путники

Евгений Мазурин
 Странная троица брела по дороге, хотя почему странная – во все века брели по пыльным дорогам в рубищах, с лютнями, с котомками за плечами, ведомые мальчиками с льняными волосами слепцы и ведуньи, подпоясанные, да с посохами (у нас обычно с батогами).
Тяжело шли, останавливаясь в деревеньках, на дворах постоялых, да у корчмы придорожной. Пылили-пылили да и оторопь взяла: посреди степи на трех дорогах изба не изба, терем не терем, а нечто несуразное и непонятное. Мертво вокруг и холодом веет, несмотря на солнце полуденное, да и воронье разжиревше-хрипящее красоты пейзажу не прибавляет. Остановились путники в раздумье, дак ведь на ближайшие сто верст ничего не ожидается – надо где-то приютиться. Делать нечего – постучали. А дверь, сама открывается.
 Визги, ор, пляски бесовские, дым коромыслом, чёрте что, короче.
Вдруг, как по мановению стихло, смолкло все, и предстала картина эдакая перед странниками. В черной, закопченной избе, где по стенам, под ликами бесовскими Матерь Божья лик свой кажет, на лавке, за столом, где вперемешку с помоями яства царские горой, сидит медведь лыка не вяжущий, только изредка башку мохнатую поднимающий, да мычащий нечто нечленораздельное. А перед ним, что за жуть, птица дивная, да нет – бред полупьяный – орел двухголовый коленца выписывает, но не клекочет, а кудахчет. А за всем за этим на троне золоченном крыса сидит, жирная да с прищуром, и хвостище голый и чешуйчатый до дверей простирается. Рыгнула крыса, дух вонючий пустила, и проскрипела: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РУСЬ святую!!!!!!!!!!!»