Путеводная нить

Найтли Алина
Бешеный ветер разъяренно метался по почерневшему небосклону. Его огромная сила поднимала к небу высокие волны. В сине-фиолетовом небе грозно сверкали молнии. Валы накатывали друг на друга, сталкиваясь и разносясь по ветру миллионами брызг. Шторм в открытом океане не щадил никого. А ветер продолжал неистово реветь, гоняя по небу черные тучи, разрывая их на куски. Разбушевавшаяся стихия не хотела успокаиваться.
И среди этой неимоверной бури затерялись обломки когда-то гордого корабля. Волны носили то, что от него осталось, и разбивали в щепки. Кованый якорь покоился на морском дне, а на одной из оставшихся дощечек красной краской было написано "Свобода". Все остальное поглотила безжалостная стихия, и лишь на мокрой деревянной доске пластом лежал единственный уцелевший член экипажа. Матросскую кепку унес штормовой ветер, а каштановые волосы сдувались в воду. Его накрывала волна за волной, но только чудо спасало его от гибели. Молодой парень лет восемнадцати был без сознания. И казалось, его судьба предрешена...

Утреннее солнце освещало пристань. От воды отражались лучи, заставив прыгать по корпусу корабля сотни солнечных зайчиков. Судно готовилось к отплытию в далекую Латинскую Америку. Сквозь листву деревьев, растущих неподалеку от причала, проникал свет. А пристани толпились люди. Родственники провожали матросов корабля "Свобода" в долгое плаванье.
- Вероника! Вероника, пошли быстрей, а то опоздаем! - прикрикнул отец на восьмилетнюю белокурую девочку с непослушными кудряшками.
- Пап, иду я, иду, - она едва успевала вслед за его широкими шагами и торопливой ходьбой матери.
- Вероника, поторопись! - ее мать взяла девочку за руку. - Артем уже на пристани, он ждет нас. Ты же не хочешь, чтобы он уплыл не попрощавшись?
И действительно у причала стоял парень в полосатой матросской рубашке и синих штанах-клеш. Он искал карими глазами своих родителей и сестру. Наконец-то он увидел высокого плечистого отца в сером костюме, который тот одевал только в особенные дни. В будние дни он носил черный. Мать, достающая ему до плеча, быстро шла рядом, держа за руку белокурую кудрявую девочку в бежевом платье. Артем убрал каштановую челку с лица.
- Ну, сын, бывай! Возвращайся поскорее. И помни, что мы ждем тебя, - пробасил его папа, хлопнув парня по плечу.
- Артемка, всего тебе хорошего, попутного ветра! - мама крепко обняла сына.
- Артем, приплывай быстрей! Мы будем скучать без тебя! - сестренка кинулась ему на шею. Вскоре он высвободился из ее объятий.
- Спасибо. До свидания! - через несколько минут Артем уже стоял на палубе и махал кепкой родным. Залитый солнцем причал постепенно удалялся от него, пока не превратился в тоненькую полоску берега.
- До встречи! - донесся до него крик Вероники...

Маленькая кудрявая девочка во сне металась по кровати. Белое одеяло было откинуто в сторону. Ее лицо горело нездоровым румянцем. Она стонала и все время повторяла чье-то имя. Ей казалось, что родной, близкий человек попал в беду. И это было очень серьезно. Вероника видела, как волна за волной накрывает ее брата, разносит в щепки обломки корабля, как грозная стихия бушует рядом с ним.
- А... А... Артем!.. Нет... Нет... Артем...- стонал ребенок.
Мать девочки услышала ее голос.
- Вероника, Вероника, что с тобой? - она трясла девочку за плечи, но та не просыпалась.
- Артем... берегись... беда... Нет!.. беда... - она продолжала бредить.
Родители положили на лоб Вероники холодный компресс, и она более-менее успокоилась...

Буря продолжала бесчинствовать, топя в океане то, что осталось от "Свободы". Сквозь вой ветра до обессиленного Артема донеслись слова.
- Пойдем за мной, я помогу! - голос был до боли родным, до боли знакомым. - Пойдем!
Парень, лежавший на доске, приоткрыл глаза. Перед ним стояла родная сестра, точнее не стояла, а висела в воздухе. Ее хрупкая детская фигурка будто светилась изнутри, бешеный ветер путал кудряшки. Она протянула руки к Артему. На лице была улыбка, а чистые голубые глаза смотрели прямо на него.
- Вероника, - одними губами прошептал парень, пытаясь пошевелить ногами, болтавшимися в ледяной воде.
- Идем, - жестом фигура девочки указала брату путь.
Гребя единственной здоровой рукой (вторая была сломана), он поплыл в этом направлении. Волны будто расступились, давая ему проплыть. Молнии на миг померкли, а сила ветра ослабла. Зыбкая фигура Вероники растаяла в воздухе, улыбнувшись. Буря постепенно утихала, а Артем опять потерял сознание...

" Срочное сообщение! В Атлантическом океане экипаж судна "Жизнь" подобрал у берегов Кубы единственного уцелевшего моряка из экипажа судна "Свобода". Это судно разбилось в шторме минувшей ночью. Имя матроса - Артем Анисимов"...