Республика шкид

Серафимм
У нас, в моем раннем детстве, было мало книг - в тех двух клетушках, называемых комнатами, в бараке, не вмещались даже детские игрушки, их приходилось хранить в "уличной" кладовке-углярке, что уж тут говорить про книги..
Чтение обнаруженных мной "Озорных рассказов" Бальзака тоже как-то не слишком было одобрено родителями - для восьми лет разнообразные эротические (эротические! Ммм..) похождения монашек и прочих разных подмастерий были, как считалось, излишними для неокрепшего младого духа..

Зато, когда перебрались в более добротную квартиру, в качестве подарков гости всегда привозили мне именно книги (я уже гораздо позже, только сейчас, пожалуй, стал понимать, что они не случайно везли именно увесистые тома, а не какие-нить портфели или велосипеды - это, видимо, происходило по наводке папы с мамой, коривших, но, в глубине души, одобрявших мои увлечения книгами). Но мне их, всё новых и новых книг, всё равно постоянно не хватало, приходилось брать у всех вокруг, от школьных друзей до местного сумашедшего - моего партнера по шахматному клубу, старичка и брюзгу, но, зато - с ка-а-а-акой библиотекой..

Вот и у одноклассника Сереги я позаимствовал "ненадолго" "Республику ШКИД".

Пока книга пребывала у меня, я её перечитал пару-тройку раз и даже, по доброте душевной, дал "погонять" старшему двоюродному брату..Тот, редко читающий, вернулся с восторженными впечатлениями, сам будучи еще тем сорванцом в детстве - видимо, так проняли воспоминания..

Но книгу в те восторженные свои дни он забыл вернуть..А потом она куда-то тихо слиняла..Брат извинялся, говорил, что "просадил по пьяни", кому-то отдал с дури, готов был возместить деньги, но это не закрывало проблему..

Какое-то время я ездил однокласснику по ушам, но потом честно признался, как и что случилось. Договорились, что я ему в ближайшее время куплю точно такую же (обязательное условие) книгу.

И началась эпопея..Где только я не искал такой томик, в каких только южных городах, где с книгами было полегче, - а я там бывал каждый год, привозимый родителями в санатории, - не обшаривал букинистические лавки - искомое провалилось сквозь землю (оный образец представлял собой, так называемое, "макулатурное" издание довольно большого тиража - тем удивительнее было не сыскать сей шедевр).
Регулярно все эти поиски были объектом подшучиваний надо мной. Хозяин книжки - Серега - говорил, что идут проценты и что, мол, я к своей старости (наступающей, как известно, к тридцати годам, - по мнению 15-летних) буду ему должен десять полных собраний сочинений Майн Рида, плюс - всю "Библиотеку приключений" и так далее..

Прошло после окончания школы с десяток лет, книги стали доступны любые и всем, но именно того издания "Республики ШКИД" я так и не находил. С одноклассниками своими я почти не встречался, но Лёха-Снайпер, регулярно бывающий в родном городе, позванивал мне после встреч с Серегой и, хохоча, рассказывал про "натекшие" проценты..

И тут, вдруг, случайно, где-то на базарчике сантехники у вокзала, покупая крановые прилады, я увидел давно искомую обложку. Сторговавшись, взяв в руки этот бесценный экземпляр, я стал смотреть страницы - они оказались даже "не разрезанными" - у хозяина книга стояла "на полке", ни кем не читанная..

Тут же, найдя телефонный автомат, я впопыхах стал названивать Снайперу, желая немедленно объявить конец затянувшейся хохме и узнать, когда он поедет в родной город, - чтобы передать с ним только что найденное сокровище для Сереги.
Лёха был где-то "на выезде", его соединили со мной по радийным каналам, были слышны переговоры с кем-то не сдававшимся, хриплый голос бормотал "Вот сюда и сюда - взрывпакеты, а в каморке мы его шумовыми нейтрализуем"..
- Лёха, - заорал я , - Я "Шкидов" взял!
- Каких "шкидов"? - напряженно и отстраненно спросил Снайпер.
- Да книга, помнишь, у Скрыля брал, вы меня всё гнобили..?!
- Аа..Ладно, понял. Ты потом перезвони, у меня тут запара. А Скрыль позавчера повесился дома, мне звонили. Всё, потом.
И сбросил вызов.

Книга долго после этого стояла у меня, я её так и не смог перечитать, а затем и отдал "в дорогу" кому-то из знакомых водителей-дальнобойщиков.