Голос совести

Найтли Алина
Там, где нет жизни, есть смерть. Там, где нет радости, есть печаль. Там, где нет света, есть тьма. По своей воле никто и никогда не переступит этот порог, после которого кончается все, что когда-то знал. За этим рубежом неизвестность, черная бездна. Шагнув туда, ты поймешь, что назад пути нет, идти некуда. Здесь кончается время, место и мысль. А что начинается? Ничего. Совсем ничего. Пустота.
И в звенящей тишине ты с животным ужасом обнаружишь, что и тебя тоже нет. Нет! Ты не существуешь. В Небытии вообще некому существовать. Вокруг только хаос. Он был до того, как ты появился, и будет еще долго после твоей смерти. Бесконечно. Но ты уже умер, ведь так? И сам выбрал эту черную страну отчаянья, тишины и щемящего одиночества.
Отчего же ты не выбрал добро, радость, счастье, доверие, надежду, сострадание, мечту? Да потому, что все это казалось глупым и не заслуживающий внимания. А ты ведь уже вырос из "соплей". Ведь лучше я буду злым, коварным, лживым, корыстным, алчным, язвительным, мстительным, вспыльчивым, зато я сохраню собственное достоинство. О каком достоинстве ты говоришь? Ты так любил смешивать с грязью чужие идеалы, это практически стало хобби. А теперь здесь, в Небытие, пожинаешь плоды своей никчемной жизни среди миллиардов таких же потерянных душ. Достойная расплата, не правда ли? Теперь ты будешь не существовать бесконечно.
Как? Отчаянье закрадывается в душу? Раскаиваешься? Уже поздно... Раньше надо было думать. Эта чернота застилает глаза? Опомнись, у тебя же нет глаз! Да и тебя больше нет.
Из-за кого лились реки красной человеческой крови? Кто заврался настолько, что забыл, что и кому лгал? Кто считал ниже своего достоинства говорить с людьми не из своего круга? Кто думал, что все в этом мире можно купить и готов был продать за деньги родную бабушку? Кто пнул кружку с монетами, сжатую в дрожащей руке нищего? Кто превозносил зло?
Ты ведь получил, что хотел: и тьму, и бездну. Но не учел одного - за все приходится платить. И теперь остатки твоей сморщенной, уродливой, жалкой души, наполненной ядом, навсегда затеряются где-то в бескрайних просторах Небытия.
Кто это говорит сейчас с тобой? Неужели не узнаешь меня? Это я, Совесть. Сколько лет подряд ты меня душил, сколько пытался задавить, погубить? И думал, что так просто отделался?!
Я перед тобой, нам есть, что обсудить. Ведь впереди целая вечность!..