Возвращайтесь с Победой!

Дмитрий Караганов
17.03.2015 г. рассказ "Возвращайтесь с Победой" ( http://www.proza.ru/2007/08/05-247 ) опубликован во 2-м томе Альманаха «Российский Союз Писателей. Проза 2014».


***


В одну из суббот августа 1944 года в двенадцатой квартире Ленинградского дома №27 по ул.Шкапина раздался звонок – раз, два, три…
Это к Артамоновым…

Долго никто не открывал.
Потом раздались шаги, и дверь открыла худенькая темноволосая девушка. Перед ней на пороге стоял солдат лет двадцати пяти с вещмешком за плечами. На выцветшей гимнастёрке были прикреплены Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», а также две жёлтых нашивки за ранения.

-Добрый день!
-Здравствуйте!
-Здесь живёт Артамонова Мария Петровна?
-Да…. здесь, то есть - нет… Она умерла.
-………..Я от брата её Михаила…..
-Заходите, заходите же!!! Вот сюда в комнату. Я её дочь – Лиза.
-Спасибо.

В комнату уже заглядывали из коридора две пожилых женщины.

-Мама умерла… два года назад….
-Как?
-Как и все… от голода.
-Я должен передать Вам от Михаила…

На стол были выложены две буханки хлеба, по три банки американских мясных и рыбных консервов, яичный порошок, кусковой сахар, упаковка с чем-то белым, завёрнутым в прозрачную обёртку, чай, 2 куска мыла…

А потом…… Красноармейская пилотка со звёздочкой, медаль «За боевые заслуги», наручные часы, вышитый кисет для табака, перочинный нож, две фотографии и несколько писем треугольниками…

Все некоторое время, молча, смотрели на вещи…

Лиза вдруг обхватила руками голову, а потом закрыла лицо ладонями…

Одна из женщин, ахнув, побежала на кухню, вернувшись оттуда с кружкой воды.


* * *


-Михаил погиб под городом Выборгом 18 июня, когда мы его штурмовали при наступлении. Погиб от пули. Я впереди бежал… Когда взяли город, то потом уж начали наших раненых и убитых собирать. И его нашли. Похоронили всех, как полагается. Место это приметное … Навсегда запомнил… Адрес Ваш он мне давно ещё дал, на всякий случай. Хороший был боец… и человек хороший. Мы с ним с 1943 года вместе воевали в одном взводе. Сколько он мне о Ленинграде интересного рассказал…!!! Ведь он был, наверное, как и вы все, коренной питерец…


* * *


-Кушайте, Павел Иванович, кушайте…
-Вы сами кушайте, Екатерина Васильевна.
-Мы сейчас хорошо живём! Хлеба по 600 грамм в день, крупу дают, жир…, а в 41-м ТОЛЬКО хлеб по двести грамм давали……. Кое-что сейчас стали в магазинах продавать, но пока не подступиться…. Лиза у нас молодец - учительница! Так что у неё сейчас повышенный паёк!

На столе стоял хрустальный графинчик, куда был перелит разбавленный спирт из солдатской фляжки, и четыре рюмочки, а в центре стола - тарелочка с аккуратно нарезанным салом.

-А вот чай, Антонина Андреевна, можно я сам заварю?
-Конечно, конечно, Павел Иванович!

Лиза достала из шкафчика сервиз Петербургского фарфорового завода:
-От бабушки ещё нам достался. А Вы надолго в Ленинград?
-На переформирование. Мне после госпиталя дали пять дней отпуска. Потом командование назначит – куда. Хотелось бы попасть в родную часть.

Закончив чаепитие и наговорившись о том, о чём могут спрашивать и говорить истосковавшиеся по своим родным две вдовы и сирота, солдат начал прощаться.

-Пора мне. Надо будет ещё до казарм добраться успеть… У вас, говорят и мосты разводят на Неве?
-Да, да… Только Вы не спешите. Зачем? У нас целых четыре комнаты свободны. Там давно нет никого. Поумирали все во время блокады. Ждём,может быть, мужчины с фронта придут. Ведь недолго осталось ждать?
-Недолго, точно. Вернутся, обязательно вернутся.
-А Лиза завтра Вам Ленинград покажет. Да, Лиза? Музеи все открыты, театры… А неё сейчас каникулы.
-Конечно, покажу, Павел Иванович. Оставайтесь!?

-Мы Вам сейчас воды нагреем. Сполоснётесь. Чистое бельё найдём…
-У меня всё есть с собой, спасибо.
-Лиза! Постели товарищу сержанту в комнате у Степёркиных. Там лучше.


* * *


Солдат уже крепко спал.

Две солдатки и их молодая соседка по коммуналке продолжали сидеть на кухне, ведя за чаем свой тихий женский разговор.

-Война кончается. Что дальше?
-Дальше всё будет очень хорошо….
-Мечтательница ты, Лиза…
-Красавица ты наша…
-Нам уже некого ждать, мужчины наши все погибли….
-А что делать вам - молодым? Ведь, новые мужчины подрастут только лет через пять-семь…

* * *

Солдат спал около пятнадцати часов, проснувшись, он какое-то время не мог понять, где он находится. Наконец-то сообразив, вышел в коридор. На тумбочке лежало его постиранное и поглаженное нижнее бельё, портянки и обмундирование.

-Доброе утро, Павел Иванович!
-Здравствуйте, Лиза!
-Давайте пить чай!
-Да, да…
-Как спалось?
-Вы знаете, так нельзя говорить, но – как убитый… Тьфу, тьфу, тьфу - конечно…
-Постучите по столешнице… Мы с Вами сегодня идём в Эрмитаж, потом в Мариинский театр. Я очень хочу, чтобы Вы увидели Ленинград таким, каким он был до войны, на сколько это возможно, и запомнили его. Вы заслужили это. Вы защищали его. Дядя Михаил был бы этому очень рад, я уверена…


* * *

Четверо суток прошли, как одно мгновение. Почему-то в эти дни Антонину Андреевну и Екатерину Васильевну солдат видел всего пару раз, когда они заходили в обед – попить чайку.
Солдат успел, и вовремя, выправить свой продовольственный и денежный аттестаты. Этого им с Лизой вполне хватило на экскурсии, посещение военных столовых и паёк.

* * *

Прощались трудно. Был ужин.

К 22-00 солдат должен был быть уже в казарме на Васильевском острове.

Перед порогом каждая из женщин обняли его, пожелав вернуться живым.
-Павел Иванович, мы Вас ждём с Победой…!
-Возвращайтесь, Павел! Знайте – здесь Вас ждут!
-Я постараюсь, Лиза!

* * *

Похоронка на Михаила пришла племяннице Лизе через три дня после ухода на фронт его боевого товарища.

* * *

В мае 1945 года у Лизы родился сын, которого она назвала Виктором, то есть Победителем.