Снежинки на ладонях

Найтли Алина
Пронизывающий до костей ветер, грязь и слякоть, свинцовые тучи, холод, еле-касающийся щек, черные и голые ветви деревьев… В этот хмурый ноябрьский день родилась она. Люди вновь почувствовали ее холодное дыхание. И за одну ночь мороз сковал землю, а с неба сорвались первые снежинки.
Величественная девушка в белоснежном платье. Она пришла на смену старухе-осени. Бледное лицо, голубые и прозрачные глаза-льдинки, светлые, невероятно длинные волосы, иней на ресницах, морозное дыхание и ледяное сердце.
Зима.
Одного ее прикосновения было достаточно, чтобы вода покрылась коркой льда, замерзли черные деревья, снег укрыл землю, и все живое уснуло до весны. Снег искрился на солнце в холодной стране. Теплые лучи теперь не грели, они даже не могли растопить снежинки на ладони. А холодной ночью за окном грустно завывала метель. Она будто звала кого-то. И теплое человеческое дыхание маленьким облачком пара таяло в синем небе.
А зима только укуталась в белое пальто, довольная своей работой.
Повсюду была безупречная и холодная красота: сугробы чистого снега, ослепительно-голубое небо, красные ягоды рябины, яркое солнце, причудливые узоры на стеклах и свежий запах хвои.
И ледяное сердце молодой зимы наполнилось радостью, когда она взглянула на маленьких детей, игравших в снежки и лепивших снеговика.
Холодно…
Только у людей осталось тепло. Ярко горел камин, морозным вечером дети сидели и, укутавшись в плед, слушали волшебную сказку. И лишь у нее, у зимы, никогда не было дома. Она появилась из ниоткуда и уйдет в никуда. Ее мир только тот, что она сама себе создала.
Эта мысль весь декабрь не давала зиме покоя.
И в один из темных морозных вечеров она заглянула в окно человеческого дома. Ярко горели огоньки на елке, серебрились хрустальные ангелки, откуда-то неуловимо пахло мандаринами и яблочным пирогом. В тесной комнатке за столом собралось десять человек.
Зима уперлась лбом в стекло, услышав веселый детский смех, увидев теплые улыбки взрослых… Ее сердце мучительно сжалось. И немного оттаяло. Бледные пальцы растопили узоры на окне.
Старые часы пробили двенадцать. И вдруг дом будто пошатнулся от грохота. Зима вздрогнула, а люди с радостными криками выбежали на улицу. Черное небо окрасилось во все цвета радуги. Вокруг стало совсем светло от праздничного салюта.
Зима заворожено смотрела в небо, она не могла оторвать взгляда.
Последний раз прогремело в небе, последний раз искрился фейерверк. И все погасло.
«Это все? Разве это все?» - спросила зима сама себя. И разочарование вновь заморозило ее душу.
И весь следующий месяц свирепствовала вьюга, все тоскливее выла метель за окном. И люди чувствовали, как мороз впивается в щеки и нос, не давая дышать, как деревенеют от холода руки и ноги, как сильно хочется спать. Упасть и забыться сладким сном. Они еще не знали, что это сон смерти, что, заснув, они больше уже никогда не проснутся.
Стареющая зима больше не любила людей. Ее сердце окончательно превратилось в лед. И она продолжала создавать свой холодный и мертвый мир, где не осталось места живым существам.
Так прошел и февраль. В холодной пелене метели. Зима понимала, что ей теперь недолго осталось, что в любую секунду появится на свет весна, и растает ее прекрасное царство снега и льда, которое она так заботливо построила своими руками.
Но она не собиралась сдаваться. И до конца боролась за свою жизнь. Пока весна не растопила снежинки на своих ладонях, пока не потекли ручьи, пока не набухли почки на деревьях.
И холодное сердце зимы растаяло, она умерла.
Умерла только для того, чтобы меньше чем через год родится снова.