Портрет

Сборник Избранных Миниатюр
Посвящается Елене Лайт


Этот рассказ "родился" в сети Интернета, после публикации на одном из его литературных сайтов небольшой художественной миниатюры.

ПОРТРЕТИК ЛЕНЫ… ЕЛЕН?
Миниатюра

Четырех финиковых косточек достаточно, чтобы выложить овал лица. Взгляните, это очень просто...
Четырех финиковых косточек хватит, чтобы "построить" прикрывающую голову человечку крышу волос.
-Губы? Были губы... Но довольно ли четырех финиковых зерен, чтобы изобразить их? Линия вверх - зернышко, излом; и за изломом - линия вниз, еще зернышко: это верхняя изогнутая полоска губ. Ниже, другая линия, - как другой берег, как зеркальное иное, примкнувшее припухлой толщиной, - нижняя полоска короче и из положенных рядышком бочком двух зерен.
Кроме губ были глаза: косточка и еще одна косточка, а над ними двумя оставшимися косточками тонкие распахнутые крыльями брови.
"Крылья" носика поэтессы - взволнованно выдувающие воздух тонкие ноздри. На портретике это два зернышка, первое и второе, что соприкоснулись в "пиотическом" кончике; и из точки прикосновения взвилась линия становления формы - из зерен третьего и четвертого.

Рецензии:
Добавить рецензию

Александр, Вы попали в цель с изображением. Это я!
А Вам в итоге сказали, что Елена Лайт живет в Павлодаре, и что встретиться с ней можно только в кафе "Морская водоросль"?
В обеденный перерыв постараюсь прочесть Ваше произведение и ответить, что думаю на сей счет. К сожалению, не могу себе позволить вечером зависнуть у монитора - времени катастрофически мало… Ничего не успеваю... Очень много моих произведений на сайте "Мусагета", вот адрес страницы:
………………………………….
Были публикации на "………" и "…………", но свои детские стихи я нигде в Интернете не выкладывала. Разве что доверяю родной газете "……………." странице "Домовенок". Правда, там меня уже все знают без псевдонима. Короче, Елена Лайт и Елена Игнатовская - один человек. А портрет, и правда, один на двоих..

Елена Лайт 2007/03/05 08:34


Добавить замечания:

Здравствуйте, Лена!
Позвольте поздравить Вас с близящимся женским праздничным днем - 8 марта.
Никто мне в Алма-Ате не сказал, что вы из Павлодара. Когда я однажды спросил у редактора Павла Банникова - откуда вы? - он ответил, что кажется из Семипалатинска. Я и не знал, пока вы не объявили.
В первый наш день занятий в мастер - классе в "Мусагете" нам презентовали только что изданный "мусагетовской" молодежью сборник их литературных работ: в сборнике были и прозаические произведения, и стихи. Можете представить мой восторог: едва только начав листать страницы сборника, я нашел ответ на очень интересовавший меня вопрос - кто скрывается под псевдонимом Елена Лайт. На одной из страниц сборника было напечатано стихотворение "На ощупь". И стояло имя автора - Елена Тикунова. Перед отъездом в Алма-Ату из Интернета я выудил Ваше, Лена, стихотворение, с таким же точно названием. Убежденность была полная, я даже не взглянул на текст стихотворения Тикуновой. Действительно, зачем?! Я ведь его еще перед отъездом из дома в Алма-Ату достаточно внимательно читал.
Можете представить, Лена, в конце дня на ежевечерний чай-беседу с мусагетовскими алмаатинскими молодыми литераторами пришла посидеть и поддержать своих Лена Тикунова. Пока мы с кем-то из литераторов беседовали, Лена ела из бумажного пакета принесенные с собою финики, а косточки от них держала в ладони. Поскольку она не обращала на меня ни малейшего внимания, я выпросил у нее косточки.
-Зачем? - поинтересовалась Лена.
-На память о лучшей поэтессе "Мусагета".
Лена пожала плечами, и высыпала на салфетку четыре косточки, и отдала их мне. И дальше... ноль внимания!
"-Ладно", - думаю, - бывает. А все-равно!.. Вот нам на завтра домашнее задание задали по теме - портрет".
На следующее утро я и прочитал текст домашнего задания. Что было! Немой шок! Спасать ситуацию кинулась одна из студенток мастер - класса, Светлана из Усть - Каменогорска.
-Александр, вы только взгляните повнимательнее - поэтесса,такая молоденькая, хрупкая, такое эффемерное воздушное существо, а вы - портрет из косточек! Неужели другого материала не нашлось?
Признаться к этому моменту растерянность от реакции окружающих на портрет уже прошла и я даже разозлился на Светлану.
-Другого Лена мне ничего не подарила. Поэтому из того, что оказалось в руке из того и делал.
Что удивительно к вечеру Светлана свое мнение резко изменила.
-Что вы, Александр, переживаете! Девушка, наоборот, должна гордиться и радоваться, что с нее уже портреты пишут.
-Я думал, что портрет Лены Лайт пишу, посчитал, что у Лены Тикуновой такой псевдоним - Лайт. Чей же портрет получился?
-Не волнуйтесь, ничего страшного, девушки сами как-нибудь разберутся кому он должен принадлежать.
Такая вот история вышла у меня с этим портретом прошлым летом в Алма-Ате на литературных курсах "Мусагета".
В последний день в Алма-Ате за прощальным "отвальным" столом в классах "Мусагета" Лена Тикунова сидела со мною рядом и я, как мог, извинялся за злополучный портрет. За столом Лена вновь ела финики (их, в этот раз, на рынке "для застолья" покупал я) и из косточек уже этих фиников, по просьбе Лены, я на скатерти стола складывал фигуры, показывал воочию о чем текст "портретика". Самого текста "Портретика" Лена у меня не спросила и не читала.
Написал для Вас, Лена Игнатовская, эту историю и понял, что уже готовый рассказ получается. А что, и напишу. Хотите Вам, Елена Лайт, посвящение этого рассказа сделаю? Можно сказать, что рассказ, уж точно, только Ваш будет!

Александр Неклюдов 2007/03/06 23:13



© Copyright: Александр Неклюдов, 2007
Свидетельство о публикации №1708020041