Упражнение 24

Литературная Разминка
Из «Тайны Имени»

Напишите диалоги между представителями различных царств:
А) человек-камень
Б) цветок-свет
B) зверь-счастье
Обратите внимание, какие иерархические отношения выстраиваются между персонажами.


А) человек-камень


- Приветствую тебя, стихия Земли, и все живущее в тебе – видимое и невидимое, - обратился человек к камню.
- Здравствуй, человек, - зачем тревожишь покой мой? – ответил камень.
- Пришёл научиться твёрдости твоей и бесстрастию. Об этом прошу.
- Твёрдости и бесстрастию, говоришь. Зачем тебе это?
- Хочу и свойства человека в себе вместить, и свойства камня, и свойства воздуха, и свойства огня.
- Вода камень точит.
- Вот потому я и пришел сначала к тебе.
- Тогда садись и слушай.
Человек приготовился выслушивать наставления, но камень молчал.
- Что слушать-то, - просил человек, - ёрзая на остывшем к вечеру известняке.
Камень молчал.


Б) цветок-свет

- Здравствуй, Свет! – сказал цветок и потянулся к Солнцу.
- Здравствуй, Цветок.
- Свет, куда ты прятался, тебя не было целую ночь?
- На другой стороне Земли тоже есть цветы – такие же как ты, и твои одноклумбники.
- Одно-кто? – расстроился цветок, - он-то думал, что он – единственный.
- Ты же на клумбе растешь? И вокруг тебя другие цветочки. А есть такие же клумбы и на другой стороне Земли. Когда здесь ночь, там – день…
- Значит, ты никогда не спишь?
- Нет, - засмеялось Солнце, - но ты нуждаешься во сне, поэтому ночью я перебираюсь на другие клумбы.
- Свет, скажи, ты меня любишь?
- Конечно. Я люблю тебя. И ещё я люблю все цветы, все деревья, все травы. И людей, и камни, и зверей – всю Землю люблю. Она для меня Единая… Вся сделана из одного – из субстанции счастья.
- А я тоже Земля?
- И ты тоже, и все они. Смотри, прислушиваются: все цветочки на клумбе навострили ушки-листики.
- Свет, а ты знаешь, что Земля без тебя умрёт?
- И я без неё умру – погасну. Потому что светить надо кому-нибудь. Давая жизнь, получаешь жизнь, а если прячешься от неё – то умираешь.


В) тигр-счастье

- Здравствуй, Тигр! – сказало Счастье.
- Здравствуй, здравствуй, - Тигр лизнул Счастье в щёку. – Я искал тебя.
- А я было всегда рядом.
- А вон Лев идёт! Ему тоже надо Счастья.
- А у него есть. Видишь, за спиной – я.
- Да… А как ты – в двух местах одновременно?
- Это только кажется, что в двух местах. На самом деле, я – везде.
И Тигра посетило видение.
Счастье стало большим-большим – просто огромным. И Земля лежала в ладонях его. И одновременно состояла из него. Из субстанции Счастья