Первое море..

Иная Лана
(Пула –КРК – Задар – Зут (Архипелаг Корнати) – Сусак – Ист – Пула)
03\09\2005-10\09\2005

Короткие эмоциональные записки, написанные во время первого перехода под парусами.
Хорватия. Адриатическое море. Август 2005.



День 1. Вернее – ночь.
Вышли…  В море… На яхте...  Паруса подняли.. Обещали шторм. Капитан сидит и пьет пиво...  Яхта на автопилоте. Мне не по себе. Ощущения как у пассажира самолета, когда от тебя ничего не зависит, а ты хочешь, но не можешь ничего изменить.

Ночью яхту накрывало волной. Было принято решение встать на якорь. Это отдельная история -  когда ты тихо спишь в носовой каюте (а она похожа на треугольник, ноги там, где узко),  и вдруг ощущаешь, что твое тело перекатывается от одной стены к другой стене,  и ты лихорадочно пытаешься за что-нибудь зацепиться руками в пространстве, а зацепиться не за что…  Как в невесомости. И попадаешь в пустоту.

День 2. Или утро после ночного перехода.
Только что пришли в марину острова КРК. Красота – дух захватывает! Увидела землю, и стало поспокойнее.
В море купалась с борта яхты, потом загорала на корме, на ветру. Сумашедшее ощущение…

Вокруг очень красиво... Вечереет, марина расцветает огоньками на фоне заходящего солнца и серо-красного неба.. Я сижу на яхте, одна, и пью белое холодное вино… Обалдеть..
Колокол в церкви зовет к обедне и очень красиво бьет свою задумчивую музыку… Волшебный долгий перезвон…

День 3. В море.
Вышли в Задар. Мужчины общими усилиями все время меняли галс, а девочки были вынуждены откренивать лодку. Был сильный ветер, в каюте находиться было невозможно, ибо там тошнило и мотало. Кружилась голова от духоты и отсутствия ориентиров.
 На корме было легче, хотя шли на одном борту, и дважды меня окатило волной.
Первое морское крещение.
Пришли в марину. Пришвартовались. Теперь можно спать.

Спала в спальнике на палубе – свежий воздух, звезды, утреннее солнышко – супер!
Просыпаюсь и понимаю, что чувствую запах хорошего кофе. Открываю глаза и вижу, как симпатичные итальянцы на лодке справа попивают кофеек, улыбаются...  Журчит приятная итальянская речь… 
А на лодке слева бабуленции-англичанки намазывают джемом тосты и пьют чай.
Запахи-и-и…
Солнце настойчиво светит в глаза и заставляет окончательно проснуться.
А что у нас на завтрак?

День 4. Море – это, конечно, волшебство..

Сегодня утром готовили яичницу имени меня..:) Мы вышли из Задара.
Стоим в какой-то маленькой марине – два ресторана и пустой дикий остров… Лепота… Загар что-то хреново пристает…
Остров называется Зут. Сижу на корме и пью кофе. Поищи меня на карте, милый..

Я ушла на самый нос и сидела там одна, на ветру, смотрела вперед… А вокруг бескрайнее море.. От его величия захватывает дух…

День 5. И снова  в шторм.
Мы шли с острова Сусак на остров Ист 6 часов, меня реально укачало. Хочется в душ. И кушать.

Сижу на корме, держусь за шкоты и по команде опять открениваю лодку. На корме не так сильно укачивает. А если становится совсем плохо иду в каюту, ложусь на живот и пытаюсь уснуть..

День 6. Обратный путь.
Я уже иду по направлению к тебе… Я на острове Ист. Идем на Пулу.
Мы уже 4 часа как идем в открытом море. Волна большая. Долгий переход.

День 7.
Мы в Пуле. УРА! Горячая вода. Я два дня не была в душе. Твердая земля. Был дождь. Яхту накрывало волной. Мокрая одежда. Но скоро ужин!!!

Ты меня ждешь?

Август 2005.