Удивительно красивая земля уральская!

Александр Самохвалов
Удивительно красивая земля уральская! До конца жизни будет Александр любить ее: невысокие горы, леса и озера, полощущие в себе клок синего неба.
Его мысли вновь и вновь возвращаются к знакомым с детства местам, где учился, работал, встретил свою любовь.
Несказанно дорога ему станция Егоршино. Там прошла большая часть его детства, там Александр увидел уральские березки, окутанные вьюгой и рыжие от грядущего зерна колхозные поля.
С благодарностью и легкой грустью вспоминает он в дали от тех мест, на чужбине, свое детство – важный период в жизни каждого человека, потому что именно эти годы формируют личность.
Три березки видны из окна старого, вросшего глубоко в землю барака. Яркие весенние солнечные лучи нагревают землю, журчит в ручейке вода, птички поют, перемешиваясь с гудками паровоза. Скачут по зеленой траве прилетевшие грачи, а дальше, на окраине, море полевых цветов.
 Александр в десятый раз сам себе задает вопрос: хочет ли он назад? Прожив в чужой стране более десяти лет, отвечает: «А как же! Пусть условия жизни были другими, климат суровее, но ведь чувствовали мы себя спокойно и уютно, пусть были не так и сыты. Да, я хочу домой, чтобы поклониться Родине».
Там прошла наша жизнь со всеми ее радостями и горестями. Было и много плохого, но не надо проклинать Россию. Это наша с вами Родина, а Родину не выбирают. А ругать можно и Германию, развязавшую две мировых войны. В горе, бедах народов, населяющих Россию, во многом и Германия виновата. Народ, безусловно, ни при чем, виной всему деспоты, стоящие у власти. Что было, то было. И я остался навек калекой, пережив все ужасы кровавой войны.
Жаль, что и сейчас в мире неспокойно: идут войны, погибают люди, умирают от голода дети.
Почему все же тогда так получается? Приехав сюда из развалившегося Союза, люди привыкают, знакомятся со страной, испытывая горести и радости. Потом некоторые начинают копаться в душе. Уже вроде бы и нечего достать оттуда, берутся за чужую: где слабое звено.
- Мне здесь нравится и пусть всем нравится, - рассуждают некоторые. – Там нас во всем ущемляли, я был никто!
Александр хочет сказать таким: «Друзья, пейте из нового колодца, не засыпая старый! А вдруг в новом появится соленая вода, что тогда?»
Предков жены Александр не винит, они подались, прибыв до последнего колена, в чужие края искать счастья. А после распада огромнейшей страны точно так же, как и они, другие ищут счастье. Ради этого, побросав все годами нажитое, примчались в Германию, якобы на Родину, несмотря на то, что дочь с семьей осталась там, на чужбине по материнской линии. И наверно им никогда сюда не попасть, да они и сами бы не пожелали, потому что они русские. Те самые русские, которых приехавшие оттуда поливают здесь грязью. И потом получится как у предков. Да, они видать были такие же непутевые, не могли найти счастья на своей немецкой земле. Искали его на чужбине! Точно так же и многие сейчас не могут найти его ни в России, ни в Германии. Потеряно не только счастье, но потеряны и дети, разлученные на далекой расстояние. Связывает только телефонный звонок и редкое письмецо.
Рванули сюда галопом потому что здесь платят дармовую пенсию. А как она горька для многих!
Александр при первой возможности, наскребя финансов, трясется автобусом на милый сердцу Урал, повидать своих кровинушек.
В маленьком коллективе, в семье дочери, со своими особенностями, целями и стилем жизни, он находит отдушину от тягомотных дум в жизни на чужбине.
И каждый раз желает родным: пусть и дальше царят в их семье уважение и взаимопонимание, а это залог здоровья и долголетия каждого. И спокойных старческих дней Александру.



Александр Самохвалов