Скрипач

Акопян Анна
Дверь противно скрипнула, и в комнату, где сидел седой скрипач, вошел молодой человек во фраке. Он придвинул стул к окну и сел, уставившись на звездное небо.
- Зачем ты пришел? – спросил скрипач.
- Мне нужно поговорить с тобой. Мой отец при смерти. Он хочет услышать тебя... в последний раз.
- Что с ним?
- У него лихорадка... Врачи бессильны.
- Если бы я тоже мог умереть... – Вздохнул скрипач. – Но, видимо, я буду жить вечно...
- За талант всегда приходится платить слишком большую цену, - сказал с ухмылкой молодой человек.
Часы на городской башне пробили час.
- Именно в этой комнате все и началось, - начал скрипач. – Он пришел ко мне и сказал, что подарит мне музыку. Я Его не понял. Он сказал, что из всех ребят я особенный, оставил мне эту скрипку, - скрипач показал на черный футляр, лежащий в кресле, - и сказал, что за это Он хочет самую малость...
- Твою душу? - не то с интересом, не то с иронией спросил молодой человек.
Скрипач отрицательно покачал головой.
- Увы, Он просто даровал мне бессмертие. Я только потом понял, насколько это ужасно. Я похоронил любимую женщину, своих сыновей... Я всегда играл для других за деньги. Я никогда не переживал вместе с ними. Я просто играл за деньги. Если бы я смог хоть раз сыграть для друга... Но и друзей у меня тоже не было...
Часы на городской башне пробили два часа ночи.
Скрипач посмотрел на луну, на звезды и прошептал:
- Если бы я мог подняться по лунной дорожке...
- Пора, - сказал молодой человек.
- Пора, - эхом отозвался скрипач.
Они встали; дверь опять противно скрипнула и тут же закрылась. Комната опустела, как будто в ней и не было никого...
Двое шли по коридору, освещенному тусклым светом лампады, которую нес молодой человек. В руках жеу скрипача был черный футляр, тот самый, который много лет назад ему подарил Незнакомец.
- Это здесь, - еле слышным голосом сказал молодой человек, указывая на железную дверь со странными узорами.
Дверь открылась, и яркий свет ударил в глаза скрипачу. Ничего не видя и не чувствуя, он зашел в комнату. В углу, напротив окна, стояла огромная кровать, на которой лежал умирающий старик. Увидев его, скрипач понял, что этот некогда здоровый, веселый и жизнерадостный человек и был его единственным другом.
- Ты пришел... – С трудом проговорил старик.
- Да.
- Прошу тебя, сыграй... В последний раз...
Старик закашлял, и на платке остался кровавый след.
- Ты видишь: я умираю... Наверное, сегодня... – И старик вновь замолк.
Скрипач открыл футляр, достал черную скрипку с выгравированной буквой S и начал играть.
Впервые в жизни он играл для друга. Он был счастлив! Музыка, бесподобная музыка, божественная музыка...
Старик закрыл глаза, уже навсегда...
И вдруг все затихло; потух свет; музыка прекратилась...
Когда молодой человек зажег лампаду, он увидел своего отца, лежащего на кровати, и скрипача, свернувшегося клубком на полу. Рядом с ним лежали осколки его скрипки.
- Он умер! Ты больше ему не хозяин! Ты проиграл! У него был друг, и он его спас! Твой скрипач мертв! – Прокричал молодой человек в пустоту, которая ему ничем, кроме легкого дуновения ветра, не ответила.
Молодой человек выглянул из окна и увидел двух старцев, идущих по лунной дороге. У одного из них в руках был футляр – в таких обычно хранят скрипки.
Молодой человек улыбнулся. Наступило утро.

06.06.2006г.
Ереван