Ссора

Анна Абоймова
 А ведь все могло быть иначе. Совсем по-другому. Просто как в сказке. Но видимо жизнь тем и отличается от сказки, что Они просто не могут жить долго и счастливо и умереть в один день. Либо не могут жить вместе, либо кто-то умирает раньше, а другой остается один и долго страдает. Или вообще они живут долго, но несчастливо, пытаются терпеть друг друга. Изображают семью, любовь перед детьми, посторонними зрителями. А иногда даже не изображают. Но зачем это все? Зачем мучить себя, окружающих? Как это все глупо. Как люди глупы. Не ценят друг друга, чувства и вообще жизнь.

 Мы встретились, когда мне было 36. Мягко выражаясь, я была уже далеко не юная, и опыта было уже не мало. Я очень сильно разочаровалась в людях. А тем более я уже и не мечтала встретить настоящего мужчину, того самого, с которым я была бы счастлива до конца дней своих. Обычно хватало года, ну максимум двух лет, чтобы уйти от него, чтобы понять, что это совсем не Он, и его терпеть больше невозможно.

 Как-то, прогуливаясь в парке, ко мне подбежал милый песик. Начал со мной заигрывать. Я обожаю собак, это самые чистые существа на нашей планете. И я стала с ним играться, гладить его. А тут и его хозяин объявился. Подбежал, начал извиняться, как-то нелепо оправдываться, мол только отвлекся прикурить сигаретку, а собаки и след уж простыл. Это было довольно забавно. Да и хозяин мне показался очень даже привлекательным. Высокий, красивый, мужественный. И что-то у него было в глазах, какой-то внутренний свет. Его звали Ричард. Мы познакомились. Вот так нелепо, забавно и невинно. Потом мы встретились ещё, а потом ещё и ещё. И всё развивалось так стремительно, что трудно было поверить в реальность происходящего. У нас во многом совпадали взгляды, вкусы, привычки. Мы оба были заядлыми курильщиками, могли напиться вина и долго гулять по ночному городу. Мы обожали прогулки, поездки на природу, книги, фильмы, ходить по магазинам и скупать всё, что понравится. И всё это стало для нас общим, мы разделили это вдвоем. Было удивительно. Он всегда понимал меня, поддерживал, оберегал, беспокоился, выслушивал и думал обо мне. Так же как и я о нем. Мы были безумно счастливы. Никогда не ссорились. Потому что причин просто не было, а из-за мелочей ссориться никто не собирался. Зачем нарушать счастье мелочью, которую потом никто и не вспомнит.

 Был 1994 год, никогда не забуду этот год, осенью мы поссорились. Причем так глупо, из-за какой-то ерунды. Я, очень уставшая, пришла с работы, мне ещё нездоровилось, температура. Я попросила Ричарда купить мне сок и всякие сладости. Он сходил в магазин и что-то напутал, купив не совсем то, что я просила. Я всё это высказала ему, но как-то не очень красиво. И естественно мы поссорились. Он выскочил на улицу, хлопнув дверью и крикнув что-то вроде: «Помирать буду, но шоколадку твою принесу!». И так мне сразу стало гадко и противно от своего поведения. Я бросилась к двери, но он уже спустился. Я пыталась себя успокоить, но какое-то странное нехорошее предчувствие не покидало меня. Я ждала его очень долго. А его всё не было. Я звонила на сотовый, но он был выключен. Через пару часов мне позвонили из больницы. Ричард был у них. Его сбила машина на соседней улице, прямо перед магазином, по дороге за шоколадкой. Когда я туда приехала, он был уже мертв. Врачи сказали, что его невозможно было спасти.

 Я плохо помню, что со мной было потом. Всё это как во сне, в самом ужасном кошмарном сне. Только через несколько месяцев я смогла выйти на работу.

 Я убила его. Это по моей глупой прихоти мы поссорились, и он пошел в этот злосчастный магазин. Судьба наказала нас. Пять лет мы жили счастливо, безоблачно. А тут эта ссора, она разрушила нашу жизнь. За то, что на мгновение мы перестали ценить друг друга. Ссора убила его, убила нас.

 Прошло 11 лет с тех пор, как Ричард погиб. А я всё ещё люблю его. И так будет всегда. Другого такого нет. Он был тем единственным, я нашла его, мне повезло. Я чувствую, я просто знаю это. Поэтому я счастлива. У меня были эти годы безумного счастья, настоящего, которое многие люди ищут всю жизнь.


ноябрь 2005 г.