Может, вы сумеете прыгнуть с Эйфелевой башни?

Илья Виноградов
Где-то здесь, в полутемной расщелине между двух скал, укрылись два французских автоматчика, разложили бутерброды на листе «Umanite» и, чавкая нарочито громко, принялись уминать паштеты и изящные хрустящие булочки. Наверху светило солнце, как и всегда, но здесь было темно и прохладно, откуда-то доносились приглушенные голоса и гудение автомашин. Вы спросите: а почему автоматчики, и что они делали здесь, еще не зная где это и в каком году. А я отвечу: а почему вы спрашиваете, не зная, не потрудившись узнать, где это происходит и в каком году. Тут вы задохнетесь от возмущения, громко высморкаетесь и пойдете куда-нибудь, если вам есть куда пойти. А скорее всего, вы никуда не пойдете, потому что вы сейчас сидите в одиночестве в комнате с ободранными обоями и уныло возите пыльной авторучкой по листу бумаги. На с продавленными пружинами диване лежит грязная мягкая игрушка – кошка, с истонченными от детских игр лапами. Вы вздыхаете от невозможности что-либо изменить и наливаете себе чаю. Я вас понимаю прекрасно. Поэтому и начал рассказывать вам историю про двух туристов, которую вы так неучтиво прервали. Поэтому придется дослушать ее до конца, уже со всеми подробностями. И не вздумайте еще на что-нибудь намекнуть. Итак, два французских туриста…
 …собрались однажды прыгнуть с Эйфелевой башни, потому что тогда это было популярным и модным; все прыгали с какой-нибудь высоты, пользуясь разными страховочными средствами, а здесь заранее было оговорено, что ничего такого не будет, просто внизу поставят большой надувной бассейн с водой, глубиной 2 метра. И вот, в назначенный день оба француза, один - помоложе, другой – глубокий седой старик, взобрались на башню, сели на краешке и принялись болтать ногами. А внизу суетились люди. Но им внезапно расхотелось прыгать. И тогда один говорит: «Давай, к черту, не будем этого делать». А второй резонно возражает: «Но ведь за это зрелище заплачены большие деньги». «Ну и что, - отвечает первый, - мы улизнем от ответственности». Так и сказал – улизнем. Это было самое мудрое решение, принятое в том году. Они спустились вниз и смешались с толпой. Перед тем, как покинуть площадь, кто-то из них обернулся и увидел, как две фигуры, два силуэта на фоне заходящего солнца маячат на видовой площадке. «Смотри, Жан, они нашли двух идиотов, согласившихся на это» - сказал он своему партнеру. Фигуры камнем ринулись вниз. Удар был очень сильным, такой силы, что вода вся выплеснулась из бассейна, а стенки ощутимо дрожали. Прошло около минуты. Над резиновым бассейном стояла тишина. Никто не появился. Люди заглянули внутрь и, пораженные неожиданным зрелищем, отходили в молчании. Однако на губах у каждого блуждала загадочная лукавая улыбка.