв ружья в левую руку дулом вниз!”.
 Прошу прощения, государь?—опешил Камбронн.
 —Исполняйте! — был ответ.
 Войска пошли в атаку, не имеющую аналогов в мировой истории. Командир батальона королевских войск в изумлении спросил адъютанта командира гарнизона.
 —Что мне делать? Посмотрите на них, они бледны как смерть, и дрожат при одной мысли о необходимости стрелять в императора.
 Наполеон подошел вплотную к королевским войскам, и произнес свои знаменитые слова, дошедшие до нас из уст Е.В Тарле :
 —Солдаты пятого полка! — громовым голосом прокричал Наполеон,— Вы меня узнаете?
 —Да! Да! — послышалось со всех сторон.
 — Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте! — после этих слов солдаты со всех сторон обступили своего императора, горячо выражая ему свою преданность.
 Гренобль сдался без боя, весь гарнизон перешел на сторону Наполеона.


 От Гренобля уже с достаточно внушительной армией Бонапарт двинулся прямой дорогой на Лион. Это известие произвело достаточный резонанс в Париже. Все роялисты были в панике, сам король уже готовился к бегству. Но оставалось последнее средство: назначить главнокомандующим самого популярного человека в армии бывшего маршала наполеона ,а теперь преданного роялиста Нея.
 —На вас возлагается ответственная миссия, вы наша последняя надежда! — говорил Людовик.
 —Я привезу Наполеона пленником в железной клетке! — таков был ответ заносчивого генерала.


 А тем временем Наполеон без единого выстрела занял Лион. Семитысячный гарнизон с 30 орудиями перешел на его сторону, пополнив ряды сторонников императора. Это произошло 10 марта, через девять дней после его высадки в бухте Жуан. И вот, во главе более чем пятнадцатитысячной армии император всех французов выдвинул своё войско вперед, на Париж. Но прежде чем достигнуть своей цели, Наполеону предстояла решающая схватка с армией Нея. Но моральный дух в стане роялистов все падал, все новые и новые полки переходили на сторону Наполеона.
 Император французов был в хорошем настроении, когда к нему в палатку зашел Друо.
 —Что случилось, мой дорогой друг? —Спросил Бонапарт.
 —Хорошие новости, государь! На нашу сторону перешла артиллерийская часть, посланная в подкрепление роялистам. —радостно сообщил Друо.
 —Это прекрасно, но только боя не будет, — с загадочной улыбкой произнес всесильный император.
 —Почему не будет? — Друо с удивлением посмотрел на своего командира.
 —Потому что, мой дорогой друг, я только что отправил нею записку, после которой он обязательно перейдет на нашу сторону! —ответил Наполеон.
 —Что же это за записка ,обладающая такой огромной силой? — спросил с удивлением Друо.
 —Вот черновая запись, сам прочитай! — сказал Бонапарт, подавая записку.
 Друо прочитал: «Я вас приму так, как принял на другой день после сражения под Москвой. Наполеон.»На следующий день Ней с остатками своей армии перешел на сторону Бонапарта.
 
 В ночь с 19 на 20 марта Наполеон вошел в Фонтенбло, в то время как король со всей своей семьей бежал по направлению к бельгийской границе. На следующий день Наполеон с триумфом вошел в Париж.



 Вот так закончилась самая короткая и бескровная, но самая удивительная кампания Наполеона Бонапарта. Он вошел в Париж с триумфом, чтобы после битвы при Ватерлоо быть сосланным из Парижа на остров святой Елены, где он и умрет в 1821 году.