О глупости

Лена Сказка
Глупость смиренная меня пугает.
Рука не поднимается указать на этого человека пальцем. Язык не поворачивается назвать его глупым.
Пугает, как дедова чашка, треснувшая, с отбитой ручкой, но дорогая как память о нем: не надо трогать, не то разобьется.
Никогда не трогаю смиренных людей. Боюсь разбить им сердце. Будет больно.

Глупость воинствующая не страшна. Эти люди толкают всех вокруг и, выставив локоть, пытаются отодвинуть любого с его места. Их глупость дорого обошлась им. Они боролись с ней в школе, отвоевывая твердые тройки, боролись с ней в институте, продираясь сквозь сопромат или анатомию. Боролись на работе, засиживаясь допоздна, пытаясь понять, справиться, успеть. Они научились пересиливать собственную глупость и поверили, что им по силе чужой ум, но их удары локтем, направленные против чужого мнения, часто уходят в пустоту, потому что ударить локтем намного выше головы не получается. Умный человек недосягаем для этих нападок, если только он сам не опустится до уровня воинствующего глупца.

Глупость небрежная – это преобладающий тип глупости. Неглупые от рождения, эти люди не утрудили себя ничем особенным. Они почитывают научно-популярные книжки и потому считают себя умными. Эти люди не умеют думать самостоятельно, потому что никогда не делали этого, искренне считая, что достаточно быть в «курсе» чужой мыслительной деятельности. Им легко придать любой курс, чем и занимаются по-настоящему умные люди, если они только не гнушаются тем, чтобы использовать людей в своих личных целях.

Вот этих бессовестных умных людей я опасаюсь.