Сегодня она не пришла

Захарова Инга
Сегодня она не пришла. Обычно по утрам она заглядывает ко мне, по пути щелкая выключателем - тогда на потолке вспыхивают 3 круглых лампочки. С неизменной полуулыбкой на губах и широко распахнутыми глазами. Иногда в них танцуют смешливые искорки, порой залегают угрюмые серые тени… И всякий раз мне остается лишь догадываться о причинах. Нет, иногда она задерживается у меня чуть дольше… поправляет растрепавшуюся гриву темно-рыжих волос:… «Что, хороша?! Так что пусть радуется!»… или печально взмахивает крылышками ресниц:… «Ни коня, ни принца. Одни вурдалаки вокруг!»… И, не дождавшись ответа, выпархивает за дверь. Почти сразу же гаснут лампочки. Ну, что я могу ей ответить? Да и не ждет она ответа. Расспросить? Ага, так она и расскажет. И потом, проницаемость здесь односторонняя. Я проверяла. Я ее слышу и вижу. Она меня – нет. И выйти отсюда нет никакой возможности. Там, позади меня, тоже есть дверь. Только она всегда заперта. В то мгновение, когда она, уходит, в свете гаснущих ламп мне кажется, что я слышу легкий шорох за спиной и стук панели о косяк… Сколько раз я опрометью бросалась на звук, до изнеможения дергала и тянула изогнутую ручку… тщетно. Мне остается смотреть в темноту и ждать.
А сегодня она не пришла. Я в задумчивости подошла к двери. Машинально потянула ручку… Вопреки обыкновению, дверь оказалась незапертой. Оглянувшись на темный проем, я шагнула через порог.
Сквозь развернутые жалюзи пробивается яркий солнечный свет. Такое же окно я видела в открытую дверь за ее спиной. По коридору направо еще одна дверь. Распахнутая настежь. За ней небольшая светлая комната с окном во всю стену. И в приоткрытую створку окна врывается напоенный предгрозовой влагой и ароматом специй ветерок. Я сказала специй? Ну, да… хотя понятия не имею, что это такое… Или имею…
У стены наискосок стол… ворох бумаг, телефон, компьютер… Я никогда раньше не видела ЭТИХ вещей, но странное ощущение «dega vue» усиливается… Абсолютно все здесь мне знакомо. И я точно знаю, что это ЕЕ стол. И компьютер включен… Мигает окошко icq. Жаль, что она не хранит хистори. Кажется, разговор зашел о той, которая живет по ту сторону зеркала.... Обо мне? Интересно, откуда… и что ей известно?
И он (и снова пугающая уверенность, что тот, другой, - мужчина) ответил, что там только бородатый мужик. Что он сегодня утром проверял. Как же! Целый полк бородатых мужиков. И все наизготовку!
И видимый еще диалог:
I (09:18 AM) :
или они вместе?)))))
I (09:19 AM) :
надо же, как бывает)
Ting (09:19 AM) :
значит, она умерла....не знаю. она мне не рассказывала... может, вместе...
I (09:21 AM) :
Тогда я рад за него)
Ting (09:22 AM) :
Ага... так ей и надо?) хотя, мне будет ее не хватать..
I (09:22 AM) :
ну тебя)
Ting (09:22 AM) :
чИвО?
I (09:22 AM) :
зачем так пессимистично?)
Ting (09:23 AM) :
ты о чем?))
I (09:23 AM) :
о том, что она умерла, умерла...
I (09:24 AM) :
бджуть какая
Ting (09:25 AM) :
а.... тебе ее тоже жаль? тогда пойду свет включу и проверю. может, она просто спала)

Мне становится грустно. И обидно. Ну и шуточки у нее! Умерла?! Спала?! Я ведь все утро простояла у этого чертова зеркала в ожидании! Ее, между прочим, ждала! А она, видите ли, думает… Или…Я метнулась к распахнутой двери… и коридор вдруг стал нескончаемо длинным... и темным.. Я оглянулась – но двери за моей спиной больше не было. Кажется, слева от меня должен быть выключатель… Вверх и вниз. Пусто! Лишь гладкая, прохладная поверхность стены. Словно во сне я иду вперед, скользя по стене рукой – для верности. И ничему уже не удивляюсь... Ну, конечно же, это сон! И Незапертая дверь, и окно, и этот темный коридор без конца и края… А потом рука вдруг наткнулась на что-то, и вспыхнул свет... Сразу со всех сторон. Яркий, слепящий глаза. И такой же абсолютный, как темнота мгновение назад… Наверное, все-таки выключатель. Я с сомнением посмотрела на стену. Стены не было. Ни стен, ни коридора, ни двери. И зеркала. Зеркала НЕ БЫЛО!... И я вдруг впервые за все время испугалась... Сердце ухнуло и провалилось в пустоту. И я закричала. Но не было крика... ни звука... ни даже шепота... Ничего!
Проснуться! Скорее проснуться! Отчаянным рывком я села в кровати и распахнула глаза. И все утонуло, растворилось в океане слепящего света. Был только свет. И НЕ БЫЛО МЕНЯ!