Олимпиада в Сочи не рано ли?

Алекс Герд
Олимпиада в Сочи – не рано ли?

Итак, как уже известно, олимпиада 2014 года решением олимпийского комитета должна состояться в Сочи. Политики, спортсмены, звёзды шоу-бизнеса, да и простой народ от такой новости тут же впали в эйфорию и радовались как дети.
Однако постепенно, привкус детства сходит на нет и проявляется вполне адекватный в этом случае пессимизм взрослого человека – а не рано ли радуемся? И если радуемся то чему? И не придётся ли потом плакать горючими слезами?
И причины для такого пессимизма есть.

Все мы примерно догадываемся, как мутны денежные реки, в которых обитают наши чиновники.
То, что не маленькая сумма средств окажется в пасти всенародно избранных «олигаторов» сомневаться не приходится, хоть и хочется верить, что не вся. На матрешки должно остаться.

По сравнению с другими городами претендентами в Сочи ещё не построено ни одного олимпийского объекта, а то, что строится за высокими заборами это тайна за семью печатями и сказать сейчас, где будет олимпийский объект, где супермаркет, а где коттедж чиновника очень сложно.

Сочи это тот регион, который лежит в непосредственной близости от взрывоопасного кавказского региона.
Чечня все ещё является напряженной территорией – периодически происходят перестрелки и вылазки боевиков, а наступившее затишье может означать не что иное, как подготовку к возможным террористическим актам в 2014 году.
Грузия и Абхазия – отношения между этими странами угрожают перерасти в вооруженный конфликт, а это будет означать эскалацию насилия во всём регионе, что вряд ли обойдёт территорию России.

Вооруженный конфликты на Кавказе будут выгодным, прежде всего ярым критикам России, не секрет что не дружественный России режим Саакашвили финансируется США…

Роль России на международной арене растёт и всё больше раздражает конкурентов в лице ведущих мировых держав, они готовы делать все, чтоб принизить эту роль и не дай бог дать нашей стране могущество, утерянное в начале 90-х годов и способов для этого множество, вспомним недавнюю высылку дипломатов, которых британская пресса не иначе как шпионами не называет, это и попытка игнорировать наш голос в вопросе по статусу Косово…
В общем, оказывается очень большое давление и тут есть два пессимистических варианта: если наша страна и дальше будет демонстрировать свою силу на мировой арене, расти вверх, становится сильнее – её могут к 2014 году включить в ось зла и как в своё время в СССР на олимпиаде 1980 года просто проигнорировать, то есть в олимпиаде будут участвовать только русские и китайцы, остальные просто объявят бойкот и не примут в ней участие.
Похолодание отношений между Россией и западными странами уже ощущается и теплее не становится, я уж не говорю про грядущую гонку за территорию Арктики, где весь её холод мы прочувствуем на своей шкуре!

Если же Россия сдаст свои позиции и поползёт обратно в хаос середины девяностых, где всё её оборванку, несчастную все очень любили, ценили и хвалили, то олимпиада будет достаточно жалким зрелищем, если не кровавым…

Мне кажется, Россия ещё не столько окрепла внутренне, и у неё нет достаточного авторитета среди ведущих стран, чтобы проводить такие мероприятия. Для этого нужно время.

Рано, слишком рано…