Загадка Сфинкс

Алла Алексеева
Загадка Сфинкс.
В субботу мы с Палычем поехали загорать на речку. Есть у нас с ним один любимый пляж. Расстелили плед, позагорали, поговорили о своем, о мужском. Плавали и опять загорали. Павлов Аркадий – мой друг, не выговаривал букву «р». Если он называл свое имя, то получалось смешно – Айкаша. Многие переспрашивали: «Какая каша»? Аркадия очень смущал и задевал этот факт. Он стал называть только свою фамилию, которая потом упростилась в Палыча. Мы дружим уже 25 лет. Палыч женился и родил сынишку, а я так и остался один.
- Палыч, тебе сны снятся?
- Снятся, наверное, только я их почти не помню.
- Мне недавно такой сон приснился. Вот не знаю, что и думать. Раньше снились простые черно-белые сны, а тут «Властелин колец» в натуре. Краски пылают, смешиваются, переливаются, глаза закрываю, вижу, как сейчас.
- А что приснилось?
-Кругом были горы, скудная растительность и очень унылый пейзаж раскрылся передо мной. Потом появился отвратительный запах тления, я пытался отвернуться, как-то отгородиться от него, но он преследовал меня. В полумраке мелькали тени летучих мышей, лунная дорожка тянулась прямо к пещере. Сначала были просто глаза, огромные кошачьи глаза. Они, не отрываясь, смотрели на меня, изучали, наблюдали, светились бледно-желтым, а зрачок менял цвет от черного до красного. Это был жуткий взгляд, словно из преисподней. Потом появилось ее лицо, в обрамлении копны рыжих вьющихся волос, прекрасные плечи и грудь. Женщина-кошка пряталась в пещере, и я не мог ее сразу толком разглядеть. Она вышла из тьмы, и я к своему удивлению увидел, что это не женщина, а львица с крыльями на спине. Она похлопала крыльями, издав оглушительный грохот, поняла, что напугала меня и злорадно улыбнулась.
- Ты знаешь, кто я? – Спросила она, выпуская когти.
- Не знаю, но ты хорошенькая. – Не задумываясь, соврал я.
- Так ты не образован? Я Сфинкс! Дочь Тифона и Ехидны.
- О. Точно, Сфинкс! Как я сразу не догадался?
- Я загадаю тебе загадку, невежественный мужчина. Если отгадаешь, в чем я сильно сомневаюсь, то останешься жив. Если не отгадаешь, ты умрешь в моих объятиях. – Сказала полу-львица, почесывая задней лапкой крылышко. – Слушай! Запоминай!
В окне увидишь облака,
Ее лицо, как лучик солнца,
Спасет лишь вера чудака,
Ведь будешь ты …………
Тут она захохотала. Эхо в горах подхватило ее демонический гортанный хохот, который, удаляясь, превратился в рыдание и вой.
- Где? Где я буду? - Закричал я и проснулся. - И дело даже не в том, что сон очень красочный, больше всего меня смущает тот факт, что я запомнил ее загадку дословно.
- Да, странный сон. – Ответил Палыч. – Странный. Ты веришь в то, что сны сбываются? Да, они иногда предупреждают человека о каких-то событиях, но большей частью иносказательно. Я как-то не очень доверяю историям о снах. Я думаю, что мозг во сне работает как испорченный компьютер. Забудь ты эту ерунду.
- Да, ерунду, закрываю глаза и вот, стоит как живая, дышит, грудь поднимается и опускается, такая нереально красивая. И почему я помню эти дурацкие стихи? Может действительно нужно разгадать загадку, от греха подальше?
-Давай разгадаем, а то ты так сильно волнуешься, что мне передается твой мандраж. Ну, что там?
- В окне увидишь облака.
- Так, твоя квартира на восьмом этаже, что ты видишь в окне? Облака. Значит, будешь ты в этот момент дома, у себя в квартире.
- Ее лицо, как лучик солнца.
- Так. А как? Она, то есть, существо женского пола, должно находиться в этот момент по другую сторону окна. Восьмой этаж. Исключается. А может это Сфинкс, ну есть же у нее крылья?
- У кого лицо как лучик солнца? У дочери Ехидны? Ты понимаешь, чего несешь? Нет в ней никакого солнца, одно лицемерие и злоба. Чудовище, а не баба.
 Спасет лишь вера чудака.
- Что и требовалось доказать. Тебя спасет вера! Ты в Бога веришь?
- Верю я в Бога, но почему «чудака»?
- В рифму, вот почему.
- Дурака. Тоже в рифму. Чудак. Наивный человек, который верит в чудо? Дурак? Да просто, дурак и все.
Ведь будешь ты….
- Понятно, где будешь, в рифму ты где-то будешь, а рифма должна быть к слову «солнца». Короче, придумаем рифму к слову «солнце» и все, загадка разгадана.
- Как у тебя все просто, а у меня до сих пор, мурашки по коже. И волосы на голове шевелятся. И страшно мне. Спать страшно. Сердце ноет, такое чувство, что беда недалеко.
- Какого мраку ты нагнал, ладно отгадаем твою загадку, по Интернету пошаримся, может что и откопаем, не бзди.
Стоял чудесный жаркий денек. Весело стрекотали кузнечики в траве, сладко пахло медуницей, от реки веяло прохладой. Ночные кошмары растворялись и плавились, в палящих лучах знойного солнца.
Я решил искупаться в последний раз. Медленно зашел в воду, немного привык к холоду и нырнул. Плыл под водой и ощущал всем телом упругое сопротивление воды, потом отдыхал, лежа на спине. Краем глаза я заметил проплывающую мимо корягу, за которую зацепилась дохлая псина.
- Тьфу, гадость какая. – Подумал я и решительными гребками повернул к берегу.
Псина отцепилась от коряги, и рванула в мою сторону. Животное отчаянно вопило, и в бешеном ритме колотило лапками по воде. Это была обычная, только очень промокшая небольшая кошка. Она почти доплыла до меня, и окончательно выбившись из сил, рядом со мной стала тонуть. Интуитивно, я протянул руку и подхватил тонущее животное. Кошка, выпучив глаза, крепко вцепилась коготками в мою руку. Мы доплыли до берега, и я стряхнул ее со своей руки. На руке остались длинные кровавые разводы, царапины.
- Что там у тебя стряслось? – взволнованно спросил Палыч, подбегая ко мне.
- Да вот, - показывая на притихшую кошку, ответил я, - спасаю утопающих.
Мокрая, жалкая живность прижалась к земле. Интересно, сколько времени животное провело в воде, находясь на грани между жизнью и смертью. Что спасло его? Обычный инстинкт самосохранения или героический характер? Животные ведь тоже имеют разные характеры.
- Вот к чему был твой сон! – радостно сказал Палыч. – Смотри, - Сфинкс, только маленький и мокрый.
- Сам ты, - Сфинкс. Это просто кошка. Просто кошка!
Я взял малютку себе, когда она обсохла, то оказалось, что это самая обычная дворовая кошка, типа «Мурка», полосатая, серо-коричневого цвета. Я назвал ее Деми Мур. Но откликалась она одинаково хорошо и на Демку, и на Дымку, и на Мурку, и я звал ее в зависимости от настроения, а скорость ее прибытия прямо зависела от вкусности еды, которую я ей предлагал. Еще она очень любила полежать у меня на груди, и тогда ее мурлыкание уподоблялось мелодии, издаваемой целым оркестром.
 - А не съездить ли нам на дачу?
Услышав заветное «съездить на дачу», Демка приходила в возбуждение, прыгала вокруг меня, лезла в дачную корзинку, пыталась привлечь к себе внимание, дабы ее не забыли взять с собой. Она любила ездить на дачу, где совершала разные подвиги, за которые мне очень доставалось от соседей. Все соседи быстро узнали, что я завел кошку, потому, что живность оказалась вороватой личностью. Особенно она любила холодильники и ловко приспособилась их открывать. В холодильнике всегда можно было поживиться чем-нибудь вкусненьким, так как многие дачники брали с собой на дачу различные колбасные изделия. Однажды Демка уворовала целый батон колбасы, я не знаю, как она его доперла до нашей дачи, но была застигнута всполошенным соседом вместе с вещественными доказательствами. Сосед грозился подать в суд или утопить несчастное животное. Я же посоветовал соседям получше закрывать холодильники. Кто замок повесил, кто пенек подставил и кражи прекратились. Кошка оказалась милейшим созданием, просто немного более одаренным существом своего вида.
То, что животные, как и люди, одни более способные, другие менее, я знал уже давно. Много раз я слышал, как проводились эксперименты с кошками. Ловили кошек, сажали в мешок, для того, чтобы они не могли запомнить дорогу к дому, увозили за сотню километров и отпускали. Так вот некоторые кошки возвращались домой, а некоторые нет. Однажды мои знакомые поехали на рыбалку и взяли своего кота Мэджика с собой. Они хотели, чтобы кот сидел с ними в лодке и ждал улова. Только стали отплывать от берега, кот перепугался и выпрыгнул из лодки, и в плавь добрался до берега. Никто не захотел возвращаться из-за кота. Знакомые половили рыбы и ближе к вечеру вернулись на берег. Кота нигде не было. Они звали, искали, обошли это место далеко кругом, ходили по близлежащим деревням, Мэджик как сквозь землю провалился. Знакомые очень тяжело переживали потерю своего питомца. Они решили, что кот отправился к дому и по карте пытались вычислить его маршрут. Они пешком прошли весь этот маршрут и звали его, в надежде, что животное откликнется. В поисках прошло две недели, тогда знакомые решили вновь съездить на то место, где ловили рыбу. Подъехали и стали звать. Меджик выскочил сразу. Он совсем не похудел и выглядел вполне здоровым и довольным жизнью. За две недели он не сдвинулся ни на шаг от того места, где его потеряли, и никуда не шел, а просто обживал территорию. Летом около реки много живности и коту не составляло большого труда раздобыть себе пропитание.
Я был очень уверен, что моя Демка, самой первой вернулась домой, если бы кто-то надумал проводить над ней эксперименты. Еще она умела разговаривать с птицами и гипнотизировать их. Когда я впервые увидел, как она пристально смотрит на птичку и зовет ее одним повторяющимся звуком, я не поверил своим глазам. Это было что-то вроде «ня, ня, ня» и челюсть у кошки ритмично двигалась, и было видно, что она разговаривает. Мы очень хорошо проводили с ней время на даче, занимаясь каждый своими делами. Иногда кошка интересовалась мной и приходила посмотреть, как я работаю. Она устраивалась где-нибудь рядышком и не мешая, наблюдала. Дачу я купил совсем недавно. Это был небольшой дачный домик, участок 15 соток, электричество и колодец. На участке росли четыре яблони, пять смородиновых кустов, слива, вишня. Я разбил клумбу около дома и посадил самые неприхотливые цветы, потому, что прихотливые быстро погибли. Весной цвели нарциссы, в июне – пионы, потом дельфиниумы и рудбекии. Закрывала сезон многолетняя астра. Еще я сделал дорожки из плитки и собирался копать маленький прудик. Траву скосил и со временем образовался мягкий и пушистый газон. В центре участка стояла беседка, а около нее мангал. Частенько мы собирались с Палычем и его семейством и ели шашлыки.
Загадка Сфинкс не отпускала меня, я перечитал всю информацию о Сфинксах, которую смог найти.
Сфинкс – символ мудрости, могущества, силы, достоинства и королевской власти. В Египте, около великих пирамид находится самый древний и большой сфинкс. Согласно легенде сфинкс представляет собой бога Гора, наблюдающего, как восходит над горизонтом солнце – его отец Ра.
К египетскому Большому Сфинксу, сфинкс из древней Греции, судя по всему, не имеет ни какого отношения. Путаница возникает в силу формального сходства понятия «сфинкс» как животного, в котором совмещены черты двух существ – человека и льва. В древней Греции сфинкс чаще всего выступает в женском обличии. Кроме львиного туловища и женского лица, он имеет еще крупные птичьи крылья. На эту тему существует целый ряд гравюр, фресок и живописных картин. На распространенных миниатюрах древней Греции сфинкс представлен в виде женоподобного существа, с которым разговаривает находчивый Эдип. «Эдип и Сфинкс» Жан Огюст Доминик Энгр, «Эдип и Сфинкс» Гюстав Моро и др.
В древней Греции, в горах близ Фив Беотийских, по велению богов некогда поселилась дочь чудовищ Тифона и Ехидны. У нее было тело крылатой львицы и голова прекрасной женщины. Всем проходившим мимо она задавала вопрос, который ей поведали музы: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?» Те, кто не мог ответить на него, гибли в ее объятиях, и устрашенные фивяне назвали ее Сфинкс – «Душительница». Лишь юный Эдип дал правильный ответ: «В детстве человек ползает на четвереньках, повзрослев ходит на двух ногах, а постарев с палкой – на трех». А Сфинкс бросилась в пропасть, став для грядущих поколений символом загадки бытия и роковой судьбы.
С большим интересом я прочитал всю эту информацию. Рассмотрел картины изображающие Сфинкс и увидел, что это существо не больше рыси, моя была значительно крупнее и страшнее. Еще меня удивляла точность деталей. Ведь я знал только о существовании Большого Сфинкса, и всегда думал, что это существо мужского пола. Знать такие подробности, чья Сфинкс дочь, то, что у нее есть крылья, я никак не мог. И в школе историей никогда не увлекался. Печальный факт заключался в том, что я ни на дюйм не продвинулся к разгадыванию загадки, ведь что-то, в глубине души, подсказывало мне, что сон вещий, слишком много было совпадений, и еще я совсем не сочинял стихи.
Помня о том, что последнюю фразу я знал не до конца, я пытался придумать рифму к слову «солнца» и кроме «донца» на ум мне ничего не приходило.
В конце недели мы с Деми Мур поехали на дачу. Стоило мне открыть дверь, и Мурка скрылась в неизвестном направлении. Только что прошел дождь, крупные капли росы висели на широких, ярко-зеленых листьях винограда, в низко скошенной траве, блестели лужицы воды. Ярко светило солнце и капельки воды переливались как брильянты. Дышалось легко. Воздух насыщенный озоном, был чист и прозрачен. В цветах радостно жужжали пчелы.
Лето – самое подходящее время для строительства водоема. Водоем создает настроение, успокаивает, радует. Рассмотрев варианты небольших бассейнов – металлических, пластиковых, глинобитных, выстланных полимерной пленкой, - я остановился на железобетонной конструкции. Определил место и форму водоема. Я выбрал фасолеобразную форму, размером 2,5 на 3,5 м, разметил и стал рыть вручную, я боялся, что от работы экскаватора останутся огрехи, на зачистку которых потребуется больше времени и сил. Я собирался утыкать чашу ямы штырями, связать штыри арматурной сеткой, уложить бетон. Потом по периметру обложить диким камнем, что придало бы моему водоему декоративное обрамление. Еще я собирался украсить бассейн растениями и запустить туда какую-нибудь рыбу. Строил планы и радовался заранее тому, какую красоту мне удастся создать на своем участке. Я совсем забыл о Сфинкс, чем больше проходило времени, тем тускнее становился образ так напугавший меня.
Подходило время обеда. Я решил приостановить работу и перекусить. Когда я проходил мимо колодца, то захотел посмотреть, сколько в нем воды после дождя. Ведь лето стояло сухое и воды в колодце, который состоял из четырех колец, было мало.
Я нагнулся и тут ноги мои проехали по сырой траве, не нашел за что зацепиться и рухнул в колодец. Удар, шок от холодной воды, которой было по пояс, временное замешательство и вот я вновь могу мыслить здраво. «Холодно, черт побери, как холодно. Что делать? Что делают в таких случаях? Звонок другу? Звонить нечем, мобильник остался в той одежде, что приехал из города, звать на помощь? ПОМОГИТЕ!!! Кто-нибудь! Эй! Эй! Кто может помочь, ведь колодец заглушает звуки, на участок никто не придет, просто не реально, разве что воры, но зачем воры полезут в колодец? Помогите! Помогите!» Я рассуждал, а холод между тем пробирался до самого мозга, думал что нужно уже вспоминать свою жизнь и с ужасом осознал, что умираю. Поднял голову наверх, увидел кусочек неба, проплывающие облака, и обожгло!
В окне увидишь облака,
Ее лицо, как лучик солнца,
Спасет лишь вера чудака,
Ведь будешь ты на дне колодца!
«Я отгадал твою загадку Сфинкс! Будешь ты на дне колодца»! И вдруг я услышал злобный хохот. Она смеялась надо мной. «Действительно, что с того, что я отгадал? Какая важность, где я буду находиться? Никакой. Важно кто или что меня спасет. Спасет лишь вера чудака. Господи! Помоги! Пресвятая Дева, заступница наша, помоги, огороди от нечистой силы, пошли мне спасение! Что, что меня может спасти? ЕЕ ЛИЦО, КАК ЛУЧИК СОЛНЦА! Я отгадал твою загадку Сфинкс! Я знаю, что здесь главное, ее лицо! Кто-то должен прийти и заглянуть в колодец! Но кто? Скорее бы уж! Умираю»! Я еще пытался кричать, но очень быстро сорвал голос, и как я ни старался, раздавалось только тихое сипение и хрипение, и почти никаких звуков. Я понял, что у меня нет надежды. «Ты победила – Душительница»! И все-таки наивная вера в чудо жила во мне. «Как глупо. Найдут не скоро. Кто обо мне может волноваться? Палыч? Он позвонит, потом еще может через часок другой. Как он догадается, что я в беде? Через несколько дней? Ну почему я не женился? Было бы кому волноваться за меня и вот Мурка одна останется. Кстати, а где Мурка»? И я стал думать о ней представлять ее и ждать. Ведь только она одна знала, где я, только она одна могла меня найти. «Хоть бы ее увидеть напоследок. Больше мне не на кого надеяться». Я напрягал глаза, смотрел наверх, и мысленно призывал кошку. Вдруг наверху шевельнулась какая-то тень. Это она! Деми Мур, заглянула в колодец и смотрела на меня. «Демочка Мурочка! Кошечка моя ненаглядная, на тебя одна надежда, плохо мне, умираю, помоги! Помоги! Помоги»! Шептали мои губы. А она покрутилась на краю колодца и исчезла. «Вот и все. Вот и все! Теперь нет никакой надежды».
Мне рассказали потом, как неслась Мурка по дачному поселку, как утробно громко выла, как всем и каждому, кто копошился на своих участках, стало понятно, что стряслась беда. –Пожар? Горим? – спрашивали удивленные люди и собирались в кучу.
– Что случилось? – Бежали с разных концов.
- Что? Что?
- Да, вот кошка воет.
- Чья кошка?
- Так это Мурка, это кошка Антона, скорее, скорее! Что-то случилось.
- Конечно, случилось, не бегала бы она, как ошпаренная.
Кошка увидела, что люди пошли за ней, и рванула к участку, там она побежала прямо к колодцу и люди бежали за ней.
Последнее, что осталось в моем сознании, это то, что в колодец лезли люди. Они вытащили меня, а дальше провал в памяти. Очнулся в больнице, рядом взволнованный Палыч со своей женой.
- Я отгадал загадку. – Просипел я. – Это моя кошка, Деми Мур.
- Что он там говорит? – спросила жена Палыча.
- Кошку свою хочет.
- Что прямо в палату? Совсем твой Антон свихнулся. Женится ему пора.
- У нас твоя кошка поживет, не волнуйся. Она уже открыла мой холодильник и схавала все продукты на неделю.
Потом, я читал о способности некоторых животных к телепатии. Академик В.М. Глушков, считал, что нужно только, чтобы создались условия для согласованного управления амплитудой, фазой и частотой тех излучений, которые индуцируются нервными клетками и белковыми молекулами.  Это принцип радиотелескопа с электрическим сканированием, который находит свое применение в работе центральной нервной системы.
Когда же было установлено, что в животном мире действительно существуют и эффективно используются рецепторы электромагнитного излучения, имеющие тесную связь, как с корой, так и с подкоркой, признание телепатии стало еще более обоснованным. И не только с физической, но и нейрофизиологической и психофизиологической точек зрения.
Может быть, не всегда нам стоит ждать точных научных доказательств истинности того или иного феномена, а больше верить в свой собственный опыт?

П.С. Долго я мечтала о том, чтобы сделать фотографию к этому рассказу. И вот случай представился. Однажды мы чистили колодец. Я поняла, что нельзя упустить такую возможность. В колодец опустили лестницу и я залезла в него с фотоаппаратом. Кошку Демку должен был изображать котёнок Тони (Названный так в честь футболиста).  Котёнок, при этом, заглядывать в колодец упорно не желал. Пока муж ловил котёнка, бегая за ним по участку, я рассматривала голубое небо из колодца, где-то я читала, что из колодца, даже днём, видны только звёзды... Потом отыскала рисунок Сфинкс.