Слезы ангелов

Найтли Алина
Посвящается всем жертвам терракта в школе №1 г. Беслана.

Свинцово-серое небо, с которого то и дело срываются капли дождя и падают на обгоревшие стропила крыши, яркий огонь свечей, траурные венки у стены спортзала, кресты, иконы, бутылки, наполненные питьевой водой. Когда-то здесь еще был слышен детский смех и топот маленьких ножек, звенел звонок, и учитель белым мелом писал на доске название новой темы…
А теперь… теперь в школе пустота, тишина, молчание. Слышен только стук дождя и заунывный вой ветра в коридорах. И, кажется, что небо плачет, роняет свои холодные слезы на грязный деревянный пол.
Беслан.
Это слово значит слишком много. Всего шесть в букв, в которых так много боли, крови, страдания… В этом городе совсем недавно друзья похоронили друзей, родители – детей, учителя – учеников. Каждый день они приходят к их могилам, кладут пару кроваво-красных гвоздик на серый камень, подолгу смотрят в небо. И молчат. Только слезы катятся по щекам и падают на зеленую траву.
В этой части кладбища на всех могилах выбита одна и та же дата смерти.
А на холодной стене школьного спортзала висят фотографии погибших. Маленькие дети улыбаются, и, глядя на эти улыбки, слишком сложно поверить, что их больше нет на Земле, что никто не услышит их смех, что их маленькие ладошки больше никогда не потянутся к солнцу.
Они мертвы.
Их не вернуть. И даже дожди не смоют следы детской крови.
Страшно представить, насколько жестокими и кровожадными бывают люди. Нет, это были не люди, это хладнокровные и фанатичные убийцы, звери. Они отобрали жизни у детей, у самого святого, что есть в нашей жизни.
Во что превратился мир? Повсюду кровь, насилие, жестокость, страх, война, голод, смерть…
И слезы… Горькими слезами плакал целый мир, увидев то, что произошло в Беслане. Тысячи свечей горели в те темные сентябрьские ночи, сотни роз и бутылок с водой стояли у стен спортзала, десятки ужасающих кадров увидела планета.
Темно-красные лужи крови на оранжевой плитке, грязь, посиневшие мертвые тела полуголых детей и взрослых, лица, искаженные ужасом и болью. От одного взгляда на эту картину становится страшно…
Им не давали пить, есть, спать… а они были простыми детьми. Разве они заслужили такую мучительную смерть? Разве они были в чем-то виноваты? Но именно к ним в светлый праздник явились двадцать пять палачей в черных масках с оружием и поясами смертников.
Дети и смерть… это несовместимые понятия.
Беслан. Мир никогда не забудет те страшные три дня. И всегда будет помнить, что для сотен людей 1 сентября 2004 года стало последним.
А серое небо все плачет. Капли дождя тихо стучат по грязному деревянному полу спортзала школы № 1, пытаясь потушить огонь свечей. И кажется, что это слезы ангелов на небесах…