Проспект

Павел Мешков
ДН



Другая сторона.

“Хоббит” - это не рубрика газеты “Проспект”.
“Хоббит” - это кусок нашей жизни.
 
 
В конце девяностых годов прошлого, двадцатого, века в Астрахани произошло множество более или менее важных событий. Одним из них, как мне кажется, скорее “более” чем “менее”, было появление журнала “Гном”. Он возник вроде бы из ниоткуда и сразу довольно прочно устроился на своих кривых, волосатых ножках в болоте российских НФ изданий.

Один сильно известный учёный утверждал, что он далеко видел, потому что стоял на плечах гигантов. В этих словах корифея науки и сокрыта тайна успеха “Гнома” и, как опять-таки кажется лично мне, его грядущей неминуемой гибели. Правда “Гном” стоял не на плечах, а прямо на лысине другого “гиганта” - “Хоббита”. И не в переносном, а в самом прямом смысле слова.

“Хоббит” с тех пор, вероятно, сгнил до костей, да и “Гном” лежит труп трупом и лишь изредка, судорожно подёргиваясь, гонит волну. В общем-то, уже ясно, что участь “Гнома” предрешена и будет мало отличаться от судеб других мелких Российских НФ изданий. Как правило, работа по оформлению и выпуску всех этих газет и журналов построена на голом энтузиазме, а плаха для них прочно покоится на отсутствии нормального спонсора и полном безразличии так называемых “общественных” организаций, администраций и т.д. Да и не понимают они /НФ-газетёнки/, что работа с молодёжью – дело серьёзное, неподъёмное для целых отделов при областных и городских администрациях. В отделах этих сидят дяди и тёти, которые за хорошую зарплату на своём месте съели не одну собаку, а целое стадо. И не только собак...

Ну да Бог с ним, с “Гномом”! Агонирующий, как говорится, прожил не очень долгую, насыщенную событиями жизнь, и теперь не надо ему мешать. У меня, собственно, ностальгия по предыдущему покойнику. По тому далёкому времени, когда “Хоббит” процветал и лихо пил пиво под крышей “Проспекта”. Фёдорыч, который Виктор, бессменный воспитатель и ведущий “Хоббита”, тогда частенько развлекал нас чтением объявлений, присланных в “Проспект”. Оно, конечно, может быть, плакать надо было над предложением: “Продам козу с козлятами. Все доятся”, - но мы – смеялись.

Впрочем, не очень долго. Я теперь уже не помню, в чью дурную голову пришла светлая мысль обратиться, для смеха, по нескольким объявлениям. Хотя, вспомнить было бы совсем неплохо, чтобы набить нужную морду до густой синевы. Только это теперь уже никак не поможет отделаться от той, Другой стороны. Можете читать и не верить, сколько вам влезет. А вот проверять… Как точно и лаконично на эту тему высказался у Стругацких Кот-склеротик: ”Не советую!.. М-м-да... Съедят"!