Светлов Р. Друзья и враги России

Мальхан
Светлов Р. ДРУЗЬЯ И ВРАГИ РОССИИ. Карманный справочник. СПб.: Амфора, 2002. 175 с. 4000 экз.

Роман Викторович Светлов, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Автор книг по истории, военному искусству, философии. Несмотря на небольшой объем книги, Светлову удалось увидеть место новой России в мире – без героических прикрас, но и без самоуничижения. Во время «культурной революции» в Польше говорили: «Слава Богу, что между Китаем и Польшей существует буферное государство». Большую часть книги занимает информация о взаимоотношениях России с соседними странами. Отношения эти как правило далеки от идеальных.

Конечно, тут все зависит от точки зрения. Чем мельче люди, тем более крупной и значимой им кажется страна, в которой они живут.

В этой книге разрушаются мифы о евразийском предназначении германо-русского союза, об исконной вражде «русака» и «англосакса». Проясняется смысл русского продвижения на Кавказ и перспективы отношений с исламскими странами. В тексте дан довольно внятный анализ эпох вражды и дружбы с отдельными странами или группами государств. Подтверждаются слова Никколо Макиавелли: «Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников». Дан анализ отношений не только с партнерами по СНГ (Союз Нищих и Голодных – по выражению одного из политобозревателей), но и с некоторыми из автономных республик, которые входят в состав Российской Федерации. Из текста хорошо видно, что вечность в политике длится не больше двадцати лет.

К сожалению, у России друзья, как правило, были такими, что и враги при таких друзьях не нужны. Во внешней политике дружба обыкновенно служила переходом от делового знакомства к вражде. Вспоминается фраза Геннадия Зюганова: «Наш народ миролюбив и незлоблив. Восемьсот лет провел в походах и боях…»

Обидно только, что по мере того, как все больше народов получает свободу, на отдельного человека ее приходится все меньше и меньше.

А соседи будут даже на том свете…